<<
>>

ПРОБЛЕМА КРИЗИСОВ И ИНФЛЯЦИИ

Одна из характерных черт современных буржуазных теорий кризисов состоит в том, что проблема кризисов перепроизводства ставится в непосредственную связь с проблемой инфляции. В современной буржуазной литературе широко распространено представление, что кризисы и инфляция представляют собой две фазы капиталистического цикла.

В основе этих двух фаз, по мнению большинства буржуазных экономистов, лежат якобы общие причины.— несоответствие между совокупной суммой расходов (включая частные и правительственные расходы) и размерами производства: в случае кризиса общая сумма расходов слишком мала, в случае инфляции — она слишком велика. В связи с этой схемой буржуазные авторы предлагают общие методы борьбы с кризисами и инфляцией, отличающиеся одни от других только разным направлением мероприятий. Так, в случае угрозы кризиса рекомендуется стимулировать расходы иа личное потребление и частные инвестиции, увеличивать правительственные расходы, в частности на общественные работы, с тем чтобы компенсировать недостаток спроса частных лиц. В случае назревания инфляции рекомендуются противоположные мероприятия — сдерживание личного потребления и частных инвестиций при помощи налоговой, кредитной политики и т. д., сокращение правительственпых расходов и т. д.

Одновременная борьба с кризисами и инфляцией объявляется многими современными государственными деятелями важнейшей задачей экономической политики. А. Бэрнс писал: «Наши усилия должны концентрироваться одновременно на том, чтобы избежать и инфляции и депрессии» 234.

В основе такой постановки проблем периодических кризисов перепроизводства и инфляции лежит совершенно неправильное отождествление общих причин, порождающих кризисы перепроизводства и инфляционные процессы. В наиболее категорической форме это положение сформулировано Альбертом Ханом. «Деловой цикл,— заявляет он,— есть смена инфляции и дефляции...

Инфляционная фаза процветания и дефляционная фаза депрессии проистекают от одних и тех же изменений 235.

В действительности экономические кризисы и инфляционные процессы — явления разного порядка. Циклические кризисы перепроизводства представляют собой взрыв всех противоречий капитализма; они периодически повторяются через определенные промежутки времени. Начиная с 1825 г. они стали неизбежным спутником капитализма. Между тем инфляция представляет собой специфическое явление в области денежного обращения, непосредственно вызванное излишним выпуском бумажных денег. Общее углубление экономических противоречий в период общего кризиса капитализма создает благоприятную почву для назревания инфляционных процессов, но непосредственная их причина все же коренится в сфере денежного обращения.

Не всякий рост товарных цен означает инфляцию. Последняя имеет место в тех случаях, когда причина повышения товарных цен вызвана обесценением бумажных денег. Но повышение цен может быть вызвано причинами, связанными с изменением условий производства товаров. Так, например, рост цен в фазе промышленного подъема имеет специфические причины, не связанные с состоянием денежного обращения. Фаза промышленного подъема только формально имеет некоторые общие черты с состоянием инфляции. В действительности имеется глубокое различно между этими обоими случаями.

Рост товарных цен может быть также вызван удешевлением стоимости золота вследствие технического прогресса в золотодобывающей промышленности.

Отождествление инфляции со всяким повышением товарных цен или с любым избытком спроса делает это понятие настолько универсальным, что оно лишается всякого определенного содержания. При таком расширительном толковании этого термина утрачивается всякая связь между инфляцией и'определенным состоянием денежного обращения. Не случайно буржуазные экономисты употребляют этот термин в самых различных сочетаниях. Так, Кейнс в «Трактате о деньгах» писал об «инфляции доходов» и «инфляции прибылей», а последнюю подразделял на «инфляцию товаров» и «инфляцию капиталов».

С. Харрис в своей книге «Инфляция и американская экономика» устанавливает «инфляцию заработной платы», «инфляцию цен» и другие типы инфляции. А английский буржуазный экономист П. Эйпциг в своей книге «Инфляция» (Лондон, 1952) устанавливает 12 видов инфляции: I)

инфляцию денежного обращения; 2) кредитную инфляцию; 3)

инфляцию покупательной силы; 4) бюджетную инфляцию; 5)

инфляцию цен вследствие роста налогов; 6) инфляцию, вызванную чрезмерными сбережениями; 7) инфляцию недопроизводства; 8) инфляцию вследствие расходования сбережений; 9) инфляцию вследствие девальвации; 10) инфляцию импорта; II)

инфляцию товарных цен; 12) инфляцию цен, вызванную ограничением внешней торговли. Нет почти ни одного существенного экономического фактора, который не фигурировал бы в схеме Эйн- цига в качестве источника инфляции. При таком широком толковании этого понятия нет ничего удивительного в том, что инфляция превратилась у Эйнцига во всеобщий экономический закон.

Совершенно очевидно, что такая слишком широкая трактовка инфляции закрывает путь к познанию действительной инфляции, которая всегда связана с обесценением бумажных денег вследствие переполнения ими каналов денежного обращения.

m

То обстоятельство, что буржуазные экономисты дают такие широкие определения инфляции, облегчает им маскировку фактической защиты реальной инфляции под флагом критики надуманных ее видов. Лишь немногие буржуазные экономисты в послевоенный период выступают с открытой защитой инфляции. «Умеренная доза инфляции,— заявляет без обиняков Шоу,— была бы превосходным средством доведения до максимума военных усилий на внутреннем фронте» 30. «Рискуя быть названным безответственным и опасным мыслителем,— заявляет откровенно С. Слихтер,— позвольте мне все же сказать, что в условиях той экономики, которая присуща США, медленный рост цен лучше, чем устойчивый уровень цен. Причина этого вывода заключается в том, что поддержание устойчивого уровня цен пришло бы в столкновение с другими важными интересами страны. Например, поддержание устойчивого уровня цен в течение длительного периода потребовало бы ослаблепия усилий, направленных на то, чтобы по возможности смягчить экономические рецессии (имеются в виду кризисы.— И.

Б.). Больше того, поддержание устойчивого уровня цен потребовало бы признания хронической безработицы или резкого вмешательства правительства в отношения между нанимателями и рабочими» 236. Кроме того, но мнению Слихтера, политика, необходимая для поддержания устойчивых цен, сильно помешала бы Соединенным Штатам Америки в проведении антикоммунистической политики.

Слихтер сформулировал все мотивы, которые толкают буржуазию па поддержку инфляционных мероприятий. Помимо боязни экономических кризисов перепроизводства и усиления безработицы, у него особую роль играют соображения, обусловленные борьбой с лагерем социализма, демократии и мира.

Наряду с этими мотивами, действуют и другие, и прежде всего боязнь социальных последствий инфляции. В сборнике статей, изданном в США в 1951 г. под названием «Экономическая мобилизация и стабилизация», подчеркивается, что по мере усиления классовой борьбы пролетариата использование инфляции становится все более опасным и что «она может привести к массовым экономическим и социальным волпениям, даже к революции» 237.

Борьба этих двух тенденций определяет борьбу, которая ведется вокруг инфляции в буржуазной литературе. В отдельные периоды в зависимости от конъюнктуры усиливается то открытая защита инфляции, то критика ее. Так, кризис 1929—1933 гг., депрессия особого рода, кризис 1937—1938 гг. сделали идею «регулируемой инфляции» популярной в буржуазных кругах. Это нашло свое наиболее яркое отражение в «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнса. После второй мировой войны, в обстановке военно-инфляционного бума, когда стали явственно сказываться отрицательные последствия инфляции, усилилась критика инфляции.

Эта критика в некоторой степени отражает интересы отдельных групп буржуазии, которые затрагивает инфляция, но в основном она имеет демагогический характер. Большинство буржуазных экономистов, подчеркивающих на каждом шагу свое непримиримое отношение к инфляции, под шумок своих антиинфляционных заклинаний отстаивают предоставление капиталистам субсидий за счет государственного бюджета.

Они забывают о своих предостережениях против опасности инфляции всякий раз, когда речь заходит о военных расходах, играющих крупнейшую роль в образовании послевоенной инфляции. Они не менее рьяно, чем прямые апологеты государственного долга, раздувают военную истерию, проповедуют гонку вооружений.

Французский экономист А. Сови метко заметил: «В политических рассуждениях инфляция выступает как злой гений, тогда как производительность всегда восхваляется и является предметом обожания как благодетельная богиня. Однако с экономиче- ской моралью дело обстоит так же, как с обычной моралью: добродетель восхваляется, она становится предметом замечательных рассуждений, но иа практике человек не поднимается выше обычного человеческого уровня; точно так же производительность восхваляется в официальных рассуждениях, но каждый в своем секторе остерегается ее практиковать. Напротив, инфляция проклинается, но каждый признает ее в своей области» 238.

Антиинфляционные предложения буржуазных авторов и соответствующие мероприятия буржуазных правительств имеют весьма ограниченный характер. Эти предложения и мероприятия не задевают основного источника инфляции — громадного роста правительственных расходов, непосредственно связанного с милитаризацией и гонкой вооружений. Опасность инфляции возрастает в связи с наличием колоссального государственного долга, который также является непосредственным результатом громадного роста правительственных расходов. Любое международное потрясение и возникновение паники среди населения может вызвать вспышку инфляции даже при отсутствии бюджетного дефицита — за счет массовых продаж облигаций государственных займов и превращения их в деньги, а последних — в товары.

Ограниченный характер антиинфляционных программ и мероприятий определяется также и тем, что руководящие круги монополистической буржуазии заинтересованы не в устранении инфляции, а лишь в некотором ее ограничении. Энергичные меры против инфляции могли бы привести к снижению цен, но это вызвало бы снижение прибылей.

Кроме того, буржуазия усматривает в инфляции некоторое противоядие от экономических кризисов перепроизводства. Эта одна из важнейших кейнсианских идей не оставлена современной буржуазией и ее учеными слугами, она только дополняется положениями, отражающими страх перед разрушительной инфляцией. Этот страх усилился в послевоенный период в связи с обострением инфляционных процессов. Буржуазные деятели мечутся между двух огней, употребляя выражение Хансена,— между Сциллой кризиса и Харибдой инфляции.

Тут вырисовывается характерное противоречие буржуазных антикризисных программ, основным и важнейшим элементом которых является возрастание государственных расходов в таких масштабах, которые позволили бы компенсировать недостаток спроса частных лиц. Если правительственные расходы осуществляются в незначительных масштабах, то они вообще пе могут оказать сколько-нибудь заметного влияния на экономическую конъюнктуру. Если же эти расходы осуществляются в крупных размерах, то они угрожают вызвать инфляцию или усилить последнюю, когда она уже имеет место, т. е. угрожают заменить одно бедствие другим, не менее тяжелым и опасным. В разные моменты

в зависимости от экономического положения на передний план вы двигается то антикризисная, то антиинфляционная программа. Это метание между двух опасностей красноречиво говорит о напряжен ностн положения современного капитализма. 6.

<< | >>
Источник: И. Г. БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ / КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. Том 3.. 1962

Еще по теме ПРОБЛЕМА КРИЗИСОВ И ИНФЛЯЦИИ:

  1. Вопрос 48. Экономическая сущность инфляции, причины возникновения, виды и формы проявления. Проблемы инфляции в России. Современная антиинфляционная политика
  2. 23. Сущность и формы проявления инфляции. Инфляция как многофакторный процесс: причины и факторы инфляции. Классификация видов инфляции.
  3. 2. Инфляция. Виды инфляции. Измерение инфляции. Индексы цен. Реальные макроэкономические показатели. Последствия инфляции.
  4. Макроэкономические проблемы инфляции
  5. Проблемы инфляции в России
  6. § 2. Проблема инфляции
  7. Проблемы международного финансового кризиса
  8. Проблема взаимосвязи инфляции и экономического роста
  9. § 1. Сущность и причины инфляции, проблемы ее измерения
  10. 59. Сущность и основные виды инфляции.Показатели инфляции. Соц-эк последствия инфляции. Антиинфляционные меры гос-ва.
  11. Деньги обесцениваются: проблема инфляции
  12. Кризис роста капитализма и проблема третьего пива
  13. Тема 9-4. Инфляция. Причины инфляции в России. Последствия инфляции
  14. 5.1. КАЗАХСТАН Проблемы экономического развития страны накануне кризиса
  15. Денежное обращение в капита­листическом обществе. Инфляция, ее экономические и социальные последствия. Валютный кризис 60—70-х годов и обострение про­тиворечий в лагере империализма
  16. Понятие и виды инфляции. Измерение инфляции: индексы цен.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -