<<
>>

16.1 Доход: сущность и виды. Методы определения дохода предприятия. Факторы, влияющие на величину дохода предприятия

Основу экономического развития предприятия составляют финансовые ресурсы, полученные от различных направлений его деятельности и остающиеся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, возмещения текущих издержек.

Они находят свое отражение в показателях дохода и прибыли.

Общий доход характеризует финансовый результат работы предприятия, который формируется за счет:

· дохода от реализации продукции (работ, услуг);

· операционных доходов;

· внереализационных доходов.

Доход от реализации продукции (работ, услуг) представляет собой выручку от реализации продукции, работ, услуг (), сумма которой определяется по формуле:

,

где — отпускная цена i-го изделия с налогом на добавленную стоимость, руб.;

— количество реализованной продукции i-го наименования в натуральных единицах.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) образуется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах — по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (основных средств иных ценностей, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Операционные доходы предприятия — это доходы от отдельных операций, не относящихся к его видам деятельности, за вычетом нежных средств и иного имущества (суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, иных обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет; суммы, поступившие в качестве авансов, задатков, предварительной оплаты и др.).

К ним относятся:

· доходы, связанные с предоставлением за плату прав на объекты интеллектуальной собственности (когда это не является предметом основной деятельности организации);

· доходы (проценты) от участия в уставных фондах других организаций;

· доходы (проценты) от операций с ценными бумагами (когда это не является предметом деятельности организации);

· доходы (проценты) за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счетах предприятия;

· доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации (когда это не является предметом ее деятельности);

· доходы, связанные с продажей принадлежащих предприятию основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов.

Кроме того, предприятия могут иметь финансовые результаты от внереализационных операций, т. е. от операций, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных и других активов.

В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством товаров (работ, услуг). К ним относятся:

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные, присужденные судом или признанные организацией-должником;

· стоимость безвозмездно полученных активов: основных средств и других амортизируемых активов, в том числе полученных в качестве целевого финансирования;

· средства целевого финансирования, первоначально учтенные в качестве доходов будущих периодов;

· принятое к учету имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации;

· поступления в возмещение причиненных предприятию убытком;

· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

· положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;

· прочие доходы от операций, признаваемые внереализационными.

Общий доход предприятия определяется как сумма выручки от реализации продукции, работ, услуг, операционных и внереализационных доходов.

Часть чистого дохода предприятия, образующегося после вычета из него косвенных налогов и текущих затрат, называется прибылью.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике предприятия. 2015

Еще по теме 16.1 Доход: сущность и виды. Методы определения дохода предприятия. Факторы, влияющие на величину дохода предприятия:

  1. Денежные доходы предприятий: сущность, структура, виды
  2. 14.1. Понятие дохода торгового предприятия. Факторы, влияющие на изменение доходности торговой организации
  3. 3.3. Формирование и виды доходов предприятий (корпораций)
  4. Доходы населения, их виды и источники формирования. Номинальный и реальный доходы
  5. 21.5. Политика доходов и заработной платы значение национального дохода как основного источника роста доходов и уровня жизни населения; анализ состояния и прогнозирование тенденций в области доходов и заработной платы; система понятий, критериев и показателей
  6. Тема 12. Доходы и расходы страховой компании 12.1. Виды доходов
  7. 34. доходы населения: сущность и основные виды. Основные источники доходов населения
  8. №1 "Экономическое содержание и виды доходов предприятий"
  9. Доходы домохозяйства: сущность и виды
  10. 30 Система макроекономічних показників: чистий національний продукт, національний доход, особистий доход, доход кінцевого використання.
  11. 3.5. Реакция потребителя на изменение дохода и цен: кривые «доход-потребление», «доход-расходы» и «цена-потребление».
  12. Доход и прибыль предприятия
  13. 4.1. Сущность и виды доходов бюджетов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -