<<
>>

1.3. Ретроспективный анализ становления и развития системы интеллектуальной собственности

Процесс усовершенствования существующих орудий труда и создания технических нововведений является неотъемлемой частью человеческой деятельности со времен появления человека разумного.

Без каких-либо элементов изобретательства или рационализаторства невозможен был бы технический прогресс и развитие производительных сил даже в самых примитивных его формах. Вместе с тем каждый этап человеческого развития характеризовался своими способами и методами практического использования результатов интеллектуального труда в области науки и техники. В так называемый докапиталистический период из-за слабого развития процесса общественного разделения труда, низких темпов создания и ограниченного использования технические нововведения еще не заняли достойного места в системе общественного производства в качестве главного катализатора экономического развития.

Ситуация изменилась с возникновением и развитием мануфактур и началом становления рыночных отношений. Достаточно высокий уровень техники, сформировавшийся к концу XVIII века, уже позволял достаточно быстро (по сравнению с домануфактурным периодом) внедрять в серийное производство новые научно-технические достижения. Такое внедрение, естественно, было связано с крупными затратами (капиталовложениями) для тех, кто делал это первым. Реализация этих проектов, конечно же, должна была приносить существенные экономические выгоды, но при условии, что за данным производителем закреплялось монопольное право на производство данного вида продукции. В противном случае конкуренты могли бы использовать уже готовые к внедрению, апробированные результаты в своем производстве с огромной выгодой, поскольку не несли затрат по внедрению и других связанных с этим расходов. Тем самым наносился бы значительный экономический ущерб и создателю творческого достижения и тому, кто его внедрял.

Постепенно такое положение стало серьезным тормозом технического прогресса, поскольку возможность получения дополнительной прибыли - главного стимула изобретательской деятельности - подвергалась большому риску.

Возникла объективная потребность в признании и защите со стороны закона (государства) интересов лиц, которые вкладывали средства и труд в сферу технического творчества и первыми доводили до сведения общества новые идеи. Более того, нововведения становились существенной, неотъемлемой частью воспроизводственного процесса наряду с вещественными факторами производства, являвшимися объектами права собственности. Поэтому для обеспечения единой институциональной среды для всех факторов производства создаваемый режим правовой охраны и защиты в отношении результатов творческого труда должен был быть аналогичен праву собственности на предметы материального мира. Таким образом, в связи с потребностями экономического развития возникла необходимость в осуществлении определенных институциональных изменений.

Первоначально (XV-XVIII века) охрана экономических интересов обладателей творческих достижений обеспечивалась с помощью системы привилегий (или патентных грамот, как в Англии, - прототипов патентов), которые верховная власть выдавала отдельным владельцам мануфактур[13].

По мере того, как возрастало влияние буржуазии на государственную власть, система привилегий, выдаваемых милостью властей, сменяется законами, признающими за авторами и их правопреемниками независимое от кого бы то ни было исключительное право на использование принадлежащих им произведений и технических новинок в течение установленного законом периода. Прообразом этих законов можно считать первый в мире патентный закон «Парте Венециана», принятый в Венецианской республике, в 1474г. Однако родиной первого патентного закона в его современном смысле по праву считается Англия. В 1623 г. в Англии был принят закон «Статут о монополиях» (впоследствии иногда называвшийся «Великой хартией прав изобретателей»), установивший монопольное право авторов технического новшества на пользование в течение 14 лет преимуществами, создаваемыми этим новшеством. Правда, в этих законах еще не упоминался термин «интеллектуальная собственность», и не было теоретического обоснования принципов закрепляемых ими норм.

Хотя, по сути, уже тогда зарождалась правовая традиция так называемого «проприетарного» подхода (от англ. «property» – собственность): отнесение прав на результаты творческого труда к классическому праву собственности.

Теоретическое обоснование эта традиция получила во времена французского Просвещения конца XVIII века в трудах французских философов: Вольтера, Дидро, Гольбаха, Гельвеция, Руссо, - разрабатывавших «теорию естественного права». Считается, что сам термин «интеллектуальная собственность» появился в развитие этой концепции, поскольку его природа, как и определение сущности самого понятия, трактовались с точки зрения именно «теории естественного права». Согласно данной теории, «право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение, является его неотъемлемым, природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью. Возникающее у создателя право на достигнутый результат, сродни праву собственности, которое проявляется у лица, трудом которого создана материальная вещь. Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя»[14].

Данный принцип закрепления прав был положен в основу соответствующих законодательных актов Франции того периода, в частности французского Патентного закона от 7 января 1791 г. В водной части этого документа говорилось, что «всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца»[15]. Этот принцип закреплялся не только в европейском законодательстве. Немного раньше, в 1787г.

в Конституцию США был внесен пункт, в соответствии с которым Конгресс обязан был «содействовать прогрессу науки и полезных ремесел, гарантируя на определенный период времени авторам и изобретателям исключительное право на их художественные произведения и изобретения». Еще ближе к «проприетарным» традициям был написан закон штата Массачусетс от 17 марта 1789 г.: там указывалось, что «нет собственности, принадлежащей человеку более чем та, которая является результатом его умственного труда»[16]. С тех пор понятие патентного права (а впоследствии и «промышленная собственность») стало одним из основных компонентов понятия «интеллектуальная собственность» и прочно вошло в законодательную практику[17].

Как уже отмечалось, система интеллектуальной собственности создавалась ввиду экономической целесообразности. И уже к середине XIX века в определенной мере можно было судить об экономической эффективности произведенных институциональных изменений. Во-первых, к середине XIX века во многих промышленно развитых странах отмечался всплеск предпринимательской активности и, как следствие, экономический рост. Некоторыми учеными эти события напрямую связываются с развитием системы интеллектуальной собственности. Так, один из основных теоретиков неоинституционализма Дуглас Норт (Нобелевский лауреат 1993 года) считает, что экономическая революция произошла именно в середине XIX века. По его мнению, она состояла в том, что изменилось отношение между теоретическим и прикладным знанием - наука соединилась с технологией и, соответственно, с производством. Это, в свою очередь, обеспечило «эластичность кривой предложения», так как производство новых знаний увеличивало производительность при постоянных, а не повышающихся издержках. Подготовлена же революция была определенными институциональными изменениями: к середине XIX века сложилась максимально эффективная структура прав частной собственности с минимумом ограничений и минимумом распределительной активности государства.

Причем основной институциональной компонентой революционных предпосылок Д. Норт считает разработку системы интеллектуальной собственности. При этом он отмечает основные проблемы, связанные с использованием интеллектуальной собственности как в прошлом, так и в настоящее время: «Развитие прав на интеллектуальную собственность поставило как сложные вопросы об измерении качества идей, так и трудные проблемы компромисса между плюсами повышения частной нормы отдачи на нововведения и минусами монопольных ограничений производства в результате предоставления исключительных прав на определенное время»[18].

Отчасти решение отмеченных Д. Нортом проблем происходило в процессе коммерциализации интеллектуальной собственности. И с этим связан еще один показатель эффективности введения системы интеллектуальной собственности. Речь идет о возникновении в первой половине XIX века рынка интеллектуальной собственности. В период, предшествовавший промышленному перевороту, для предпринимателей было выгоднее самим использовать свои изобретения и продавать произведенную с их применением продукцию на рынке. Однако на рубеже XVIII-XIX веков владельцы новых разработок все чаще предпочитали продавать предпринимателям свои изобретения, заключая с ними лицензионные сделки. Осуществление таких сделок было бы невозможным без создания системы интеллектуальной собственности. Поскольку владелец изобретения может допустить выход своей интеллектуальной собственности на рынок в качестве товара может допустить лишь в случае, если он располагает гарантиями сохранения монополии на эту собственность.

С течением времени система интеллектуальной собственности стала расширять свои рамки, включая в себя новые элементы. Так, в XVIII веке правовой режим интеллектуальной собственности, схожий с описанным выше режимом патентного права, стал устанавливаться в отношении средств индивидуализации производителей и их продукции (товарные знаки, знаки обслуживания). Это обстоятельство, а также то, что товарные знаки имеют промышленной применение, позволило в дальнейшем объединить права на товарный знак (и аналогичные ему средства индивидуализации продукции), а также права на объекты патентного права в общее понятие «промышленной собственности».

На международном уровне это понятие было закреплено в 1883г. Парижской конвенцией по охране промышленной собственности – первым международным соглашением в области интеллектуальной собственности, ознаменовавшим начало процесса интернационализации интеллектуальной собственности. Возникновение этой потребности было вызвано бурным развитием международных торговых связей. Впоследствии появился целый ряд других международных соглашений, образовавших международную систему интеллектуальной собственности. Ее целенаправленное развитие привело к учреждению 14 июля 1967 г. в Стокгольме Всемирной организации интеллектуальной собственности - ВОИС.

Становление и первоначальное развитие интеллектуальной собственности в России в целом повторяло путь других европейских стран. Отметим наиболее заметные вехи в этом процессе. Довольно длительный период выдачи привилегий ознаменовался принятием 17 июня 1812 г. первого российского патентного закона «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». В результате дальнейшего совершенствования законодательства в данной области в 1896 появился новый, более современный и соответствующий международным нормам Закон «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования». Он был отменен Декретом от 30 июня 1919 г., утвердившим «Положение об изобретениях», и тем самым ознаменовавшим начало новой эпохи в области интеллектуальной собственности России.

С переходом к командно-административной системе управления главным принципом правоотношений в области собственности на средства производства, в том числе и интеллектуальной собственности, как известно, стала ее принадлежность государству. За государством признавалось право отчуждать в свою пользу любое изобретение, признанное полезным Комитетом по делам изобретений. За авторами нововведений оставались, правда, права на авторство и авторское вознаграждение, закрепляемые охранным документом – авторским свидетельством. Однако, монопольного права на промышленное использование изобретения авторы не имели, соответственно, не было и заинтересованности в его промышленном освоении и получении дополнительной прибыли. Эта заинтересованность могла бы быть у предприятий, промышленно осваивавших данные изобретения. Но это также было невозможным в силу существования системы уравнительного нормированного распределения доходов.

Государственная форма собственности на использование создаваемых технических нововведений фактически тормозила как развитие изобретательства, так и процесс использования его плодов в производстве. Став общей (а, по сути, ничьей) интеллектуальная собственность перестала выполнять свою основную функцию: создание благоприятного, привилегированного положения для обладателя нововведения, дающего ему преимущество перед конкурентами и стимулирующее его к эффективному внедрению своих идей. В итоге патенты, практически вытесненные авторскими свидетельствами, утратили свою экономическую значимость. А интеллектуальная собственность из экономического инструмента превратилась в систему регистрации, дающую возможность лишь зафиксировать создание нововведения и имя его автора. Государство как обладатель имущественных прав не имело конкурентов, ему не от кого было защищать свою собственность на внутреннем рынке, личного экономического интереса (ввиду своей обезличенности) оно также не имело. Поэтому и в интеллектуальной собственности в ее классическом понимании внутри страны не было смысла. Смысл этот был лишь в отношении внешнеэкономического рынка. Там СССР выступал в качестве полноправного, имеющего вполне определенную экономическую заинтересованность участника международного рынка интеллектуальной собственности. Обладая обширным научно-техническим потенциалом, СССР реализовывал его на внешнем рынке, участвуя в международной торговле лицензиями. В этой области у СССР был накоплен достаточно обширный опыт. Значительная часть этого опыта в настоящее время может быть реализована на формирующемся внутреннем рынке интеллектуальной собственности.

Распадом «советской системы интеллектуальной собственности» и началом формирования рыночных отношений и в области интеллектуальной собственности можно считать принятие в 1990г. Закона СССР «О собственности в СССР», согласно которому объектами частной собственности признавались и результаты интеллектуального труда. Этим документом в нашей стране впервые был законодательно оформлен термин «интеллектуальная собственность». Окончательно он был узаконен в Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993г. и в Гражданском Кодексе Российской Федерации (Часть первая, ст.138). Тем самым начала создаваться необходимая институциональная среда для становления и дальнейшего развития российского рынка интеллектуальной собственности.

1.

<< | >>
Источник: Шаранова Наталья Александровна. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.3. Ретроспективный анализ становления и развития системы интеллектуальной собственности:

  1. § 2. Основные этапы становления и развития предпринимательства в России: ретроспективный анализ
  2. Факторы, сдерживающие развитие страхования интеллектуальной собственности
  3. 1.2. Система отношений интеллектуальной собственности и их классификация
  4. Влияние научно-исследовательской деятельности вузов на инновационное и научно-техническое развитие государства и становление его интеллектуального капитала
  5. Интеллектуальная собственность в рамках экономической теории прав собственности
  6. Развитие и становление системы ипотечного кредитования в современной России
  7. Понятие интеллектуальной собственности
  8. 2.2. Интеллектуальная собственность: неоинституциональный подход
  9. 1. Право интеллектуальной собственности
  10. Особенности ценообразования на рынке интеллектуальной собственности
  11. III. Подходы к оценке интеллектуальной собственности
  12. Сущность и формы коммерциализации интеллектуальной собственности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -