<<
>>

Государственно-монополистический капитализм в сельском хозяйстве.

Перерастание частномонополистического капитализма в государственно-монополистический, имевшее место в главных капиталистических странах в 40—50-х годах, полностью захватило и сельское хозяйство.
Оно оказалось в числе отраслей народного хозяйства, наиболее подверженных государственно- монополистическому регулированию. В условиях империализма сельское хозяйство (особенно предприятия мелких и средних крестьян) оказалось не в состоянии осуществлять расширенное воспроизводство без государственного вмешательства. На долю государства приходится значительная часть стоимости конечной продукции сельского хозяйства главных капиталистических стран. В конце 70-х годов государственные расходы на регули- рование сельскохозяйственного производства составили 9,1% стоимости продукции сельского хозяйства США и 11,9% — стран Общего рынка. Выяснению сущности и механизма государственно-монополистического регулирования аграрной сферы, новых методов эксплуатации фермеров и крестьян в условиях ГМК посвящен ряд диссертационных работ, монографий и научных статей.349 По существу, любая проблема развития сельскохозяйственного производства и аграрных отношений современного капитализма в той или иной степени неразрывно связана с теорией и практикой государственно-монополистического капитализма.

Активное вмешательство буржуазного государства в воспроизводственный процесс сельского хозяйства капиталистических стран исследовалось советскими экономистами еще в 20—30-е годы по мере нарастания такого вмешательства в связи с обострением аграрного кризиса в межвоенный период. Эти вопросы рассматривались в работах И. Маркова, И. Сосенского, B.

Лана, Р. Левиной, Н. Мосиной, А. Гуревича, Н. Ваганова, C.

Далина, С. Тимова и др.350 Правда, до второй мировой войны меры по регулированию сельского хозяйства исследовались как деятельность буржуазного государства, а не как собственно проявление государственно-монополистического капитализма в сельском хозяйстве.

С середины 50-х годов категория «государственно-монополистический капитализм» прочно вошла в научный обиход и стала применяться при анализе процессов ГМК и в сельском хозяйстве.

Известно, что государственное вмешательство в развитие экономики усиливается в периоды возросших трудностей капиталистического воспроизводства. До второй мировой войны таким периодом был мировой экономический кризис 1929—1933 гг. Он резко обострил продолжавшийся аграрный кризис в развитых капиталистических странах. Характеристику мер, принимаемых правительствами отдельных стран в области сельского хозяйства, дал И. Марков в 1930 г.351 В качестве важнейших из них Марков отметил следующие: а) меры по снижению издержек производства для облегчения сбыта; б) меры борьбы с падающими ценами путем организации пулов, монополистических организаций по сбыту, контингентирование сбыта и т. д.; в) усиление аграрного протекционизма: повышение пошлин, премиальное поощрение экспорта, установление твердых процентов помола местного зерна и т. д.; г) меры для сокращения количества выпускаемой продукции: различные схемы рестрикции, искусственное ограничение производства, физическое уничтожение запасов и т. д.352

Критический анализ государственных программ по преодолению последствий кризиса в сельском хозяйстве дали в своих работах И. Сосенский, В. Лан, Р. Левина и др. В частности, В. Лан показал провал плана помощи фермерам, принятого в 1929 г. президентом США Гувером, и непоследовательную, неудачную деятельность созданного по этому плану Фермерского •бюро.353 Р. Левина наряду с другими вопросами подробно анализировала мероприятия правительства США по расширению аграрного экспорта, осуществлению демпинга.354 Экономисты Н. Мосина, А. Гольдштейн, А. Гуревич, Н. Ваганов, Э. Гернле и другие исследовали деятельность государства в интересах монополистического капитала Великобритании, Германии, Италии, Японии и других стран.355 В частности, были изучены меро- приятия отдельных правительств по укреплению кулацко-капи- талистической прослойки в капиталистической деревне.

Подверглась разоблачению политика автаркии в сельскохозяйственном производстве как политика подготовки к войне отдельных империалистических государств.

Более всестороннее исследование проблем государственно- монополистического капитализма после второй мировой войны осуществлялось с 60-х годов. В. А. Мартынов в своей монографии «Американские фермеры под гнетом монополий», выпущенной в 1960 г.," посвятил специальную главу государственно-монополистическому регулированию сельского хозяйства США, где показал неспособность государственного аппарата эффективно бороться с послевоенным аграрным кризисом, раскрыл классовый характер правительственных мер в области сельского хозяйства. В следующей работе В. А. Мартынова, изданной в 1966 г.,356 имеется параграф «Государственно-монополистический капитализм в сельском хозяйстве»—это означает, что термин «ГМК» стал использоваться применительно к исследованию производственных отношений в этой важной отрасли капиталистической экономики.

В. А. Андриевская в своей монографии попыталась выяснить причины развития, экономическую основу и основные формы государственно-монополистического капитализма в сельском хозяйстве США.357 Особенностью ее методологического подхода к исследуемой проблеме является то, что государственно-монополистический капитализм рассматривается в разрезе отдельных фаз воспроизводства капитала в сельском хозяйстве — в накоплении капитала, на стадии производства и на стадии реализации. В качестве главных целей государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства США автор отметила стимулирование внедрения научно-технического прогресса в аграрное производство и стабилизацию рынка.

Группа ученых Института мировой экономики и международных отношений АН СССР совместно с исследователями социалистических стран (НРБ, ВНР, ГДР и ПНР) в 1975 г. опубликовала монографию «Последствия индустриализации сельского хозяйства в странах Западной Европы»,358 в которой наряду с другими проблемами были исследованы сущность, основные функции, этапы развития и методы государственно-монополистического регулирования сельскохозяйственного производства и рынка в капиталистических странах Западной Европы.

В указанной работе выявлена важная роль, которую играет государственное регулирование сельского хозяйства в развитии аграрного сектора капиталистической экономики. Во-первых, государственное финансирование сельскохозяйственного производства и сопряженных отраслей агропромышленного комплекса (через систему поддержки цен, субсидирование инвестиций и текущих производственных расходов) способствует росту производительного накопления в сельском хозяйстве. Во-вторых, государство приняло на себя обязанности проводника научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство. В-третьих, большое значение для обеспечения эффективности сельскохозяйственного производства имела политика, направленная на стабилизацию сельскохозяйственного рынка (поддержка цен, таможенное регулирование, стандартизация, создание государственных закупочных учреждений, оптовых рыночных центров, стимулирование вертикальной интеграции и «объединений-производителей» и т. п.). В-четвертых, организация государством ряда отраслей обслуживания сельского хозяйства, широкое его участие в дорожно-мелиоративном строительстве, в развитии торгово-промышленных отраслей АПК способствовали быстрому росту системы материально-технического обслуживания сельскохозяйственного производства, интенсивному развитию сельской инфраструктуры и массовому налаживанию современных форм межотраслевых хозяйственных связей сельского хозяйства. Государственное регулирование сельского хозяйства способствует также и известной стабилизации розничных цен на продовольствие.359

В указанной монографии выделены три основных этапа государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства в послевоенный период в странах Западной Европы. Первый этап, охватывающий конец 40-х годов, сводился главным образом к тому, чтобы ликвидировать ущерб, нанесенный войной, и восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Второй этап развития системы государственного регулирования сельского хозяйства охватывает время с начала 50-х годов до середины 60-х.

На этом этапе основной целью государственной аграрной политики был перевод сельского хозяйства на машинную основу и его техническое перевооружение. Государственное регулироваие способствовало проникновению крупного монополистического капитала в сельскохозяйственное производство, поскольку последний в поисках новых сфер своего выгодного приложения начал проявлять все больший интерес к этой отрасли материального производства. В этому этапу относится и создание ЕЭС, появление и усиление интеграционных тенденций в экономике западноевропейских стран.

Необходимость решения сложных задач по структурному переустройству сельского хозяйства и стабилизации рынков обусловили переход в конце 60-х годов к широкому, долгосрочному, все более многостороннему регулированию сельского хозяйства, что означало новый, третий этап государственно-монополистического регулирования в странах Западной Европы. Главное его содержание составляет комплексное вмешательство государства в процессы производства, в переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, а также во все стороны социальных отношений на селе. Особенность данного этапа состоит в попытках более четко согласовать рыночную, структурную и социальную политику с целью содействия развитию крупного капиталистического производства и смягчения социальных конфликтов среди сельского населения.360

Многие авторы, исследовавшие методы государственно-монополистического регулирования аграрного производства, отметили тот факт, что в западноевропейских странах в общей гамме государственных мер все большее значение приобретает социальная политика.361 В некоторых странах на социальную политику расходуется до половины средств аграрной части государственных бюджетов, предназначенной на нужды сельского хозяйства.

113

8 Зак. 1291

Механизм государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства постоянно развивается, совершенствуется. Обостряющиеся противоречия воспроизводственного процесса заставляют государственные органы менять акценты в аграрной политике по мере назревания конфликтов в отдельных сферах и отраслях сельскохозяйственного производства.

Так, А. Саусанавичус и А. Бурачас отметили, что в условиях экономического кризиса 80-х годов и высокого уровня безработицы многие правительства западноевропейских государств отказались от официального стимулирования вытеснения крестьян из производства в связи с осложнением их трудоустройства в других отраслях экономики.362

Анализ целей и конкретных форм государственно-монополистического регулирования сельскохозяйственного производства показал, что и в США, и в капиталистических странах Западной Европы в 80-е годы на первый план все более выдвигаются мероприятия по ограничению производства отдельных важных сельскохозяйственных продуктов.

Как в работах экономистов 60—70-х годов (В. А. Назарова, И. Н. Сохани, В. А. Мартынова, В. Д. Мартынова, В. А. Андриевской, Б. П. Кузнецова, И. Д. Троценко, Г. JI. Фактора, Н. М. Брагиной и др.), так и в исследованиях 80-х годов (В. В. Круглова, В. Д. Мартынова, И. Д. Троценко, В. П. Золотухина. А. И. Саусанавичуса и др.) не только выявлено влияние государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства на положение отдельных классов и социальных групп буржуазного общества, но и показаны его границы, противоречивый характер и непоследовательность. В коллективной работе, посвященной изучению последствий индустриализации сельского хозяйства в странах Западной Европы, отмечается: «Ограниченность даже комплексного государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства наглядно проявляется именно в том, что оно, будучи не в состоянии устранить эти противоречия, лишь модернизирует проявление форм их движения и развития. Речь идет об ограниченном, частичном и временном воздействии этого регулирования на противоречия капитализма».363 Этот же вывод содержится в монографии Б. П. Кузнецова 364 и работах других экономистов. Кузнецов, показав провал политики структурных реформ, проводимых правительствами капиталистических стран, приходит к заключению, что «государственно-монополистическое регулирование сельского хозяйства не разрешило и не могло разрешить коренных антагонистических противоречий, присущих сельскому хозяйству капиталистических стран».365

<< | >>
Источник: Е. Е. Жуков. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАПИТАЛИЗМА. 1989

Еще по теме Государственно-монополистический капитализм в сельском хозяйстве.:

  1. Государственно-монополистический капитализм: новые аспекты
  2. Общие закономерности и осо­бенности развития капитализма в сельском хозяйстве
  3. Развитие послекризисного монополистического капитализма в России в период подъема народного хозяйства. Первая мировая война и состояние хозяйства России.
  4. 4.1. Государственно-монополистический образ современного капитализма
  5. 1.3 Факторы государственной поддержки сельского хозяйства.
  6. 2.2 Мониторинг реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в регионах.
  7. 3.3 Способы и механизмы планирования объемов государственной поддержки сельского хозяйства.
  8. 1.1 Сущность и принципы современной системы государственного регулирования сельского хозяйства.
  9. 2.1 Оценка современного состояния сельского хозяйства России и эффективности мер его государственной поддержки.
  10. 1 Теоретические основы развития форм государственной поддержки сельского хозяйства.
  11. 2. Состояние и тенденции развития государственной поддержки сельского хозяйства России.
  12. 3. Приоритетные направления развития государственной поддержки сельского хозяйства России.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -