<<
>>

Вопрос 29. Экономическая сущность и функции налогов. Принципы налогообложения

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налоги - главный метод мобилизации доходов в условиях господства частной собственности и рыночных отношений. Изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налогов. Налогообложение непосредственно связано со сменой форм собственности: часть стоимости в денежной форме, находящаяся в частной или корпоративной собственности, принудительно переходит в государственное пользование. На поверхности это коренное явление определяет важнейший юридический признак налога — переход права собственности от налогоплательщика к государству. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание, показывают, каким образом реализуется их назначение как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства. Выделяют следующие функции налогов. — Фискальная (бюджетная) функция заключается в формировании доходной части государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов (превращает само государство в крупнейшего экономического субъекта). Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов — формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления его собственных функций (военнооборонительных, социальных, природоохранных и др.). — Контрольная функция налогов состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах.
Благодаря контрольной функции налогов оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового «пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налоговофинансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции. — Распределительная функция налогов: наполнение государственной казны, чтобы иметь возможность содержать армию, аппарат управления страной, а также социальную сферу (просвещение, здравоохранение и т.д.). — Регулирующая функция позволяет регулировать доходы различных групп населения, финансово-хозяйственную деятельность производителей товаров и услуг, а через платежеспособность населения — рынок спроса и предложения. Регулирующее воздействие налогов проявляется не только в производстве, но и в сфере обмена и потребления. В этой функции заложены все составляющие для управления экономикой со стороны государства: планирование, координация, организация, стимулирование и контроль. — Стимулирующая функция реализуется через систему льгот, преференций (предпочтений). Льготы проявляются в виде необлагаемого минимума объекта налога, изъятия из обложения определенных элементов объекта, понижения налоговых ставок, целевых налоговых кредитов (отсрочка платежа налога). Преференции устанавливаются в виде скидок (отмены) таможенных пошлин на ввозимые в страну товары определенной номенклатуры, которые на отечественных предприятиях не производятся либо изготовляются в недостаточных объемах. Система налогов и сборов служит механизмом экономического воздействия на общественное производство, его структуру, динамику, размещение, ускорение научно-технического прогресса. Налогами можно как стимулировать, так и ограничивать деловую активность, и, следовательно, развитие тех или иных отраслей предпринимательской деятельности; создать предпосылки для снижения издержек производства и обращения частных предприятий, для повышения конкурентоспособности частных предприятий на мировом рынке.
Налоги создают основную часть доходов государственного, регионального и местных бюджетов, обеспечивая возможность финансового воздействия на экономику через расходную часть. Впервые принципы налогообложения сформулировал Адам Смит в своем сочинении «Исследование о природе и принципах богатства народов». Он назвал 4 основных принципа, которые актуальны и в настоящее время. 1. Принцип справедливости: налог должен собираться со всех налогоплательщиков постоянно. Различают справедливость налогообложения горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная справедливость налогообложения предполагает, что находящиеся в равном экономическом положении лица должны иметь одинаковые налоговые обязанности. Вертикальная справедливость предусматривает, что обязанности находящихся в неравном положении налогоплательщиков должны трактоваться по-разному. 2. Принцип определенности: обложение налогами должно быть строго фиксировано, а не произвольно. 3. Принцип удобства для налогоплательщика: согласно ему взимание налога не должно причинять плательщику неудобства по условиям места и времени. Принцип означает поиск решения проблем рационального распределения налогов между категориями плательщиков, территориальное обеспечение бюджетов за счет своевременного поступления налогов, решение социальных задач и т.д. 4. Принцип экономичности взимания: издержки по изъятию налогов должны быть меньше, чем сумма самих налогов. В современной науке выделяют также следующие принципы. 5. Принцип равенства (всеобщности): распределение налогового бремени должно быть равным. Здесь имеется 2 подхода к реализации принципа. Первый основан на условиях выгоды налогоплательщиков, т.е. уплачиваемые налоги должны соответствовать тем выгодам, которые они получают от услуг государства. Второй подход основан на условиях платежеспособности, т.е. каждый налогоплательщик должен внести долю в зависимости от своей платежеспособности. Эффективная налоговая система государства должна сочетать оба подхода к принципу равенства. 6. Принцип подвижности: налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства. 7. Принцип однократности обложения налогом: один и тот же объект облагается налогом определенного вида только один раз за установленный период налогообложения.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 29. Экономическая сущность и функции налогов. Принципы налогообложения:

  1. Вопрос 5. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения. Налоговая система РФ. Классификация налогов. Налоговые органы и их функции.
  2. Вопрос 8. НДФЛ: принципы, налогоплательщики, объект налогообложения. Методика исчисления налога и налоговые вычеты. Налогообложение объектов собственности: налог на имущество, поземельный налог.
  3. 61. Налоги и их функции. Принципы налогообложения.
  4. Сущность налогов и принципы налогообложения
  5. Налогообложение: сущность, принципы, виды налогов
  6. 43. Налоги, их сущность и виды. Принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
  7. Вопрос 18. Бюджет государства: сущность, функции, принципы и порядок формирования
  8. Вопрос 51. Сущность, роль и функции кредита в рыночной экономике. Принципы кредитования в РФ
  9. Налоги. Принципы и формы налогообложения.
  10. Налог- понятие и принципы налогообложения
  11. элементы налога и принципы налогообложения. понятие налоговой системы
  12. Тема 8-2. Налоги как основной источник бюджета. Принципы налогообложения
  13. Вопрос 7. Налог на прибыль: экономическое содержание и порядок исчисления. Акцизы: сущность, плательщики, подакцизные товары
  14. Сущность налога. Признаки и функции налогов
  15. 25.4. Налоговая система налоги в сфере внешнеэкономической деятельности, налогообложение в зарубежных странах, его особенности; роль налогов как средства государственного регулирования международных экономических отношений
  16. Вопрос 76. Сущность, функции и принципы страхования. Правовые основы страхования в России
  17. Вопрос 10. Сущность рынка: функции и роль в экономической системе, структура и инфраструктура