<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо остановиться на основных выводах, полученных в результате исследования. Создание объединений предприятий после 1917 года было подчинено целям формирования эффективной структуры управления промышленностью в условиях примата государственной собственности и плановой системы хозяйствования.

Результатом стала организация системы управления промышленностью республики как совокупности отраслевых и межотраслевых вертикальных структур, являвшихся средним звеном управления, реализующих планово-регулирующие и административно-хозяйственные функции относительно основного хозяйствующего субъекта – промышленного предприятия. Это привело к фактическому устранению предприятия из хозяйственных отношений и, как следствие, к снижению его хозяйственной инициативы. Все последующие реформы системы управления промышленностью были направлены на повышение экономической и юридической самостоятельности промышленного предприятия.

Либеральные реформы 90-х годов XX века поставили под сомнение принципы, заложенные в основу формирования промышленных структур, однако, необходимость сохранения производственно-хозяйственных связей между субъектами экономического оборота обусловила актуальность создания новых гражданско-правовых механизмов интеграции. Основной задачей создаваемых систем управления являлась оптимизация внутренних и внешних связей предприятий: при этом главным условием являлось установление этих связей без участия объединения. Поэтому первостепенное значение приобретают вопросы определения в гражданском законодательстве статуса предприятия как активного хозяйствующего субъекта, самостоятельно определяющего условия оптимизации своей деятельности, включая участие в объединении. Исследование выявляет несостоятельность подмены в законодательстве предприятия – хозяйствующего субъекта - обезличенным понятием юридического лица.

Анализ применения понятия ''юридического лица'' к предприятиям дает основания для признания необходимости возвращения промышленным предприятиям – хозяйствующим субъектам участникам экономического оборота, их традиционного для российского права понятия: ''предприятие''. Еще И.А. Покровский в 1917 году писал о предприятии, что оно ''…как некоторое живое существо, которое в своем счетоводстве, организации и форме ведет свое особое независимое хозяйственное существование''1.

Рассмотрение практики правового регулирования использования различных форм объединений предприятий говорит о том, что предприятия имеют возможность интеграции в объединения, не обладающие статусом юридического лица и, соответственно, не являющиеся субъектами гражданского права. Это не влияет на присущую им высокую активность в качестве участников хозяйственной и инвестиционной деятельности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В гражданском обороте такие объединения участвуют посредством реализации статуса юридического лица предприятий – хозяйствующих субъектов, входящих в объединение. В этой связи актуализируется задача законодательного урегулирования в порядке de leg ferend, условий, определяющих статус предприятий, входящих в объединение.

<< | >>
Источник: СЕЛИФОНОВ Алексей Александрович. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Д и с с е р т а ц и я на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург 2002. 2002

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  2. Заключение сделки
  3. Порядок заключения договора
  4. Порядок заключения
  5. Особенности заключения контрактов
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. Заключение
  9. Заключение
  10. Заключение
  11. Заключение
  12. Подготовка и заключение кредитного договора
  13. Подготовка и заключение кредитного договора
  14. 1.9. Вместо заключения...
  15. 2.3 Оформление заключения на проект (исполнение) бюджета муниципального образования
  16. Выводы и заключения
  17. Заключение контокоррента