<<
>>

Вопрос 7. Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства

Финансы — это система экономических (денежных) отношений, с помощью которых создаются и расходуются фонды денежных средств. Финансы — совокупность объективно обусловленных экономических отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в руках государства и субъектов хозяйствования для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворения социальных и других потребностей.
Функции финансов: 1) распределительная (распределяет созданный продукт, с помощью этой функции создаются фонды). Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (заработная плата, прибыль). Т.о. эта функция - объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении; 2) перераспределительная (перераспределение созданного продукта, т.е. вторичное распределение между членами общества, поэтому эта функция часто рассматривается как вторая стадия распределительной). Стадия перераспределения - многоступенчатый этап, на котором формируются общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские фонды, фонды организаций; 3) регулирующая (финансы могут как стимулировать производство, так и угнетать его). Эта функция выделяется не всеми авторами, т.к. она свойственна только части финансовых отношений; 4) контрольная (благодаря финансам общество имеет возможность наблюдать все финансовые потоки в государстве для того, чтобы вовремя повлиять на тот или иной товар). Эта функция позволяет обеспечить соблюдение пропорций в распределительном процессе. Главной контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления; Финансы как экономическая категория есть совокупность экономических отношений.
Эти отношения характеризуются определенными признаками: а) финансы носят денежный характер и хотя иногда в финансовой системе вращаются натуральные товары, но они оцениваются в денежном эквиваленте; б) финансовые отношения носят распределительный характер; в) финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов. Экономические (денежные) отношения существуют между всеми субъектами воспроизводственного процесса. Они возникают на всех стадиях и уровнях жизни общества. На стадиях производства и потребления движения стоимости не происходит. Поэтому они не являются местом проявления финансов. На второй фазе воспроизводственного процесса происходит распределение валового внутреннего продукта (ВВП). Это распределение характеризуется тем, что оно приобретает форму движения денежных средств, переходящих из одних рук в другие и здесь происходит отчуждение стоимости в ее денежном выражении. Движение денежных средств происходит обособленно от движения товаров. На стадии распределения осуществляются специфические денежные отношения. Эта специфика проявляется в отношениях, выражающих одностороннее движение стоимости. Денежные отношения получают общественные формы формирования. И тем самым они выражаются в определенных экономических категориях: заработная плата, цена, кредит, финансы. На третьей стадии распределительного процесса - стадии обмена - распределение приобретает форму движения товара. Само движение товара опосредуется движением денежных средств и стоимость не отчуждается, а меняет свою форму. На данной фазе определяющей является экономическая категория «цена» и на данном этапе происходит ценовое распределение стоимости. На этой стадии воспроизводственного процесса денежные отношения имеют другую специфику: встречное движение материальных и денежных форм стоимости. Денежные отношения выражаются в разных формах расчетов: акцепт, чек, аккредитив и т.д., и здесь в основном функционируют две категории: деньги и цена. В процессе переливания форм стоимости между субъектами хозяйствования формируются финансовые ресурсы. Необходимость финансов в условиях рыночных (товарно-денежных) отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения чистого национального продукта. Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 7. Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства:

  1. Вопрос 68 Сущность, функции и роль кредита в рыночной экономике РФ
  2. Вопрос 51. Сущность, роль и функции кредита в рыночной экономике. Принципы кредитования в РФ
  3. 1.3. Сущность кредитного механизма и его роль в системе рыночных отношений
  4. Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
  5. Финансы предприятия в системе финансовых отношений. Сущность и функции финансов предприятия
  6. Вопрос 173. Роль и функции бюджетирования в системе управления финансами организации
  7. Вопрос 10. Сущность рынка: функции и роль в экономической системе, структура и инфраструктура
  8. Вопрос 42. Экономическая сущность, виды и функции денег. Роль и значение денег в рыночной экономике
  9. 2.2.4. Сущность и функции финансов домашнего хозяйства
  10. 2.2.4. Сущность и функции финансов домашнего хозяйства
  11. 15.2. Классификация домашних хозяйств, их роль в развитии рыночных отношений
  12. 2.2. Место финансов предприятий в общей системе финансов государства и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  13. Муниципальные финансы: сущность, функции, роль.
  14. 11.5. Финансы, денежное обращение и кредит сущность и роль финансов и кредита; государственный бюджет
  15. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений