<<
>>

Вопрос 44. Денежный оборот и денежная система в РФ. Методы регулирования денежного обращения в РФ

Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования предполагают наличие средств в кредитных учреждениях. В России используются преимущественно расчетные счета. Операциями по расчетным счетам предприятия показывают изменения их долговых требований и обязательств, отражая распределение и перераспределение стоимости ВВп и НД.
На счет предприятия поступает выручка от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг). Это означает, что продукт получил общественное признание, а затраты на его производство возмещены. Прибыль, сконцентрированная на счете в банке, может быть использована, а процесс производства — продолжен. Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. с последующими дополнениями и изменениями. Эти законы определяют правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия БР в организации денежного обращения и денежной системы. Официальная денежная единица (валюта) в России - рубль, состоящий из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется ЦБ РФ ежедневно. Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает ЦБ РФ. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране. Законную платежную силу имеют следующие виды денег — банкноты и металлические монеты, обеспечиваемые всеми активами ЦБ РФ, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах в Банке России. Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуется в средствах массовой информации.
Банкноты и монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот не должен быть меньше одного года, но не более 5 лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение суммы субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуется по закону. В целях организации наличного обращения на территории РФ ЦБ выполняет следующие функции: — прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов; — установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; — определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение; — разработку порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций. Коммерческие банки также участвуют в эмиссионном процессе, выпуская безналичные деньги при кредитовании и изъятии их из обращения при погашении ссуды. Организация и регулирования денежной системы и денежного оборота осуществляются ЦБ РФ в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, разрабатываемой и утверждаемой банковским законодательством. Наделенный исключительным правом эмиссии денег, ЦБ РФ особенно ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. Методы регулирования денежного обращения в РФ делятся на две группы: общие (влияют на рынок ссудных капиталов в целом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.). Общие методы: 1. Учетная (дисконтная) политика. Возникновение этого метода связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные организации сокращать заимствования.
В России эту функцию выполняет ставка рефинансирования ЦБ РФ. При установлении данной ставки учитывается влияние процентной политики на формирование производственных затрат и на установление уровня доходности вкладов физических лиц в коммерческих банках; 2. Операции на открытом рынке — заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг, которые обладают высокой степенью ликвидности и доходности. Коммерческие же банки являются основными инвесторами на рынке ценных бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ; 3. Установление норм обязательных резервов коммерческих банков. Это способствует улучшению банковской ликвидности, нормы выступают в качестве прямого ограничителя инвестиций. Селективные методы: 1) контроль по отдельным видам кредитов — часто практикуется в отношении кредитов под залог биржевых ценных бумаг, потребительских ссуд на покупку товаров в рассрочку, ипотечного кредита и т.д.; 2) регулирование риска и ликвидности банковских операций. Риск банковской деятельности определяется через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 44. Денежный оборот и денежная система в РФ. Методы регулирования денежного обращения в РФ:

  1. 1.5. Понятие, структура и закон денежного обращения. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база
  2. Понятие денежного обращения и его формы. Объективные основы денежного обращения. Денежный оборот
  3. ВОПРОС 4. Государственное регулирование денежного оборота и место в нем                           фискально-бюджетной и денежно-кредитной политики.
  4. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  5. Вопрос 43. Понятие, структура и организация денежного обращения. Закон денежного обращения
  6. 59. Денежное обращение, денежный оборот
  7. ВОПРОС  4. Масса денег в обращении. Денежные агрегаты и денежная база.
  8. Денежное обращение и денежный оборот
  9.      ВОПРОС  2. Модель денежного оборота. Денежные потоки и их балансиро-                                                                 вание.
  10. Вопрос 45. Понятия денежной массы, денежных агрегатов и скорости обращения денег
  11. Вопрос 11. Теории денег. Денежное обращение. Равновесие на денежном рынке
  12. Денежная система: содержание и назначение. Эволюция денежного обращения и денег
  13. ТЕМА 7: Методы регулирования и стабилизации денежного оборота
  14. Тема 7. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота
  15. Методы регулирования денежного обращения
  16. Вопрос 5. Правовое регулирование денежного оборота субъектов предпринимательства
  17. Закон денежного обращения. Денежная масса и денежная база
  18. Денежное обращение и денежный оборот
  19. Тема 10. Денежное обращение и банковская система национальной экономики. Денежно-кредитная политика