<<
>>

Вопрос 132. Содержание и порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках организации

Конечный финансовый результат, характеризующий качество хозяйственной деятельности организации, выражается в бухгалтерском учёте в показателе прибыли или убытка, при определении которого за определённый период учитываются все доходы, и расходы этого периода.
Информация о формировании конечного финансового результата накапливается нарастающим итогом в течение отчётного года на счёте 99 «Прибыли и убытки». Посредством противопоставления оборотов о доходах (кредит счёта) и расходов (дебет счёта) выявляется чистая прибыль (убыток) отчётного года. Такой подход принят для расчёта прибыли (убытка) при составлении отчёта о прибылях и убытках. Порядок формирования показателей отчёта о прибылях и убытках определяется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». При отражении доходов и расходов в отчёте в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» обязательному раскрытию подлежат: выручка от продажи продукции (работ, услуг); себестоимость проданной продукции (работ, услуг); проценты к получению и уплате; доходы от участия в других организациях; доходы и расходы от других хозяйственных операций нехарактерных для данной организации. При этом если в отчёте обособленно отражаются существенные виды доходов, то должны быть отдельно показаны и соответствующие им расходы. В зависимости от вида доходов и расходов и их влияния на конечный финансовый результат организации при составлении отчёта предусмотрена определенная группировка и последовательность отражения показателей, характеризующих структуру доходов и расходов при расчёте прибыли (убытка) отчетного года. Прежде всего, приводятся доходы и расходы по обычным видам деятельности, т. е. связанным с выполнением основной деятельности организации (раздел I), затем операционные доходы и расходы (раздел II), внереализационные доходы и расходы (раздел III), чрезвычайные доходы и расходы (раздел IV).
Такая группировка и последовательность отражения показателей в отчёте служит тому, чтобы придать однозначное содержание промежуточным итогам, которые в свою очередь и раскрывают структуру конечного финансового результата. Все данные в отчете приводятся нарастающим итогом с начала года до отчётной даты, что позволяет выводить динамику финансового результата в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. Для определения результатов от продажи продукции, товаров, работ и услуг, как одного из важнейших слагаемых финансового результата деятельности организации, в отчёте в разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» приводятся следующие показатели: Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) формируется по данным, учитываемым на кредите счёта 90 «Продажи» и используемым для определения прибыли или убытка от продажи исходя из допущения временной определённости фактов хозяйственной деятельности. В соответствии с ПБУ 9/99 выручка от продажи продукции, товаров (работ и услуг), отражаемая в отчётности, является доходами от обычных видов деятельности. Поэтому принятие выручки к бухгалтерскому учёту должно осуществляться в соответствии с условиями её признания. Выручка принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления денежных средств покрывает только часть выручки, то, принимаемая к бухгалтерскому учёту, выручка определяется как сумма поступления денежных средств и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением денежных средств). Величина поступления денежных средств или дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Величина поступления или дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение оплаты неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учёту по стоимости ценностей, полученных или подлежащих получению исходя из цены, по которой в сравнимых условиях организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в зависимости от вида деятельности организации включает учтённые затраты на производство или приобретение товаров, продукции (работ, услуг) в доле, относящейся к проданной в отчётном периоде продукции (работам, услугам). При этом в соответствии с ПБУ 10/99 для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчётном году, так и в предыдущие отчётные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчётные периоды с учётом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и продажи (перепродажи) товаров. Затраты, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) и издержки обращения в состав этого показателя не включаются, кроме того, не включаются и управленческие расходы в случае признания этих расходов организацией в соответствии с установленным в учётной политике порядком полностью в себестоимости проданной продукции (работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности. При определении себестоимости проданных товаров, продукции (работ, услуг) следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99, а также отраслевыми инструкциями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). При этом необходимо учесть, что расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Валовая прибыль определяется как разница между выручкой (нетто) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг. Коммерческие расходы отражают расходы, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) и учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу». Организации, занятые торговлей, сбытовой, снабженческой деятельностью включают в эти расходы издержки обращения.
При этом если расходы по сбыту продукции (работ, услуг) или издержки обращения признаются полностью в себестоимости проданных в отчётном периоде товаров продукции (работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности (при условии закрепления этого порядка признания расходов в учётной политике организации), то расходы, учтённые на счёте 44 «Расходы на продажу» в полной сумме отражаются в составе коммерческих расходов. Управленческие расходы фиксируют затраты учтённые на счёте 26 «Общехозяйственные расходы» и списанные с него в установленном порядке для определении финансовых результатов от продаж непосредственно на счёт 90 «Продажи». При этом если в учётной политике организации не принят порядок признания управленческих расходов полностью в себестоимости проданной продукции (работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности, то доля общехозяйственных расходов, относящаяся к проданной в отчётном периоде продукции (работ, услуг) отражается в составе показателя «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ,» Прибыль (убыток) от продаж - это показатель, представляющий собой финансовый результат от реализации, определяется как разница между суммой выручки (нетто) от продаж продукции, товаров, работ, услуг и её полной фактической себестоимостью, включающей затраты на производство продукции, коммерческие и управленческие расходы. В разделе «Прочие доходы и расходы» отражаются доходы и расходы от финансовых операций в части сумм причитающихся к получению по облигациям, депозитам по государственным ценным бумагам, суммам, причитающимся от кредитных учреждений за пользование остатками средств, находящихся на счетах организации денежных средств в этих кредитных учреждениях, а также доходы, подлежащие получению от участия в уставных капиталах других организаций по сроку в соответствии с учредительными документами или сумм: причитающихся в соответствии с договорами к уплате в виде процентов по облигациям, акциям, за предоставленные организации в пользование денежные средства (кредиты, займы) приводятся в группе показателей) «Проценты к получению», «Проценты к уплате», «Доходы от участия в других организациях».
Доходы и расходы по другим хозяйственным операциям отражаются в составе показателей «Прочие операционные доходы», «Прочие операционные расходы». В частности в составе этих доходов и расходов могут быть отражены: прибыль, полученная (подлежащая получению) в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); прибыль от передачи имущества в счёт вкладов по договору простого товарищества, выявленная на счетах бухгалтерского учёта по передаче этого имущества (с учётом расходов по передаче имущества, остаточной стоимости передаваемого имущества в случае его амортизации); поступления и расходы, связанные с продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; расходы по содержанию законсервированных производственных мощностей и объектов, мобилизационных мощностей; расходы, связанные с аннулированием производственных заказов (договоров) и прекращением производства не давшего продукции; суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счёт финансовых результатов в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации; сумма поступившей рублёвой выручки от продажи валюты за вычетом комиссионных сборов, если они были удержаны банком с рублёвой выручки до её зачисления на счёт 51 «Расчётные счета». Операционные доходы и расходы в отчёте показываются развёрнуто. Однако если операционные расходы и связанные с ним доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не признаны существенными для характеристики финансового результата организации или правила ведения бухгалтерского учёта не запрещают это, то такие расходы могут развёрнуто не показываться по отношению к соответствующим доходам. Формирование показателей в части операционных доходов и расходов осуществляется на основе данных, отражаемых в аналитическом разрезе по счёту 91 «Прочие доходы и расходы».
На формирование финансового результата деятельности организации существенное влияние оказывают внереализационные доходы и расходы, которые в отчёте приводятся развёрнуто по соответствующим показателям в этом же разделе. В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 к внереализационным доходам и расходам относятся: штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе и по договору дарения; поступления и перечисления в возмещение причинённых убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истёк срок исковой давности; положительные и отрицательные курсовые разницы; суммы дооценки и уценки активов (за исключением внеоборотных активов); суммы дебиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; прочие внереализационные доходы и расходы. Для формирования этих показателей в отчёте используются данные, отражённые в аналитическом разрезе по счёту 91 «Прочие доходы и расходы». Показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения» определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от продаж и групп операционных и внереализационных доходов и расходов. По показателям «Отложенные налоговые активы», «Отложенные налоговые обязательства». «Текущий налог на прибыль» отражаются суммы указанных категорий в соответствии с требованиями налогового законодательства. Расчет указанных показателей регламентируется Положением по бухгалтерскому учету 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». При расчёте показателя «Чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода)» прибыль (убыток) от обычной деятельности, остающаяся после налогообложения, корректируется на сумму чрезвычайных доходов и расходов. Акционерные общества в отчёте справочно приводят показатели о дивидендах, приходящихся на одну акцию и предполагаемые в следующем отчётном году суммы дивидендов на одну акцию. Такая информация даётся по видам акций (привилегированным и обычным) за отчётный период в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. Информация о прибыли на одну акцию приводится акционерным обществом независимо от полученного финансового результата. Если обществом получен убыток, то представляется информация о величине убытка на акцию. Акционерные общества раскрывают информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, в двух величинах: базовой прибыли (убытке) на акцию и разводнённой прибыли (убытке) на акцию. Базовая прибыль (убыток) на акцию показывает размер чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию и рассчитывается, как отношение базовой прибыли (убытка) отчётного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчётного периода. Разводнённая прибыль на акцию показывает какова может быть минимальная величина чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию в обращении, после выполнения акционерным обществом всех имеющихся на отчётную дату обязательств в отношении выпуска в обращение новых акций. В целях контроля за отдельными внереализационными доходами и расходами, оказывающими существенное влияние на финансовые результаты деятельности организации, в отчёте о прибылях и убытках в виде справки даётся расшифровка отдельных прибылей и убытков за отчётный период и аналогичный период прошлого года.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 132. Содержание и порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках организации:

  1. Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках
  2. Отчет о прибылях и убытках форма № 2: значение, структура, определение понятий отдельных показателей: выручка, доходы, расходы, прибыль, убыток, себестоимость проданной продукции и др., содержание, источники информации, порядок составления, взаимоувязка с данными других форм бухгалтерской отчетности.
  3. Вопрос 131. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса организации
  4. 3. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках
  5. 18.3. Формирование отчета о прибылях и убытках
  6. Содержание отчета о прибылях и убытках
  7. Тема 3: Содержание и техника составления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках
  8. Тема 4: Содержание и техника составления приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  9. 27.4. Содержание и порядок составления Отчетэ о прибылях и убытках
  10. Задание 1. Расчет финансовых результатов деятельности страховой организации по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»
  11. 8.2. Отчет о прибылях и убытках
  12. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  13. Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках.