<<
>>

Вопрос 15. Финансовый контроль, его содержание, формы и методы. Органы финансового контроля в РФ, их права и обязанности

Финансовый контроль — законодательно регламентированная деятельность специально созданных учреждений контроля и контролеров-аудиторов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов, а также за целесообразностью и эффективностью их финансовых операций.
Таким образом, финансовый контроль не ограничивается правовой и количественной сторонами и имеет аналитический аспект. Формы контроля принято классифицировать по следующим критериям: 1) по регламенту осуществления: обязательный (внешний), инициативный (внутренний); 2) по времени проведения: предварительный, текущий (оперативный), последующий; 3) по субъектам контроля: президентский, законодательных органов власти и местного самоуправления, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредитных органов, внутрифирменный, ведомственный, аудиторский; 4) по объектам контроля: бюджетный, контроль за внебюджетными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный, таможенный контроль, контроль за денежной массой. Методы финансового контроля: - проверки документальные: выездные и камеральные — в процессе проведения проверок на основе отчетной документации и расходных документов рассматриваются отдельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений; - обследование — охватывает более широкий спектр финансовоэкономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития; - надзор — осуществляется контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов; - анализ финансового состояния — предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности и ликвидности, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования; - наблюдение (мониторинг) — постоянный контроль со стороны кредитора за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием клиента; - ревизия — наиболее глубокий и всеобъемлющий метод. Это полное обследование финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности.
Система органов финансового контроля включает следующие элементы: 1) ведомство главного ревизора-аудитора (Счетная палата) с подчинением непосредственно Федеральному Собранию. Цель этого ведомства — контроль за расходованием государственных средств и государственного имущества; 2) налоговая служба с подчинением Министерству финансов, контролирующее поступление налоговых доходов в государственную казну; 3) контролирующие структуры в составе государственных ведомств, осуществляющие проверки и ревизии подведомственных учреждений; 4) аудиторские фирмы, осуществляющие на коммерческой основе проверку и подтверждение достоверности отчетной информации и законности финансовых операций; 5) службы внутреннего контроля (внутренний аудит), основная задача которых — снижение издержек, оптимизация финансовых потоков и увеличение прибыли. Переход к рыночной экономике в России привел к появлению новых учреждений контроля: налогового ведомства (Федеральная налоговая служба), Федеральной службы страхового надзора, института счетных палат при федеральном и региональных органах власти, аудиторских фирм.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 15. Финансовый контроль, его содержание, формы и методы. Органы финансового контроля в РФ, их права и обязанности:

  1. Вопрос 41. Формы и методы налогового контроля в РФ. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов
  2. Финансовый контроль, его формы, виды и методы
  3. 5. 3. Основные виды государственного финансового контроля и органы, его осуществляющие
  4. Финансовый контроль: содержание, виды, методы
  5. 15.2. Формы и методы финансового контроля
  6. 2. Формы и методы финансового контроля
  7. Формы и методы финансового контроля.
  8. 5. 2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  9. Формы и методы государственного финансового контроля
  10. 1. Финансовый контроль — формы и методы проведения
  11. Виды, формы и методы финансового контроля
  12. Финансовый контроль: формы и методы проведения
  13. Финансовый контроль: формы и методы проведения
  14. Финансовый контроль: формы и методы проведения
  15. 14.2 Формы и методы бюджетно-финансового контроля
  16. Финансовый контроль: формы, виды, методы осуществления
  17. § 2. Виды финансового контроля и органы,
  18. Содержание финансового регулирования, его формы и методы
  19. Государственный и муниципальный финансовый контроль: принципы, функции, формы и методы проведения.