<<
>>

Методы формирования деловой этики

Целью этики бизнеса является обеспечение и поддержание социально одобряемых содержания и сущности деятельности в сфере бизнеса. А задачей, - нормативная регламентация отношений поведения и действий предпринимателей, менеджеров, организаций и формирования соответствующего этического сознания в сфере бизнеса.

Основными категориями этики бизнеса являются: профессиональные этические отношения, этическое сознание, этические действия и профессиональный долг предпринимателей и менеджеров. Основные этические отношения в бизнесе, возникающие в процессе профессиональной этической деятельности как совокупность зависимостей и связей, заключаются в достижении общественного и личного блага в системе человек - среда.

Основная проблема этики бизнеса - взаимоотношения между партнерами. Надежность партнеров, соблюдение обязательств и условий договоров, честность и доверие, корректное отношение к конкурентам - наиболее типичные нормы деловой этики. Речь не идет о нравственном утопизме. Доверие между партнерами и надежность - важнейшие предпосылки успешного бизнеса, а репутация фирмы или менеджера - ценятся больше чем деньги. Более того, они сами способны привлекать деньги и не малые в надежный и ответственный бизнес.

Что же касается конкуренции, то в этой сфере конфликта интересов, жесткой борьбы, ведущейся не всегда исключительно экономическими средствами, нацеленной на жесткое подавление и вытеснение, разорение соперника, нравственные нормы соблюдать труднее, чем в отношениях с партнерами. Более того, сама нравственная культура бизнеса негативно оценивает псевдогуманную поддержку неконкурентоспособных несостоятельных неудачников. Однако и здесь этика немаловажна. Конкуренция может быть честной или не честной, ведущейся в рамках действующих законов или криминальными методами. И выбор способов конкурентной борьбы с неизбежностью сказывается на репутации фирмы и ее руководителей.

Особую роль в деловой этике играют отношения производителей товаров и услуг с их потребителями (клиентами).

Права последних в современном обществе защищает законодательство, позволяющее преследовать недобросовестных производителей. Однако и здесь имеется нравственное поле. Выражается это, с одной стороны, в возможностях «честного обмана», когда производитель или продавец

пользуется недостаточной компетентностью потребителя. С другой стороны, устойчивый бизнес всегда стремится к поддержке и укреплению своей репутации.

Наконец, в сферу деловой этики входят отношения работодателей с работниками, руководства фирмы с ее работниками. Речь идет не только о непосредственно трудовых и должностных отношениях, но и отношениях межличностных.

Деловая этика, таким образом, представляет собой целостный комплекс целей,

средств, методов, мотивации и т. д.

Цели. Любой бизнес начинается с выбора цели. Цель, которую ставит перед собой предприниматель, менеджер приступая к действию в общем виде, может быть выражено формулой: «способствовать решению проблем клиента и улучшению условий совместной деятельности персонала в организации». При всей прагматичности целей бизнеса, целеполагание в нем имеет этические ограничения. Например, нельзя ставить человеконенавистнические цели, будущее не должно приноситься в жертву сиюминутному, а эгоистические мотивы должны уравновешиваться значимыми социально.

Мотивация. Любой человек соотносит реальность, будь-то предметы, явления или поступки и действия со своим собственным духовным миром. Менеджер всегда воспринимает свою деятельность с точки зрения не только общечеловеческих или профессиональных ценностей, но и исходя из собственной системы ценностей собственных понятий о морали и нравственности.

Легитимизация. Под легитимизацией понимается то правовое обоснование, на которое официально опирается менеджер в своей деятельности. В первую очередь это, конечно, законодательная база развития бизнеса и предпринимательства.

Средства. Вопрос о соотношении цели и средств ее достижения является одним из ключевых вопросов этики. Для достижения поставленных целей менеджер использует все доступные ему легальные средства, от материальных до духовных.

Действия.

Решения менеджера приступить к действиям должно базироваться на понимании и знании того, какую пользу эти действия принесут организации, ее персоналу, клиенту и обществу.

Конечный результат. Результат это естественный ожидаемый продукт деятельности. Приступая к работе, менеджер уже на этапе целеполагания представляет, что именно он хочет и может получить по завершению своей работы. Часто реальный конечный результат отличается от результата планируемого. То есть, от поставленной цели, поскольку цель это идеальный вариант ожидаемого результата. Насколько отличается реальное от идеального зависит как от объективных, так и субъективных причин.

Различаются несколько основных групп морально-этических норм, действующих в

сфере деловой активности: общегуманитарные, правовые, экологические и профессиональные.

Общегуманитарные нормы связаны с отношением к человеку, его личности, достинству, жизни, здоровью, имуществу, условиям труда и жизни. Правовые морально-этические нормы связаны с уважением закона, отказ от немотивированных обвинений, отказ от противоправных действий и т.д. Экологические - включают в себя заботу о живой и неживой природе, отказ от действий и технологий, наносящий природе ущерб, поощрение ресурсосберегающих технологий. Профессиональные - заботу о персонале, честность и пунктуальность в деловых отношениях, проявление заботы о потребителе, социальная ответственность в различных ее проявлениях по отношению к клиентам, партнерам, общественности. В целом этика бизнеса включает в себя следующие уровни:

применение внутренних этических стандартов ко всем типам взаимодействия: общества организации, руководитель подчиненный, подчиненные-подчиненные, организация клиенты, организация партнеры, организация конкуренты. Именно на этом уровне происходит формирование самих действий и отношений, возникающих в целом в указанных системах;

оценка поведения и действий всего персонала организации с точки зрения этических стандартов универсального характера принятых обществом в качестве моральных норм.

На этом уровне организация и ее персонал, их действия рассматриваются и оцениваются клиентами, партнерами, конкурентами. На этом уровне на поведение и действия персонала фирмы также оказывается влияние ожиданий их клиентов фирмы, ее партнеров и конкурентов;

оценивание организации в целом как социального института в рамках которого персонал включается в широкий спектр взаимоотношений с внешней средой.

Нуждается ли деловая этика в сознательной поддержке и культивировании, или она формируется сама, выражая характер деловых отношений в зависимости от состояния общества? Однозначного ответа нет и быть не может. Скорее, происходит второе, но и что есть само состояние общества, как не формирование определенных норм и правил?

Поэтому на деловую этику оказывает самое непосредственное влияние оказывает действующее законодательство: гражданское, административное, трудовое право - как сами принятые законы, так и их исполнение, контроль за этим исполнением.

Деловая активность, бизнес существенно зависимы от политики. Действующее законодательство, политика федеральных и местных властей задают правила игры, от которых зависит успех коммерческого и некоммерческого менеджмента. Деятельность любой фирмы, сама возможность ее существования, экономические результаты и многое другое - так или иначе, но проявляют зависимость от действующего законодательства и решений исполнительной власти. Поэтому вполне естественным является стремление фирм, финансовых групп, промышленных ассоциаций и т.д. оказать влияние на политическую жизнь. Средством этого воздействия, как уже было показано, выступает одно из средств PR - лоббизм.

Играют свою роль разработка и принятие упоминавшихся профессиональных и корпоративных кодексов чести. При этом в условия трудового договора вписывается требование соблюдения этического кодекса фирмы. Нарушения влекут за собой санкции вплоть до увольнения. Например, выполнение требований этического кодекса компании «Кока-Кола» строго обязательно для всех работников корпорации, в том числе и филиалов, действующих в других странах.

Кодексом предписывается строго соблюдать законы и традиции любой страны, исходя при этом из абсолютной лояльности по отношению к корпорации и ее интересам. Служащим запрещается иметь свой частный коммерческий интерес в делах поставщиков, клиентов или конкурентов. Строго карается искажение отчетной документации, необъективная картина в финансовом или маркетинговом анализе.

Нельзя преуменьшать роль общественности, СМИ в формировании деловой этики. Они могут также координировать свою деятельнеость с органами власти в рамках совместных программ. Примером такой программы может служить также упоминавшаяся Программа «Общественное признание».

Жизнь, однако, показывает, что этическое измерение деловой жизни определяется практическими (прагматическими) соображениями. Если оно полезно и выгодно для дела - оно активно проявляется и действует. Если нет - этика остается пустой декларацией.

Нравственный уровень бизнеса зависит не только и не столько от предпринимателей, сколько от уровня нравственности общества в целом.

Практически в каждой стране существуют коррупция, преступность, криминальный и полукриминальный бизнес. Однако, все-таки, их доля, роль и активность в деловой жизни определяется состоянием общества. В обществе политически и экономически стабильном, когда растет общий уровень благосостояния, этика делового мира формируется и поддерживается на высоком уровне. В условиях кризиса, особенно затяжного и общесистемного смещаются все ориентиры и этическое измерение деловой активности искажается или просто игнорируется. Убедительным подтверждением сказанному является этика бизнеса в современной России.

<< | >>
Источник: Г.Л.Тульчинский. PR фирмы: технология и эффективность. 2000

Еще по теме Методы формирования деловой этики:

  1. Из истории развития этики деловых отношений
  2. Глава 1. Формирование деловой среды хозяйственной организации
  3. 4.1. Классификация методов анализа деловых ситуаций
  4. 4.5.1. Аудит как метод анализа деловых ситуаций
  5. 4.5.2. Консалтинг как метод анализа деловых ситуаций
  6. 1.2. Особенности формирования российского менеджмента Российская деловая культура
  7. Методы формирования решений. Функции полезности
  8. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров
  9. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации: понятие и общие принципы формирования, вариантность методов учета, налоговой политики, варианты налогового учета.
  10. Документация и методы ее формирования
  11. Методы формирования цены
  12. 31. КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ
  13. 31. КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ
  14. Методы формирования валютного курса
  15. 32. КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ
  16. 32. КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ
  17. Методы формирования валютного курса