<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Процесс формирования и развития рыночных отношений в России требует углубленного изучения теоретических и методологических аспектов фундаментальных проблем экономической тео­рии, одна из которых — интеграция хозяйствующих субъектов.

В современных условиях создание интегрированных структур обеспечива­ет снижение трансакционных издержек, оптимизацию организационной струк­туры бизнеса, диверсификацию деятельности, возможность привлечения необ­ходимых финансовых ресурсов и концентрации на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР для экспансии на новые сегменты рын­ков и другие преимущества. В рамках интегрированных структур с большей эффективностью решаются задачи повышения конкурентоспособности продук­ции.

В то же время отсутствие концепции экономического развития в области интеграции хозяйствующих субъектов, отказ государства от принятия дейст­венных мер по сохранению сложившихся хозяйственных связей и сепаратизм региональных властей привели к резкому усилению центробежных тенденций в экономике России. Неготовность сложившихся в условиях командно­административной экономической системы крупных производственных объе­динений к функционированию в новых экономических условиях предопреде­лила их распад. В сочетании с сокращением государственной поддержки такое положение вызвало проблему деградации ресурсного потенциала большинства отраслей, появление технологической и экономической несбалансированности субъектов хозяйствования. Восстановление производственного потенциала России, необходимость радикального преобразования предприятий реального сектора экономики требуют выработки новых подходов к интеграции хозяйст­вующих субъектов, способствующих преодолению структурной раздробленно­сти промышленных отраслей и комплексов, созданию стабильных устойчивых интеграционных взаимодействий между предприятиями.

Проводимые в настоящее время исследования в этой области в большей степени нацелены на решение практических задач. В этой связи актуальным и необходимым представляется разработка действенной теоретической концеп­ции интеграции хозяйствующих субъектов, определение направлений повыше-

4 ния эффективности интеграции российских предприятий реального сектора экономики.

Степень разработанности проблемы. Анализ научной литературы позво­ляет выделить в рамках экономической теории различные методологические подходы к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов, что объясня­ется сложностью и многокомпонентностью изучаемого предмета.

Значительный вклад в разработку теоретических основ интеграции как общенаучной категории внесли А.Н. Аверьянов, Г.Н. Богачева, А.А. Богданов, Г. Гегель, Б.А. Денисов, Б.М. Кедров, Т.П. Коротков, Г. Павельциг, Г. Спенсер, Ю.В. Шишков, В.А. Энгельгардт, И.П. Яковлев и другие авторы, работы кото­рых составляют методологическую основу исследования проблемы.

Осмысление интеграции как экономического феномена отечественными учеными началось в 50-60-х гг. XX в. Существенное внимание в работах совет­ских экономистов Л.Я. Берри, В.Я. Ельмеева, А.А. Зворыкина, Я.А. Кронрода, Г.И. Самборского, Г.Г. Шишкова, И.Я. Ягодкиной и других ученых уделяется характеристике интеграции с точки зрения ее взаимосвязи с конечной ступенью развития процессов концентрации и дифференциации производства. В 70-е гг. XX в. интеграция широко представлена в характеристике внешнеэкономиче­ской деятельности и межгосударственных связей, пространственной интегра­ции в рамках СЭВ, анализ которых осуществлен в работах М.П. Алампиева, И.В. Голубева, И.В. Дудинского, М.М. Максимовой, М.В. Сенина, С. Сударева, Я.А. Певзнера, И. Фаминского, В. Шенаева, Ю.С. Ширяева и других авторов. В экономических исследованиях в 70-80-х гг. XX в. актуализована проблема раз­граничения уровней экономической интеграции. В частности Ю.А. Лавриков, Ф.М. Русинов, В.И. Чумаков, И.С. Шарапов исследуют интеграцию в экономи­ке с точки зрения основного хозяйственного звена социалистического произ­водства; И.А.

Киршин, М.П. Василенко — с позиции отрасли; О.Г. Белорус, Т.Л. Когарян, Ю.В. Шишков — на уровне народного хозяйства, экономической системы в целом. Формирование крупных межотраслевых и межгосударствен­ных промышленных объединений в 80-90-х гг. XX в., появление новых форм их реализации потребовало более глубокого исследования интеграции прежде все­го на уровне субъектов хозяйствования. Наиболее распространенная точка зре­ния основывалась на взаимосвязи интеграции хозяйствующих субъектов с функциональными и уровневыми формами обобществления производства. В работах Л.И. Абалкина, Г.В. Горланова, А. Мокроносова, И.П. Николаевой,

5 В.Н. Овчинникова, И.С. Шарапова, А.Ф. Шишкина, В. Яковлева и других пред­ставлена комплексная научная характеристика обобществления в его взаимо­связи с процессами функциональных и уровневых форм организации производ­ства, исследованы его закономерности, движущие силы, факторы развития и эффективность, определено соотношение интеграции и различных форм обоб­ществления (разделения труда, кооперации, специализации, концентрации, централизации, комбинирования и прочих). Интеграция хозяйствующих субъ­ектов определяется в сравнении с функциональными формами организации производства (В.Н. Овчинников, И.А. Киршин, И.П. Николаева,

Н.В. Шишкина, А.В. Улезько и др.) или как экономический феномен качест­венно и количественно иного порядка (А. Мокроносов, И.С. Шарапов, Е.М. Коростышевская, В.В. Курченков и др.).

В отечественной экономической литературе намечены подходы к исследо­ванию интеграции хозяйствующих субъектов: информационно-финансовый (А.Г. Мовсесян); маркетинговый (О.П. Иванова, Г.Д. Антонов и др.); основан­ный на теории экономической власти (В. Е. Дементьев); теории финансового капитала (И.Ю. Беляева, М.А. Эскиндаров, Я.Ш. Паппэ и др).

Значительный вклад в исследование экономического содержания интегра­ции хозяйствующих субъектов внесли М.И. Бакланова, Е.Ф. Герштейн, А.А. Мануйлова, С.А. Мещерякова, И.Ф. Суханова, О.Ю. Челнокова и др., рас­сматривающие логику развертывания интеграции в экономике с позиций сис­темно-эволюционного подхода.

В работах Ю.Б. Винслава, И.Г. Владимировой, М.М. Вороновицкого, В.Е. Дементьева, Е.Л. Драчевой, О.П. Ивановой, А.М. Либман, А.С. Плещин- ского, В.И. Токмакова, М.А. Эскиндарова, Ю.В. Якутина и других рассмотрены экономические формы интеграции хозяйствующих субъектов, систематизиро­ваны показатели оценки эффективности, предложены меры по улучшению ре­зультативности интегрированных структур в российской экономике.

В зарубежной экономической науке проблема интеграции хозяйствующих субъектов получила разработку в трудах неоклассиков (Р. Борк, Р. Блэйр, Д. Ка- зерман, Дж. Викерс, Р. Винтер, Х. Марвел, Дж. Спенглер и др.) и представите­лей неоинституционального направления (Р. Коуз, К. Эрроу, Д. Норт, О. Уиль­ямсон, А. Алчайн, Х. Демсетц и др.). Теоретический материал, накопленный в западной экономической науке, предоставляет определенную возможность оценки современных тенденций интеграции хозяйствующих субъектов в эко-

6 номике России, что нашло отражение в работах С.Б. Авдашевой, P.M. Качалова, Г.Б. Клейнера, В.Л. Тамбовцева и других, исследующих стиму­лы к интеграции хозяйствующих субъектов и ее последствия.

В то же время уровень изучения интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике недостаточен. В экономической литературе не раскрыто содержание интеграции хозяйствующих субъектов как экономической катего­рии; отсутствует единая общепризнанная типология интегрированных струк­тур; не представлен комплекс факторов и направлений повышения эффектив­ности; требует разработки научно-методический аппарат оценки результатив­ности интеграции хозяйствующих субъектов.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы состоит в исследовании сущности и экономического содержания интеграции хозяйст­вующих субъектов, определении основных направлений повышения ее эффек­тивности в рыночной экономике.

Для реализация поставленной цели потребовалось решить следующие за­дачи:

- систематизировать теоретико-методологические подходы к исследова­нию интеграции в экономике, основанные на различных экономических теори­ях;

- выявить основные методологические принципы интеграции хозяйст­вующих субъектов;

- раскрыть сущность и экономическое содержание интеграции хозяйст­вующих субъектов;

- охарактеризовать функции интеграции хозяйствующих субъектов на микро-, мезо- и макроэкономическом уровнях;

- выделить виды, формы и методы (способы) интеграции хозяйствующих субъектов реального сектора экономики, определить их особенности, провести сравнительную характеристику, выявить взаимосвязь и взаимообусловлен­ность;

- проанализировать состояние и специфику интеграции хозяйствующих субъектов реального сектора российской экономики в современных условиях, выявить специфические противоречия как движущие силы ее развития;

- выявить и систематизировать факторы, оказывающие влияние на эффек­тивность формирования и функционирования интегрированных структур;

7

- разработать методологический аппарат оценки эффективности интегра­ции хозяйствующих субъектов;

- определить основные направления повышения эффективной интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике с учетом российской специ­фики.

Область исследования.

1.1. Политическая экономия; взаимодействие производительных сил, экономических форм, методов хозяйствования и инсти­туциональных структур; эффективность общественного производства. 1.4. Институциональная и эволюционная экономическая теория; институцио­нальная теория фирмы.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является со­вокупность экономических отношений по поводу интеграции хозяйствующих субъектов. Объектом исследования выступают действующие и формирующиеся в реальном секторе экономики России интегрированные структуры.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные ме­тоды познания, в первую очередь, диалектический и историко-логический, пре­дусматривающие системный подход к решению организационных и социально­экономических проблем, исследование экономических явлений в развитии, во взаимосвязи и взаимообусловленности. В работе применяется концепция эко­номической синергетики, структурный и функциональный подходы к изучению интеграции хозяйствующих субъектов, методы научной абстракции, анализа и синтеза, анализа общественной практики, расчетные, экономико­статистические и др.

Эмпирическая база исследования представлена законодательными и нормативными актами правительственных структур, регламентирующими про­цессы организационно-структурного развития экономики, официальными дан­ными Государственного комитета РФ по статистике, материалами, опублико­ванными в монографиях отечественных и зарубежных исследователей, статьях в периодической печати, а также результатами хозяйственной практики круп­нейших российских компаний.

Концепция диссертационного исследования. Интеграция хозяйствую­щих субъектов представляет специфическую совокупность организационно­экономических отношений, возникающую на определенном уровне развития производительных сил и находящуюся под влиянием системы экономических отношений общества. Исследуемая экономическая категория выступает в осо-

8 бой специфической форме, зависящей от реальных социально-экономических условий.

Сложность структуры интеграции хозяйствующих субъектов обуслав­ливает необходимость ее рассмотрения в статическом, основанном на выделе­нии бытия свойства (явления); динамическом (генетическом), предполагающем исследование развития (генезиса) явления; категориальном, означающем ис­следование конституирующих исследуемую экономическую категорию сущно­стных признаков, аспектах. Комплексное изучение данных аспектов интеграции хозяйствующих субъектов позволяет выявить факторы и обосновать направле­ния повышения ее эффективности в рыночной экономике.

Научная новизна результатов диссертационного исследования харак­теризуется следующими основными положениями:

- определены принципы интеграции хозяйствующих субъектов в рыноч­ной экономике — универсальность и полиморфичность, неразрывная связь процесса и результата, диалектическая взаимообусловленность интеграции и дифференциации, органическое единство целого и его частей;

- разработан концептуальный подход к исследованию интеграции хозяйст­вующих субъектов, суть которого состоит в раскрытии ее как экономической категории, свойства социально-экономической системы, экономического про­цесса;

- раскрыта сущность интеграции хозяйствующих субъектов как экономи­ческой категории, которая выражает совокупность организационно­экономических отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами по поводу установления повторяющихся устойчивых взаимодействий в процес­сах организации производства, труда и управления, обмена результатами про­изводства с целью гармонизации экономических интересов и достижения си­нергетического эффекта;

- интеграции хозяйствующих субъектов рассмотрена как свойство соци­ально-экономической системы, проявляющееся в укреплении связи между эле­ментами системы, объединения их в одно целое, возникновения структурной и функциональной форм организации производства, которые характеризуются единой системой целей, экономических интересов, связей и функций; выявлены основные ее системные качества: устойчивость связей, нелинейность развития, целостность и структурность;

- раскрыто содержание интеграции хозяйствующих субъектов как эконо­мического процесса, представляющего циклическую последовательность смены

9 основных этапов развития системы и предполагающего движение включенных в него элементов — хозяйствующих субъектов — к количественно и качест­венно новому состоянию; выделены основные стадии цикла интеграции, отра­жающие ее специфику на каждом этапе развития системы;

- определены и охарактеризованы функции интеграции хозяйствующих субъектов: согласующая, организационная, стимулирующая, средство разреше­ния противоречий, воспроизводственная;

- раскрыты специфические для экономики России противоречия интегра­ции хозяйствующих субъектов, представляющие внутренний источник разви­тия интеграции — между тенденцией к объединению и относительной обособ­ленностью хозяйствующих субъектов, развитием интеграции вглубь и расши­рением состава участников интегрированной структуры, частными интересами отдельных хозяйствующих субъектов и их общим экономическим интересом и другие;

- предложена типология интегрированных структур в рыночной экономи­ке, включающая их классификации по видам, формам и методам (способам); представлена матрица классификаций, позволяющая проводить сравнительный анализ при формировании интегрированных структур с учетом российской специфики;

- выявлены факторы эффективности интеграции хозяйствующих субъек­тов — внутренней экономической среды, обусловленные собственным потен­циалом субъектов хозяйствования, а также внешней экономической среды, свя­занные с воздействием макро- и мезоэкономического окружения интегрирован­ной структуры, что позволило расширить представление об имеющихся на­правлениях и резервах повышения эффективности интеграции;

- предложен методологический подход к оценке эффективности интегра­ции хозяйствующих субъектов, суть которого заключается в определении сум­марной результативности частных мероприятий, предусмотренных в рамках программного сценария интеграции, в разрезе функциональной, технологиче­ской, экономической, институциональной, бюджетной, экологической и других составляющих эффективности;

- обоснованы основные направления повышения эффективности интегра­

ции российских хозяйствующих субъектов, дифференцированные по группам: технико-экономические, производственно-экономические, финансово-

10 инвестиционные, экономико-географические, институциональные, научно­технические, рыночной конъюнктуры, экономической политики.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая зна­чимость выполненного исследования заключается в том, что предложенная ав­тором концепция может послужить методологической основной для дальней­ших научных исследований в данной области.

Практическая значимость исследования выражается в возможности ис­пользования основных выводов и предложений, обоснованных в диссертации, государственными органами при формировании экономической политики в процессе совершенствования законодательства в отношении интегрированных структур, а также хозяйствующими субъектами при поиске направлений разви­тия и повышения эффективности интеграции как на этапе ее планирования, так и в процессе функционирования интегрированной структуры.

Ряд положений диссертации может быть использован в учебном процессе в высших учебных заведениях при преподавании учебных курсов «Экономиче­ская теория», «Институциональная экономика», «Микроэкономика» и других; в учебно-методической работе; системе повышения квалификации специалистов и руководителей предприятий и организаций различных отраслей экономики.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положе­ния диссертационного исследования докладывались на международной научно­практической конференции «Современные проблемы экономической теории» (Воронеж, 2003), Всероссийских научно-практических конференциях «Совре­менные проблемы экономической теории» (Воронеж, 2003), «Актуальные про­блемы политической экономии» (Воронеж, 2004), «Актуальные проблемы роста и развития российской экономики» (Воронеж, 2004), «Онтология эволюции экономической системы АПК России» (Воронеж, 2004), «Современные соци­ально-экономические проблемы труда» (Воронеж, 2005) и других.

Основные положения диссертационной работы внедрены в практику пре­подавания базового курса «Экономическая теория» Воронежского государст­венного университета.

Результаты научных исследований опубликованы в 9 работах общим объ­емом 13,07 п.л., в том числе доля автора — 12,74 п.л.

<< | >>
Источник: Попов Андрей Алексеевич. ИНТЕГРАЦИЯ ХОЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. Введение
  17. Введение
  18. Введение
  19. Введение
  20. Введение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -