<<
>>

Факторы выбора между производством и приобретением

Характер коммерческой деятельности производственного предприятия зависит от выбора между про­изводством и приобретением. Почти каждая организация постоянно сталкивается с этой дилеммой.

Для производственных компаний альтернативой может быть естественное расширение существующих видов деятельности или возможность диверсификации. Что касается непроизводственных фирм, то обычно вста­ет вопрос об услугах, а не товарах. Следует ли больнице иметь собственную прачечную и заниматься при­готовлением диетической пищи, самостоятельно обеспечивать безопасность и иметь собственные ремонт­ные службы или лучше купить такие услуги у внешних поставщиков. Превращение фирмы в чьего-либо поставщика является альтернативой, решение которой жизненно важно для стратегии снабжения каждой организации. Какой должна быть позиция организации по вопросу «производить или покупать»? У многих организаций в этом плане нет четко выраженной политики, они предпочитают решать вопросы по мере их возникновения. Кроме того, иногда затруднительно собрать необходимые учетные данные для проведения экономического анализа и обоснования таких решений.

Совершенно невероятно, чтобы какая-либо одна организация превосходила другие по всем направле­ниям производства или оказания услуг. Практически это нереально. Поэтому, закупая извне, компании могут сконцентрироваться на своей главной задаче. Такая философия уже привела к существенному раз­укрупнению предприятий и расширила сферу снабжения производства. Вместе с возникновением мирово­го рынка в обязанности отдела снабжения вошел поиск или создание поставщиков мирового уровня, спо­собных удовлетворить стратегические потребности фирмы.

За последнее десятилетие мощная волна аутсорсинга захлестнула почти все организации. В стремлении сократить размер фирмы до приемлемого уровня, уменьшить штаты штаб-квартир и сосредоточить вни­мание на добавочной стоимости и основных, характерных для этой фирмы видах деятельности, чтобы выжить и процветать, государственные и частные организации применяют принцип «снабжение извне» ко многим функциям и видам деятельности, которые раньше выполнялись самими фирмами.

Такие виды деятельности, как уборка, приготовление пищи и обеспечение безопасности, уже много лет являются предметом аутсорсинга.

Недавно объектом аутсорсинга стали информационные системы. В середине 1990-х гг. XX в. использо­вание аутсорсинга в информационных системах в общемировом масштабе оценивалось примерно в 50 млрд долл., и это число быстро увеличивается. Ожидают также, что стоимость контрактов на логистиче­ские услуги достигнет 50 млрд долл. Другими объектами аутсорсинга являются отделы по отправке поч­ты, центры ксерокопирования и бюро путешествий.

Определенные виды деятельности можно полностью или частично выводить за пределы предприятия. Например, одни элементы информационных технологий могут быть стратегическими, другие - опреде­ляющими для фирмы, а некоторые дешевле передать третьей стороне. Выявление функции как потенци­ального объекта для аутсорсинга, а затем разложение этой функции на компоненты, позволяет менедже­рам, принимающим решения, определять, какие виды деятельности являются стратегическими, или кри­тическими, и их следует оставить внутри фирмы, а какие можно закупать извне подобно товарам широкого потребления. Рост аутсорсинга в сфере логистики разъясняют отменой государственного кон­троля над транспортированием, акцентом на основном виде деятельности, снижением материальных запа­сов и расширением компьютерных программ, управляющих логистическими системами. При малых мате­риальных запасах ошибки в поставках маловероятны, особенно если предприятие функционирует в режи­ме «точно в срок». Компании, оказывающие транспортные услуги, такие, как Ryder, начали передавать третьим сторонам элементы логистики: от внесения изменений в перемещение товаров из точки А в точку В до управления всем или частью всего комплекса погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, и в течение трех лет существенно сократили персонал соответствующих служб. Логистические компании имеют теперь комплексный компьютерный метод слежения, который снижает риск при транспортирова­нии и повышает престиж фирмы, что было бы невозможно, если бы данная функция выполнялась самой фирмой.

Провайдеры по логистике (третья сторона), используя обмен электронными данными и спутни­ковые системы, намечают курс фрахта, чтобы точно сообщить клиентам местонахождение их водителей и

срок доставки. В среде «точно в срок», где окно поставки может составлять всего лишь 30 мин, такая тех­нология стала решающей.

Причины применения аутсорсинга могут быть следующие:

• Желание сосредоточиться на основных видах деятельности.

• Необходимость повышения качества обслуживания.

• Острая потребность в снижении затрат.

• Нехватка административного или технического опыта для производства нужных изделий или услуг.

• Избыточное производство, которое может заставить компанию выйти на рынок и даже конкурировать с ее бывшими поставщиками. Это может сказаться на отношениях с другими поставщиками или клиента­ми.

• Отличная репутация поставщиков, побуждающая потребителя докупать их комплектующие. Как пра­вило - это детали с торговой маркой, делающие конечный продукт более привлекательным для потреби­теля. Производители строительного оборудования или оборудования для горных разработок часто побуж­дают клиентов назвать предпочтительного для них производителя электрических компонентов этого обо­рудования и рассматривают такой вариант в качестве преимущественного при продаже их оборудования.

• Необходимость поддержания долгосрочной технологической и экономической жизнеспособности не­основной деятельности.

• Трудности в определении истинных долгосрочных расходов, связанных с производством. По опыту известно, что когда руководство определенно привержено той или иной политике снабжения, нетрудно построить расчеты таким образом, чтобы оправдать изначальное решение и его реализацию.

• Выбор возможных источников и изделий-заменителей.

• Компании должны определить, где их деятельность по созданию добавочной стоимости является ча­стью основного бизнеса и где они желают отделить себя от других. В последние десять лет наблюдается тенденция пересмотра решений о производстве или покупке товаров при существующей в настоящее вре­мя конкуренции.

Эта тенденция наряду со значительными возможностями рынка побудила многих занять­ся покупкой или поиском внешнего источника снабжения.

• Наличие квалифицированных специалистов по снабжению.

• Процесс приобретения обычно требует меньше накладных расходов.

При рассмотрении этих причин, являющихся основанием для использования внешних источников, сле­дует учитывать мнение о том, что это негативно отражается на служащих, в частности приводит к уволь­нениям.

При этом, появляются следующие риски внешнего снабжения:

• потеря контроля;

• более высокие барьеры на входе в отрасль;

• незащищенность от рисков поставщиков: финансовая нестабильность, задержки выполнения или не­выполнение договорных обязательств, отсутствие обещанных элементов, необязательность, низкое каче­ство;

• незапланированные выплаты или дополнительные расходы;

• трудность количественного определения экономии;

• конверсионные затраты;

• ограничения поставок;

• усиление контроля высшим звеном управления;

• вероятность привязки к устаревшей технологии;

• необходимость обеспечения маневренности в соответствии с меняющимися экономическими требо­ваниями.

Причинами отказа от аутсорсинга могут быть следующие:

• слишком маленький объем продукции и (или) никто из поставщиков не заинтересован в ее продаже;

• требования к качеству так точны или необычны, что необходимы особые методы обработки, которы­ми поставщики не располагают;

• гарантированное снабжение или баланс снабжения и потребности;

• сохранение технологических секретов;

• снижение расходов;

• получение преимущества и(или) отсутствие простоя оборудования и (или) рабочих;

• обеспечение постоянного функционирования собственных производственных мощностей корпора­ции, в то время как поставщики испытывают неудобства из-за нестабильности спроса;

• отсутствие зависимости от одного источника поставок;

• вопросы конкурентоспособности, политические, социальные вопросы или вопросы защиты окру­жающей среды могут вынудить компанию производить изделия, даже если компании предпочтительнее их покупать. Когда конкурент приобретает в собственность ключевой источник снабжения сырьем, это может вызвать адекватные действия государства. Многие страны настаивают на том, чтобы определенный объем сырья перерабатывался внутри национальных границ. Компания, расположенная в районе с высо­ким уровнем безработицы, может принять решение о производстве конкретных изделий для облегчения

ситуации с занятостью. Часто принимаются решения обрабатывать побочную продукцию для того, чтобы не загрязнять окружающую среду. В каждом из приведенных случаев стоимость может не являться клю­чевым вопросом. Это могут быть чисто эмоциональные причины, т. е. руководство некоторых компаний гордится их масштабами.

4.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность производственного предприятия: курс лекций для студентов экономических специальностей / О. В. Пигуно­ва. - Гомель : УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»,2005. — 80 с.. 2005

Еще по теме Факторы выбора между производством и приобретением:

  1. Условия оптимального выбора факторов производства
  2. § 4. Минимизация издержек: выбор факторов производства
  3. 54. Рынки факторов производства. Особенности формирования цен и спроса на факторы производства. Факторные доходы.
  4. 38.Производство как процесс взаимодействия факторов. Основные факторы производства, их производительность. Закон убывающей отдачи.
  5. 7.1.1 Производственная функция и её свойства. Производство с одним переменным фактором и закон убывающей отдачи. Производство с двумя переменными факторами и эффект масштаба. Равновесие производителя
  6. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  7. Выбор между государственным и частным обеспечением
  8.    2.3. Теория игр и выбор фирм между кооперированной и некооперированной олигополией.
  9. Углубленный аудит циклов приобретения, производства и получения доходов
  10. 11.4. Мировая экономика международное движение товаров, услуг и факторов производства; государственная политика в области внешней торговли и международного движения факторов производства
  11. Социоэкономический взгляд на связь между экономическими и социоструктурными аспектами развития и выбор управленческих стратегий
  12. 13.4. Мировая экономика теория факторов Хекшера — Олина; парадокс Леонтьева; современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли; изменение структуры факторов; теорема Рыбчинского
  13. Зависимость роста производства от использования факторов производства
  14. Факторы производства, функция производства, долгосрочный и краткосрочный периоды
  15. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции. Используя раздаточный материал, проведите анализ факторов влияющих на объем производства и продукции.
  16. 41. Производство с двумя переменными факторами. Взаимозаменяемость факторов. Изокванта и изокоста. Равновесие производителя в долгосрочном периоде.
  17. Производство и ресурсы. Факторы производства и их классификация
  18. 1.2. Факторы производства мировой экономики 1.2.1. Сущность, этапы, факторы, показатели развития международной миграции капитала
  19. 6. Эффективность производства. Показатели и факторы роста эффективности. НТП и его роль в развитии общества. Гуманизация производства
  20. 40.Производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукты переменного фактора, их взаимосвязь и анализ динамики.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -