<<
>>

Вопрос 31. Классификация налогов. Категории налогоплательщиков

В соответствии со ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Всего на сегодня существуют и действуют около 300 налогов, сборов, платежей и пошлин. Все налоги и сборы можно классифицировать по различным признакам. 1. По субъекту-налогоплательщику выделяют: 1) налоги с предприятий и организаций: уплачивают только предприятия и организации (ндс, налог на прибыль организаций, налог на имущество предприятий и др.); 2) налоги с физических лиц: уплачивают только физические лица (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц и др.); 3) смешанные налоги: уплачивают как физические лица, так и предприятия (гос. пошлина, налог с владельцев автотранспортных средств и др.). 2. По органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги: 1) федеральные налоги: взимаются на территории всей России, ставки устанавливаются законодательными актами РФ (НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц); 2) республиканские (субъектов РФ): взимаются на территории всей страны, но ставки могут устанавливаться как региональными органами гос. власти, так и законодательными актами РФ (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог); 3) местные: взимаются на территории муниципального образования (налог на имущество физических лиц, земельный налог). 3. По способу обложения: - прямые: взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ (налоги на доход и имущество) - косвенные: взимаются в процессе расходования материальных благ; налоги на товары и услуги, устанавливаемые центральными и местными органами власти в виде надбавок к цене товаров или тарифу на услуги и не зависящие от доходов налогоплательщиков.
Производители и продавцы выступают в роли сборщиков налогов, уполномоченных на то государством, а покупатель становится плательщиком этого налога (НДС, акцизы). 4. По срокам уплаты: - срочные налоги. - периодично-календарные (декадные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, ежегодные). 5. По порядку введения налога: - общеобязательные: устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей территории независимо от бюджета, в который поступают (НДС, акцизы, налог на прибыль и др.); - факультативные: предусмотрены налоговой системой, однако непосредственно могут вводиться законодательными актами республик или местных органов самоуправления (сбор на нужды общеобразовательных учреждений). 6. По уровню бюджета: - закрепленные налоги: поступают целиком в конкретный бюджет или внебюджетный фонд; - регулирующие налоги: поступают одновременно в бюджеты различных уровней. 7. По целевой направленности: - абстрактные (общие) налоги: вводятся для формирования бюджета в целом; - целевые (специальные) налоги: вводятся для финансирования конкретного направления затрат государства. 8. По способу взимания: - взимаемые по кадастру (кадастр устанавливает среднюю доходность объекта обложения; кадастр — это реестр, содержащий перечень типичных объектов, классифицируемых по внешним признакам); - взимаемые до получения дохода (исчисляется и удерживается тем юридическим лицом, которое выплачивает доход субъекту налога); - взимаемые после получения дохода (налогоплательщиком предоставляется налоговая декларация о полученных доходах). Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном НК, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Кроме того, для целей налогообложения рассматривают понятие «взаимозависимые лица», которыми признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: 1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов.
Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой; 2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; 3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Рассматривается также понятие «налоговые агенты», которыми признаются лица, на которых в соответствии с НК возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 31. Классификация налогов. Категории налогоплательщиков:

  1. Вопрос 5. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения. Налоговая система РФ. Классификация налогов. Налоговые органы и их функции.
  2. Вопрос 8. НДФЛ: принципы, налогоплательщики, объект налогообложения. Методика исчисления налога и налоговые вычеты. Налогообложение объектов собственности: налог на имущество, поземельный налог.
  3. 8,3. Налог на прибыль Налогоплательщики. Объект налогообложения
  4. Вопрос 41. Формы и методы налогового контроля в РФ. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов
  5. Вопрос 39. Налог на имущество физических лиц: экономическое содержание и основные условия установления налога
  6. Вопрос 33. Налог на добавленную стоимость (НДС): экономическое содержание и основные условия установления налога
  7. Вопрос 34. Налог на прибыль организаций: экономическое содержание и основные условия установления налога
  8. Вопрос 35. Единый социальный налог: экономическое содержание и основные условия установления налога
  9. 31. Объекты НД: понятие, классификация, категории.
  10. классификация налогов
  11. 7.2. Статус, категории и построение классификаторов; методы классификации и кодирования информации
  12. Вопрос 36. Налог на имущество предприятий и организаций: экономическое содержание и основные условия установления налога. Расчет среднегодовой стоимости имущества
  13. 16) Классификация налогов
  14. Классификация налогов
  15. 6.1. Классификация налогов