<<
>>

- 2. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМАГОГИИ

Кризис буржуазией политической экономии находит свое выражение и в новых формах социальной демагогии, которые носят на себе печать морального банкротства капиталистической системы.

Знамением времени является тот факт, что многие буржуазные идеологи не осмеливаются выступать перед массами с открытой защитой капитализма, что они пытаются замаскировать свою приверженность к капиталистическому способу производства формальной, словесной критикой капитализма и «социалистической» фразеологией. В этом отношении большинство современных буржуазных экономистов значительно отличается от старых буржуазных экономистов, которые не боялись выступать в роли откровенных адвокатов капитализма и открытых противников социализма.

То обстоятельство, что буржуазные апологеты в защите капитализма вынуждены прибегать к «социалистической» фразеологии, является косвенным признанием банкротства капиталистической системы, признанием непобедимости социализма. Морально обанкротившийся общественный строй усилиями своих идеологов пытается не только замаскироваться, но и подделаться под своего противника — социализм.

Новые методы социальной демагогии представляют собой непосредственную реакцию буржуазной экономической мысли на огромные достижения социалистической системы. Решающее значение имеет то обстоятельство,* что социализм перестал быть

только теорией. В Советской стране он воплощен в реальную действительность, прочно вошел в быт двухсотмиллионного народа, побеждает в странах народной демократии Европы и Азии и на практике доказал свои огромные преимущества перед капитализмом. Притягательная сила социалистических идей в настоящее время неизмеримо возросла по сравнению с дооктябрьским периодом. Буржуазные идеологи вынуждены считаться с этим фактом* признавать большое влияние советского опыта на народы капиталистических стран. Так, например, английский буржуазный писатель Э.

Карр в цитированной выше книге о советском влиянии на «западный мир» вынужден был отметить огромную притягательную силу принципа права на труд, осуществленного в СССР, а также советского принципа расового и национального равноправия 20.

Для того чтобы в какой-то мере ослабить огромное влияние опыта великой социалистической державы и стран народной демократии, буржуазные идеологи стараются внушить массам идею, что социализм не ограничивается только СССР и странами народной демократии, но что элементы социализма существуют якобы уже и в капиталистических странах. Нередко апология капитализма преподносится под флагом того, что капиталистическая система все более «социализируется», что капиталистические и. социалистические элементы мирно-де сочетаются друг с другом в х пресловутой «смешанной экономике».

Так, американский буржуазный экономист Р. Паттон пишет* что «экономика США включает в себя некоторые элементы социализма» 21. Другой американский буржуазный экономист, Д. Адамс, в книге, специально посвященной «конкурирующим экономическим системам» 2е, утверждает, что различие между эко 1 комическими системами (которых он насчитывает четыре— капитализм, фашизм, социализм, коммунизм) имеет в настоящее время гораздо меньшее значение, чем два-три десятилетия назад* и что оно быстро перекрывается общими чертами. Во всех современных экономических системах, подчеркивает Адамс, все сильнее вырисовываются коллективистические тенденции. А третий буржуазный экономист, Д. Райт, прямо заявляет, что различие между капитализмом и социализмом потерял о-де свое значение. «Сегодня,— изрекает он,— когда капитализм стал более социалистическим, а социализм более капиталистическим, привычные ярлыки мало что говорят» 22.

По словам американского экономиста Грэхэма, «Индивидуализм и социализм в точном смысле слова (в этой оговорке весь

смысл этого сверхпарадоксального положения.— И. Б.) представляют собой не антиподы, а дополняющие друг друга и даже совпадающие понятия» 23.

Это смешение капитализма и социализма создает почву длгі самых парадоксальных выводов.

Движение за социализм некоторые авторы изображают в виде... средства спасения капитализма. Так, английский лейборист Д. Стрэчи замечает, что «борьба демократических сил против капитализма... спасла эту систему» 24. Единственный рациональный смысл этого положения состоит в том, что правые социалисты своей политикой действительно способствуют сохранению капитализма, отвлекая массы от революционной борьбы. Но реакционные правосоциалистские лидеры выполняют эту функцию не потому, что они борются за социализм, а в результате предательства интересов трудящихся и измены подлинному социализму.

Для того чтобы замаскировать свое враждебное отношение к социализму и представить себя в роли «друзей социализма», современные буржуазные идеологи, преимущественно из лагеря правых социалистов, стараются фальсифицировать понятие социализма, лишить его действительного конкретного содержания. Они отрицают такой важнейший признак социалистического общества, как устранение частной собственности на средства производства и установление социалистической общественной собственности. Видный теоретик английского лейборизма, бывший советник К. Эттли, Ф. Уильямс писал, что общественная собственность на средства производства и распределения, пропагандировавшаяся в ранних социалистических доктринах, несовместима с социалистической концепцией в том виде, как она существует в Англии. То, к чему мы стремимся, является скорее сочетанием общественной собственности на средства производства в ряде важнейших отраслей промышленности с частной собственностью на средства производства в значительно большей группе отраслей промышленности, включающей большую часть обрабатывающей промышленности и распределительную сеть.

Буржуазные фальсификаторы нередко отождествляют капитализм с принципом laissez faire, а социализм — с любой формой государственного контроля над экономикой. Такое отождествление позволяет выдавать за «социализм» государственно-монополистический капитализм, приукрашенный некоторыми несущественными реформами.

Такого рода «социализм» не только совместим с господством капиталистической собственности, но имеет последнюю своим базисом.

Использование социаилистической фразеологии демонстрирует тот факт, что хозяева современного капиталистического мира чувствуют себя непрочно и что они вынуждены прибегать к терминам и понятиям, заимствованным у своих социалистических противников.

Формы и методы этой своеобразной идеологической мимикрии различны в разных странах и в разные периоды в зависимости от политической и социально-экономической обстановки. Решающее значение имеют глубина капиталистических противоречий и степень напряженности общей обстановки. Там, где буржуазия чувствует наибольшую угрозу своему господству, она прибегает в наибольших масштабах к этому приему идеологической мимикрии, к антикапиталистической демагогии и «социалистической» фразеологии. В этом отношении показателен пример германского фашизма. Он распространял демагогическую идею о так называемом процентном рабстве, рассчитанную на использование глубокой вражды мелких ремесленников, торговцев, крестьян к ростовщическому капиталу. Г. Димитров в своем докладе на .VII конгрессе Коминтерна в 1935 г. говорил: «...маскировка социальной демагогией дала возможность фашизму увлечь за собой в ряде стран выбитые кризисом из колеи массы мелкой буржуазии и даже некоторые части наиболее отсталых слоев пролетариата, которые никогда бы не пошли за фашизмом, если бы понимали его действительный классовый характер, его настоящую природу» 25. «Фашизм,— говорил Г. Димитров в том же докладе,— не только разжигает глубоко укоренившиеся в массах предрассудки, но он играет и на лучших чувствах, на их чувстве справедливости и иногда даже на их революционных традициях. Почему германские фашисты, эти лакеи крупной буржуазии и смертельные враги социализма, выдают себя массам за «социалистов» и свой приход к власти изображают как «революцию»? Потому, что они стремятся эксплуатировать веру в революцию, тягу к социализму, которые живут в сердцах широких трудящихся масс Германии» 26.

Нацисты, как известно, распространяли легенду, что в гитлеровской Германии создан какой-то особый «немецкий социализм». Фашистские агитаторы нагло утверждали, что «в Германии нет капитализма». При этом они прибегали к самым изощренным софистическим приемам.

С антикапиталистической демагогией выступают и некоторые современные буржуазные деятели фашистского толка. Так, например, бывший диктатор Аргентины X. Д. Перон в своей книге «Сила — закон зверей» заявляет, что его программа направлена и против капитализма и против коммунизма.

Применение антикапиталистической демагогии и «социалистической» фразеологии не получило широкого распространения п странах, где буржуазия чувствует себя более устойчиво и где, п частности, она не считает нужным прибегать к методам фашистской диктатуры. Но и в этих странах имеет место охарактеризованная выше идеологическая мимикрия. Она принимает лишь более смягченные формы. Она выражается не в демонстративном подчеркивании своей мнимой враждебности к капиталистическому строю, а в стремлении показать, что современный капитализм перестал бьгть капитализмом в обьгчном понимании этого слова. В частности, эта тенденция проявляется в попытках создания особой теории «трансформации капитализма», по которой современный капитализм стал совершенно непохожим на капитализм в прошлом и потерял-де все свои былые пороки. Суть этой демагогии можно вкратце выразить так: хотя капитализм сохранился, но его важнейшие моменты — господство капиталистов, эксплуатация рабочих, классовые противоречия, безработица, кризисы и т. д.— якобы испарились и незаметно исчезли.

С этой формой демагогии тесно связаны новые приемы буржуазной апологетики. Они выражаются в попытках приукрашивания капитализма путем приписывания ему качеств и особенностей, принципиально присущих только социалистической системе хозяйства, в стремлении приписать капитализму совершенно не свойственные ему закономерности, которые могут существовать только в рамках социалистического строя. Буржуазные экономисты распространяют иллюзии о возможности устранения при капитализме таких неизбежных его спутников, как кризисы, безработица, анархия производства.

Эта демагогия распространяется в форме пропаганды теорий «бескризисного капитализма», «полной занятости», «планового капитализма». Пропаганда этих теорий дополняется утверждением, что в современном капиталистическом мире погоня за прибылью якобы потеряла свое былое решающее значение, что важнейшим движущим мотивом стало- де стремление к обеспечению наибольшего благосостояния общества.

Новые формы социальной демагогии и буржуазной апологетики отражают процесс сближения буржуазных и социал-демократических теорий. Это — двусторонний процесс. С одной стороны, правые социалисты во все больших масштабах становятся пропагандистами и разносчиками буржуазных теорий. Наиболее яркой иллюстрацией этого процесса является громадное влияние кейнсианства на современных правых социалистов, в особенности на английских лейбористов. Основное направление развития реформистской идеологии на современном этапе состоит в соединен вии старых ревизионистских теорий с новейшими буржуазными теориями. У правых социалистов, наряду с мелкобуржуазной ревизионистской тенденцией, которая была основной в старой социал-демократической идеологии, проявляется откровенно буржуазная тенденция.

Весьма показательна для эволюции реформистской идеологии в сторону этой откровенно буржуазной тенденции новая постановка вопроса о собственности, все более распространяющаяся в реформистской литературе. Прежде реформисты, хотя и непоследовательно, защищали необходимость расширения общественной собственности. Они выступали против экспроприации капиталистической собственности, но все же считали, что переход к социализму неразрывно связан с расширением общественной собственности.

В отличие от старых реформистов современные правосоциалистические теоретики настойчиво подчеркивают, что отношения собственности потеряли, мол, свое значение в процессе исторического развития. Правые социалисты в своем большинстве отрицают общественную собственность на средства производства как важнейший признак и основу социалистического общества.

Весьма симптоматична эволюция правосоциалистических теорий по вопросу о национализации. Прежде правые социалисты всячески рекламировали национализацию некоторых отраслей, проведенную во Франции и Англии, как якобы социалистическую меру. В последнее время лидеры правых социалистов становятся на путь отказа от национализации. Этот отказ нашел свое выражение в лейбористских программах 1955 и 1957 гг., в избирательной программе западногерманских социал-демократов к выборам в бундестаг летом 1957 г. и в программе СПА 1958 г.

Эволюция правосоциалистических теорий выражается в участившемся переходе на позиции открытого антимарксизма, во все более распространяющемся отказе от заигрывания с марксизмом, характерного для более старых реформистов на континенте Европы. Эта тенденция проявляется в противоречивых формах — ив современных условиях имеются попытки правых социалистов оправдать оппортунизм под флагом ревизии Маркса (наиболее известная попытка в этом направлении за последние годы — книга Д. Стрэчи «Современный капитализм» — D. Stra- chey. Contemporary Capitalism. L., 1956). Но преобладающей тенденцией в правосоциалистической литературе является откровенный и полный отказ от марксизма.

Сближение буржуазных л правосоциалистических идеологов проявляется и в том, что в работах буржуазных идеологов чаще начинают защищаться идеи, которые раньше были высказаны правыми социалистами. По существу охарактеризованные выше методы приукрашивания капитализма путем приписывания ему закономерностей, присущих социалистической экономике, представляют собой вариации на излюбленную в социал-демократической литературе тему об эволюционном перерождении капитализма, о мирном врастании капитализма в социализм и т. д. Особенно сильно сближение буржуазных и социал-демократических теорий сказывается в отношении тех авторов, которые выступают с «критикой» капитализма и которые применяют «социалистическую» фразеологию (наиболее известный представитель этой группы И. Шумпетер).

Само это сближение представляет собой один из моментов кризиса буржуазной политической экономии. Правые социалисты издавна специализировались на идеологической обработке рабочего класса, а также более радикально настроенных кругов мелкой буржуазии, т. е. тех слоев, которые в наибольшей мере испытывают на себе гнет капитализма и представляют наиболее революционный материал. Поэтому правые социалисты уже давно разработали специфические методы идеологического воздействия на массы в обстановке, чреватой революционным взрывом. Они представляют, так сказать, передовой отряд буржуазии в идеологической борьбе с революционным движением. Тот факт, что буржуазные экономисты начинают все чаще прибегать к приемам, характерным для правых социалистов, пли к родственным приемам, является косвенным показателем напряженности политической и социально-экономической обстановки в странах капитала. Теоретические построения современной буржуазной политической экономии отражают в возрастающей степени страх перед социалистической революцией и стремление предотвратить ее. 3.

<< | >>
Источник: И. Г. БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ / КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. Том 3.. 1962

Еще по теме - 2. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМАГОГИИ:

  1. 10.1. Социология социальные движения, источники социального напряжения; социальные конфликты и логика их разрешения; социальные изменения; глобализация социальных и культурных процессов в современном мире; социально-культурные особенности и проблемы развития российского общества, возможные альтернативы его развития в будущем; методология и методы социологического исследования
  2. Новые методы управления отношениями банков с клиентами
  3. Глава 10. Современные средства автоматизации и новые информационные технологии в социально-экономической статистике
  4. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
  5. Новые методы привлечения и удержания банковских клиентов
  6. 10. 1. Новые компетенции и новые виды образовательных услуг
  7. Глава 4 РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ШОКОВОГО ТИПА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ МОТИВАЦИИ
  8. Новые максимумы-новые минимумы (New Highs-New Lows)
  9. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  10. Вопрос 163. Управление источниками финансирования на предприятии. Традиционные и новые методы и инструменты финансирования
  11. Методы социальной физики.
  12. Социальная безопасность региона и методы ее оценки.
  13. 1.1. Социально-экономические системы, методы их исследования и моделирования
  14. 35. Методы социальной поддержки населения
  15. Социальная политика: цели. формы и методы
  16. 2.1. Предмет и метод социально-экономической статистики
  17. Государственная социальная помощь РК: источники финансирования и методы распределения
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -