<<
>>

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Финансовое планирование имеет своей целью как предупреждение ошибочных действий индивида со своими деньгами, так и выявление и анализ возможных благоприятных ситуаций для их инвестирования.

В рамках финансового планирования следует выделить:

контроль всех расходов и доходов. Для этого можно использовать различные программы компьютерного учета, которые позволят индивиду в любой момент иметь полное представление о состоянии собственной финансовой системы;

формирование источников инвестирования. Для индивида желательно принять правило ежемесячно отчислять некоторую долю доходов на цели накопления. Кроме того, для целей инвестирования могут использоваться и заемные средства, но для этого необходимо иметь точное состояние баланса доходов и расходов и тщательно сопоставлять состав затрат и потенциальных доходов по каждому объекту инвестирования;

отбор объектов инвестирования. Финансовые ресурсы индивида должны быть распределены между различными видами инвестиционных инструментов исходя из его целей, возможностей и отношения к рискам;

опция в виде страхования. Для определенных инвестиционных операций может быть необходимо страхование связанных с ними рисков. Страхование в современных условиях является важным финансовым инструментом сохранения и защиты инвестиций индивида и, кроме того, само может быть объектом инвестирования.

Перспективное финансовое планирование является ключевым принципом в стратегии управления личными финансами.

Существует так называемое правило 60 %. «Метод 60 %» впервые был предложен консультантом MSN Money Ричардом Дженкинсом (Richard Jenkins). В рамках этого метода весь совокупный доход предлагается поделить на пять частей: текущие расходы — 60 % (например, питание, коммунальные услуги, транспорт, одежда, газеты, косметика и т. п.); пенсионные накопления — 10 %; долгосрочные покупки и выплаты — 10 % (накопления на крупные покупки (машина, ремонт), платежи по ипотеке, также может использоваться для выплат текущих долгов); нерегулярные расходы — 10 %; развлечения — 10 %.

При этом очень важным моментом является умение построить систему контроля при осуществлении расходов. Поскольку состав и размеры расходов во многом определяются социально-культурными, возрастными, психографическими признаками и характеристиками личности, то необходимо вначале определиться с целями, а затем расставить приоритеты среди целей расходов.

Для этого можно использовать такой инструмент, как матрица Эйзенхауэра, в соответствии с которой строится четыре квадранта: срочно и важно; не срочно, но важно; срочно, но не важно; не срочно и не важно. Рассмотрим конкретное содержание этих квадрантов.

Срочно и важно. В эту группу расходов советуют отнести такие траты, как расходы на кредит, квартплату, продукты первой необходимости. Эти расходы оказывают серьезное влияние на жизнедеятельность, поэтому их учитывают в первую очередь.

Не срочно, но важно. Сюда включают те виды расходов, которые очень важны как в настоящем, так и в будущем. Однако существует возможность в период финансовых затруднений от этих расходов отказаться. По своей значимости этот квадрат является самым главным из приведенных.

Срочно, но не важно. Сюда относят все непредвиденные расходы, которые срочно необходимо совершить. Однако они могут быть не так важны на данный период времени. Такие расходы возникают неожиданно, но требуют срочного вмешательства.

Не срочно и не важно. В тайм-менеджменте такого рола расходы принято называть «ворами времени». Уместно будет их квалифицировать как «воры бюджета». Такие расходы следует сводить к нулю или по крайней мере минимизировать.

Приведенные правила возымеют значительный эффект только при реализации их на регулярной основе: ежедневно записывать (вводить к компьютерную программу) информацию о доходах и расходах, в конце месяца планировать бюджет на следующий месяц. При этом информативно будет проведение анализа расходов, произведенных в течение предыдущего месяца, в целях их оптимизации.

К методам управления персональными финансами относятся финансовый учет, финансовое планирование, финансовый анализ, самоконтроль индивидов за текущими расходами и формированием сбережений.

Процесс управления персональными финансами должен начинаться с разработки и ведения персонального плана счетов доходов, расходов, имущества и инвестиций. При этом основными статьями учета в этой сфере являются текущие доходы, налоги, текущие расходы (по отдельным подстатьям — питание, оплата жилья, одежда и обувь, транспорт, содержание автомобиля, выплата страховых взносов), средства на счетах в кредитных учреждениях, вложения в ценные бумаги, недвижимость, страховка, кредиты полученные, в том числе потребительские.

Регулярное разнесение доходов и расходов по вышеуказанным статьям учета позволяет составлять баланс активов и пассивов индивида как основной документ управления персональными финансами.

Рассмотрим баланс активов и пассивов индивида (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Структура совокупного персонального имущества в Великобритании

Активы Пассивы
Счета в кредитных учреждениях Ипотека
Депозитные сертификаты Банковский кредит
Государственные облигации Потребительский кредит
Корпоративные облигации Образовательный кредит
Иностранные облигации Использованные лимиты по кредитным картам
Акции
Вложения в паевые фонды
Пенсионные счета
Страхование жизни
Трасты
Прочие финансовые активы, включая роялти и фьючерсные контракты
Недвижимость, включая приобретенную в инвестиционных целях
Доли в капитале компаний
Предметы искусства и антиквариат
Предметы длительного пользования (автомобили, мебель, яхты, катера)
Итого активов Итого пассивов
Чистое богатство

Основной целью составления баланса является определение величины чистого богатства.

Положительная величина персонального чистого богатства свидетельствует об относительно устойчивом финансовом положении индивида и обеспеченности привлеченных им кредитов. И напротив, отрицательная величина персонального чистого богатства указывает на потенциальную угрозу персонального банкротства и предполагает принятие мер по увеличению сбережений и повышению эффективности инвестиций.

Динамика персонального чистого богатства индивида означает изменения в его финансовой позиции. Она может характеризоваться двумя основными показателями:

коэффициентом задолженности — отношением совокупных пассивов к чистому богатству;

коэффициентом ликвидности — отношением ликвидных активов к текущим обязательствам.

Важнейшая задача управления персональными финансами состоит в обеспечении снижения коэффициента задолженности до величины меньше единицы в пред пенсионный период. Устойчивость финансовой позиции индивида предполагает обеспечение положительной величины чистого богатства при достижении пенсионного возраста.

Центральным элементом управления персональными финансами является бюджетный процесс. В зависимости от поставленных задач бюджет может составляться на различные сроки: месяц, квартал, год. При этом составление бюджетов на длительный период должно учитывать фактор времени (влияние инфляции). Помесячное планирование является наиболее распространенным, но базовым является годовое планирование. Этот вид планирования необходим, поскольку позволяет определить перспективу, кроме того, он обязателен для целей налогового планирования. Одновременно следует учитывать, что у каждого индивида всегда есть доходы и расходы, имеющие периодичность не более нескольких раз в год.

В сфере персональных финансов бюджетный процесс имеет существенные особенности, отличающие его от аналогичных процессов в других звеньях финансовой системы. Он включает четыре стадии: анализ финансовой позиции индивида, разработку плана-прогноза реализации финансовых целей индивида, составление персонального бюджета, контроль за осуществлением доходов и расходов.

Первой стадией бюджетного процесса в области персональных финансов следует считать анализ финансовой позиции индивида. Такой анализ предопределяет основные цели реализации индивидуального бюджета.

На второй стадии бюджетного процесса осуществляется разработка плана- прогноза реализации финансовых целей индивида на трехлетний период. Он является инструментом среднесрочного планирования в сфере персональных финансов.

Третья стадия бюджетного процесса в сфере персональных финансов связана с составлением персонального бюджета на планируемый период. Цель его разработки — необходимая детализация индивидуальных доходов и расходов для обеспечения контроля за притоком средств и их оттоком (затратами).

В зависимости от масштабов персонального имущества могут составляться ежемесячные, квартальные, годовые персональные бюджеты.

Четвертой стадией бюджетного процесса в сфере персональных финансов является контроль за осуществлением запланированных расходов. На этой стадии непредвиденные изменения в доходах согласовываются с постоянными и переменными расходами. Рост инфляции приводит к сужению «горизонта планирования», требует принятия оперативных решений по корректировке индивидуальных расходов.

Важным элементом контроля за осуществлением запланированных расходов является управление наличностью. Оно включает регулирование потоков денежных средств, находящихся на банковских счетах и счетах в других кредитных учреждениях, во взаимных фондах, а также в виде денежных остатков (денег в кошельках).

В финансовом планировании все имеющиеся финансовые ресурсы делятся на собственные и привлеченные.

Привлеченные финансовые ресурсы включают в себя банковские кредиты и другие поступления в качестве заемных средств, а также займы семейного характера, и отсроченные платежи по поставкам товаров и услуг.

Собственные финансовые ресурсы — сбережения наличных денег и на счетах в банке, заработная плата, пенсии, доходы от коммерческой и непроизводственной предпринимательской деятельности; доходы в форме выручки от продажи имущества, товаров, работ и услуг; прочие доходы (средства, получаемые в порядке наследования, дарения и др.).

Если рассматривать с макроэкономических позиций, то доходы от предпринимательской деятельности, оплата труда и доходы от собственности являются первичными доходами, а доходы в виде социальных и других трансфертов — вторичными доходами.

Конкретная структура дохода каждого лица зависит от роли, выполняемой этим лицом в хозяйственном обороте на рынке, например наемный работник, предприниматель, бизнесмен, инвестор.

Важным моментом в управлении собственными финансами является умение создавать и сохранять накопления. Накопления — это, с одной стороны, важный инвестиционный ресурс экономики, а с другой — обеспечение материального, финансового задела для будущего потребления. Принято выделять основные виды сбережений: вклады и депозиты в банках в рублях и валюте, в том числе на пластиковых картах; наличные деньги на руках; вложения в ценные бумаги; запасы средств в наличной валюте; полисы страхования и др. Доходность каждого из объектов инвестирования зависит от степени допустимого риска, а также от срока вложения и от величины инвестированных средств.

Индивиды не должны пренебрегать простейшими приемами экономии на расходах: учет всех видов текущих расходов, принимаемых обязательства (например, по погашению кредитов); сбережение 10 % заработка; регулярный пересмотр расходов; планирование покупок, посещение магазина с заранее подготовленным списком необходимых продуктов и товаров.

При определении объектов инвестирования индивиду необходимо ответить на два основных вопроса: каковы цели инвестирования и сколько средств можно выделить на инвестиционные цели в короткой и более длительной перспективе. Чем более конкретно индивид будете отвечать на эти вопросы, тем больше вероятность того, что он поставит перед собой реальные цели и сможете их достичь. После этого возможна постановка вопроса выбора конкретных инвестиционных инструментов.

При этом применяемые инвесторами стратегии инвестирования по способу управления инвестициями можно разделить на активные и пассивные стратегии.

Активное инвестирование означает, что индивид самостоятельно выбирает объекты инвестирования, к примеру, компании, акции которых он приобретает. Пассивное инвестирование означает, что инвестиции индивида определяются неким посредником, который принимает решения об инвестировании в соответствии с установленными индивидом правилами или критериями.

Среди основных принципов инвестирования выделяют следующие: наличие собственной инвестиционной стратегии, наличие конкретного инвестиционного плана; не поддаваться эмоциям; очень осторожно относиться к использованию для инвестирования заемных средств; не закрывать досрочно долговременные инвестиции.

Выделяют основные ошибки, допускаемые инвесторами — физическими лицами: спонтанные инвестиции по советам непрофессионалов; инвестирование под влиянием эмоций; расчет на быстрое получение дохода; действия без плана; инвестирование при каждом краткосрочном падении рынка.

Для целей планирования семейного бюджета также возможно применение различного рода специализированных программы. Среди них можно выделить программы с расширенным функционалом, которые позволяют организовывать достаточно сложные финансовые потоки, сердцем которых является понятие «счет». Список счетов выбирается самим пользователем, например: кошелек, сберкнижка, заначка и т. п., они могут отражать любые сделки и операции (доходы, расходы, переводы, конвертации и т. п.). При этом каждому счету может быть назначено начальное количество средств (ввод начальных остатков). Каждая сделка — это некая сумма денег либо поступающая, либо убывающая со счета или перевод средств между счетами с возможностью конвертации валюты.

Клиент в программах с расширенным функционалом — это либо автор платежа, либо получатель средств. Тип платежа — это статья дохода или расхода, в программе любой платеж может быть и тем и другим. Типы платежей имеют иерархическую структуру, от продуманности которой зависит удобство ввода и анализа данных.

3.2.

<< | >>
Источник: Мавлютов, Р. Р.. Финансы домашних хозяйств [Электронный ресурс] : учебное пособие / Р. Р. Мавлютов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. — Электронные текстовые и графические данные (0,7 Мбайт). — Волгоград : ВолгГАСУ,2016.. 2016

Еще по теме СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:

  1. 1. Понятие финансового планирования. Содержание и цели финансового планирования. Основные принципы и задачи финансового планирования.
  2. ГЛАВА 6. финансовое планирование Что такое финансовое планирование?
  3. Финансовое планирование и прогнозирование. Система финансовых планов
  4. 7.1. Финансовая служба предприятия. Финансовое планирование
  5. 7.5. Финансовое планирование. Резервы улучшения финансовых показателей
  6. 14.5. Финансы, денежное обращение и кредит финансовая работа и финансовое планирование в системе управления предприятием
  7. 1. Инвестиционное планирование: понятие, сущность и формы.
  8. Блок 3. Финансовая политика. Финансовое планирование, прогнозирование и регулирование социальноэкономических процессов
  9. Сущность и задачи текущего внутрифирменного планирования
  10. Финансовое планирование и финансовый контроль на предприятии
  11. Финансовое планирование и финансовый контроль
  12. 42) Финансовое планирование и финансовое прогнозирование
  13. 30. Сущность, цели и задачи планирования.
  14. Тема 7: Финансовое планирование на предприятии
  15. Сущность, функции и выгоды стратегического планирования
  16. Тема 1. Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием
  17. Финансовое планирование и прогнозирование
  18. Финансовое планирование
  19. 44. Налоговое планирование: сущность, принципы, методы, этапы.