>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Крупный советский ученый, доктор экономических наук, профессор Израиль Григорьевич Блюмин, трехтомное издание избранных произведений которого печатается по решению Отделения экономики, философии и права АН СССР и дирекции Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, родился в 1397 г.

С 1919 по 1921 г. он служил в Красной Армии. После окончания в 1924 г. Московского университета целиком посвятил себя научной деятельности. В течение 35 лет — до смерти в нюне 1959 г.— И. Г. Блюмин занимался изучением буржуазной политической экономии и ее критикой. Его труды отличаются обширным знанием предмета, глубиной и обстоятельностью критики с позиций марксистско-ленинской теории. Главное достоинство научных работ И. Г. Блюмина состоит в том, что в них сочетается глубокая научная критика буржуазных теорий с положительной разработкой проблем марксистско-ленинской политической экономии. Серьезное знание экономики современного капитализма давало возможность ученому критиковать враждебные марксизму-ленинизму экономические теории на основе анализа реальных процессов, происходящих в капиталистической экономике.

В совокупности работы И. Г. Блюмина представляют систематическую критику почти всех основных направлений буржуазной политической экономии эпохи империализма и общего кризиса капитализма.

Из обширного литературного наследства И. Г. Блюмина — статей, рецензий, книг — редакционная комиссия выделила для настоящего издания его основные работы.

В первый том избранных сочинений И. Г. Блюмина включена его ранняя работа «Субъективная школа в политической экономии» (первое издание вышло в 1928 г., второе, переработанное,—: в 1931 г.).

Этот труд представляет собой всесторонний анализ и критику субъективного направления в буржуазной политической экономии. И. Г. Блюмпн подверг критике литературу этого направления, вышедшую до издания его книги, вплоть до отдельных журнальных статей.

Несмотря на то, что со времени написания этого труда прошло более трех десятилетий, он сохранил свое значение и актуальность, выдержав испытание времени.

Обострение общего кризиса капитализма после второй мировой войны, образование и мощное развитие мировой системы социализма, развал колониальной системы империализма, ослабление мировой капиталистической системы привели к появлению новой проблематики, равно как и новых буржуазных экономических теорий. На смену австрийской и англо-американской школам, которые И. Г. Блюмин подверг в своей работе столь убедительной и обстоятельной критике, пришли новые школы и направления. Критика этих новых направлений дана в работах, написанных И. Г. Блюми- ным после второй мировой войны. Однако какую бы эволюцию ни пережила буржуазная политическая экономия, методологические позиции большинства ее школ коренятся в теориях субъективной школы.

И кейнсианцы, и современные теоретики «экономического роста», и сторонники эконометрических теорий исходят из субъективистской методологии. Напомним хотя бы, что вся теория Кейнса покоится на субъективной, психологической методологии, а сами вульгарные субъективные теории он рассматривает как «классические». Не случайно сейчас в США, Англии и Западной Германии переиздаются книги Бем-Баверка, Джевонса, Маршалла, Кларка и других «корифеев» субъективной школы.

Критика теоретических построений этих основоположников субъективной школы в политической экономии имеет поэтому актуальное значение и ныне.

Приступая к переизданию «Субъективной школы в политической экономии», редакционная комиссия сочла необходимым внести некоторые изменения в издание 1931 г. Большая часть этих изменений внесена в первую часть работы. На необходимость таких изменений указывал сам И. Г. Блюмин незадолго до смерти.

И. Г. Блюмин не прекращал работы над проблемами, освещенными в первой книге. Его оценки взглядов критикуемых экономистов и анализируемых им проблем становились глубже. На протяжении нескольких десятилетий он вел большую преподавательскую деятельность в качестве профессора Московского государственного университета и оставил ряд лекций, в которых он изложил свои взгляды по проблемам критики субъективной школы.

Редакционная комиссия признала поэтому целесообразным включить в текст книги более поздние высказывания И. Г. Блюми- на по соответствующим вопросам. В настоящее издание включен ряд мест из лекций И. Г. Блюмина в Московском университете, а также из его рукописи для учебника по истории экономической мысли.

Вместе с тем редакционная комиссия сочла необходимым исправить устаревшие положения, чтобы привести изложение в соответствие с позднейшими высказываниями автора. В новое издание внесен тот минимум поправок, которые, как известно из высказываний самого И. Г. Блюмина, он предполагал внести в свою работу. В ряде мест усилена классовая характеристика критикуемых буржуазных теорий, для чего привлечен более поздний текст автора.

Редакционная комиссия признала нецелесообразным сохранить в новом издании параграф десятый первой главы первой части «Субъективной школы...» — «К вопросу о социальных корнях субъективной школы», в котором развивается тезис о том, что экономический субъективизм возник как идеология монополистической буржуазии. Это положение не соответствует фактам, так как монополистическая стадия капитализма сложилась лишь к концу XIX — началу XX века. Оно было в свое время подвергнуто критике на страницах советской печати, и И. Г. Блюмин признал справедливость этой критики. Вместо этого параграфа в настоящее издание включены отрывки из лекций И. Г. Блюмина, в которых он правильно решает вопрос о возникновении субъективной школы.

Возникновение субъективных теорий в буржуазной политической экономии коренилось в общих условиях классовой борьбы 60—70-х гт., когда пролетариат выступил на политической арене как самостоятельная сила и буржуазия встала перед фактом победоносного шествия марксизма в рабочем движении. Напомним также, что 1871 г., когда почти одновременно в разных странах выступили основатели субъективизма — Джевонс, Вальрас, Меягер,— это год Парижской Коммуны, первой в истории диктатуры пролетариата. Такое происхождение субъективной школы в буржуазной

V

политической экономии отнюдь не исключает того, что субъектив- ный метод и субъективные теории, как отмечает И.

Г. Блюмин, становятся господствующими в буржуазной политической эконо- мни на несколько десятилетий позднее, в эпоху империализма.

Устранены также имевшиеся в первом и во втором изданиях положения о том, что у Маркса имеется теория статики и динамики. Сам И. Г. Блюмин после длинной цепи рассуждений в конце концов приходит к правильному выводу, что теория статики и динамики у Маркса отсутствует. Метод Маркса — метод материалистической диалектики, а равновесие и движение — лишь моменты диалектического развития, т. е. развития с конфликтами, противоречиями и скачками. И это единственно научный метод изучения капиталистической экономики.

Вторая часть «Субъективной школы в политической экономии» носит название «Математическая школа». Эта часть работы Блюмина приобретает особую актуальность в связи со следующими обстоятельствами. В послевоенные годы отмечается широкое использование" математики в буржуазной политической экономии. Распространяются эконометрические теории. Критика довоенных математических экономических теорий, данная Блюминым, сохраняет полностью свое значение. И. Г. Блюмин показал, что применение математики в политической экономии означает применение одного из важных методов научного исследования, который, однако, должен базироваться на качественном анализе экономических законов и производственных отношений данной общественноэкономической формации.

Переиздание этой части работы И. Г. Блюмина должно помочь нашим экономистам в борьбе против распространившихся в последние годы буржуазных теорий, пытающихся свести политическую экономию к формальным математическим уравнениям и моделям. Критикуя основные положения так называемой математической школы, Блюмин показал, что она не представляет собой какого-то особого направления в субъективной школе и что теоретические выводы экономистов-математиков не отличаются от выводов других буржуазных экономистов-субъективистов.

Вместе с тем И. Г. Блюмин выдвинул важные положения о необходимости более широкого применения математических методов в марксистской экономической науке.

«В марксистской экономии,— писал он,— качественный анализ экономических категорий достиг того уровня, при котором становится возможным серьезное и плодотворное использование математики. Поэтому, если вообще можно говорить о математической школе, то последняя, в серьезном смысле этого слова, может выйти лишь из рядов учеников Маркса».

Конечно, особой «математической школы» в марксистской политической экопомии создавать нет необходимости. Но само поло- жепие о том, что марксистская экономическая наука может плодотворно использовать математические методы, правильно. Оно особенно актуально в настоящее время в связи с задачами, которые стоят ныне перед советскими экономистами в области применения математических методов исследования в экономике на основе марксистско-ленинской теории.

Следует отметить, что в настоящем издании «Субъективной школы...» слово «ценность» всюду, где речь идет о марксистской политической экономии, заменено понятием «стоимость». Там же, где речь идет о субъективных теориях, сохранено слово «ценность», как имеющее субъективный оттенок.

Во второй том избранных сочинений И. Г. Блюмина включены работы «Критика современной буржуазной политической экономии Ангйии» (издана в 1953 г.) и «Очерки современной буржуазной политической экономии США» (1956 г.).

Первая работа посвящена критике английских буржуазных экономистов эпохи общего кризиса капитализма. В работе исследована эволюция буржуазной политической экономии Англии в условиях борьбы двух систем, причем самый характер этой эволюции связывается с изменениями, которые внес общий кризис капитализма в ее экономику. Центральное место в этой работе занимает критика буржуазных теорий государственно-монополистического капитализма, теорий «полной занятости» и экономических кризисов. Естественно, что особо важное место в книге отведено критике кейнсианства, которое стало «властителем дум» господствующих классов Англии (да и других капиталистических стран) после второй мировой войны.

«Очерки современной буржуазной политической экономии США» дают критику современных буржуазных экономических теорий в связи с историей буржуазной экономической мысли этой страны и с особенностями развития современного монополистического капитализма США.

VII

Третий том включает последний капитальный труд И. Г. Блюмина «Кризис современной буржуазной политической экономии», вышедший в свет после его смерти. Эта работа по сути дела подводит итог всей многолетней, плодотворной работе ученого. В работе критически анализируются буржуазные экономические теории различных стран, получившие распространение после второй мировой войны, причем особенно большое внимание уделено критике таких главных направлений современной буржуазной политической экономии, как кейнсианство, неолиберализм, стокгольмская школа и др. Показана также эволюция методологии современной буржуазной политической экономии и дана ее развернутая критика.

Работы И. Г. Блюмпна служат и будут служить оружием в борьбе против буржуазной идеологии.

| >>
Источник: И. Г. БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ / ТОМ I. СУБЪЕКТИВНАЯ ШКОЛА В БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. 1960

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие
  2. Предисловие инициаторов перевода
  3. Предисловие к третьему изданию
  4. Предисловие
  5. Предисловие
  6. Предисловие
  7. Предисловие
  8. Предисловие.
  9. Предисловие
  10. Предисловие
  11. Предисловие
  12. Предисловие
  13. 1.1 Предисловие
  14. Предисловие
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -