<<
>>

ТЕОРИЯ «ДЕКОНЦЕНТРАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ»

Ту же задачу — показать ослабление роли монополий в экономической жизни, которую пыталась решить теория «уравновешивающих сил», — преследует и теория «деконцентрации экономической мощи» наиболее крупных предприятий и объединений.

Некоторые буржуазные авторы (Д. Наттер, Д. Стиглер) пытались при помощи статистических выкладок показать, что в XX ;в. произошло ослабление удельного веса монополизированных отраслей. Эти выкладки основаны на ряде методологических ошибок. Во-первых, авторы таких подсчетов выдвигают искусственные критерии для определения монополизированных отраслей. Так, например, Наттер выдвигает следующий критерий: если не более четырех крупнейших компаний производят по крайней мере половину продукции данной отрасли, то лишь в этом случае данная отрасль считается монополизированной. Между тем капиталистическая практика знает многочисленные случаи, когда весьма эффективный монополистический контроль над данной отраслью осуществляют пять, семь и более компаний при наличии известного контакта друг с другом. Необходимо учесть многочисленные переплетения между отдельными компаниями, а также и то, что при определении монопольных цеп они фактически действуют сообща.

Во-вторых, крупнейший порок этих статистических построений состоит в том, что они не принимают во внимание косвенного влияния монополий. Оно выражается в тоїм, что при помощи разных методов экономического воздействия монополии подчиняют себе многочисленные компании, формально независимые и самостоятельные. Особенно велика зависимость от монополий массы мелких и средних предприятий, которые в основном заняты обслуживанием монополистических гигантов. Последние во многих случаях считают для себя более выгодным получать детали и материат лы от мелких и средних поставщиков, нежели производить их на собственном предприятии. Такие поставщики попадают в полную зависимость от гигантских корпораций, они вынуждены продавать последним свою продукцию по монопольно низким ценам.

Самостоятельность таких поставщиков имеет лишь формальный характер.

JB-третьих, в этих подсчетах не учитывается монополистический характер государственных предприятий. Между тем государственная собственность в буржуазных странах представляет собой разновидность капиталистической собственности с той особенностью, что владельцами предприятий выступают не отдельные капиталисты, а буржуазное государство, находящееся в подчинении у горстки крупнейших монополистов.

Теория «деконцентрации экономической мощи», лежащая в основе вымыслов об ослаблении роли монополий, получила особое распространение во время промышленного оживления, наступившего после второй мировой войны. Рост общественного спроса, снижение трудностей реализации создают благоприятные условия для временного оживления мелких и средних предприятий. Повышенный спрос делает возможным функционирование предприятий с более высокими издержками производства. Этим объясняется, что в послевоенный период в США имел место некоторый рост числа мелких и средних предприятий. Но этот рост не дает никаких оснований для выводов относительно деконцентрации.

Во-первых, рост мелких предприятий имеет временный характер, экономический кризис перепроизводства приводит к массовым банкротствам и ликвидациям. Во-вторых, рост мелких фирм ни в коей мере не ослабляет господства монополий, ибо значительное число мелких предприятий находится в экономической зависимости от последних. В-третьих, наряду с созданием новых мелких предприятий происходил одновременно процесс разорения других таких же предприятий. Так, за период 1947—1950 гг. во всех отраслях хозяйства США возникло 1 637 100 мелких предприятий, а погибло за тот же период 1 414 300. Приводя эти данные, американский журналист Г. Стейн отмечает: «Три из каждого десятка новых мелких предприятий обычно существуют менее года, два из десяти живут не более двух лет, а одному или двум удается протянуть четыре года. Лишь четверть из них умудряется просуществовать шесть лет или более...

Эта огромная смертность, которая не прекращается даже в периоды бумов, имеет прямое отношение к существованию гигантских корпораций» 38.

Официальная статистика дает богатый материал для опровержения вымысла о «деконцентрации экономической мощи», об ослаблении роли монополий. Достаточно сослаться иа отчет федеральной торговой комиссии США, опубликованный в 1954 г. под названием «Изменения в концентрации в обрабатывающей промышленности 1935—1947, 1950 гг.». В нем приводятся следующие данные о возрастании удельного веса крупнейших компаний обрабатывающей промышленности в стоимости всей промышленной продукции. Этот удельный вес составлял (в %) 277: 1935 г. 1950 г. 5 крупнейших компаний 10,6 11,4 50 » » 26,2 26,6 100 » » 32,4 33,3 200 » » 37,7 40,5 Значительно вырос удельный вес крупнейших корпораций обрабатывающей промышленности во владении активами. Компании с активами в 50 імли. долл. и болсс, например, обладали в 1939 г. 42% всех активов обрабатывающей промышленности США, а в 1951 г.—54,7%. Одновременно происходило снижение удельного веса мелких, средних и даже крупных корпораций, владеющих активами менее 50 млн. долл. Так, удельный вес корпораций с активами менее 50 тыс. долл. снизился за эти годы о 1,3 до 0,5%, с активами 50—99 тыс.—с 1,5 до 0,8%, 100—249 тыс.—с 3,6 до 2,3%, 250—499 тыс.— с 4 до 2,8%, 500—999 тыс.—с 5,1 до 3,7%, 1000—4999 тыс.—с 15,5 до 11,9%, 5000—9999 тыс.—с 7,4 до 6,2%, 10 000—49 999 тыс.— с 19,6 до 17%.

У самых мелких корпораций, имеющих активы мснсс 50 тыс. долл. каждая, общая сумма активов за эти годы номинально почти ие возросла, а фактически значительно упала (757 млн. долл. в 1939 г. и 866 млн. долл. в 1951 г.— и это в обстановке значительного обесценения доллара), тогда как у самых крупных корпораций с активами не менее 50 млн. долл. каждая активы увеличились с 23,7 млрд. до 88 млрд. долл., или в 3,7 раза 278.

Вымысел о «деконцентрации экономической мощи» предприятий опровергается данными о гигантском процессе слияний, происходящем после второй мировой войны. Журнал «Форчуп» писал в ноябре 1954 г., что слияния крупных американских корпораций происходят поразительными темпами и буквально ежедневно поглощается множество мелких компаний. Как правило, в случае слияния имеет место не добровольное объединение корпораций, а поглощение крупными корпорациями более мелких. Процесс слияния охватил не только мелкие и средние, но и крупные корпорации, располагающие монополистической мощыо.

Буржуазные экономисты, защищающие теорию «деконцентрации экономической мощи» предприятий, пытаются затушевать не только противоречия между буржуазией и пролетариатом, но также противоречия между монополистической верхушкой буржуазии и средней и мелкой буржуазией. А в условиях современного капитализма эти противоречия принимают весьма острый характер и имеют существенное значение для расстановки социальных сил. 6.

<< | >>
Источник: И. Г. БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ / КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. Том 3.. 1962

Еще по теме ТЕОРИЯ «ДЕКОНЦЕНТРАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ»:

  1. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  2. 4. Позитивная и нормативная экономическая наука. Функции экономической теории. Экономическая теория и экономическая политика
  3. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон
  4. 14 Экономическая теория использования пространства и классическая теория размещения производства
  5. Освоение современной западной экономической мысли (теория прав собственности, теория институциональных изменений)
  6. Экономическая теория. Предмет и объект исследования экономической теории
  7. эволюция идей о предмете экономической науки. политическая экономия. экономикс. экономическая теория
  8. § 1. Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Петти
  9. 8. Экономическая теория как наука. Методы экономических исследований, их общая характеристика. Категории и законы диалектики и формальной логики.
  10. 12.1. Экономическая теория основные понятия собственности; экономические и правовые аспекты; введение в макроэкономику
  11. 4. Экономическая теория изучает экономические отношения на разных уровнях.
  12. 70. Экономическая теория о необходимости сознательного регулирования экономических процессов
  13. Экономическая теория как наука. Предмет экономической теории
  14. Бокарев Ю. П.. Экономическая история и экономическая теория (научный доклад). — М.: ИЭ РАН — 55 с., 2007
  15. 1. Фундаментальная экономика Теория общего экономического равновесия, максимальной эффективности и основ экономического расчета
  16. Сухарев О.С.. Институциональная экономика : теория и политика / О.С. Сухарев ; Ин-т экономики РАН. - М. : Наука. - 863 с. - (Экономическая теория и стратегия развития)., 2008
  17. 36. Экономическая теория в системе экономических наук
  18. Экономическая теория без экономической истории
  19. Экономическая теория и экономическая политика
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -