<<
>>

Вопрос 14. Управление финансами в РФ. Финансовый аппарат государства. Министерство финансов РФ, его структура и функции

В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.
Финансовый аппарат государства включает следующие органы: 1) профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации, Счетную палату РФ; 2) Министерство финансов РФ и его органы на местах; 3) Центральный банк РФ; 4) Федеральную налоговую службу; 5) Федеральную службу по финансовым рынкам; 6) Федеральную таможенную службу; 7) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом; 8) исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения. Важнейшим органом, осуществляющим управление финансами в РФ, является Министерство финансов РФ и его органы на местах. Минфин России обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в РФ. Минфин РФ в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции: 1) подготавливает предложения и реализует меры по совершенствованию бюджетной системы РФ, развитию бюджетного федерализма и механизма меж- бюджетных отношений с субъектами РФ; 2) участвует в разработке прогнозов социально-экономического развития РФ на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу; 3) участвует в разработке и осуществлении мер по финансовому оздоровлению и структурной перестройке экономики, поддержке и защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг; 4) участвует в подготовке предложений по основным направлениям кредитной, денежной политики РФ, улучшению состояния расчетов и платежей в экономике; 5) разрабатывает меры, направленные на формирование и реализацию активной инвестиционной политики, участвует в разработке и финансировании федеральных инвестиционных программ и бюджета развития РФ; 6) разрабатывает проекты федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета РФ; 7) исполняет федеральный бюджет, составляет отчет об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ; 8) осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета. Структура Минфина следующая: - Федеральная налоговая служба; - Федеральная служба страхового надзора; - Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; - Федеральная служба по финансовому мониторингу; - Федеральное казначейство (федеральная служба).
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 14. Управление финансами в РФ. Финансовый аппарат государства. Министерство финансов РФ, его структура и функции:

  1. Функции аппарата управления финансами
  2. Полномочия и функции Министерства Финансов РФ в области регулирования финансовых рынков
  3. Министерство финансов Российской Федерации: основные задачи, функции[17]
  4. 1. Управление финансами и финансово-бюджетная политика государства
  5. Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовые ресурсы государства
  6. 2.2. Место финансов предприятий в общей системе финансов государства и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  7. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  8. Структура и функции аппарата управления
  9. Вопрос 151. Финансовый менеджмент как система управления финансами предприятия. Объект и субъект управления в финансовом менеджменте
  10. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции
  11. Вопрос 173. Роль и функции бюджетирования в системе управления финансами организации
  12. 1.1 Понятие управления финансами. Инвестиционные и финансовые решения. Выбор целевой функции
  13. 32. Управление финансами государства
  14. Финансы предприятия в системе финансовых отношений. Сущность и функции финансов предприятия
  15. Министерство финансов РФ