<<
>>

1.2. Стратегия поиска новых идей

Основными элементами стратегии являются поиск новых идей, методов их разработки, планирование и проектирование новой продукции.

Источниками новых идей могут быть: 1)

отзывы потребителей о товарах, 2)

продукция, выпускаемая конкурентами, 3)

мнения торговых работников о товарах, 4)

научные исследования и опытно-конструкторские разработки,

б) публикации правительства и новые законы.

В первом случае используются два метода: а) отслеживаются все интересные мысли, которые рождаются в процессе бесед в неформальной обстановке с друзьями, коллегами и т.д., б) организуются "специальные каналы обратной связи" с потребителями, т.е.

устраиваются различные выставки, демонстрации, в процессе которых мнения потребителей записываются на пленку, а потом тщательно изучаются.

Что касается первого метода, то особых успехов на этом

*

поприще достиг президент электронной компании "Омрон", известный в Японии предприниматель Кадзума Татеиси, который разработал теорию социальных запросов. Ее суть не .в том, чтобы изучать запросы населения, а в том, чтобы их предупредить. Поэтому, услышав пожелание заказчика или любого потребителя: "А вот такая штука была бы полезной", - начинал ее немедленно создавать [25, с.64] . Поступая таким образом, только за последние тридцать лет фирма , произвела 43 тыс. видов изделий.

Используя второй метод J преуспел в своих делах известный американский менеджер, по оценке многих, виртуоз-маркетолог Ли Нкокка. Работая еще в компании "Форд", он предложил совершенно новую в то время (а для нас и теперь) концепцию: сконструировать "новое изделие для предъявляющего высокий спрос нового контингента покупателей" [34, c.99j. Этот поиск проходил в два этапа, что тоже было новым. На первом этапе изучали спрос населения до начала конструирования нового изделия, на втором - после знакомства с первым опытным образцом.

-Это происходило следующим образом: в дизайнерскую мастерскую (где находился опытный образец автомобиля) вводили специально подобранные семейные пары, каждая из которых имела средний доход и уже владела одним автомобилем. Мнения их записывали на пленку, а потом- обстоятельно их изучали. Этот прием и мн.другие, предпринятые Ли Якоккой, позволили выявить спрос на новую модель, обладающую такими свойствами, как элегантный внешний вид, высокие эксплуатационные спосооноти и низкая цена. В соответствии с этим и шел поиск новой модели автомобиля, на который затем покупатели бросились как "голодные лесорубы на шведский стол".

Что касается такого источника новых идей, как продукция, выпускаемая конкурентами, то особенно тщательно изучаются ее качество, внешний вид и условия, в которых она изготавливается. При выявлении каких-либо необычных элементов, предприниматель вносит изменения в свою продукцию.

В этом отношении показателен случай, связанный с предпринимательской деятельностью известного в деловом мире американского предпринимателя Г.Форда. .

В 1905 г. у Г.Форда возникла идея новой модели автомобиля, однако для выполнения задуманного нужен был материал.Его он открыл совершенно случайно, познакомившись с продукцией конкурента. На автогонках в Палли-Бич (1905 г.) произошло столкновение, в результате чего вдребезги был .разбит французский автомобиль. После аварии Г.Форд, которого заинтересовал автомобиль конкурента, подобрал осколок. Он был очень легок и тверд. Передав этот осколок своему помощнику, Г.Форд дал задание узнать об этом материале как можно больше.. В дальнейшем выяснилось, что осколок был из стали, содержащей ванадий. Запросы, отправленные на все сталелитейные заводы Америки, выявили, что никто из них Не может поставить такую сталь. Выписав из Англии специалиста, умевшего добывать ванадий заводским способом, Ренри Форд стал искать завод. После длительных поисков он нашел его в Кантоне (штат Огайо), который и выполнил полученный заказ.

Позднее на заводах фирмы наладили выпуск двадцати двух различных сортов стали, в состав которых входил ванадий.

До опытов, производимых Г.Фордом, в автомобильной промышленности было только четыре сорта.

Французский департамент торговли и промышленности, проведя в 1910 г. сравнительный анализ однотипных частей американской и французской моделей автомобиля, состоящих из стали, выявил, что сталь на фордовском автомобиле крепче. Более того, она создала основу для значительной экономии в весе.

Мнения торговых работников, высказываемые по поводу их внешнего вида и качества, зачастую рождают не только новые идеи, но и оказывают содействие "в маркетинге новой идеи".

В качестве новых идей выступают научные исследования и опытно-конструкторские разработки самого предпринимателя, при этом могут появиться самые невероятные идеи. Об этом говорит и предпринимательская деятельность Эдварда Ланда, которого ь американском обществе считают "одним из крупнейших современных изобретателей и предпринимателей" |30, с..5-9|. В возраста 22 лет 9.Ланд был исключен из Гарвардского университета, но увлеченный своей идеей, живя в Нью-Йорке, тайком проникал в лаборатории Колумбийского университета, где занимался исследованиями в области поляризации света. Позднее на этой основе он организовал компанию "Полароид корпорейшн". Сначала Э.Ланд занимался решением проблемы яркости света у передних фар автомобиля путем поляризации линз, однако их производители не были в этом заинтересованы. Тогда он обратился к оптическим линзам, на которые в то время был большой спрос.После второй мировой войны этот спрос резко сократился и компания "Полароид" была на грани банкротства.

Но в это время у него родилась необыкновенная идея моментальной цветной фотосъемки, которая возникла под влиянием вопроса, заданного ему одним из его детей. И уже в 1940 г компания "Полароид" известила мир о создании первого фотоаппарата' моменталь ной фотосъемки,

Занимаясь воплощением в жизнь этой идеи, он внедрял одно новшество за другим, что привело "технологию фотографирования за пределы,доступные пониманию неискушенного человека" [ЗО, с.б] .

Сам Э.Ланд и его компания длительное время были пионерами в этой области, ими были запантентованы 2000 открытий. "Имя Ланда фигурирует на ЬЗЗ американских патентах, уступая только имени Томаса Эдиссона, упоминающегося на патентах 1093 раза" [30, с.б-'І

Новые идеи могут появиться также при изучении материалов, находящихся либо в архивах, либо в многочисленных изданиях различного вида. В патентных бюро регистрируются все новые идеи и изобретения, а во многих изданиях публикуется информация о последних патентах. К примеру, в США в специальных еженедельниках печатаются "аннотации по всем выданным патентам и списки .патентов, предлагаемых на лицензирование и продажу" [ЗО, c.llj .

Новые идеи могут рождаться и при изучении новых законов, принятых в стране.

• При разработке новой идеи можно использовать различные методы например, творческого решения проблемы, целевого обсуждения, инвентаризации "слабых меСт" и метод мозговой атаки. .

Метод творческого решения занимает особое место при разработке новой идеи и является одной из заповедей предпринимателей, ь первую очередь тех, кто желает стать удачливым и добиться успеха.

Однако следует иметь в виду, что на творческое решение проблемы могут оказывать влияние ряд факторов, в гом числе такие, как возраст, образование; "культурные, &моцион uiиные и органмзаии- онные моменты". С этой точки зрения критическим для взрослого человека считается возраст 30, 40 и 50 лет.

Среди множества методов творческого решения проблемы можно выделить следующие методы: мозговой атаки, "мозговой атаки наоборот"синектического познания,метод Гордона, вопросника, свободных ассоциаций, вмененных связей, записной книжки, эвристический метод, научный метод, список атрибутов, матричный анализ, мечты о невозможном и параметрический анализ.

При использовании метода мозговой атаки придерживаются следующих правил: -

четкая формулировка проблемы; -

при подборе участников обсуждения учитывается их число (не более 6...12 чел.), это люди разных профессий, среди которых отсутствуют признанные авторитеты; -

запись всех' идей и даже абсурдных;

.- запрет на высказывания отрицательных оценок и критику друг друга.

Метод "мозговой атаки наоборот" предполагает несколько иное: -

высказывание любых идей; -

выявление их недостатков; -

пути их устранения; -

корректное" отношение друг к другу.

Метод синектического познания1'' предусматривает два этапа: на первом этапе стараются "сделать непривычное привычным", на втором - "делать привычное непривычным", что зачастую позволяет выработать самые невероятные подходы и решения [27, C.21J .

При использовании метода Гордона складывается такая ситуация: -

участники обсуждения не представляют, какая проблема будет рассматриваться; -

изложение концепции ведущим в общих чертах; -

ее обсуждение и поиск конкретных решений.

Метод вопросника предусматривает составление списка вопросов или конкретных предложений, имеющих прямое отношение к анализируемой проблеме.

Метод свободных ассоциаций предполагает такой подход: сначала на листов бумаги записываю'." олово или целую фразу, которая имеет

Это творческий процесс, при котором используется одни из четырех механизмов аналогии - личностный, прямой, символический,' фантазийный ? отношение н рассматриваемой проблеме; потом к ней добавляют другое и т.д., но при этом в каждой фразе должна прослеживаться какая-то новая грань, в результате чего и возникает "цепочка новых идей".

Метод вмененных связей предполагает: во-первых, выявление всех элементов, составляющих проблему, во-вторых, установление взаимосвязей мещду ними, в-третьих, описание их в структурированном виде, в-четвертых, анализ всех взаимосвязей с Целью выявления закономерностей, в-пятых, выявление новых идей, вытекающих из закономерностей {27, с.24].

Метод "записной книжки" ориентирован: -

на запись проблемы и всех известных фактов, имеющих отношение к ней; -

обдумывание проблемы и возможные пути ее решения; -

ежедневную запись возникающих идей в записную книжку; , - выявление в конце месяца самых лучших идей.

Эвристический подход основан на построении догадки исходя из логических рассуждений, интуиции и прошлого опыта.

При научном методе сначала осуществляют сбор данных в ходе наблюдений и экспериментов, затем - разработку гипотезы и ее проверку .

Список атрибутов предполагает сначала составление списка всех признаков исследуемого объекта или проблемы, а затем их изучение с различных точек зрения.

При матричном методе составляют матрицы, столбцы которых отражают исследуемые проблемы, а строки - их "рыночные атрибуты", записанные'в виде вопросов.

.Ответы на такие вопросы записываются в соответствующих клетках-матрицах.

Метод "мечты о невозможном" основывается на следующих правилах: - -

"мечтать... не только приятно, но и полезно",поскольку это может привести к совершенно новой идее; -

"в мечтах не нужно стесняться - смело замахивайтесь на самые высокие цели: представляйте себе, каким оригинальным путем вы к ним придете" [27, с. 27.]; -

запись всех возникших идей и их обстоятельный анализ; -

поиск идей до тех пор, пока не возникнет та, с которой можно работать дальше.

Параметрический анализ осуществляется в два этапа: на первом - выявляются и тщательно анализируются все переменные, определяющие ситуацию, а затем выбираются первичные• объекты; на втором этапе изучаются взаимосвязи между ними и вырабатываются решения.

18

Метод "целевые обсуждения", возникший в пятидесятые годы, получил теперь широкое распространение. Его суть: на совещании в "открытую и заинтересованную дискуссию" втягиваются все его участники. В ходе такой дискуссии идет поиск идей выработки новой

продукции.

При использовании метода "инвентаризация слабых мест" прежде всего составляется перечень "слабых мест", который затем обсуждают на совещаниях. Самое трудное при этом - учет не Только "слабых мест,", но и их параметров. Например, при выявлении "слабых мест" в продукции пищевой промышленности нужно учесть такие ее качества, как калорийность, утоление голода, влияние на здоровье (в частности, плохое влияние-портит зубы, возбуждает и т.д.).

Метод "мозговой атаки" предусматривает то, что человеку создают необычные условия, например,с элементами игровой ситуации. При этом принято придерживаться следующих правил: -

никаких критических замечаний; -

поощрение "свободного полета" мысли: чем необычнее идея, тем лучше; -

обилие идей (в этом случае всегда отыщется что-нибудь подходящее); -

развитие возникшей идеи другими участниками и конструирование ими ее модификаций и нестандартных комбинаций.

После того как идея определена, наступает вторая стадия, т.е.

планирование и проектирование новой продукции. По существу, этот процесс представляет "доводку идеи до готового продукта". Он многоплановый и Еключает в себя следующие этапы: 1)

выработку идеи; 2)

концептуальную проработку; 3)

опытно-конструкторскую разработку, включая создание опытного образца; 4)

пробный выход на рынок; 5)

коммеоциализацию продукции [27, с.2в] .

На первом этапе происходит "первичная оценка" всех предложений по новому изделию с целью выявления наиболее интересных.

При этом учитываются как сильные, так и слабые стороны, а также Финансовые возможности (см. табл.1).

На втором этапе уточняются все те идеи, которые прошли первый этап, с учетом интересов потенциальных потребителей. Здесь же составляется рабочий вариант бизнес-плана, в котором излагаются не только основные характеристики нового продукта, но и дается

предполагаемая стратегия его сбыта. В это же время изучается мнение потребителей по поводу концепции нового изделия.

На третьем этапе .решаются вопросы, связанные с выпуском нового изделия, и изготавливается опытный образец, при демонстрации которого выявляется мнение потребителей о его конкурентоспособности.

На четвертом этапе особое внимание обращается на продажу опытной партии нового продукта и учитывается мнение потребителей о всех его параметрах. п

На пятом этапе определяется жизненный цикл нового продукта, .соторый включает в себя выход на рынок, рост спроса, насЬщенность рынка и спад спроса. Такой подход позволяет учесть всю конъюнктуру, рынка, возможные ее колебания и перспективы производства нового изделия.

<< | >>
Источник: Зубарева Т.О.. Практическая философия предпринимателя: Учеб.-метод,, пособие / Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск. - 122 с.. 1994

Еще по теме 1.2. Стратегия поиска новых идей:

  1. 5 ПОИСК НОВЫХ КЛИЕНТОВ
  2. Позитивная установка на поиск новых клиентов
  3. Поиск новых путей
  4. ПОИСК НОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ
  5. Пять новых идей, которые ни в коем случае не следует применять
  6. 4. Пересмотр идей классической школы и возникновение новых течений в политической экономии
  7. 1.2.Экономическая и бухгалтерская прибыль. Поиск прибыли и поиск ренты.
  8. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  9. Почему стратеги неправильно оценивают действия конкурентов и выбирают «нерациональные» стратегии
  10. Деньги приходят из ваших идей
  11. Подведение итогов - поиск клиентов
  12. Поиск информации
  13. Взгляд на историю идей