<<
>>

Развитие теории капиталистического мирового хозяйства

Всесторонний анализ закономерностей и тенденций эволюции международных экономических взаимоотношений капиталистических стран составляет важную и неотъемлемую часть научных исследований ИМЭМО с первых же лет его существования.
В 50—60-е годы в этой области много и плодотворно работали такие известные советские экономисты, как В. Я. Аварии (Аболтин), И. М. Лемин, А. А. Манукян, В. Л. Тягуненко, Е. Л. Хмельницкая и др.1163

Но особенно широко разработка вопросов мирохозяйственной тематики развернулась в последние два десятилетия, что объясняется растущим признанием возрастания роли международных факторов в экономическом развитии современного мира под воздействием научно-технической революции и растущей интернационализации хозяйственной жизни. Отражением1 насущной необходимости комплексных исследований международной экономической сферы явилось, в частности, образование в 1971 г. в ИМЭМО Отдела внешнеэкономических проблем капитализма (ныне Отдел международных экономических отношений), который стал ведущим подразделением Института по изучению теории и практики современного мирохозяйственного общения капиталистических стран.

Исследования ученых ИМЭМО в этой области позволили сделать вывод о том, что во второй половине нашего столетия внешнеэкономическая сфера капитализма вступила в качественно новый этап своего развития. Это проявилось в беспрецедентной интенсификации и расширении абсолютных масштабов мирохозяйственных связей капиталистических стран, в опережающих темпах их развития по сравнению с ростом национальных экономик; в углублении международного разделения труда до единичного, опирающегося на поузловую, подетальную и пооперационную специализацию производства; в появлении ряда новых разновидностей внешнеэкономических отношений; в фор- мировании относительно автономных международных частномо- нополистических производственных комплексов, контролируемых и регулируемых международно переплетенным капиталом транснациональных корпораций; в становлении и развитии региональных интеграционных хозяйственно-политических комплексов.

На базе марксистско-ленинской теории и методологии было- показано, что в основе всех этих преобразований лежит объективная историческая тенденция к неуклонному повышению уровня обобществления производства в условиях научно-технической революции и углубления международного разделения труда.

При этом подчеркивалось, что речь идет не о временном явлении, а о долгосрочной тенденции к преимущественному росту внешнеэкономического оборота по сравнению с общими для капиталистического мира темпами национально-хозяйственного развития и соответственном повышении роли мирохозяйственной сферы в мировой капиталистической экономике.

Ряд исследователей ИМЭМО (В. JI. Тягуненко, П. И. Хвойник и др.) выдвинули и всесторонне обосновали положение о том, что каждая страна и ее национальная экономика развиваются ныне под возрастающим влиянием мирового хозяйства, поэтому внутриэкономические процессы в наше время нельзя рассматривать сами по себе. Они должны изучаться в неразрывной связи с общим ходом мирового экономического развития. Отсюда вытекает особое методологическое значение категорий «всемирное хозяйство» и «мировое хозяйство», разрабатываемых в трудах М. М. Максимовой, А. И. Шапиро, Ю. В. Шишкова.1164

Под мировым хозяйством ученые Института понимают совокупность национальных хозяйств, находящихся в сложном взаимодействии и взаимозависимости друг от друга. Отмечается, что сосуществование и противоборство двух мировых систем не упраздняют всемирного хозяйства, как это порой считают некоторые экономисты. Всемирное хозяйство современности — это противоречивое диалектическое единство мирового социалистического и мирового капиталистического хозяйств, характерное для переходной эпохи, в течение которой происходит становление новой формации и отмирание старой. Данный тезис носит принципиальный характер и отстаивается учеными ИМЭМО в дискуссиях, не ослабевающих по сей день.

Дальнейшее углубление интернационализации капиталистической экономики реализуется посредством неуклонного роста различных конкретных разновидностей мирохозяйственных связей капиталистических стран и модификации их содержания. Основными формами таких связей являются вывоз капитала, внешняя торговля, международная межфирменная и внутрифирменная кооперация, валютно-финансовые отношения. В совокупности они составляют ту материальную ткань, которая связывает отдельные страны в единую систему мирового капиталистического хозяйства.

В работах ведущих специалистов ИМЭМО дана детальная характеристика места и роли каждой из названных форм международного экономического общения, раскрываются их сущность, характер и тенденции эволюции.

В работах Т. Я. Белоус, А. 3. Астаповича, Ю. И. Юданова и других ученых1165 всесторонне анализируется практика вывоза капитала после второй мировой войны. Раскрыты такие характерные моменты, как превращение прямого заграничного инвестирования в ведущую форму международного движения капиталов, сосредоточение основной массы прямых иностранных инвестиций в промышленно развитых капиталистических странах, ориентация заграничных капиталовложений преимущественно на новейшие, наукоемкие производства обрабатывающей промышленности. Обосновывается роль прямого заграничного инвестирования в качестве стратегического средства внешнеэкономической экспансии западных монополий, основного элемента системы мирохозяйственных связей капитализма. Анализируются последствия международной экспансии предпринимательского капитала для национальных экономик как капитало- экспортирующих, так и принимающих стран. Выявлена и объяснена тенденция к огосударствлению растущей части вывозимого капитала, хотя важнейшей чертой современного экспорта капитала является, несомненно, его непосредственная связь с экспансией частнокапиталистических международных монополий — транснациональных корпораций.

Внешняя торговля наиболее полное освещение получила в трудах П. И. Хвойника.1166 К основным результатам анализа этой формы мирохозяйственных связей следует отнести выявление долгосрочных тенденций развития мировой капиталистиче- ской торговли: ее опережающие темпы по сравнению с темпами материального производства, концентрация основной массьв товаропотоков внутри блока промышленно развитых капиталистических стран, переход от традиционного обмена готовой, продукцией к широкому обмену узлами, частями и технологией производства на основе предварительно заключенных договорных обязательств.

На фоне рассмотрения общих проблем внешней торговли специальному исследованию подвергается специфика торговых взаимоотношений развитых империалистических держав между собой, а также с молодыми освободившимися государствами..

В последнем случае при безусловном признании существующего неравенства и эксплуататорской природы торговых отношений были подвергнуты критике упрощенные толкования сущности обмена между развитыми и развивающимися государствами. Со строго марксистских позиций доказывается, что «ножницы цен» сырья и готовых изделий в основе своей объективно отражают соотношение общественно необходимых затрат труда на их производство, а не субъективную «неэквивалентность» обмена. Это потребовало сконцентрировать внимание на выявлении более глубоких причин ответственности стран Запада за современную неоколониалистскую эксплуатацию развивающихся государств.

Определенный вклад внесли ученые ИМЭМО в изучение экономической природы и специфики торгового партнерства капиталистических и социалистических стран, выявление нерешенных проблем и препятствий на пути его дальнейшего развития.

Исследователи Института аргументированно доказали, что основные тенденции послевоенного развития мировой капиталистической торговли на обозримую перспективу сохраняются.

Международная кооперация. Совместная монография Р. А. Новикова и Ю. В. Шишкова1167 открыла ряд, к сожалению, немногочисленных еще в советской экономической науке специальных исследований проблем международной кооперации: капиталистических фирм. В этой работе авторы предприняли, успешную в целом попытку выяснения сущности, областей применения и форм межфирменной кооперации. Они показали, что» межфирменная кооперация представляет собой регулируемое соглашением сторон долгосрочное сотрудничество двух или более фирм, сохраняющих свою юридическую и фактическую независимость по отношению друг к другу, на основе координации их деятельности по осуществлению ряда хозяйственных функций в целях повышения эффективности осуществления этих функций на началах взаимной выгоды партнеров. Были выделены и классифицированы основные типы межфирменной ко- операции (научно-техническая, в области производства, в сфере обращения и управления), их целевое назначение, организационно-хозяйственные основы и механизм правового регулирования; проанализированы направления и характер государственного воздействия на развитие данной сравнительно новой разновидности мирохозяйственных отношений капитализма, вскрыты ее противоречия и пределы в условиях капиталистического способа производства.

Валюшо-финансовые отношения.

Исследованием широкого круга валютно-финансовых проблем капитализма на протяжении последних пятнадцати лет в ИМЭМО занимались такие известные специалисты в данной области, как А. В. Аникин, О. С. Богданов, И. С. Королев, Д. В. Смыслов, В. Н. Шенаев, Г. Г. Матюхин и др.1168 Основное внимание концентрировалось прежде всего на анализе причин и следствий затяжного кризиса валютной системы капитализма в результате развала Брет- тон-вудской системы, на критической оценке попыток перестройки валютно-кредитных отношений стран Запада на основе «плавающих» курсов, использования ведущих национальных валют в роли мировых денег и внедрения таких искусственных расчетных единиц, как СДР и ЭКЮ, в практику мирохозяйственных отношений.

Впервые в советской литературе была специально исследована проблема так называемых «горячих денег», показаны факторы и источники их происхождения, механизм функционирования, определено место блуждающего спекулятивного капитала в международных валютно-финансовых отношениях капитализма, его роль в обострении валютного кризиса. Одновременно подвергнуты анализу причины и сущность современной инфляции как в международной, так и в национальной сферах ее развертывания, рассмотрены такие явления, как экспортируемая и импортируемая инфляция, подчеркнута связь современной инфляции с ценовой политикой крупнейших монополий.

Учеными Института поднят важный теоретический вопрос о природе современных мировых денег. Они показали, что золото утрачивает эту роль в силу ряда объективных причин. В работах ИМЭМО выявлены новая роль кредитных денег и превращение их в мировые деньги, паритет покупательной силы валюты, возможности прогнозирования валютных курсов и т. д. Дис- куссии по данным вопросам до сих пор не утратили своей остроты.

Работы сотрудников ИМЭМО впервые в советской экономической литературе позволили квалифицированно подойти к анализу таких недостаточно изученных до того проблем, как механизм функционирования рынков евровалют, образование новых мировых финансовых центров, интернационализация банковской деятельности, попытки валютной интеграции, кризис международной платежеспособности и т. д.

Международные монополии и региональная интеграция. Важнейшей особенностью развития капиталистического мирового хозяйства в последние десятилетия стало появление таких качественно новых феноменов, как международные промышленные монополии нового типа (транснациональные или многонациональные корпорации) и региональная экономическая интеграция. Взятые вместе, они характеризуют два различных уровня углубления капиталистической интернационализации — микро- и макроуровень. Институту принадлежит пионерская роль в исследовании обоих названных феноменов.

<< | >>
Источник: Е. Е. Жуков. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАПИТАЛИЗМА. 1989

Еще по теме Развитие теории капиталистического мирового хозяйства:

  1. Проблемы мирового капиталистического хозяйства, интернационализации и интеграции капиталистической экономики
  2. 2. Фундаментальный кризис мировой системы рыночно-капиталистического хозяйства
  3. Тема 5. Экономическое положение развитых капиталистических стран между первой и второй мировыми войнами (1919-1939гг.).
  4. 3. Теории мирового хозяйства
  5. Развитие послекризисного монополистического капитализма в России в период подъема народного хозяйства. Первая мировая война и состояние хозяйства России.
  6. Тема 2. Теории мирового хозяйства
  7. 1.1. Мировое хозяйство и этапы его развития
  8. Этапы развития мирового хозяйства
  9. Тема 25. Национальная экономика и современное мировое хозяйство. Теории внешней торговли
  10. Сущность и этапы развития мирового хозяйства
  11. 2. Современные тенденции и критерии развития мирового хозяйства
  12. Периоды развития мирового хозяйства
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -