<<
>>

«Экономика права»

Существование института интеллектуальной собственности, особенно если он состоит из набора формальных правил, также связано с издержками, поскольку обычно институты обусловливают асимметричность распределительных последствий для заинтересованных сторон и поэтому требуют существования и функционирования специализированной организации, внешней по отношению к данным сторонам и осуществляющей надзор за соблюдением установленных правил.

Такой организацией является государство.

В отношении теории государства существует два подхода к определению его сущности:

- теория общественного договора (разрабатывалась в трудах французских просветителей), предполагающая контрактную форму взаимоотношений государства и общества;

- теория эксплуатации (в русле теории марксизма), где государство – орудие господствующих групп или классов.

В теории прав собственности государство рассматривается на основе синтеза вышеназванных подходов. Так, в частности, Д. Норт считает, что государство - это организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющегося на известный географический район, границы которого определяются ее властью над налогоплательщиками. Поскольку сущность прав собственности – в праве на исключение, государство является той организацией, которая в состоянии специфицировать и защищать права собственности, так как исключительность может поддерживаться только на основе насилия и принуждения к исполнению определенных правил. От эффективности принуждения зависит степень соответствия целей институтов решениям, которые принимаются индивидуумами в рамках институциональных ограничений. Принуждение осуществляется следующим образом:

- через внутренние ограничения деятельности;

- через страх перед наказанием;

- через общественные санкции и государственное насилие.

Практика показывает, что наиболее действенными формами принуждения являются государственные.

Рассматривая государство как агентство по спецификации и защите прав собственности, неоинституционалисты включают в область своего анализа проблемы, связанные с воздействием государственной правовой системы на выбор экономических агентов. Это направление теории прав собственности получило название «экономика права». Ее основным «идеологом» является Р. Познер. В свое время актуальность данного направления была подчеркнута Р. Коузом: «Из оставшихся (к настоящему времени в области теории трансакционных издержек – авт.) задач самыми пугающими представляются те, которые мы обнаруживаем в новой области – «экономике права». Взаимоотношения между экономической и правовой системами чрезвычайно сложны. Изменение закона воздействует на экономику, и многие последствия таких изменений еще скрыты от нас (а ведь они составляют саму суть экономической политики)»[38].

Концептуальный каркас «экономики права», как отмечает в своем исследовании Дж. Хиршлейфер[39], составляют три «теоремы».

1. «Теорема А. Смита». «Теоремой А. Смита» принято называть утверждение о том, что рыночные обмены совершаются лишь тогда, когда они выгодны обеим сторонам, вступающим в обмен. Принимая во внимание трансакционные издержки, это можно дополнить суждением о том, что выгода, получаемая сторонами в результате сделки, должна быть больше, чем трансакционные издержки на ее осуществление, причем это условие должно выполняться для каждой из сторон. Тем самым добровольный обмен повышает благосостояние участников сделки. Поэтому функция государства заключается в том, чтобы поощрять этот обмен, создавая соответствующую инфраструктуру.

2. «Теорема Р. Коуза». В данном контексте речь идет об определенных выводах из упоминавшейся ранее «теоремы Коуза». В частности, вывод о том, что государство должно точно специфицировать права собственности на все ресурсы, имеющие экономическую ценность.

3. «Теорема Р. Познера». Согласно этой «теореме» если трансакционные издержки не равны нулю, различные варианты распределения прав собственности оказываются неравноценными с точки зрения интересов общества.

Отсюда делается нормативный вывод: при высоких трансакционных издержках законодательство должно избирать и устанавливать наиболее эффективное из всех доступных распределение прав собственности. Следовательно, любые решения правовых органов должны соответствовать критерию эффективности, а юридические правила, в свою очередь, должны подражать рынку. Эта система взглядов опирается на анализ реальной судебной практики, в основе которой лежит принцип целесообразности, прослеживаемый в судебных решениях и законодательных актах. При нулевых трансакционных издержках распределение прав продолжалось бы до момента установления «оптимальности Парето».

Выбор способов защиты прав собственности должен также направляться критерием экономической эффективности. По мнению Г. Калабреззи и Э Меламеда[40], существует три основные формы защиты полномочий:

1) правомочие защищено правилом собственности, если правомочие можно получить от его обладателя только в результате добровольной сделки по взаимно согласованной цене; принимается коллективное решение, кому должно быть дано первоначальное правомочие;

2) правомочие защищено правилом ответственности, когда кто-то может присвоить себе правомочие по объективно (независимо от воли участников сделки) установленной цене; в данном случае идет речь о возрастании степени вмешательства государства, определяющего первоначальное распределение прав и установление помимо воли участников сделки цены на ликвидацию или передачу правомочий;

3) правомочие является неотчуждаемым в той мере, в какой его передача не допускается даже при обоюдном желании участников, то есть государство ограничивает не условия, а саму передачу прав.

С точки зрения общего благосостояния трансакционные издержки должны быть возложены на ту сторону, для которой они относительно ниже.

Таким образом, предметом анализа «экономики права» являются правовые акты, в том числе судебные решения, с точки зрения их соответствия критерию экономической эффективности. В области интеллектуальной собственности это в основном связано с вопросами спецификации прав, не имеющими четкого решения в рамках действующего законодательства в данной сфере. В первую очередь, это касается спецификации прав на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданных за счет госбюджетных средств, и вовлечения их в хозяйственный оборот. Кроме того, предметом такого анализа могут быть решения судов по поводу возмещения экономического ущерба от нарушения прав интеллектуальной собственности, а также в случаях принудительного лицензирования.

<< | >>
Источник: Шаранова Наталья Александровна. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме «Экономика права»:

  1. 30. Экономико-правовые условия и формы вступления в имущественные права на объекты НД.
  2. Правовые свободы (Freiheitsrechte), социальные и культурные права, права на участие
  3. Глава III. Место норм страхового права в системе российского права.
  4. Права человека и основные права
  5. Глава 12 ПРАВА И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  6. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  7. 16.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основы методологии и. методы регулирования экономики; функции государства в смешанной экономике; система государственного регулирования экономики
  8. СИСТЕМА ПРАВА
  9. 2. Система информационного права
  10. Современные модели экономики: свободный рынок, регулируемая рыночная экономика, смешанная экономика, социальное рыночное хозяйство.
  11. § 5. Принципы финансового права
  12. § 4. Система финансового права
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -