<<
>>

КРИТИКА АНТИКРИЗИСНЫХ ТЕОРИЙ

Одной из характерных особенностей общего кризиса капиталистической системы является углубление экономических кризисов перепроизводства. В результате действия основного экономического закона современного капитализма противоречие между производительными силами и капиталистическими производственными отношениями достигает в этот период исключительной силы.

Развитие противоречий капитализма в период его общего кризиса, в частности борьба монополий за сохранение высоких монопольных цен, являющихся необходимым условием получения монопольно высоких прибылей, затрудняет рассасывание товарных запасов и тем самым придает особый характер переходу от кризиса к последующим фазам капиталистического цикла, порождая такие специфические формы, как депрессия особого рода. Стремясь обеспечить максимум прибыли, монополии усиливают эксплуатацию и ограбление трудящихся как в метрополии, так и в колониальных и зависимых странах, что неизбежно ведет к сокращению емкости капиталистического рынка. Основной экономический закоп современного капитализма оказывает разрушительное действие на процесс капиталистического воспроизводства. *

Как уже было указано, глубокий упадок капиталистической экономики получил особенно отчетливое проявление в Англии, которая за весь период общего кризиса капитализма ни разу не знала подлинного промышленного подъема. Этот застой в английской экономике поставил Англию в весьма невыгодные условия в конкурентной борьбе с другими капиталистическими странами. Достаточно указать, что по сравнению с уровнем 1913 г. промышленная продукция в 1929 г. выросла в Японии на 197%, в США — на 70%, во Франции — на 38%,-между тем в Англии она еще не дошла до уровня 1913 г. (99,1%). Англия теряла свои позиции в области внешней торговли, снижалась ее доля не только в мировой промышленной продукции, но и на мировом рынке. На ряде важнейших рынков — угольном, текстильном, металлоизделий она оттеснялась другими капиталистическими странами — США, Японией, Германией.

Несмотря на то, что в Англии в 20-х годах не было промышленного подъема, кризис 1929—1933 гг. проявился в ней в весьма острых формах и глубоко потряс английскую экономику. Английский монополистический капитал оказался бессильным удержать систему золотого стандарта. 21 сентября 1931 г. под ударами жестокого финансового кризиса, когда происходило бегство иностранных краткосрочных кредитов из Лондона и в связи с этим началась огромная утечка золота, а попытки Английского банка прибегнуть к финансовой помощи Франции и США оказались безуспешными, золотой стандарт был отменен. Хотя экспортные отрасли Англии выиграли на обесценении фунта стерлингов, отмена золотого стандарта явилась сильнейшим ударом по Англии как мировому финансовому центру. Английские буржуазные писатели пытались представить эту меру как сознательный маневр английского правительства. В действительности же отмена золотого стандарта выражала лишь глубокий кризис денежного обращения Анг лии.

В обстановке экономического кризиса 1929—1933 гг. английская буржуазия, как об этом говорилось в третьей главе настоящей работы, не смогла сохранить фритредерскую систему, которой она придерживалась в течение почти ста лет. В 1931 г. Англия перешла на позиции протекционизма, установив в Оттаве в 1932 г. систему преференциальных пошлин в пределах Британской империи. В течение 20-х годов руководящие круги английской буржуазии, в частности банковские круги, упорно старались отстоять фритредерскую систему, явившуюся наследием той эпохи, когда Англия обладала промышленной монополией. В манифестах банкиров 1921 и 1927 гг. настойчиво защищались преимущества системы свободной торговли. Но в начале 30-х годов произошел перелом. Так, в 1930 г. был опубликован меморандум банкиров, в котором категорически требовалось «изменение в нашей таможенной системе». К этим требованиям присоединилась Федерация британской промышленности.

После кризиса 1929—1933 гг. в Англии имел место незначительный рост производства, который сменился в 1937 г.

взрывом нового экономического кризиса. Первый год экономического кризиса 1937 г. развертывался в более острых формах, чем первый год кризиса 1929—1933 гг. Так, по индексу Лондонско-Кембриджской экономической организации в 1938 г. продукция промышленности снизилась на 12% в сравнении с 1937 г., тогда как за весь период с 1929 по 1930 г. промышленная продукция удала всего на 11% Особенно тяжелым оказалось положение английской хлопчатобумажной промышленности. В период кризиса J 937 г. кризисные явления в области денежного обращения начали сказываться раньше, чем в период кризиса 1929 г. Так, уже в 1938 г. произошло новое обесценение фунта стерлингов (после 1931 г.). Это обесце-

>l «Мировое хозяйство. Ежегодник». 1938—1939 гг., стр. 52.

нение произошло, несмотря на отчаянные попытки со стороны английского правительства удержать его на прежнем уровне. Но кризис 1937 г. имел специфические особенности: оп носил на себе печать предвоенной эпохи с характерным для нее ростом расходов на вооружение. Военные расходы Англии, равные в 1929 г. ИЗ млн. ф. ст., составили в 1936 г.— 186 млн., в 1937 г. — 262 млн., в 1938 г.— 400 млн., а по бюджету 1939/40 г., установленному еще до начала войны, были определены в 578 млн. ф. ст. 183 Большой удельпый вес расходов на вооружение позволил удержать выплавку чугуна и стали, а также производство металлообрабатывающей промышленности на более высоком уровне, чем это соответствовало кризисной фазе. Английская промышленность получила новый дополнительный спрос в виде военных заказов. Война, начавшаяся в 1939 г., оборвала кризис 1937—1938 гг.184

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. явился особым событием в период между двумя мировыми войнами. Этот кризис с исключительной силой показал остроту противоречий капитализма. Налицо оказались, с одной стороны, огромный избыток рабочей силы и оборудования (хроническая массовая безработица и хроническая недогрузка основного капитала), с другой — огромный избыток ссудного капитала, очень неохотно идущего в промышленность.

В избытке оказались, как писали некоторые американские авторы, три «М»: Men (люди), Machines (машины) и Money (деньги). Капиталистическая система с полной очевидностью демонстрировала свою неспособность использовать наличные производственные ресурсы и воаможностп.

В первый период общего кризиса капиталистической системы экономические кризисы приобретают небывалую остроту. Революционизирующее влияние этих кризисов на массы усиливается в огромной мере в связи с тем, что они развертываются па фоне гигантских достижений советского хозяйства. Массы на практике получают подтверждение преимуществ социалистической системы хозяйства пад капиталистической системой.

Огромное принципиальное значение имеет то обстоятельство, что социалистическая система хозяйства показала непрерывный рост хозяйства в противоположность капиталистическому развитию, неизбежно сопровождаемому кризисами.

Неудивительно, что в период общего кризиса капитализма проблема экономических кризисов стала одной из самых грозных проблем, стоящих перед капитализмом. Основное внимание современных буржуазных экономистов сосредоточено на безнадежной попытке решить вопрос: каким образом при сохранении капиталистического строя предотвратить наступление кризиса или хотя бы ослабить его разрушительную силу. 1.

<< | >>
Источник: И. Г БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии. ТОМ II. КРИТИКА СОВРЕМЕННОЙ АНГЛИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. 1961

Еще по теме КРИТИКА АНТИКРИЗИСНЫХ ТЕОРИЙ:

  1. Критика антимарксистских экономических теорий
  2. Критика буржуазных теорий стоимости
  3. Критика буржуазных и рефор­мистских теорий заработной платы
  4. Критика буржуазных и мелко­буржуазных теорий кризисов
  5. Акционерное общество н акцио­нерный капитал. Критика теорий «демократизации капитала», «на­родного капитализма»
  6. критика критической критики
  7. Боитесь ли вы критики?
  8. Система антикризисного управления организацией
  9. Антикризисные меры
  10. Критика капитализма
  11. § 3. Антикризисный менеджмент низовой хозяйственной организации
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -