<<
>>

Значение «мыльных пузырей»

Предположим, все сказанное выше — чистая правда. Возникает вопрос: в чем заключается польза цен, которые устанавливаются на финансовых рынках? Что еще, кроме создания «мыльных пузырей» и крахов, происходит на этих площадках? Среди апологетов спекулятивных рынков широко распространено мнение, согласно которому рынки обеспечивают установление цены, то есть продуцируют важнейшую информацию.

Но какова природа раскрываемой на рынках информации? Что «раскрывают» рынки посредством формирующихся здесь цен?

Мы можем так ответить на эти вопросы. Несмотря на то что происходившие на фондовом рынке в течение последнего столетия флуктуации уровня агрегированных цен фондового рынка, в общем, раскрывают нам не более чем изменения в психологии его участников, цены акций несут в себе определенный смысл. Примечательно, что, по крайней мере, индивидуальные цены акций «наполнены» полезной информацией.

Как заметил однажды экономист Пол Самуэльсон, цены на акции отличает «эффективность на микроуровне» и «неэффективность на макроуровне». Это высказывание подразумевает, что гипотеза эффективных рынков в большей степени справедлива для отдельных акций (микроуровень в том смысле, что мы говорим о небольших частях агрегированного рынка), чем для фондового рынка в целом (его макросторона). Оно получило известность как диктум (гипотеза) П.Саму- эльсона.

В статье, написанной моим бывшим студентом Джи- меном Юнгом и мною, рассказывается о том, что мы обнаружили фактические данные, в определенной степени подтверждающие диктум Самуэльсона[258]. Мы отмечаем, что наиболее ярко избыточная волатильность проявляется на агрегированном фондовом рынке. Однако его флуктуации по доходам или дивидендам никогда не бывают слишком сильными; они всегда следуют тренду — он прерывается лишь изредка и на короткое время, когда та или иная динамика сменяется на противоположную, что занимает несколько лет,—и не должны оказывать значительного влияния на цены акций.

Таким образом, мы не имеем возможности получить достоверную информацию, которая могла бы использоваться для прогнозирования отклоняющихся от тренда существенных будущих изменений доходов или дивидендов в масштабах экономики. И поэтому, если мы говорим о фондовом рынке некоей страны в целом, доминирующей темой остаются образующиеся на нем «мыльные пузыри»[259].

Однако если мы обратимся не только к агрегированному фондовому рынку, но и присмотримся к отдельным акциям, то обнаружим гораздо более значительные изменения (если мы их выразим в процентах) в величине дивидендов. Даже если эти акции являются такими же уязвимыми перед лицом бумов и крахов, до определенной степени предсказуемые значительные изменения в фундаментальных показателях служат оправданием флуктуаций коэффициента цена/прибыль.

Например, Дж. Юнг и я рассмотрели акции, по которым еще никогда не выплачивались дивиденды. Как правило, это «молодые» акции, эмитированные относительно новыми компаниями, пребывающими в надежде, что они вознаградят своих инвесторов дивидендами в недалеком будущем. В соответствии с теорией эффективных рынков, со временем акции, по которым не выплачиваются дивиденды, будут демонстрировать относительно большее увеличение цены по сравнению с акциями других компаний, что позволит компенсировать инвесторам отсутствие дивидендного дохода. Мы обнаружили, что акции компаний, по которым не выплачиваются дивиденды, действительно приносят в среднем более высокие доходы от прироста капитала. Рынок должен о чем-то знать; если стоимость этих акций оценивается с учетом знания о том, что они будут оценены по более высокой ставке, то они действительно, как правило, оцениваются по более высокой ставке. Так что оценка имеет смысл.

В научном исследовании под названием «Что движет биржевой прибылью на уровне фирмы?» финансовый аналитик Туом Вуолтинахо, используя данные ежегодных наблюдений за 36000 фирм в 1954-1996 гг-> предпринял попытку оценить крупную выборку американских акций.

Он пришел к выводу, что примерно две трети изменений цен на акции отдельных компаний может быть приписано реакции на достоверную информации о будущих денежных потоках фирм и только одна треть — изменениям в установках инвестора по отношению к риску и времени. Т. Вуолтинахо не останавливается на возможных причинах изменения этих установок, но, как представляется, в их число могут входить спекулятивные «мыльные пузыри» или другие факторы, воздействующие на готовность инвестора к платежу, такие как новая мода или новые поветрия в инвестировании, изменения в ликвидности, общественная известность отдельных акций, рыночное манипулирование или изменение в доступности акций, которые могут продаваться без покрытия. Впрочем, поскольку эти факторы ответственны лишь за одну треть изменений в ценах индивидуальных акций, Т. Вуолтинахо утверждает, что они должны объясняться прежде всего с точки зрения информации о будущем11.

В своем президентском послании к Американской финансовой ассоциации Фишер Блэк, соавтор модели ценообразования опционов Блэка —Шоулза, писал, что в том случае, если мы будем правильно определять «эффективность», применение теории эффективных рынков к фондовому рынку «представляется разумным». В соответствии с его определением, «эффективность» означает, что цены акций отдельной компании на протяжении почти всего рассматриваемого периода времени варьируются в диапазоне от половины до удвоенной истинной стоимости. «Почти весь», в свою очередь, определяется как «по крайней мере до%»[260] [261]. Как представляется, суждение Ф. Блэка приблизительно соответствует оценке Т. Вуолтинахо.

Согласно моей интерпретации имеющихся фактических данных, финансовые рынки несовершенны. Весьма значительная доля изменений цен индивидуальных акций не может быть объяснена с точки зрения чего-то, что имело бы разумный экономический смысл, по крайней мере, так как мы его сегодня понимаем. На рынке часто зарождаются «мыльные пузыри», и если уж они появляются, то блистают всеми цветами радуги. В то же время вариабельность цен индивидуальных акций или других индивидуальных активов имеет достаточный смысл для того, чтобы рынок оставался в высшей степени важным источником информации о направлениях использования ресурсов.

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме Значение «мыльных пузырей»:

  1. Что представляет собой спекулятивный «мыльный пузырь»?
  2. ГЛАВА 26 Спекулятивные «мыльные пузыри» и их издержки для общества
  3. Мыльный пузырь недвижимости
  4. Мыльные пузыри (Англия, 1720—1721)
  5. Войны и «мыльные пузыри»
  6. Возможные «мыльные пузыри» в финансовом вознаграждении
  7. «Мыльные пузыри» денежного вознаграждения инвестиционных менеджеров
  8. Нефинансовые инвестиционные «пузыри»
  9. Пузыри активов
  10. «Пузыри» и обманы
  11. Пузырь "азиатского чуда”
  12. Шальные деньги и ценовые «пузыри»
  13. Пузыри активов