<<
>>

Капиталистические издержки производства и прибыль. Норма прибыли и факторы, ее опреде­ляющие

Вначале следует показать различия между общественными' издержками производства и затратами капиталиста на произ­водство.

Стоимость любого товара, произведенного па капиталистиче­ском предприятии, состоит из старой стоимости, т.

е. стоимости израсходованных средств производства, перенесенной на новый, продукт конкретным трудом рабочих (с), и вновь созданной стоимости — результатом их абстрактного труда (o-(-zn):

Т = с + (н + пг).

Иначе говоря, величина стоимости товара определяется ко­личеством общественно необходимого труда, затраченного обще­ством на его производство. Таковы действительные издержки производства. Они равны всей стоимости товара.

Однако капиталист затрачивает на производство товара не труд, а капитал. Он расходует капитал на приобретение средств производства и на оплату рабочей силы. Та часть стоимости то­вара, которая воплощается в прибавочной стоимости, ничего не стоит капиталисту «именно потому, что рабочему она стоит не­оплаченного труда».[188] Поэтому капиталистические издержки про­изводства меньше общественных издержек, они составляют лишь часть стоимости товара. «То, чего стоит товар капитали­стам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит,— затратой труда».[189] Итак, капиталистические издержки производства (К) — это часть стоимости товара, возмещающая капиталисту затраты его капитала на потребленные средства производства и заработную плату рабочих:

К= с + V.

При характеристике капиталистических издержек производ­ства необходимо отметить, что они отличаются от величины авансированного капитала. Его различные составные части при­обретают в процессе оборота формы основного и оборотного ка­питала. Производственное сырье и заработная плата целиком затрачиваются на производство товара, и поэтому их стоимость входит в стоимость готового продукта. В отличие от оборотного капитала, стоимость средств труда в каждом производственном цикле переносится на продукт лишь частями.

В издержки про­изводства входит только та часть стоимости основного капитала, которая перенесена на готовую продукцию в данном производ­ственном цикле. Иначе говоря, если применяемый оборотный капитал целиком входит в издержки производства, то основной капитал — лишь частично, так как в производстве он расходу­ется по частям.

Предположим, что весь авансированный капитал равен 1680 долл. Из них основной капитал составляет 1200, а оборот­ный капитал —480 долл. (380 долл, стоимость сырья и мате­риалов + 100 долл. —заработная плата рабочих). Однако сна­шивание основного капитала в данном производственном цикле составляет всего 20 долл. Поэтому капиталистические издержки производства будут равны 500 долл. (20 долл, снашивание ос­новного капитала +480 долл, оборотного капитала).

Таким образом, капиталистические издержки производства меньше величины авансированного капитала.

Для капиталистов издержки производства — реальная и важ­ная категория. Опа показывает, сколько средств надо капита­листу для организации предприятия, во сколько обходится ему создание той или иной продукции. Каждый капиталист, прежде

чем начать производство, тщательно подсчитывает возможные затраты своего капитала.

Однако вместе с этим категория капиталистических издер­жек производства вуалирует процесс капиталистической эксплу­атации. В капиталистических издержках производства стирает­ся различие между постоянным и переменным капиталом. Часть капитала, которая создает новую стоимость (переменный капитал), здесь объединена под одной рубрикой со стоимостью средств производства. Источник прибавочной стоимости скрыт..

Таблица I

Счет доходов „Дженерал моторе корпорейшн" (1967 г.)*

Статьи В млрд долл. в %
Сумма продаж................................................................................. 20,0 100
Производственная себестоимость реализованной продук­ции (кроме амортизации)...............................................................
15,4 76,9
Амортизация................................................................................... 0,7 3,5
Торговые, общие и административные расходы........................... 0,9 4,5
Итого издержки производства....................................................... 17,0 84,9
Чистая прибыль (до уплаты налогов)............................................ 3,0 15,1
Иностранный подоходный налог (на прибыли загранич­ных филиалов фирмы) .................................................................. 0,1
Подоходный налог в США............................................................ 1,3 6,9
Чистая прибыль (после уплаты налогов)...................................... 1,6 8,2

Moody’s industrial manual. N. Y., 1968, р. 2602, 2605.

Примечательно, что этот мистифицирующий характер кате­гории капиталистических издержек производства, раскрытый Марксом сто лет назад, подтверждается структурой балансов со­временных капиталистических корпораций, о чем, например,, свидетельствуют выдержки из «счета доходов» крупнейшей про­мышленной фирмы капиталистического мира американской ком­пании «Джсперал моторе» (см. табл. 1).

«Дженерал моторе» сообщает стоимость реализованной в 1967 г. продукции (кстати, огромная сумма—20 млрд долл.!), а затем как будто бы раскрывает издержки производства (всего 17 млрд долл.). Но статьи, показывающие издержки, классифи­цированы таким образом, что в них не выделяется отдельно за­работная плата рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим.

Заработная плата «запрятана» и скрыта в статье «Производственная себестоимость реализованной продукции»,

где она объединена со стоимостью израсходованного сырья, ма­териалов и другими издержками. Таким путем маскируется сам процесс эксплуатации.

Итак, если рассматривать категории в том виде, как они вы­ступают на поверхности капиталистической экономики, то одна часть стоимости товара (c-J-u) приобретает форму капиталисти­ческих издержек производства (М).

Одновременно с этим меняет свой вид и другая часть стои­мости товара — прибавочная стоимость (ш). Она теперь пред­стает как простой избыток над издержками производства. Фор­мула стоимости товара Т=c-∖-(v-∖-m) показывает, что пг явля­ется частью новой стоимости, созданной рабочими. Теперь стоимость товара представлена иначе:

Т = (с + п) -⅛- m = К + ш.

Прибавочная стоимость, представляемая как порождение всего авансированного капитала, как простой избыток над ним, приобретает превращенную форму прибыли (р):

T = K+p.

В нашем примере фирма «Дженерал моторе» получила в 1967 г. 3 млрд долл, прибыли (до уплаты налогов). Эта при­быль выступает как простой излишек над издержками в 17 млрд долл. Кажется, что каждый доллар, вложенный в про­изводство, порождает эту прибыль, тогда как на самом деле она создается именно переменной частью авансированного капи­тала.

Итак, капиталистическая прибыль есть превращенная форма прибавочной стоимости, при которой прибавочная стоимость вы­ступает как порождение не переменного, а всего авансирован­ного капитала в целом, независимо от его деления па постоян­ную и переменную части. Прибавочная стоимость и прибыль в действительности одно и то же и количественно равны друг другу, тем не менее прибыль есть превращенная форма приба­вочной стоимости, в которой ее источник и тайна рождения за­темнены.

Капиталистический процесс производства есть процесс воз­растания стоимости. Капиталисту безразлично что производить. Он не обращает внимания и на различные роли, которые игра­ют составные части капитала в создании прибавочной стои­мости.

Ему важно одно — получить максимальный излишек над вложенным в дело капиталом. Его прежде всего интересует сте­пень увеличения капитала. Именно этим определяется выгод­ность или невыгодность капиталистического предприятия. Пока­зателем, характеризующим рентабельность капиталистического производства, является норма прибыли. Норма прибыли (p')

есть отношение прибавочной стоимости ко всему авансирован­ному капиталу, выраженное в процентах:[190]

В знаменателе формулы представлен весь авансированный капитал, ибо все части капитала необходимы для получения прибыли.

Норма прибыли фирмы «Дженерал моторе» в 1967 г. состав­ляла (до уплаты налогов):

Это, несомненно, очень высокая норма прибыли. Она подсчи­тана как отношение прибыли к издержкам производства. В фи­нансовых отчетах современных фирм, помимо этого метода, при­меняются и другие способы определения нормы прибыли. Ее рассчитывают как отношение прибыли на доллар реализованной продукции (в США) или относят прибыль к величине так назы­ваемого «собственного капитала». Ныне большинство крупных и средних капиталистических предприятий организуются в фор­ме акционерных обществ (корпораций)[191]. Поэтому широко рас­пространен способ подсчета нормы прибыли как отношения прибыли к акционерному капиталу. Этот способ в большей мере отражает отношение прибыли к авансированному капиталу в целом.

В таблице 2 приведены нормы прибыли наиболее крупных компаний США. Как правило, это очень высокие нормы прибы­ли, особенно у фирм, действующих в новейших отраслях про­мышленности, связанных с современной научно-технической ре­волюцией,— производство ЭВМ («ИБМ»), приборостроении («Ксирокс», «Истмэн Кодак»), электротехники и других. Любо­пытно также, что монополия, производящая известный напиток «Кока-кола», имеет норму прибыли, равную почти 23%.

Норму прибыли нельзя отождествлять с нормой прибавочной стоимости. Первая, в отличие от второй, не показывает степень эксплуатации рабочих. Более того, в норме прибыли отношения между трудом и капиталом затемнепы, поскольку прибыль представляется здесь продуктом всего капитала, а не его перемен­ной части.

Таблица 2

Нормы прибыли крупнейших корпораций США в (973 г.*

Название

фирмы

Отрасль Прибыль (пос­ле уплаты на­логов) как % от акционер­ного капитала Название

фирмы

Отрасль Прибыль (пос­ле уплаты на­логов) как % от акционерно­

го капитала

„Дженерал Автострое- 19,1 „ Юнайтед- Металлур- 8,5
моторе" ние, маши- Стейтс ГИЯ
ностроение СТИЛ"
„Форд МО- Автострое- 14,2
тор“ ние
„Крайслер" Автострое- 9,4 „Истмэн Приборо- 21,0
Кодак" строение
„Эксон" Нефть 17,8
(„Стандард
ой л оф Нью-
Джерси") „Ксирокс" Приборо- 20,1
„Дженерал Электротех- 17,3 строение
электрик" ническая
„ИБМ" Электрон- 13,5
ные вычис- „Кока-ко- Пищевая 22,7
лительные ла"
машины

* „Fortune", 1974, apr., р. 232—233.—Следует подчеркнуть, что здесь приведены официальные данные без учета скрытых прибылей, которые вуа­лируются балансовой отчетностью капиталистических фирм.

Производство прибавочной стоимости, как указывалось в предыдущих лекциях, составляет закон движения капитали­стического способа производства. Однако прибавочная стои­мость принимает превращенную форму прибыли. Поэтому непо­средственной объективной целью капиталистического производ­ства, а следовательно, и субъективным мотивом деятельности капиталиста является не сама по себе прибавочная стоимость, а прибавочная стоимость в форме прибыли. К. Маркс приводит очень яркую характеристику нормы прибыли как единственного стимула капитала: «Капитал избегает шума и брани и отлича­ется боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в нали­чии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обес­печьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживленным; при 50 процен­тах положительно готов сломать себе голову; при 100 процентах он попирает ногами все человеческие законы; при 300 процен-

тах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».[192]

Но раз норма прибыли есть движущий мотив капитала, то важно раскрыть факторы, влияющие на ее величину.

Во-первых, норма прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости. Чем больше т', тем больше масса созданной приба­вочной стоимости (tn), а отсюда больше величина числителя В формуле нормы прибыли = c 10θy Поэтому все

методы повышения степени эксплуатации, которые были рас­смотрены в темах, посвященных проблемам I тома «Капитала», увеличивают массу прибавочной стоимости и в конечном итоге норму прибыли. В этом направлении действуют рост произво­дительности и интенсивности труда, удлинение рабочего дня. Величина заработной платы рабочих обратно пропорциональна изменению т' и р' Чем ниже заработная плата, тем меньше знаменатель в формуле нормы прибыли и тем она выше. Итак, стремление капиталистов обеспечить большую норму прибыли неизбежно ведет к усилению эксплуатации пролетариата.

Во-вторых, норма прибыли зависит от органического строе­ния капитала. Прибавочная стоимость, как известно, создается в результате функционирования переменного капитала. Поэто­му при одинаковой норме прибавочной стоимости норма прибы­ли будет тем выше, чем ниже органическое строение капитала, т. е. чем больший удельный вес занимает переменный капитал в общей сумме авансированного капитала.

Предположим, что два капиталиста вложили в производство равные по величине капиталы, но их органическое строение раз­лично.

Поскольку во втором случае величина v меньше, чем в за­тратах первого капиталиста, то здесь будет создаваться мень­шая масса прибавочной стоимости, и отсюда норма прибыли бу­дет значительно ниже, чем у первого капиталиста.

Третьим фактором, влияющим на норму прибыли, является скорость оборота капитала. Норма прибыли исчисляется за ка­кой-то определенный период времени, обычно за год. В теме «Кругооборот и оборот капитала» было показано, что масса прибавочной стоимости, созданная в течение года, равна массе прибавочной стоимости, произведенной в ходе одного оборота переменного капитала, умноженной на число оборотов в год. Чем больше оборотов совершает переменный капитал, тем боль­ше масса прибавочной стоимости и тем выше норма прибыли.

Например, при /л'= 100%, ⅛ = 80 с+20 v в течение одного обо­рота будет создана т, равная 20, и + = 20%, но при двух обо­ротах m = 40, тогда +=40%.

Наконец, в-четвертых, норма прибыли зависит от экономии на постоянном капитале. Чем меньше его стоимость, тем мень­ше капиталистические издержки производства и, следовательно, выше норма прибыли. Именно этим объясняется «фанатическое стремление капиталистов экономить на средствах производ­ства».[193]

Капиталистическая рационализация производства направлена на максимальное использование оборудования и материалов в наиболее короткие сроки. Поэтому капиталист стремится удлинить рабочий день, вводит многосменные и сверхурочные ра­боты. Благодаря росту производительности труда стоимость ма­шин и сырья снижается и тем самым возникает возможность экономить на элементах постоянного капитала. К этим же ре­зультатам приводит экономия сырья и материалов, использова­ние всех отходов производства.

Однако вся эта экономия выступает как нечто совершенно чуждое рабочим, поскольку средства производства принадлежат капиталистам. Более того, капиталист пытается прежде всего экономить на тех элементах постоянного капитала, которые свя­заны с сохранением нормальных условий труда. Он сводит к минимуму затраты на приспособления, предохраняющие рабо­чих от опасности, осуществляет сбережение на постройках, что приводит к переполнению рабочих в тесных помещениях. Отсут­ствие мер предосторожности является главной причиной массо­вого промышленного травматизма. Капиталист считает бессмыс­ленной расточительностью все, что делает процесс производства для рабочего более человечным, приятным или хотя бы сносным.[194]

Итак, все способы повышения пормы прибыли в конечном итоге направлены на повышение степени эксплуатации проле­тариата. Капитализм, писал Маркс, «в несравненно большей

степени, чем всякий другой способ производства, является рас­точителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга».[195]

2.

<< | >>
Источник: ПОЛИТИЧЕСКАЯ экономия КАПИТАЛИЗМА. Научно-методическое пособие преподавателю. Часть первая. Издательство Ленинградского университета Ленинград, 1975. 1975

Еще по теме Капиталистические издержки производства и прибыль. Норма прибыли и факторы, ее опреде­ляющие:

  1. Общий доход, прибыль, норма прибыли, норма рентабельности
  2. 3.3. Прибыль как цель капиталистической фирмы. Условия максимума прибыли
  3. 2. Торговая прибыль, ее виды. Норма торговой прибыли. Закон понижения нормы торговой прибыли.
  4. 1. Издержки производства и прибыль
  5. 7.1.2 Издержки производства и прибыль фирмы
  6. Издержки и прибыль в условиях изменений объёма производства
  7. 5.5. Издержки производства и прибыль
  8. Глава 6. Производство и фирма. Издержки, выручка и прибыль
  9. Взаимозаменяемость факторов производства. Изокванта. Предельная норма технологического замещения
  10. Норма прибыли как норма излишков
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -