<<
>>

1.11 Порядок создания совместных предприятий

Основной целью создания СП (как и любого другого хозяйствующего субъекта) является получение максимальной прибыли и наибольшего эффекта от сотрудничества каждым из партнеров.

Создание совместных предприятий осуществляется поэтапно (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 — Этапы создания СП

Выбор вида деятельности. Выбор вида деятельности будущего предприятия предполагает проведение соответствующих маркетинговых исследований, сегментации рынка и т. д. на основе периодической печати, статистической и рекламной информации, фактических данных промышленных предприятий. При этом важно выбрать конкурентоспособный товар, учитывая его технологичность и возможное влияние выпуска предполагаемого количества на рыночную конъюнктуру и т. д.

Выбор иностранного партнера. Он основывается на общепризнанной в мировой практике системе:

1. Определение перечня возможных партнеров, известных на мировом рынке.

2. Направление отобранным кандидатам предложений о сотрудничестве с запросом об условиях их участия в будущем проекте. В данных предложениях целесообразно представить информацию о характере деятельности национального предприятия-учредителя и его инициативах по созданию СП.

3. Сбор информации об иностранном партнере по следующим направлениям:

· общие сведения (наименование и адрес регистрации, хозяйственно-правовая форма, имеющийся опыт участия в СП в собственной стране и за рубежом и т. д.);

· финансовое положение (соотношение собственного и заемного капитала; динамика объема выпуска продукции по профилю СП; основные финансово-экономические показатели за последние три года; наименования и адреса банков, обслуживающих предприятие);

· персонал (количество занятых работников, соотношение административного и технического персонала, информация о главных специалистах);

· производственный опыт (страны, где созданы схожие СП, и их краткая характеристика).

Наиболее эффективным является выбор партнера на конкурсной основе в ходе международных тендерных торгов.

Международные тендерные торги — это конкурсная форма поиска деловых партнеров, при которой предприятие-инициатор путем публикации информации о предстоящих торгах привлекает к установленному сроку предложения (оферты) от заинтересованных сторон (оферентов).

Тендерное предложение (оферта) — письменное предложение участника конкурсных торгов (оферента), представленное на имя и по адресу, указанным в официальном запросе, с описанием предлагаемого вклада в СП и условий его внесения.

4. Проведение переговоров с выбранным иностранным партнером. Здесь необходимо достичь договоренности по следующим вопросам:

· масштаб проекта;

· вид продукции и желательный объем выпуска;

· количество продукции, предполагаемой для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

· сырье;

· производственные площади, оборудование и инфраструктура;

· персонал.

Подготовка проекта технико-экономического обоснования (ТЭО) создания СП. Конкретная форма и содержание ТЭО зависят от характера деятельности будущего СП. Однако в любом случае разрабатываемое ТЭО включает в себя целый ряд вопросов, связанных с обоснованием места расположения СП; изучением рынков сбыта, цен на производимую продукцию и тенденций их изменения; расчетом эффективности создания СП как самостоятельного хозяйствующего субъекта; определением возможностей его самоокупаемости; эффективности участия в СП каждого из партнеров.

Условно ТЭО можно разделить на 2 части:

· обоснование проблемы, вызвавшей необходимость создания СП, и формулировка его цели;

· обязательные условия деятельности будущего предприятия.

В первой части ТЭО рассматриваются следующие аспекты:

1. общая характеристика основных рынков;

2. описание производимой продукции с указанием общих особенностей, касающихся ее свойств;

3. описание вспомогательных видов деятельности, которые могут быть разработаны как в целях удовлетворения потребностей в ресурсах, так и в целях сбыта или дальнейшей обработки продукции или побочных продуктов;

4.

общая характеристика применяемой технологии;

5. сведения о партнерах и необходимом количестве персонала;

6. общая финансово-экономическая оценка проекта.

Вторая часть ТЭО предусматривает проработку следующих разделов:

· капитальные вложения в создание СП (общий объем, структура и распределение капитальных вложений по годам реализации проекта; величина капитальных вложений, финансируемых партнерами за счет вкладов в уставный фонд и кредитов);

· текущие затраты (затраты по всем элементам на производство единицы продукции и всего объема выпуска);

· ресурсное обеспечение (обоснование необходимых объемов ресурсов, источников и условий их получения и использования в производстве);

· результаты функционирования СП (расчет объемов производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении, а также прибыли, получаемой СП в целом и партнерами, его создающими);

· сбыт продукции (описание предлагаемых методов, средств и каналов реализации продукции в собственной стране и за рубежом);

· условия развития СП (перечень формируемых предприятием фондов, обоснование их необходимых размеров и направлений использования).

Целесообразно разрабатывать несколько вариантов ТЭО создания СП, из которых затем выбирается оптимальный.

В приложениях к ТЭО помещаются:

1. Биографические данные руководителей и главных специалистов, которые будут работать на новом предприятии.

2. Список основных держателей акций с указанием гражданства, страны проживания, количества и стоимости акций у каждого из них.

3. Сведения об основных вспомогательных предприятиях-филиалах.

4. Если деятельность будет осуществляться за рубежом — справочная информация о предприятиях и видах деятельности за границей. Если компания-инвестор является частью группы — информация о материнском предприятии.

5. Дополнительная справочная информация, подготовленная для ТЭО проекта, если таковая имеется.

Подготовка проекта «Соглашения о намерениях». Результаты предварительного обсуждения проблем создания СП с учетом подготовленного ТЭО оформляются в виде «Соглашения (протокола) о намерениях». Этот документ в отличие от учредительных документов не подразумевает никаких прав и обязанностей, связанных с созданием СП, и поэтому с позиции законодательства не влечет никаких правовых последствий для партнеров.

В «Соглашении о намерениях» формулируются основные условия и принципы деятельности будущего предприятия: предмет и цели создания; рынки сбыта; объект производства (область применения, технические показатели); размер уставного фонда и доли вкладов партнеров; техническая документация; намечаемые объемы производства; основные принципы планирования деятельности и управления; персонал и условия оплаты труда; предполагаемый срок функционирования; примерная структура учредительных документов.

Подготовка учредительных документов (договора и Устава). Анализируя практику составления договоров при создании СП в нашей стране и за рубежом, можно выделить следующий перечень включаемых в них положений:

· название договора и указание на его вид;

· название сторон по договору, их юридический статус и адреса;

· национальная привязка партнеров;

· название предприятия;

· определение сферы его деятельности;

· уставный фонд и порядок его формирования;

· права и обязанности участников;

· ответственность сторон;

· срок действия договора;

· порядок разрешения споров;

· порядок ликвидации предприятия в случае прекращения или истечения срока действия договора.

Важнейшими в договоре являются положения о правах и обязанностях участников СП.

Основные права участников состоят в формировании высших органов управления СП; получении причитающейся доли прибыли и доли имущества предприятия при его ликвидации.

Обязанности участников обычно подразделяют на двухсторонние и односторонние.

К двухсторонним относят обязанности, связанные с необходимостью внесения вкладов в уставный фонд, участия в управлении, оказания содействия в предоставлении информации, воздержания от действий, которые могут принести ущерб СП, и др.

Перечень односторонних обязанностей зависит от национальной специфики, возможностей каждого из участников при создании СП (таблица 1.3).

Таблица 1.3 — Типичное распределение обязанностей между участниками СП

Обязанности
Односторонние Двухсторонние
Национальный участник · содействие выполнению таможенных формальностей при передаче неденежного вклада иностранного участника в уставный фонд СП;

· сбор заказов, продажа и реклама продукции на национальном рынке и др.

· внесение вклада в уставный фонд СП;

· участие в управлении предприятием;

· оказание содействия во всех сферах деятельности предприятия;

· воздержание от действий, несущих ущерб СП;

· соблюдение конфиденциальности и др.

Иностранный участник · доукомплектование персонала предприятия;

· сбор заказов, продажа и реклама продукции на зарубежных рынках;

· помощь в организации производственно-хозяйственной деятельности СП, обучении персонала и др.

Учитывая, что успешная деятельность СП во многом зависит от надлежащего выполнения обеими сторонами своих обязанностей, большое значение имеет включение в договор положения об ответственности. Чаще она устанавливается в виде требований о возмещении убытков, реже — в виде штрафов, пени или неустоек.

В договорах о создании СП необходимо особо регулировать и такие вопросы, как соблюдение конфиденциальности, порядок разрешения споров и т. д.

Приложением к договору и его неотъемлемой частью является устав, характеризующий юридические аспекты, связанные с создаваемым субъектом хозяйствования. В нем обычно повторяются основные положения договора, носящие принципиальный характер (юридический статус СП, его местонахождение, наименование, срок деятельности, порядок формирования органов управления, уставного фонда, порядок ликвидации предприятия и т. д.).

Кроме этого, нормативными актами предусмотрено, что устав может включать и другие положения, относящиеся к особенностям деятельности СП. Это, в частности, уступка долей участия, фонды предприятия, правление и его компетенция, ревизионная комиссия, основания ликвидации и т. д.

Регистрация СП. Государственную регистрацию совместных предприятий осуществляют уполномоченные органы государственного управления, которые обязаны зарегистрировать предприятие или довести до заявителя мотивированный отказ. Деятельность незарегистрированных предприятий запрещается.

Зарегистрированное предприятие получает свидетельство о регистрации установленного образца и с этого момента приобретает статус юридического лица.

Сообщение о регистрации уполномоченный орган передает по месту нахождения предприятия и публикует в печати.

Для регистрации совместных предприятий необходимы следующие документы:

· письменное заявление учредителей;

· нотариально заверенные копии учредительных документов в двух экземплярах;

· заключение экспертиз (при необходимости);

· нотариально заверенная копия решения отечественного собственника имущества о создании предприятия или копия решения уполномоченного им органа, нотариально заверенные копии учредительных документов каждого участвующего в создании СП отечественного юридического лица;

· документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком или иным кредитно-финансовым учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

· выписка из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства.

В регистрации СП может быть отказано, если порядок образования юридического лица или его учредительные документы не соответствуют закону. Нецелесообразность создания юридического лица не является мотивом для отказа в регистрации. Отказ в регистрации можно обжаловать в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат также все дополнения и изменения в учредительных документах уже зарегистрированных совместных предприятий.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике предприятия. 2015

Еще по теме 1.11 Порядок создания совместных предприятий:

  1. 1.10 Предпосылки, условия и цели создания совместных предприятий
  2. Совместные предприятия
  3. 10.2. Особенности развития совместных предприятии в России
  4. 1.12 Формирование уставного фонда совместного предприятия
  5. Брокерская ассоциация типа товарищества с ограниченной ответственностью или совместного предприятия
  6. 1. Порядок создания информационных технологий
  7. 11.3. Порядок создания свободных экономических зон
  8. Порядок создания негосударственного пенсионного фонда
  9. Порядок создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги
  10. Порядок создания резерва на возможные потери по ценным бумагам
  11. 1.5 Состав и содержание работ, выполняемых в процессе создания предприятия
  12. 3.4. Создание и ликвидация предприятия (юридического лица)
  13. 3.3. Организационные формы создания промышленных предприятий
  14. Особенности создания и функционирования предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ)
  15. Вопрос 5. Примеры создания информационных систем на разных этапах товародвижения: транспортирование, складское хранение, розничное предприятие
  16. Порядок расчета налога на прибыль предприятия
  17. Порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  18. 9.1. Порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  19. Контроль расчетов по совместной деятельности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -