<<
>>

Основное противоречие капита­лизма — причина экономических кризисов

Начинать рассказ о причинах экономических кризисов сле­дует с указания на то, что в рамках простого товарного произ­водства, равно как и на ранних этапах развития капитализма, существовали лишь абстрактные возможности кризисов, т.

е. воз­можности, для превращения которых в действительность тогда не было условий.

Это, во-первых, возможность кризиса, заключенная в день­гах как средстве обращения товаров. Для каждого отдельного товаропроизводителя она состоит в возможности отрыва во вре­мени продажи своего товара (Т—Д) от покупки чужого товара (Д—Т). Такой разрыв означает, что владелец второго товара не сможет продать его. Многократное одновременное повторение такой ситуации неизбежно привело бы к кризису, но до XIX в. для этого не было условий, возможность кризиса оставалась аб­страктной.

Во-вторых, возможность кризиса заключена в деньгах как средстве платежа. Эта функция денег предполагает продажу то­варов в кредит, а следовательно, и возможность неуплаты долга в срок. Если покупатель своевременно не уплатит по векселю, то продавец, не получив денег, не сможет продолжать производ­ство, а также окажется не в состоянии расплатиться со своими кредиторами, в результате чего их производство тоже приоста­новится. Однако до конца первой четверти XIX в. эта ситуация не могла стать массовым явлением, и потому возможность кри­зиса была абстрактной.

Обобщающей причипой превращения абстрактных возмож­ностей кризисов в реальные является основное противоречие ка­питализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения ре­зультатов производства. Начиная анализ основного противоре­чия как причины кризисов, сначала необходимо слушателям на­помнить смысл его, а затем показать, каким образом оно обуслов­ливает кризисы.

Общественный характер производства проявляется в ряде об­стоятельств, и прежде всего в том, что на капиталистических предприятиях сконцентрированы большие массы рабочей силы.

В настоящее время на одном заводе нередко занято несколько де­сятков тысяч рабочих.

Далее, общественный характер производства выражается в широком разделении труда. В результате разделения труда в производстве одного и того же товара участвует большое коли­чество людей. В создании, например, автомобиля принимают участие не только рабочие автомобильного завода, но и рабочие заводов, которые являются поставщиками автомобилестроителей

и т. д. Таким образом, труд, создающий автомобиль, разделен между очень многими людьми.

«Такое „одно предприятие”,— писал В. И. Ленин о «Товари­ществе нефтяного производства братьев Нобель»,— держится объ­единенным трудом десятков и сотен тысяч рабочих, занятых до­быванием нефти, переработкой ее, доставкой ее по нефтепрово­дам, железным дорогам, морям и рекам, занятых постройкой необ­ходимых для этого машин, складов, материалов, барж, парохо­дов и пр.».[362]

Здесь необходимо подчеркнуть, что в условиях современной научно-технической революции разделение труда растет особен­но быстро, появляется много новых производств, новых видов продукции, производство становится все более общественным. В США к строительству авианосца «Джон Кеннеди» на верфи «Ньюпорт Ньюс Шипбилдинг» было привлечено более 850 про­мышленных компаний. Оборудование и материалы поступали из 350 городов, расположенных в 38 штатах.[363]

Общественный характер производства проявляется также в образовании акционерных обществ, образовании монополий, в имеющейся при капитализме ограниченной планомерности про­изводства и т. д.

Но общественному характеру капиталистического производ­ства противостоит частное присвоение его результатов. Един­ство общественного производства п частного присвоения — это единство противоречащих друг другу факторов. Ведь обществен­ное производство требует и общественного присвоения. Однако при капитализме это требование не удовлетворяется.

При рассмотрении конкретных проявлений основного проти­воречия капитализма, которое и вызывает кризисы, не­обходимо не просто констатировать, что противоречие между производством и потреблением и анархия производства высту­пают как главные проявления основного противоречия капита­лизма, лежащие в основе кризисов, необходимо показать меха­низм действия основного противоречия капитализма как причи­ны кризисов.

Начинать нужно с противоречия между производством и по­треблением. Целью капиталистического производства является прибавочная стоимость. Неограниченная жажда прибавочной стоимости толкает капиталистов к увеличению производства, в ча­стности путем концентрации производства, а следовательно, и к концентрации рабочей силы, расширению разделения труда, образованию монополий и т. д. Но указанные факторы расши­рения производства являются одновременно факторами его обоб-

ществления. Поэтому рост обобществления производства озна­чает его расширение и соответственно увеличение предложения товаров на рынке.

Потребление же товаров основной массой населения, т. е. трудящимися, ограничено фондом заработной платы, который в результате усиления эксплуатации не увеличивается пропор­ционально росту производства. Эта граница воздвигнута самими капиталистическими производственными отношениями, и прежде всего главным производственным отношением — отношением ча­стного присвоения.

Таким образом, на пути расширения производства появляется препятствие — ограниченное потребление. Конечно, потребите­лями являются не только трудящиеся, по и эксплуататоры, по­требление которых имеет более широкие границы. Но эксплуата­торы составляют незначительную часть населения, и потому их потребление не оказывает решающего влияния на спрос. Труд­ности сбыта товаров вынуждают капиталистов сокращать произ­водство, возникает кризис перепроизводства.

Итак, вызывающее экономические кризисы противоречие меж­ду производством и потреблением — это форма проявления ос­новного противоречия капитализма.

При анализе причин кризисов необходимо иметь в виду и подчеркивать, что кризис возникает не потому, что общество не в состоянии потребить все произведенные товары. Кризис возникает вследствие того, что товаров произведено больше, чем общество может купить их. Следовательно, кризис предполагает не абсолютное, а относительное перепроизводство товаров, т. е. перепроизводство не по сравнению с физическими возможно­стями потребления, а по сравнению с платежеспособным спросом.

На относительный характер перепроизводства многократно ука­зывали классики марксизма. «...Предел производства,— писал Ф. Энгельс, — определяется не количеством голодных желуд­ков, а количеством покупающих, платежеспособных кошельков».[364] «Конечной причиной всех действительных кризисов,— сказано в третьем томе «Капитала»,— остается всегда бедность и огра­ниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества».[365]

Далее, необходимо показать, что основное противоречие ка­питализма как причина кризисов конкретизируется в виде про­тиворечия между организацией производства на каждом отдель­ном предприятии и анархией производства во всем капитали­стическом обществе.

Общественный характер производства выражается, в частно­сти, в имеющихся при капитализме элементах организованности или планомерности производства. Погоня за прибылью застав­ляет каждого отдельного капиталиста по возможности планомер­но вести производство на своем предприятии. Но планомерность производства при капитализме очень ограничена, она распростра­няется главным образом на внутреннюю деятельность предприя­тий. Взаимоотношения между отдельными предприятиями харак­теризуются бесплановостью: частная собственность и частное присвоение исключают планомерность отношений между отдель­ными предприятиями и толкают каждого капиталиста на конку­рентную борьбу с другими, тем самым порождают анар­хию производства во всем капиталистическом обществе. Класси­ческую характеристику анархии домонополитического капита­листического производства дал Ф. Энгельс: «Никто не знает, сколько появится на рынке того продукта, который он произво­дит, и в каком количестве этот продукт вообще может найти по­требителей; никто не знает, существует ли действительная по­требность в производимом им продукте, окупятся ли его издерж­ки производства, да и вообще будет ли его продукт продан.

В об­щественном производстве господствует анархия».6

И поскольку капиталисты не знают, что надо производить и сколько надо производить, и каждый действует на свой страх и риск, постольку необходимые для бескризисного производства условия реализации совокупного общественного продукта нару­шаются. Когда нарушение этих условий выражается в превыше­нии предложения товаров над платежеспособным спросом на них, тогда возникает обусловленное невозможностью сбыта товаров сокращение их производства, возникает кризис перепроизводства.

Здесь важно обратить внимание слушателей на то, что анар­хия производства как форма выражения основного противоречия капитализма вызывает кризисы перепроизводства лишь в том случае, если она выводит производство за ограниченные рамки потребления. Анархия сталкивает производство и потребление и тем порождает кризис.

Необходимо также отметить, что в условиях империализма и государственно-монополистического капитализма, как на это указывал В. И. Ленин, появляется тенденция к планомерности во взаимоотношениях между отдельными капиталистическими предприятиями. В настоящее время многие отрасли промышлен­ности главных капиталистических стран находятся под контро­лом всего нескольких монополий. В результате, с одной стороны, появляется возможность в какой-то степени учитывать произ­водство и спрос на продукцию всей отрасли, приспособить про­изводство к спросу.

Но, с другой стороны, и в настоящее время в капиталистиче­ском обществе присвоение является частным, т. е. сохраняется основное противоречие капитализма. Целью производства по- прежнему остается погоня за прибылью, которая неизбежно со­провождается конкуренцией, а конкуренция неизбежно порож­дает анархию производства. Несмотря на то, что господство монополий и государственное регулирование хозяйства ограничи­вают анархию производства, она не может быть преодолена, по­ка существует капитализм. Не могут быть преодолены и кризисы.

Итак, до завершения промышленной революции конца XVIII— пачала XIX в. для возникновения кризисов не было условий. После промышленного переворота обобществление производства достигло нового, более высокого уровня, до предела обострилось основное противоречие капитализма и кризисы стали реаль­ностью.

2.

<< | >>
Источник: ПОЛИТИЧЕСКАЯ экономия КАПИТАЛИЗМА. Научно-методическое пособие преподавателю. Часть первая. Издательство Ленинградского университета Ленинград, 1975. 1975

Еще по теме Основное противоречие капита­лизма — причина экономических кризисов:

  1. 2.1. Причины экономических кризисов в РФ, их сущность и социально-экономические последствия
  2. 21. Экономические кризисы, их причины, антицикличное регулирование
  3. 4.2. Новая трансформация капита­лизма — обновление его государственно-монополистической формы
  4. Причины международного движения капитала и его основные формы
  5. Анализ причин возникновения и развития современного финансово-экономического кризиса в США
  6. 5.1. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика. Причины международного движения капитала и его основные формы.
  7. Сущность международной миграции капитала, его основные причины и формы.
  8. Международная миграция капитала: понятие, причины, формы (классификация), особенности и тенденции Причины миграции капитала
  9. Кризисы и противоречия в международной политике
  10. В.10. Причины возникновения и особенности противоречий (Торговых войн) в международной торговле. Неопротекционизм.
  11. 29.1. Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов и задачи их статистической характеристики
  12. Виды экономических циклов и основные формы кризисов
  13. 58. Эк.кризисы, виды и причины.
  14. Причины финансовых кризисов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -