<<
>>

Земельная реформа

В прошлые века, когда большая часть национального продукта производилась в сельском хозяйстве, политика распределения собственности на капитал была связана прежде всего с владением сельскохозяйственными землями.

Основной импульс к земельным реформам, поощрявшим (или принуждавшим) крупных землевладельцев к отказу от своих владений и распределению сельскохозяйственных угодий, был придан происшедшей в конце XVIII столетия Великой французской революцией. В результате собственность на землю перешла от феодальных собственников к индивидуальным семейным крестьянским хозяйствам[304]. В XIX — XX вв. земельные реформы по примеру Франции были осуществлены в Албании, Боливии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Колумбии, Хорватии, на Кубе, в Чехословакии, Дании, Египте, Сальвадоре, Эстонии, Эфиопии, Финляндии, Германии, Греции, Гватемале, Венгрии, Индии, Иране, Ирландии, Японии, Кении, Литве, Мексике, Намибии, Никарагуа, Перу, на Филиппинах, в Польше, Румынии, России, Словении, Южной Африке, Южной Корее, Сирии, на Тайване, в Венесуэле, Вьетнаме и Зимбабве.

В большинстве случаев эти земельные реформы (в некоторых случаях осуществляемые твердой рукой) означали реальный социальный прогресс, способствуя экономическому росту. Например, послевоенное (после освобождения от японской оккупации в конце Второй мировой войны) экономическое чудо в Южной Корее может быть приписано произведенной в этой стране земельной реформе, одним из следствий которой стало уменьшение степени экономического неравенства. В соответствии с принятым в 1950 г. Законом о южнокорейской земельной реформе (ALRAA), право владеть земельным участком получал любой гражданин страны, но только в том случае, если он действительно занимался сельскохозяйственным производством. Максимальная площадь земельного надела была установлена в размере трех гектаров. Аренда земли и сдача земельных участков внаем были запрещены.

Крупные землевладельцы были вынуждены продать практически все свои земли в обмен на государственные ценные бумаги. Соответствующий земельный фонд был перераспределен между мелкими собственниками.

Более того, крупные землевладельцы уже продали большую часть своих земель мелким владельцам по относительно низким ценам еще до того, как в Южной Корее был принят и вступил в силу закон о реформе. Ухудшение позиций крупных собственников земель в корейском обществе объяснялось тем, что их воспринимали как людей, запятнавших себя сотрудничеством с японскими оккупантами. Многие из них начали опасаться за собственную безопасность. В конечном итоге лишение южнокорейских землевладельцев материальной основы их богатств способствовало уменьшению степени экономического неравенства, модернизации общества и началу национального экономического чуда[305].

Долгая и необычная история земельной реформы в США была обусловлена доступностью обширных неокультуренных государственных земель. Эндрю Джонсон, Хорас Грили и другие утверждали, что владение своей собственной фермой весьма полезно для развития демократии. Благодаря их усилиям в 1862 г. конгресс США принял закон о гомстеде, предусматривавший раздел государственных земель и продажу небольших по размерам участков отдельным семьям. В то время в США шла Гражданская война и в конгрессе отсутствовали представители южных штатов, отстаивавшие интересы плантаторов. Прямо перед войной в газете Chicago Press and Tribune было опубликовано краткое рациональное объяснение поддержки северянами индивидуальных малых ферм:

Наше государство должно поощрять увеличение количества земельных собственников. Мировая история доказывает, что чем крупнее доля владельцев земли в той или иной стране, тем выше в ней степень личной свободы, тем большего прогресса в развитии цивилизации она добилась и тем надежнее защищено государство перед лицом внешних врагов. Рабство, как устойчивый институт, возможно только там, где собственность на землю почти полностью принадлежит классу рабовладельцев. Процветающий нерабовладельческий класс, отождествляющий себя со страной посредством владения ее частью, вскоре стал бы мощным и опасным противником рабства[306].

По всей вероятности, одним из важнейших источников характерных для современной Америки духа равенства и общих добрых чувств является осуществленная в стране в XIX столетии демократическая земельная реформа.

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме Земельная реформа:

  1. 12.2.8. Політика держави у сфері земельних відносин. Земельна реформа
  2. 5.5. Структурирование земельного рынка, земельным законодательством
  3. Лекция 13. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
  4. Тема 14 Рыночные реформы в Российской Федерации. Ход и итоги реформ
  5. Значение денежной реформы для нашего народного хозяйства. Условия успешного доведения реформы до конца.
  6. 7.6 Рынок земельных ресурсов. Земельная рента и ее виды. Рента и цена земли.
  7. РАЗДЕЛ 2. Земельная рента Земельная рента как доход собственника земли
  8. Земельный налог
  9. 16.28. Земельный налог
  10. § 1 . Земельный налог
  11. 3. Земельный налог
  12. 4.Земельные ресурсы
  13. 3.1.2. Об’єкт земельного податку.
  14. Оценка рыночной стоимости земельных участков
  15. 9.1. Виды муниципальных земельных облигаций
  16. 3.1.3. Ставка земельного податку.
  17. Пожизненное наследуемое владение земельными участками (ст. 21 ЗК).
  18. 33. Земельна рента
  19. 3.2.1. Джерело сплати земельного податку.
  20. 2.3.8. Земельные участки под застройку