<<
>>

Классификация нетрадиционных способов адаптации предприятий к экономическим реформам

Как уже отмечалось выше, в нормальной экономической ситуации существует стандартный набор действий, при помо- щи которых предприятия снижают издержки производства и повышают эффективность своей деятельности.
К таким дейст- виям относятся, например, улучшение организации работ, со- вершенствование технологических процессов, внедрение но- вого оборудования и технологий, поиск более прибыльных рынков сбыта, переход на выпуск продукции, пользующейся наибольшим спросом и т.д.

Однако, хотя «нормальные» методы и помогали отечест-

венным предприятиям отчасти адаптироваться к новым усло-

135

виям, их применения оказалось совершенно недостаточно для выживания в условиях переходной российской экономики. Скорость и масштаб экономических изменений, начавшихся в

1992 г., не оставляли отечественным предприятиям резервов времени для спокойных и аккуратных решений. Результат был

нужен здесь и сейчас. При этом доступ к внешним финансовым ресурсам, тем более по приемлемой цене, был, как правило, за- крыт. В результате подавляющему большинству предприятий в

течение 1990-х годов просто негде было взять средства для осу-

ществления капитальных вложений с целью внедрения качест-

венно новых технологий в производство или крупномасштабного обновления ассортимента выпускаемой продукции.

Как следствие, решать свои проблемы предприятиям при-

ходилось в пожарном порядке, и потому основой их адаптации стали совершенно другие способы, которые вполне можно на- звать «нетрадиционными».

Вообще говоря, дать методически строгое определение не-

традиционных способов адаптации предприятий довольно трудно. Эти способы чрезвычайно многообразны и использу-

ются в самых разных ситуациях. При этом временами бывает

сложно обнаружить какое-либо сходство между ними. Неко- торые из них представляют собой простейшие одноразовые действия, другие сложились в изощренные долговременные механизмы.

Часть из этих методов могла бы быть отнесена к нормальным приемам управленческой деятельности, харак- терным для сбалансированной экономики, если бы не некото- рые специфические детали, которые делают подобные методы применимыми только при очень своеобразных условиях.

На наш взгляд, есть два основных обстоятельства, которые позволяют определенные действия предприятий отнести к не- традиционным методам адаптации.

Во-первых, эти действия следует называть именно адапта-

ционными методами или механизмами, потому что их появле-

ние вызвано, прежде всего, необходимостью приспособиться к тем чрезмерно жестким условиям жизни, которые сложились в

136

российской экономике в результате запуска либерально-

монетаристских реформ шокового типа.

Во-вторых, нетрадиционность действий такого рода заключа-

ется в том, что раньше они, как правило, не встречались в эконо-

мической практике и были мало изучены экономической теорией.

Исходя из этих соображений, можно предложить следующую классификацию нетрадиционных методов адаптации российских предприятий к экономическим реформам 1990-х годов:

1. «Псевдонормальные» методы

Бартерные операции.

Квазиэффективный экспорт.

Продажа и сдача в аренду имущества (земли, зданий, по-

мещений, машин и оборудования и пр.).

Непрофильная деятельность: перевод финансовых активов в твердые валюты; использование ликвидных материальных запа- сов для спекулятивной игры; торгово-посреднические операции, участие в сделках на фондовом и финансовом рынках и пр.

2. Неплатежи (включая задолженность по зарплате)

3. Уклонение от налогов

Использование недостатков в налоговом законодательстве.

Легальное и квазилегальное уменьшение налогооблагаемой базы. Завышение номинальных издержек.

Занижение реальных масштабов финансово-экономической

деятельности (взаимозачеты, частичное сокрытие объемов про-

изводства, использование нескольких расчетных счетов и др.).

Применение наличных денег для обслуживания неучиты-

ваемого финансового оборота («черный нал»).

4.

Монополистические действия

Использование монопольного положения на рынке для ус-

тановления завышенных цен на свою продукцию.

Картельные соглашения.

5. Внеэкономические методы

Лоббирование в органах власти с целью получения кредитов,

налоговых льгот, оказания давления на неплательщиков и т.п.

Прямые нарушения закона (хищения, фальсификация отчетных данных, осуществление незаконных видов деятельности и т.д.).

137

Нарушения закона, связанные с коррупцией (подкуп государ- ственных чиновников и должностных лиц в частных компаниях для обеспечения благоприятных условий деятельности предпри- ятий). В табл. 5.1 показано, для решения, каких именно про- блем предприятия применяли (а во многих случаях применяют до сих пор) нетрадиционные способы адаптации. Данный пе- речень нуждается в некоторых дополнительных комментари- ях. Хотя данная классификация носит преимущественно опи- сательный характер, перечисленные в ней методы адаптации были сгруппированы в соответствии с реакцией предприятий на те или иные конкретные макроэкономические явления.

Так, «псевдонормальные» методы стали ответом предпри-

ятий прежде всего на рост общей несбалансированности и усиление структурных перекосов в переходной российской

экономике, которые повлекли за собой сильнейшее искажение

микроэкономических критериев эффективности. В результате предприятия вынуждены были совершать действия, которые в нормальной экономической ситуации никак не могут считать- ся рациональными. Однако в конкретных обстоятельствах, сложившихся в условиях кризисной переходной экономики, эти методы приносили реальный доход. Это формальное соот- ветствие подобных методов критериям экономической эффек- тивности и побудило назвать их «псевдонормальными».

Крупномасштабные взаимные неплатежи стали основной реакцией предприятий на чрезмерное ужесточение денежной политики, проводившейся финансовыми властями. Наиболее ярким подтверждением этого факта являлась очевидная корре- ляция между циклами ужесточения денежной политики и рос- том неплатежей в народном хозяйстве России.

Массовый уход предприятий от налогов стал естественным ответом на чрезмерное фискальное давление со стороны орга-

нов власти.

Законодательно утвержденный в те годы уровень

налогообложения (см. табл. 4.8) совершенно не соответствовал нуждам экономического развития и реструктуризации, а также

реальным возможностям предприятий.

138

Тот факт, что в начале экономических реформ большинство предприятий вовсе не имели намерений как-то уклоняться от на- логов (см., например, работы [39, 76]), полностью подтверждает вынужденный характер их «оппортунистических» действий.

Монополизация и картелизация рынков, равно как и увели-

чение числа экономических правонарушений стали следстви- ем чрезмерного ослабления макроэкономической роли госу- дарства. Хотя монополистические приемы и позволяют неко- торым крупным предприятиям осуществлять своеобразное ре- гулирование экономических процессов вместо государства, эту подмену функций никак нельзя считать приемлемой. Опыт прошедших лет показывает, что в этом случае ценовые и мате- риальные диспропорции только усиливаются, а критерии эко- номической эффективности искажаются еще больше. В ре- зультате адаптация части предприятий к экономическим сложностям происходит, по существу, за счет других секторов экономики, а не за счет улучшения собственной работы.

Необходимо также отметить, что значимость перечислен-

ных способов адаптации очень различна. Одни способы приме- нялись очень многими и очень часто, другие использовались в единичных случаях, и их влияние на экономическую жизнь было незначительным. Так, например, решение внутренних проблем за счет неплатежей практиковалось подавляющим большинством российских предприятий на протяжении всего периода кризис- ного развития и некоторое время после него. Напротив, исполь- зование таких методов, как участие в непрофильных спекулятив- ных операциях или квазиэффективный экспорт, являлось уделом лишь тех немногих предприятий, которые имели доступ к высо- коликвидным ресурсам, и было ограничено относительно корот- кими периодами благоприятной конъюнктуры.

На характер использования нетрадиционных методов адапта- ции значительное влияние оказывали отраслевые и региональные особенности, а также форма собственности и размер предприятия.

К примеру, небольшие частные фирмы гораздо чаще, чем боль- шие предприятия с государственным участием, склонны прово- дить «теневые» и откровенно криминальные операции. Со своей

140

стороны, гиганты отечественной экономики имели и имеют зна- чительно больше возможностей для лоббирования своих интере- сов в органах власти и активно эти возможности используют.

Действия правительства и изменение экономической конъ-

юнктуры также нередко вызывали смещение акцентов в адап-

тационной политике предприятий. Например, популярность различных способов ухода от налогообложения значительно возросла во второй половине 1990-х годов, что весьма отлича- ется от ситуации в начальные годы «радикальных» реформ, когда очень многие предприятия, особенно государственные, честно пытались сохранить нормальные отношения с государ- ством, используя остатки внутренних резервов.

В заключение необходимо сказать, что приведенная выше классификация носит достаточно условный характер. Пред-

приятия не очень часто используют перечисленные методы в

чистом виде. Как правило, встречаются весьма сложные ком- бинации таких методов, служащие достижению сразу многих целей. Поэтому многие реально применяемые нетрадиционные способы адаптации довольно сложно отнести к какой-то кон- кретной категории.

<< | >>
Источник: Кувалин Д.Б.. Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния. 2009

Еще по теме Классификация нетрадиционных способов адаптации предприятий к экономическим реформам:

  1. 23. Классификация и общая характеристика нетрадиционных банковских операций.
  2. 2.1 Классификация признаков разработки и адаптации механизмов функционирования сетевых конфигураций интегрированных структур
  3. Два системных кризиса и два способа адаптации к новым условиям. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Необходимость реформирования
  4. 58. Классификация видов валютных курсов по способу установления, по отношению к паритету покупательной способности и по способу продажи валюты
  5. 1.2. Методы адаптации советских предприятий к проблемам и противоречиям плановой экономики
  6. Вопрос 1 Экономическое содержание и классификация затрат и расходов предприятия
  7. Классификация угроз экономической безопасности предприятия
  8. 3.1. Методические аспекты оценки адаптации сетевых структур как уровня интеграции предприятий перерабатывающей промышленности
  9. Экономическая сущность и классификация инвестиций предприятия
  10. План занятая: 1. Понятие экономической состоятельности предприятия. 2. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 3. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия. 4. Подходы к анализу и оценке риска деятельности предприятия. 4.1. Понятие экономической состоятельности предприятия
  11. 5.1. Способы классификации эмитентов
  12. 11.4. Финансирование предприятий городского хозяйства в ходе реформы ЖКХ
  13. 13. Сущность предприятия и его основные черты. Классификация предприятий.
  14. Лекция №11 Нетрадиционные операции банков
  15. Классификация таможенных пошлин в зависимости от способа (порядка) установления (взимания)
  16. 2. Классификация экономических систем. Критерии классификации и подходы
  17. Экономическая реформа в Болгарии
  18. 1. Способы финансирования деятельности предприятия
  19. Способы финансового оздоровления предприятий
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -