<<
>>

Основной капитал и его роль в производстве

Любой хозяйствующий субъект, осуществляя производственную деятельность, использует ограниченные экономические ресурсы, которые подразделяются на природные, материальные, трудовые, финансовые и предпринимательство (как особый ресурс).

В экономике вместо термина «экономические ресурсы» используется термин «факторы производства». Капитал является одним из факторов производства. Внешне капитал представлен в конкретных формах: средства труда (производительный капитал), деньги (денежный), товар (товарный).

Все авансированные в деятельность хозяйствующего субъекта средства можно назвать капиталом. Часть производительного капитала, вложенная в основные средства (здания, сооружения, оборудование и т.д.), носит название основного капитала. Другая часть производительного капитала, авансированная в оборотные фонды, представляет собой оборотный капитал.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу, образуют наиболее распространенный вид внеоборотных активов, используемых для целей извлечения дохода в различных сферах бизнеса.

В соответствии с изменениями положения о бухгалтерском учете 6/01 «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), объект основных средств характеризуется следующими качествами: является материальной частью имущества организации, используется в качестве средства труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг либо для управления организацией либо для предоставления за плату во временное пользование или временное владение и пользование и не предназначено для продажи; его использование призвано приносить экономические выгоды в будущем (доход); используется в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимостью более 40 000 рублей.

Основной капитал (фонды) — это стоимостное выражение средств труда. Определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт — постепенно, в течение ряда кругооборотов (производственных циклов), частями по мере износа. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный оборот, переходя из денежной в производительную, товарную и снова в денежную форму.

В этом состоит экономическое содержание основных фондов.

Основные производственные фонды участвуют во многих производственных циклах, сохраняют свою натурально-вещественную формуло конца эксплуатации, переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт по частям по мере износа, возмещаются вначале в денежной, потом в натуральной форме.

Закон воспроизводства основного капитала заключается в том, что в условиях нормального экономического развития его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность постоянного технического обновления основных средств.

При простом воспроизводстве за счет средств амортизации формируется новая система орудий труда, равная по стоимости изношенным.

При расширенном воспроизводстве требуются новые вложения средств, которые привлекаются из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредитов и др.

Хозяйствующие субъекты наряду с основными производственными фондами используют основные непроизводственные фонды. Основные непроизводственные фонды находятся на балансе предприятия (фирмы), но не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется за счет прибыли.

Развитие и совершенствование рынка невозможно без решения вопроса повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Технический уровень, качество, надежность, долговечность продукции зависят от качественного состояния техники и эффективного ее использования, что определяет эффективность производства.

4.2.

<< | >>
Источник: Чечевицына Л. Н.. Экономика организации: учеб, пособие / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Хачадурова. — Ростов н/Д, 2016. — 382 с.. 2016

Еще по теме Основной капитал и его роль в производстве:

  1. Вопрос 1 Собственный капитал и его роль в формировании капитала предприятия
  2. Роль производства в функциональной экономической системе. Основные формы производства
  3. 6. Эффективность производства. Показатели и факторы роста эффективности. НТП и его роль в развитии общества. Гуманизация производства
  4. 2. Общественное производство и его роль в жизни общества
  5. Роль кредита в развитии капи­талистического производства и в обострении его противоречий
  6. Производственный капитал, его характеристика и роль в микроэкономической деятельности
  7. Вопрос 4.10. Оборотный капитал и его роль в хозяйственном обороте фирмы.
  8. Концентрация производства и капитала и его влияние иа рынок
  9. 2 Краткосрочный и долгосрочный период производства. Основной и оборотный капитал
  10. Финансовые посредники и их роль в концентрации денежного капитала и его рациональном использовании
  11. Тема 1. СУЩНОСТЬ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА Понятие фиктивного капитала и его роль в создании рынка ценных бумаг
  12. 14.1. Здравоохранение как элемент социальной инфраструктуры, его место и роль в общественном производстве
  13. 2.2.3.Основной капитал и показатели его использования
  14. 1. Производство и его основные элементы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -