<<
>>

Вопрос 129. Финансовая отчетность предприятия и ее классификация

Бухгалтерская отчётность представляет собой систему показателей, полученных на основе данных учёта, характеризующих имущественное и финансовое положение организации (предприятия) и результаты её хозяйственной деятельности за отчётный период.
Отчётность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учёта (бухгалтерского, статистического, оперативно-технического), обеспечивает связь и сопоставление плановых, нормативных и учётных данных представленных в виде таблиц, удобных для восприятия информации всеми пользователями. Бухгалтерскую отчётность организаций классифицируют по трём основным признакам: • периодичности составления; • объёму сведений, содержащихся в отчётности; • степени обобщения отчётных данных. В зависимости от охватываемого периода деятельности организации различают промежуточную и годовую отчётность. Промежуточной считается отчётность, составленная на внутригодовую дату (месячная, квартальная). Месячная и квартальная отчётность составляется нарастающим итогом с начала отчётного года. Отчёт по итогам за год является годовым отчётом. Отчётным годом для всех организаций считается календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчётным годом для вновь созданных предприятий является период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для предприятий, созданных после 1 октября, разрешается считать первым отчётным годом период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года. По объёму содержащихся сведений в отчетности выделяют внутреннюю и внешнюю отчетность. При этом внутренняя отчетность включает информацию о работе какого-либо подразделения предприятия. Составление внутренней отчётности вызывается необходимостью осуществления контроля за работой своих структурных подразделений. Внешняя отчетность характеризует деятельность предприятия в целом и является источником информации для внешних пользователей - заинтересованных в характере деятельности, доходности, имущественном положении предприятия.
По степени обобщения отчётных данных различают: первичные отчёты, составленные непосредственно предприятиями; и сводные (консолидированные), составленные вышестоящими или материнскими организациями (компаниями, фирмами) на основе первичных отчётов. Обобщенная информация о деятельности предприятия используется различными заинтересованными пользователями для принятия определенных деловых решений. Исходя из интересов информационных потребностей пользователей бухгалтерской отчетности их можно разделить на две категории: • внутренние пользователи отчетности; • внешние пользователи отчетности. К внутренним пользователям бухгалтерской отчетности относится руководство предприятия и структурных подразделений всех уровней, которые по данным отчетности определяют потребности в финансовых ресурсах, оценивают правильность и эффективность принятых инвестиционных решений, определяют основные направления дивидендной политики, осуществляют прогнозные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов и т.д. К внешним пользователям бухгалтерской информации о деятельности предприятия относятся те, которые находится вне предприятия, но имеют или хотели бы иметь в нём финансовую заинтересованность. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности, не имея доступа к бухгалтерским документам и учетным регистрам, для принятия деловых решений используют только обобщенные данные, приведенные в отчетности. Для того чтобы они могли читать и понимать эту отчетность она должна быть составлена по определенным правилам. Состав бухгалтерской отчётности. Бухгалтерская отчётность содержит систему показателей, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность предприятия благодаря укрупнённой группировке объектов учёта по видам, соответствующим их экономическому содержанию. Такие группы объектов учёта составляют элементы бухгалтерской отчётности. Основными элементами, характеризующими состав имущества и источники его формирования, а также непосредственно относящиеся к измерению финансового положения предприятия, являются активы, обязательства и собственный капитал.
К элементам, характеризующим эффективность работы предприятия, относятся прибыли и убытки, а элементами, непосредственно относящимися к измерению прибыли, являются доходы и расходы. При составлении отчётности указанные элементы размещаются так, чтобы полученная отчётная информация была более пригодна для пользователей при принятии экономических решений. В этой связи все элементы отражаются в соответствующих формах бухгалтерской отчётности. Минимальный объём бухгалтерской отчётности определён Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» и Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99). При этом состав промежуточной (месячной и квартальной) и годовой бухгалтерской отчётности различен. В состав промежуточной отчетности включаются: 1. Бухгалтерский баланс, содержащий показатели, характеризующие величину и состав имущества (актив) и источники его формирования (пассив) на отчётную дату. Это единый баланс организации, в котором отражаются операции по всем видам деятельности, осуществляемым организацией; 2. Отчёт о прибылях и убытках, где приводятся данные по формированию финансовых результатов. В состав годовой бухгалтерской отчётности включаются: 1. Бухгалтерский баланс (ф. 1), имеющий аналогичное содержание с промежуточным бухгалтерским балансом; 2. Отчёт о прибылях и убытках (ф. 2), такого же содержания, что и промежуточный отчёт о прибылях и убытках; 3. Отчёт об изменениях капитала (ф. 3), отражающий данные о величине и движении капитала и его составляющих элементов: уставного (складочного) капитала организации; добавочного капитала; резервного капитала; нераспределённой прибыли; 4. Отчёт о движении денежных средств (ф. 4), содержащий показатели, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств; 5. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. 5), где приводятся показатели, представляющие собой детализацию имеющихся в бухгалтерском балансе данных, либо содержащие качественную их сторону (движение дебиторской и кредиторской задолженности, даётся расшифровка амортизируемого имущества, движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений и другие показатели); 6.
Пояснительная записка, где расшифровывается учётная политика предприятия, приводятся дополнительные данные о реальной оценке имущественного и финансового положения; 7. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности организации, по результатам обязательного аудита по законодательству РФ. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчётности Отчёт о целевом использовании полученных средств (ф. 6), содержащий данные об остатках, ранее поступивших в качестве вступительных, членских, добровольных взносов и прочих поступлений; расшифровки использования средств. Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в своей деятельности упрощённую систему налогообложения, учёта и отчётности, а также общественные организации (объединения), не осуществляющие коммерческую деятельность имеют право не представлять в составе годовой отчётности Отчёт о движении денежных средств, а при отсутствии соответствующих данных Отчёт о движении капитала и Приложение к бухгалтерскому балансу.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 129. Финансовая отчетность предприятия и ее классификация:

  1. Классификация отчетности предприятия
  2. 9.5. Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
  3. Финансовая отчетность предприятия
  4. Методика анализа финансовой отчетности предприятия
  5. Вопрос 9.5. Финансовая отчетность фирмы и ее значение.
  6. Глава 8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Вопросы 1.
  7. Вопрос 1 Состав и классификация денежных потоков предприятия
  8. Вопрос 1 Экономическое содержание и классификация затрат и расходов предприятия
  9. Вопрос 5 Доходы предприятий, их классификация
  10. Вопрос 101. Денежные фонды предприятия и их классификация