<<
>>

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Кризис буржуазной политической экономии получил отчетливое выражение в период между двумя мировыми войнами. В ведущих капиталистических странах — Англии и США — этот кризис обнаружился в 30-х годах в связи с мировым экономическим кризисом 1929—1933 гг.

Важнейшие черты и особенности кризиса буржуазной политической экономии сохранили свою силу и для послевоенного периода. Но глубокие социально-экономические и политические изменения, последовавшие* после второй мировой войны, придали некоторые новые особенности буржуазным экономическим теориям.

Важнейшим фактором, оказавшим влияние на эволюцию буржуазной идеологии в целом, буржуазных экономических теорий в частности, является изменение соотношения сил между капитализмом и социализмом в пользу последнего в результате значительного усиления СССР и образования мировой социалистической системы. Борьба с победоносно развивающимся коммунизмом стала важнейшим содержанием буржуазных теорий. В то же время продолжает усиливаться тенденция, наметившаяся еще на первом этапе общего кризиса капитализма, к сближению откровенно буржуазных и правосоциалистических партий. В результате все силы старого мира, включая и реакционных лидеров правых социалистов, выступили против коммунистического движения. Борьба против социализма, которая всегда была характерна для буржуазных апологетов, получила после победы Октябрьской революции совершенно конкретное выражение как борьба против СССР, а после второй мировой войны — также и как борьба против других социалистических стран.

В послевоенный период буржуазные авторы стали часто практиковать следующий прием: пытаясь заполнить и замаскировать глубочайшую пропасть, разделяющую капитализм и социализм, они в то же время стали искусственно конструировать мнимую пропасть между социализмом и коммунизмом. Они пытаются изобразить социализм и коммунизм, представляющие в действительности две стадии в развитии коммунистического общества, подчиняющиеся одним и тем же экономическим законам, как две совершенно различные или даже противоположные системы.

Во всех этих измышлениях имеется только одна «логика» — стремление во что бы то ни стало опорочить коммунистическое строительство в глазах масс. Учитывая огромную популярность социалистических идей, буржуазные идеологи предприняли двойной идеологический маневр — они устанавливают наличие социализма там, где его нет и не может быть (в капиталистической экономике), и отрицают его существование там, где он только и может получить и получает свою реализацию (в странах социалистического лагс- ря). Это нелепое qui pro quo демонстрирует те выкрутасы, к которым вынуждена прибегать современная буржуазная апологетика в своем стремлении показать, что она не враждебна социалистическим идеям.

Второй важнейший фактор, оказавший влияние на эволюцию буржуазной политической экономии в послевоенный период,— эго изменение соотношения сил в капиталистическом мире в пользу США и усилившееся стремление американских монополий к мировому господству. Это стремление получило отчетливое выражение в многочисленных выступлениях государственных деятелей США. Оно наложило отпечаток на буржуазную экономическую литературу и даже на трактовку отдельных теоретических проблем. Так, проблема экономических кризисов перепроизводства рассматривается как проблема, непосредственно затрагивающая экономику США, а остальные капиталистические страны — лишь в той мере, в какой на них оказывают влияние процессы, происходящие в американской экономике. Антикризисные мероприятия многими авторами, в особенности американскими, трактуются не только как средство борьбы с внутренними трудностями, но и как средство обеспечения решающего влияния США на капиталистические страны. В известном сборнике «Политическая экономия американской внешней политики», в котором дано наиболее систематическое обоснование стремления американского империализма к мировому господству, успешная антикризисная политика объявляется важнейшим условием реализации экспансионистского курса внешней политики США. «До тех пор, пока правительство США не готово в случае необходимости выработать позитивпую политику и программу, направленные к поддержанию желательного темпа экономического роста и уровня занятости,— читаем мы в этом сборнике,— до тех пор нет большой пользы в обсуждении внешней экономической политики, которую мы считаем необходимой для американской безопасности и безопасности всего остального несоветского мира» 62.

Характерной чертой американской буржуазной экономической литературы в послевоенный период является то, что важнейшие вопросы экономической политики — валютной, кредитной, налоговой, инвестиционной, внешнеторговой* экспорта капитала и т. д.— рассматриваются под углом зрения соответствия руководящей роли США в мировом капиталистическом хозяйстве. А в послевоенный период американские экономисты стали играть ведущую роль в мировой буржуазной экономической литературе.

Американский империализм стал на современном этапе главным вдохновителем «холодной войны», гонки вооружений и подготовки третьей мировой войны. Он в гигантских масштабах развернул пропаганду милитаризма, которая оказала значительное влияние на всю мировую буржуазную экономическую литературу. Буржуазные экономисты США и других капиталистических стран изощряются в восхвалении «преимуществ» военной экономики, якобы свободной от безработицы, кризисов, анархии производства и других проявлений противоречий капиталистической экономики. Из США распространяется теперь иа весь капиталистический мир легенда о том, что усиленная гонка вооружений и милитаризация народного хозяйства представляют собой якобы наилучшее противоядие от экономических кризисов перепроизводства. Широкое распространение проповеди милитаризма является одной из важных черт буржуазной экономической литературы в послевоенный период.

На эволюции буржуазной политической экономии в послевоенный период не могли не сказаться факторы конъюнктурного характера. В частности, сказалось то обстоятельство, что в большинстве капиталистических стран с начала 50-х годов (до 1957— 1958 гг.) установилась фаза промышленного подъема. В отличие от литературы 30-х годов и военного периода, когда преобладали настроения, сложившиеся иод влиянием мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., депрессии особого рода, кризиса 1937— 1938 гг., литература 50-х годов в капиталистических странах, в особенности в США, в значительно большей мере проникнута духом оптимизма. Буржуазные экономисты изощряются в распространении версии о том, что капитализму якобы удалось создать механизм, способный предупреждать наступление глубоких экономических кризисов типа кризиса 1929—1933 гг.

В отличие от 30-х годов в работах современных буржуазных экономистов уделяется значительно большее внимание обоснованию различных антиинфляционных программ. Это связано с большим развитием инфляционных процессов во время второй мировой войны и в послевоенный период.

На рассмотрении буржуазных антикризисных и антиинфляционных программ мы остановимся ниже, в главе 5. Здесь мы хотели бы отметить весьма важную особенность экономической литературы в послевоенный период, непосредственно связанную с кризисом буржуазной политической экономии. Обычно, как мы видели, призывы к государственному вмешательству в экономику усиливаются в фазе экономических кризисов и депрессий, когда капиталистическая экономика переживает большие трудности. В фазе оживления и подъема в буржуазной литературе, напротив, преобладает критика государственного регулирования экономики и усиленно распространяется проповедь экономической политики, основанной на принципах laissez faire. Так обстояло дело в прошлом, и в частности в 20-х годах текущего столетия, когда в некоторых странах (например, в США) наблюдался промышленный подъем. Своеобразие послевоенного периода состоит в том, что, несмотря иа наличие довольно значительного и продолжительного промышленного подъема, идеи «регулируемого капитализма» по-прежнему продолжали господствовать в буржуазном мире. Это непосредственно связано с тем, что послевоенный подъем развивался в -значительной мере на непрочной базе гонки вооружений и других искусственных факторов. Такого рода подъем не мог укреплять веру в действие внутренних сил капитализма. Не случайно буржуазные экономисты связывают некоторое оживление капиталистического производства после войны прежде всего с мероприятиями экономической политики.

Большинство современных буржуазных экономистов объявляет громадный рост правительственного спроса решающим фактором, определяющим конъюнктуру. Таким образом оптимизм современной буржуазной политической экономии опирается на веру в чудотворное воздействие раздувания государственного бюджета, неразрывно связанного с усилением налогового пресса, форсированием инфляционных процессов, гонкой вооружений и милитаризацией народного хозяйства.

Самый оптимизм современных экономистов покоится па весьма пессимистических представлениях о действии экономических законов капитализма, но связан с восхвалением внеэкономического фактора, причем такого фактора, который в свою очередь тесно связан с подготовкой войны.

Отмеченная особенность экономической литературы в послевоенные годы свидетельствует об определенной эволюции буржуазных взглядов. Различие в господствующей буржуазной идеология 20-х и 50-х годов находит свое выражение в высказываниях виднейших государственных деятелей.

Экономические отчеты президента США отражают общую тенденцию, характеризующую современную буржуазную политическую экономию,— отход от доктрины laissez faire и признание особой ответственности правительства в деле борьбы с кризисами, безработицей и инфляцией. Эта тенденция нашла свое отражение в изменении соотношения между различными направлениями в буржуазной политической экономии. Типичными для периода общего кризиса капитализма являются теории, выступающие в защиту «регулируемого капитализма». Наиболее известным вариантом этих теорий является кейнсианская теория. Не все сторонники теории «регулирования» капиталистической экономики примыкают к кейнсианской аргументации и терминологии. Но в том или ином виде теории «регулируемого капитализма», получившие широкое распространение еще в 30-х годах, стали господствующими в буржуазной литературе после второй мировой войны. Подавляющее большинство буржуазных экономистов выступает за те или иные формы государственного «регулирования» капиталистической экономики. Разногласия развертываются по вопросу о масштабах и формах этого «регулирования». Этот факт вынуждены признать многие буржуазные экономисты. Напримеїр, проф. А. Бэрнс, бывший руководитель экономических советников при президенте США, писал: «Вопрос о том, должно ли правительство играть определенную роль в деле поддержания высокого уровня экономической активности, сегодня не является уже объектом серьезных споров. Представители самых различных социальных групп и наших обеих политических партий теперь согласны с тем, что нельзя позволять экономическим штормам инфляции и депрессии без помех оказывать свое разрушающее действие.

Теперь мы спорим не о необходимости регулирования экономических циклов, а скорее о характере действий правительства, их сроках и масштабах» 63. Примерно такую же оценку разногласий но вопросу о государственном регулировании экономики дает американский буржуазный экономист Дж. Голбрейс64.

Изменение конъюнктуры в современных условиях оказывает влияние не столько на масштабы распространения идей «регулируемого капитализма», сколько на конкретные формы предлагаемых методов регулирования экономики. Для выяснения этих различий можно использовать терминологию, предложенную американским экономистом JI. Лорвином, который различает «две концепции плана» — «институциональную» и «оперативную». Под различными концепциями плана Лорвин фактически имеет в виду различные методы воздействия буржуазного государства на экономику. «Институциональная концепция плана» на языке Лорви- на означает воздействие государства при помощи различных мероприятий экономической политики (валютной, кредитной, налоговой и т. д.), без непосредственного вмешательства в деятельность отдельных предприятий и объединений. Суть этой концепции в том, что государство при помощи увеличения или сокращения эмиссии бумажных депег, изменения учетных ставок процента, повышения или снижения налогов и других мероприятий экономической политики может направлять деятельность предприятий* стимулировать расширение или сокращение выпуска продукции, инвестиций капиталов и т. д. «Оперативная концепция плана» наряду с этими методами косвенного воздействия на предприятия включает и непосредственное вмешательство в деятельность предприятий путем установления обязательных цен, распределения дефицитных видов сырья, закрепления рабочих за предприятиями, принудительного картелирования и концентрации производства и т. д. 65

Буржуазное государство прибегает к методам «оперативного планирования» в освбых, исключительных случаях, например во время глубокого кризиса, когда многим предприятиям угрожает банкротство, или во время войны, когда значительно повышаются требования к определенной группе предприятий. Монополистический капитал предпочитает косвенные методы регулирования, которые укладываются в «институциональную концепцию плапа». Весьма симптоматично то, что американские монополии в 1935 г. добились отмены наиболее жестких методов регулирования, введенных Ф. Рузвельтом в 1933 г., в частности так называемых «кодексов честной конкуренции», которые во время кризиса держали в узде конкурентов, пытавшихся сбыть товары путем понижения цен, и которые стали неудобными для монополий после того, как улучшилась конъюнктура.

Особенность послевоенного регулирования (за исключением отдельных отрезков времени, например, во время корейской войны) состоит в том, что в силу благоприятной конъюнктуры методы «институционального планирования» играют большую роль, чем методы «оперативного планирования». 6.

<< | >>
Источник: И. Г. БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ / КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. Том 3.. 1962

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД:

  1. Общая характеристика буржуазной политической экономии в первой половине ХIХ века.
  2. в) Эволюция буржуазной политической экономии США после второй мировой войны
  3. Политическая мысль эпохи Возрождения и периода буржуазных революций
  4. Критика буржуазных и мелко­буржуазных теорий кризисов
  5. Основные проявления кризиса классической школы политической экономии
  6. З. Особенности политической экономии в США.
  7. ЛЕКЦИЯ №9 Возникновение альтернативной школы политической экономии. Немецкая национальная политическая экономия
  8. § 3. Особенности предмета и метода изучения классической политической экономии
  9. Тема 2. Особенности классической школы политической экономии
  10. Тема 1. Развитие экономической мысли в послевоенный период.
  11. Экономика Советского Союза в послевоенный период. Проигрыш в соревновании с Западом Приоритетное направление — инвестиции
  12. Нельзя более ярко охарактеризовать критическое состоя­ние современной буржуазной экономии, чем это сделано са­мими ее представителями в последние годы.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -