<<
>>

13.3 Классификация инвестиций и источников их финансирования

Термины «инвестиции» и «инновации» тесно связаны между собой.

В процессе кругооборота инвестиции могут принимать различную форму. Это обусловлено: разными объектами инвестирования; наличием дифференцированных источников формирования инвестиционных ресурсов; уровнем риска их осуществления; особенностями организации процесса инвестирования; различием субъектов инвестиционной деятельности и прочими факторами.

Выделяют следующие классы инвестиций.

1. В соответствии с объектом инвестиций выделяют реальные (капиталообразующие), портфельные (номинальные), интеллектуальные инвестиции.

2. По связи с процессом воспроизводства инвестиции подразделяются на нетто-инвестиции; реинвестиции; брутто-инвестиции.

Под нетто-инвестициями понимаются начальные (стартовые) инвестиции, осуществляемые при создании или покупке предприятия, а также вкладываемые в расширение производственной мощности. Сюда можно отнести инвестиции, направляемые на расширение действующих и строительство новых производственных мощностей, технологическое перевооружение и реконструкцию предприятия, модернизацию оборудования.

Средства, направляемые на восстановление изношенных основных фондов, называются реинвестициями. К ним можно отнести:

· инвестиции на замену объектов;

· инвестиции на рационализацию и капитальный ремонт. При этом имеется в виду, что производственная мощность не изменяется, а инвестиции в основном направлены на снижение издержек производства;

· инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением

· номенклатуры и ассортимента продукции, созданием новых видов продукции и освоением новых рынков, изменением структуры субъекта хозяйствования;

· инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и т. д.

Брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций.

3. По источникам финансирования инвестиции могут быть: собственные, заемные, лизинговые, бюджетные, зарубежные, международные.

4. В зависимости от уровня риска инвестиции делятся на инвестиции, по которым уровень риска не определяется (безрисковые); инвестиции с уровнем риска ниже среднего; инвестиции со средним уровнем риска; инвестиции с уровнем риска выше среднего; инвестиции с наивысшим уровнем риска.

5. В зависимости от вида (предмета) инвестиции делятся на материальные, финансовые, нематериальные.

6. С точки зрения организации и управления инвестиционным процессом инвестиции могут быть локальные, глобальные.

7. По связи с инвестиционным циклом инвестиции делятся на производственные и капитальные вложения.

Предпроизводственные инвестиции предназначены для осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ. Они материализуются в различных видах документации (проектах, чертежах, инструкциях, технических условиях и т. п.).

Капитальные вложения предназначены для создания производственных фондов (основных, оборотных, фондов обращения). Капитальные вложения осуществляются в форме строительства, расширения, технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.

Новое строительство — это возведение объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь возводимых предприятий и отдельных производств с целью создания новых производственных мощностей.

Расширение действующих предприятий — это создание дополнительных производств на действующем предприятии, а также сооружение новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения (без увеличения площадей, зданий и сооружений основного назначения), связанное с совершенствованием производства и повышением его технического и экономического уровней для увеличения производственной мощности и повышения качества продукции.

Техническое перевооружение предприятий — это повышение технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Каждая из рассмотренных форм расширенного воспроизводства основных фондов имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество нового строительства состоит в том, что создаются объекты с высоким техническим уровнем производства, так как используются прогрессивная технология и техника, новое сырье и материалы и др. Но новое строительство требует больших финансовых ресурсов и характеризуется длительным сроком возведения объектов. Поэтому новое строительство целесообразно тогда, когда создаются принципиально новые виды продукции, производство которых не может быть организовано на действующих объектах, а также при необходимости создания новых рабочих мест для сокращения безработицы.

По сравнению с новым строительством реконструкция и техническое перевооружение требуют меньших капитальных вложений, так как экономия обеспечивается за счет пассивной части (здания, сооружения и др.). Эти формы воспроизводства основных фондов характеризуются более короткими сроками проведения работ. Наличие сложившегося квалифицированного персонала, производственных связей и опыта обусловливает сокращение периода освоения проектных показателей. Отмеченные преимущества реконструкции и технического перевооружения делают их менее капиталоемкими по сравнению с новым строительством.

В состав капитальных вложений, направляемых на создание основных фондов, входят: стоимость строительно-монтажных работ; затраты на приобретение оборудования и прочие затраты.

Стоимость строительно-монтажных работ — это затраты на строительство зданий, сооружений и монтажные работы. Размер расходов на строительно-монтажные работы определяется сметной стоимостью строительства (цена строительной продукции), которая состоит из себестоимости строительно-монтажных работ и прибыли строительной организации.

Себестоимость делится на прямые затраты и накладные расходы. Прямые затраты непосредственно связаны со строительством объекта (материальные затраты, заработная плата и амортизационные отчисления). Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением строительным производством.

Затраты на приобретение оборудования включают стоимость оборудования и затраты на его транспортировку. При этом учитываются расходы, связанные с приобретением оборудования как требующего, так и не требующего монтажа.

Прочие затраты и капитальные работы связаны с проектированием объектов строительства, изысканиями и технико-экономическим обоснованием будущего строительства, с расходами по отводу земельных участков, подготовке кадров для строящихся предприятий, переселению трудящихся, обусловленному строительством. Сюда также входят затраты на проектно-изыскательские работы, содержание дирекции строящего предприятия и др.

Соотношение указанных групп затрат представляет собой технологическую структуру капитальных вложений. Она зависит от особенностей отдельных отраслей национальной экономики. Экономически наиболее эффективной технологической структурой капитальных затрат является та, в которой наибольший удельный вес занимают затраты на оборудование, что в конечном счете сказывается на развитии технологического прогресса, уменьшении фондоемкости продукции и повышении эффективности капитальных вложений.

Наряду с технологической структурой важное значение имеет соотношение затрат на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих и строительство новых мощностей. Такое соотношение называется воспроизводственной структурой капитальных вложений. Эффективной воспроизводственной структурой является та, в которой преобладают затраты на реконструкцию и техническое перевооружение по сравнению с расширением и новым строительством.

Различают также видовую структуру капитальных вложений, которая характеризует их распределение по видам продукции. Прогрессивным изменением видовой структуры является увеличение затрат в производство наиболее рентабельных видов продукции.

Существует отраслевая и территориальная структуры капитальных вложений.

По степени готовности различают капитальные вложения в строительство пусковых объектов, завершаемое в планируемом периоде, и незавершенное строительство. Такое деление необходимо для планирования переходящего строительства и обеспечения задела на будущий год.

Инвестиции могут иметь различные источники финансирования, которые делятся на внешние и внутренние.

Внешнее собственное финансирование предполагает поступление средств как от собственников предприятия, так и от новых акционеров (пайщиков). При этом поступление инвестиционных ресурсов может осуществляться посредством эмиссии, а также неэмиссионным путем (увеличением собственниками своих долей (паев) и расширение круга собственников).

Внешнее заемное финансирование предполагает использование средств внешних инвесторов (банков, инвестиционных фондов, других предприятий и т. п.).

Внешнее заемное финансирование охватывает:

1. Кредитное финансирование, которое включает следующие виды кредита:

· долгосрочный (облигации, ссуды под долговые обязательства, долгосрочные ссуды);

· краткосрочный (кредит поставщиков; кредит клиента; контокоррентный кредит; кредит по учету векселей);

· особые формы кредита (лизинг; факторинг; форфейтинг).

2. Финансирование с помощью ассигнований и уступок:

· субсидирование (дотирование);

· ссуды государства и из внебюджетных фондов;

· дарение;

· отречение от требований и претензий на имущество;

· отсрочка требований, например долга или налоговых платежей.

При внутреннем финансировании инвестиционные ресурсы формируются за счет внутренних источников предприятия. При внутреннем собственном финансировании инвестиционные ресурсы могут формироваться из прибыли, амортизационных отчислений, средств, получаемых от ликвидации излишних производственных фондов. Внутреннее заемное финансирование предусматривает размещение облигаций среди своих работников.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике предприятия. 2015

Еще по теме 13.3 Классификация инвестиций и источников их финансирования:

  1. 24. Классификация и характеристика источников финансирования инвестиций.
  2. Сущность и классификация источников финансирования инвестиций
  3. Тема 5. Источники финансирования инвестиций
  4. Источники финансирования инвестиций
  5. 1.4.2. Структура источников финансирования инвестиций предприятия
  6. Источники финансирования инвестиций в национальную экономику
  7. Внебюджетные источники финансирования инвестиций
  8. Определение источников финансирования инвестиций
  9. 5. Источник финансирования инвестиций
  10. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов РФ
  11. Вопрос 3 Источники финансирования инвестиций в основные фонды
  12. 4. Источники финансирования инвестиций.
  13. Сущность капитальных инвестиций и источники их финансирования
  14. Инвестиции как источник финансирования производственных фондов
  15. 1. Классификация источников финансирования
  16. Вопрос 113. Источники осуществления инвестиционной деятельности. Формы финансирования инвестиций
  17. 46.Понятие инвестиций. классификация. источники. Инвестиционная политика.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -