<<
>>

Вопрос 47. Денежный оборот и система расчетов на предприятии: его структура, организация и оценка эффективности

Товарный обмен между производителями, торговыми посредниками и потребителями происходит в виде купли-продажи. При этом каждое предприятие в одно и тоже время выступает поставщиком для одних и покупателем товаров у других предприятий.
Товарный обмен между поставщиками и покупателями возникает на основе денежных расчетов. Деятельность предприятий в области денежных расчетов является важным звеном в кругообороте средств, а их своевременное проведение - необходимым условием для непрерывного процесса воспроизводства. Денежные расчеты, которые осуществляют предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности могут совершаться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. В совокупности эти денежные расчеты образуют денежный оборот предприятий. В денежном обороте предприятий можно выделить такие направления: расчеты, связанные с основной деятельностью предприятия или организации (покупка сырья, материалов, основных фондов, товаров); расчеты по результатам деятельности (финансовые обязательства предприятия перед бюджетом, внебюджетными фондами целевого назначения, кредитными учреждениями); внутрихозяйственные расчеты (это расчеты с рабочими и служащими при создании и использовании различных денежных фондов). Указанные направления в денежном обороте различны как по экономическому содержанию, так и по технике их совершения, видам и методам финансового контроля за их проведением. Однако в совокупности их осуществление способствует непрерывному движению материальных фондов в процессе производства и реализации продукции. Своевременное проведение денежных расчетов создает нормальные условия для производства и реализации продукции, возможности воспроизводственного процесса, устойчивого финансового состояния предприятий, выполнения денежных обязательств перед другими субъектами хозяйственной деятельности, бюджетом, банками, а также предотвращают отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность и способствуют ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Общая схема денежного оборота представлена на схеме. Рис. 1 - Механизм движения денег через предприятие Денежные расчеты могут проводиться с помощью наличных денег и безналичным путем. Сфера использования налично-денежных и безналичных расчетов разграничена государством. Налично-денежные расчеты применяются в основном при обслуживании населения, т.е. при формировании и использовании его доходов и только в определенных случаях и в ограниченных суммах между предприятиями. Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий, а также их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Движение наличных денег и безналичных платежных средств взаимосвязано. Эта взаимосвязь проявляется в следующем. С одной стороны, предприятие получает выручку за реализованные продукцию, товары, выполненные работы или предоставленные услуги путем перечисления денег на расчетный счет, т.е. безналичным путем. В то же время, предприятие, в обслуживающем его банке, имеет возможность получить наличные деньги для выплаты заработной платы и других выплат (материального поощрения, на командировочные расходы) своим работникам, а так же на текущие потребности, хозяйственные расходы (эта сумма лимитируется банком). Полученные предприятием наличные средства имеют обязательное целевое использование. Предприятия и организации, получая плату в форме наличных денег, вносят ее в банк на свой расчетный счет. В дальнейшем с предприя- тиями-поставщиками продукции и товаров, с бюджетом - по налогам, с внебюджетными фондами - по обязательным отчислениям, с кредитными учреждениями - по полученным ссудам предприятия рассчитываются в безналичном порядке. В этом случае налично-денежный оборот переходит в безналичный. Налично-денежный оборот включает в себя движение всей наличноденежной массы предприятия за определенный период времени между ним и прочими юридическими лицами, а так же физическими лицами, финансовокредитной системой. Наличные деньги используются в основном для кругооборота товаров и услуг, а так же для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования и др.
Предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами установлен Указанием ЦБР от 14.11.2002 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» и составляет 60 тысяч рублей. Оборот наличных денег в России регулируется письмом ЦБ РФ №14-П от 05.01.1998 (в редакции 22.01.1999) «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». Регулирование направлено на стабилизацию денежного обращения, рыночных преобразований, повышение уровня управляемости денежного оборота предприятий и организаций. В совокупном денежном обороте предприятия преобладают безналичные расчеты, так как они имеют ряд преимуществ перед налично-денежными расчетами. Эти преимущества проявляются, прежде всего, в ускорении расчетов, в экономии затрат, связанных с перевозкой наличности, их пересчетом и хранением. Кроме того, при данных расчетах денежная масса аккумулируется в банках, и создаются условия для контроля за их целевым использованием. Безналичные расчеты - это не безденежные платежи. Это форма денежного обращения, в которой движение наличных денег заменено банковскими операциями путем отнесения сумм со счета покупателя и зачисления их на счет поставщика. Не следует увязывать безналичные расчеты только с банковскими операциями. В денежном обороте могут иметь место взаимные расчеты (по сальдо встречных требований между предприятиями или вексельный оборот). Такие расчеты обычно осуществляются вне банков. Основой организации безналичных расчетов в хозяйственном обороте России на сегодняшний день является «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации», введенное в действие ЦБ РФ 03.10.2002 г. №2-П. Положение распространяется на предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, учреждения банков, на субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица и на физических лиц, которые осуществляют безналичные расчеты в России.
Им регулируется осуществление безналичных расчетов в валюте РФ и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяются форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов. Организация безналичных расчетов базируется на определенных принципах, содержание которых может меняться в зависимости от экономической ситуации. К таким принципам можно отнести следующие: 1. Средства предприятий подлежат обязательному хранению в банках, за исключением остатков наличности в кассах в пределах установленного банком лимита и норм расходов из выручки, которые предусмотрены порядком ведения кассовых операций в РФ. 2. Безналичные расчеты между предприятиями осуществляются через банковские учреждения путем перечисления средств со счета плательщика на счет получателя средств. 3. Средства со счета предприятия списываются по распоряжению владельца, а в случае отсутствия средств на его счете в достаточной сумме, банк осуществляет его платеж в соответствии с установленной законодательством очередностью. В случаях, предусмотренных законодательством, средства со счетов предприятий могут списываться в бесспорном и безакцептном порядке. 4. Предприятия самостоятельно выбирают формы расчетов и оговаривают их в своих договорах и соглашениях без участия банков. 5. Предприятия имеют право выбора банка для открытия своих счетов. Банк на договорной основе осуществляет расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов и выполняет их распоряжения по перечислению средств со счетов. 6. Момент осуществления платежа должен быть максимально приближен по времени к моменту отгрузки товара, выполнения работ, предоставления услуг. 7. Создание условий для взаимного контроля поставщика и покупателя, а также банка за соблюдением хозяйственных договоров, платежной и расчетной дисциплины. Таким образом, расчетные финансовые отношения предприятия осуществляются между ним и: - работниками (выплата заработной платы, выдача дивидендов, материальные санкции); - его филиалами, подразделениями (наделение оборотными средствами, предоставление им ресурсов для обновления материально-технической базы, подготовка и повышение квалификации кадров); - другими предприятиями (оплата счетов, выплата авансов, совместное участие в осуществлении инвестиционных проектов, взыскание санкций за нарушение договоров); - государством (платежи налогов, финансирование из бюджета отдельных затрат); - внебюджетными целевыми фондами (отчисления на социальное, медицинское страхование, в Пенсионный фонд); - банками (хранение собственных средств предприятия на счетах в банках, депозиты, краткосрочное и долгосрочное кредитование).
Все расчетные операции предприятия можно разделить на две группы - расчеты по товарным и нетоварным операциям. Расчеты по товарным операциям производятся в том случае, если организация является поставщиком готовой продукции, заготовителем товарно-материальных ценностей или покупателем. Расчеты по нетоварным операциям связаны с погашением задолженности перед работниками, бюджетом, банками, органами социального и медицинского страхования, пенсионным фондом и др. В настоящее время указанным Положением осуществление безналичных расчетов по счетам регулируется в следующих формах, установленных законодательством России: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 47. Денежный оборот и система расчетов на предприятии: его структура, организация и оценка эффективности:

  1. 2 вопрос. Денежный оборот и его структура
  2. 1. Денежный оборот, принципы его организации и структура
  3. Вопрос 5 Денежный оборот предприятий (организаций)
  4. 7. Денежный оборот и система расчетов на предприятии
  5. 32. Понятие денежного оборота, его содержание и структура. Соотношение понятий «денежный оборот» и «платежный оборот».
  6. Вопрос 86. Трудовые ресурсы организаций (предприятий), структура персонала. Производительность труда и ее роль в повышении эффективности работы предприятия
  7. Тема 3. Выпуск денег в хозяйственный оборот. Денежный оборот и его структура
  8. Вопрос 106. Оборотный капитал предприятия: сущность, состав и структура, источники формирования, оценка эффективности использования
  9. Вопрос 44. Денежный оборот и денежная система в РФ. Методы регулирования денежного обращения в РФ
  10. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура