<<
>>

Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса

Выделяют следующие организационно-правовые формы предприятий: некоммерческие организации; хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы. Финансовые особенности некоммерческих организаций состоят в том, что их основная деятельность не связана с извлечением прибыли, а полученная прибыль не распределяется среди участников.
При отсутствии прибыли от результатов собственной деятельности финансирование осуществляют участники либо собственники некоммерческих организаций. К некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а так же организации в других формах, предусмотренных федеральными законами. При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана или на благотворительные цели. В случае если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства. Особенностью хозяйственного товарищества является то, его что уставный капитал создается за счет вкладов участников, прибыль полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально доле их участия в капитале, что его участники несут ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом по аналогии с обществом с дополнительной ответственностью. Хозяйственные товарищества (ХТ) на вере: 1) состоит из двух групп участников: полных товарищей (осуществляют предпринимательскую деятельность от имени ХТ и несут полную неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам ХТ) и вкладчиков (делают вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом); 2) вкладчики не участвуют в управлении, но имеют право ознакомиться с его финансовой деятельностью; 3) вкладчики обладают имущественными правами, связанными с внесением ими вклада в имущество товарищества, и право на получение доли от прибыли; 4) за вкладчиками сохраняется возможность свободного выхода с получением своего вклада и вкладчик может передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу, при этом согласие на это не требуется; 5) при ликвидации ХТ на вере вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своих вкладов или их денежного эквивалента после удовлетворения требований кредиторов.
В отличие от хозяйственного товарищества участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью этого общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Хозяйственное общество с ограниченной ответственностью (ООО): 1) является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества; 2) раздел уставного капитала общества на доли участников и отсутствие ответственности их по долгам ООО; 3) в законе предусматриваются более высокие требования к уставному капиталу, его размер ни при каких условиях не может быть менее предельной величины, оговоренной законом. В акционерных обществах уставный капитал разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут ответственность в пределах принадлежащих им акций. Прибыль акционерного общества распределяется по следующим напарвлениям: на выплату дивидендов, на затраты, связанные с развитием производства, на социальное развитие выплату процентов по акциям. Отличительные особенности акционерных обществ: 1) имеется полное равенство долей уставного капитала и обязательное их оформление акциями; 2) акционер при выходе из общества не может потребовать никаких выплат, т.к. это можно сделать только путем продажи или иной передачи акций другому лицу; 3) акционер несет ограниченную ответственность (в пределах своих акций) в случае банкротства общества; 4) владелец акции принимает участие в управлении АО согласно размера пакета акций (для реального контроля необходимо иметь не менее 20 % акций). Производственный кооператив: 1) основан на добровольном объединении физических лиц — каждый из них имеет один голос в управлении его делами независимо от размеров своего имущественного вклада; 2) прибыль распределяется с учетом трудового участия, а не имущественного вклада; 3) членство в кооперативе возможно и для юридических и для физических лиц, не участвующих непосредственно в его деятельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады и получающих определенный доход; 4) члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам той частью своего имущества, которая оговорена уставом; 5) создание неделимого фонда, имущество которого может быть поделено между его участниками только в случае ликвидации кооператива и удовлетворения претензий всех его кредиторов. Особенностью финансов субъектов малого предпринимательства (производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных и промышленных товаров, строительство объектов жилищного назначения и т.д.) является то, что они пользуются государственной поддержкой. В целях стимулирования дальнейшего развития малого бизнеса в РФ предусмотрена система особого режима налогообложения, устанавливающая определенные льготы и преимущества для уплаты налогов, как на федеральном, так и на региональном уровне.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса:

  1. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  2. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  3. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  4. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  5. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  6. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  7. Лекция 16. Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  8. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  9. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"
  10. Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  11. 2.4. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  12. Вопрос 83. Организация (предприятие) как основное звено экономики: организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности
  13. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  14. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  15. 1. 5 Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности
  16. Вопрос 97. Финансы организаций (предприятий), понятие, функции, принципыи формы организации
  17. 1.2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций.
  18. Принципы организации финансов предприятия в рыночной экономике. Факторы, влияющие на организацию финансов предприятия
  19. § 1. Правовой статус ассоциации (союза) и некоммерческого партнерства как форм объединений предприятий в РФ.