<<
>>

1.2 Организационно-правовые формы предприятия

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществляется с учетом его характеристик, к которым относятся:

· правоспособность;

· состав учредителей и участников;

· порядок учреждения;

· капитал и вклады;

· отношения собственности и имущество учредителей;

· ответственность;

· органы управления предприятием;

· управление делами, представительство предприятия;

· распределение прибылей и убытков;

· ликвидация и др.

Организационная форма характеризует порядок первоначального создания имущества предприятия и процесс использования полученной прибыли.

Под правовой формой подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер отношений между собственниками, а также между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Рассмотрим некоторые особенности коммерческих предприятий различных организационно-правовых форм.

Полное товарищество (ПТ) — участники (как физические, так и юридические лица) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Его наименование должно содержать слова «полное товарищество» и имена (наименования) всех участников либо имя (наименование) одного или нескольких участников и слова «и компания» и «полное товарищество». Минимальное количество участников — двое.

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации. Учредительный документ — учредительный договор. Управление осуществляется по договоренности всех участников товарищества. Если в товариществе остается один участник, оно может быть преобразовано в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Коммандитное товарищество (КТ) — имеет две группы участников (как юридических, так и физических лиц) полных товарищей и вкладчиков (коммандитов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Его наименование должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество» либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищество».

Порядок формирования уставного фонда, учредительные документы, управление, основания реорганизации и ликвидации аналогичны полному товариществу.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учреждается двумя или более лицами. Уставный фонд в этом случае разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Наименование должно содержать слова «с ограниченной ответственностью».

На момент регистрации необходимо оплатить 50% уставного фонда, оставшуюся часть в течение года со дня регистрации.

Учредительные документы — устав и учредительный договор.

Управление осуществляется общим собранием участников; коллегиальным и (или) единоличным исполнительным органом. ООО может быть преобразовано в открытое или закрытое акционерное общество, производственный кооператив. Если в обществе остается один участник, оно преобразуется в унитарное предприятие либо ликвидируется.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — в отличие от ООО участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. Наименование общества должно содержать слова «с дополнительной ответственностью».

Порядок формирования уставного фонда, учредительные документы, управление, основания реорганизации и ликвидации аналогичны ООО.

Открытое акционерное общество (ОАО) — уставный фонд разделен на определенное число акций. Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, несут риск убытков от его деятельности в пределах стоимости акций. Участники вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц.

Общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Название должно содержать указание на то, что общество является акционерным.

На момент регистрации необходимо сформировать 100% уставного фонда.

Учредительный документ — устав.

Управление осуществляется общим собранием; советом директоров (наблюдательным советом) в обществе с численностью акционеров более 50; коллегиальным исполнительным органом (правление, дирекция) и (или) единолично (директором, генеральным директором).

ОАО может быть преобразовано в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственный кооператив, а если все акции окажутся у одного участника в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — в отличие от открытых акционерных обществ его участники вправе отчуждать принадлежащие им акции лишь с согласия других акционеров и ограниченному кругу лиц. Общество не может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации.

Требования к названию, учредительные документы и управление аналогичны ОАО.

ЗАО может быть преобразовано в открытое акционерное общество, а если все акции окажутся у одного участника — в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Унитарное предприятие (УП) — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Название УП должно содержать указание на собственника его имущества.

Два вида унитарных предприятий:

· основанные на праве хозяйственного ведения;

· основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации.

Учредительный документ — устав.

Управление осуществляет руководитель, назначаемый собственником имущества.

Унитарное предприятие может быть реорганизовано в хозяйственное товарищество или в общества в соответствии с законодательством.

Производственный кооператив (ПК) — коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности. Они несут субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины годового дохода кооператива. Его название должно содержать слова «производственный кооператив» или «артель».

На момент регистрации необходимо оплатить 10% уставного фонда, оставшуюся часть в течение года со дня регистрации.

Учредительный документ — устав.

Управление осуществляется общим собранием членов; исполнительным органом: правлением и (или) его председателем; наблюдательным советом.

Кооператив может быть преобразован в открытое или закрытое акционерное общество, товарищества, а если в нем остается менее трех участников — в унитарное предприятие либо ликвидирован.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике предприятия. 2015

Еще по теме 1.2 Организационно-правовые формы предприятия:

  1. 23.2. Экономика предприятия организационно-правовые формы предприятий и объединений, акционерные, частные и смешанные производственно-хозяйственные структуры
  2. 48. Организационно-правовые формы предприятий: достоинства и недостатки.
  3. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  4. Организационно-правовые формы предприятий в России
  5. Организационно-правовые формы предприятий
  6. Какое влияние оказывают на содержание финансов организационно- правовые формы предприятий?
  7. Организационно-правовые формы производства. Предпринимательство и предприятие (фирма)
  8. Вопрос 83. Организация (предприятие) как основное звено экономики: организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности
  9. 2.2.Организационно-правовые формы предпринимательства.
  10. 2. Организационно-правовые формы фирмы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -