<<
>>

Современная финансовая политика государства

Финансовая политика - это совокупность мероприятий государства по рациональному использованию финансовых ресурсов. В процессе разработки финансовой политики обеспечиваются финансовые условия для выполнения поставленных перед страной задач.

Именно поэтому финансовая политика выступает важнейшим инструментом воздействия на экономику.

Финансовая политика государства зависит от следующих факторов:

1. от исторических условий и национальных традиций;

2. от уровня развития национальной экономики;

3. от политических, социальных, экономических интересов государства.

Элементы финансовой политики:

- финансовая стратегия - это долгосрочный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу, предполагает постановку глобальных целей государства с разделением их на перспективные и ближайшие задачи.

В процессе разработки финансовые стратегии прогнозируется основные направления развития финансов, намечаются принципы их использования и организации, решается вопрос о необходимости концентрации финансовых ресурсов на тех направлениях развития экономики, которые разработаны и приняты экономической политикой.

- финансовая тактика - это определение конкретных методов и приемов реализации финансовой стратегии (разработка финансового механизма).

Финансовая стратегия и финансовая тактика взаимосвязаны. Стратегия создает условия для достижения целей и решения задач, а финансовая тактика позволяет в более сжатые сроки и с наименьшими затратами решать задачи финансовой стратегии.

Типы финансовой политики государства.

Различают следующие типы финансовой политики, которые классифицируются по ряду признаков:

1. по характеру размещения ресурсов различают внутреннюю и вешнюю политику (рис. 1.3).

2. по роли государства в реализации финансовой политики

- классическая - была присуща большинству государств до конца 20-го ХХ века, основоположником является Адам Смит, Давид Рикардо.

Основные направления:

- невмешательство государства в экономику;

- рыночный механизм хозяйствования;

- свободная конкуренция;

- ограничение государственных расходов и налога;

- формирование равновесного бюджета;

- простота финансовой системы;

- ограниченность государственных финансовых органов управления.

- регулирующая - явилась результатом обострения политических проблем большинства государств в 20-е годы ХХ века. Разновидностями регулирующей финансовой политики являются кейнсианская и неокейнсианская (неоклассическая, 70-е годы ХХ в).

Рис. 1.3. Классификация финансовой политики по характеру размещения ресурсов

Основные направления кейнсианской финансовой политики:

- вмешательство и регулирующая роль государства;

- жесткая политика государственных расходов, формирующий дополнительный спрос;

- рост предпринимательской деятельности, национального дохода;

- дополнительные рабочие места;

- полное изменение налоговой системы;

- возрастание роли государственного кредита;

- рост бюджетного дефицита;

- расширение сети органов управления финансами;

- обеспечение в 30-х - 60-х годах стабильного экономического роста и эффективной социально-экономической политики.

Основные направления неокейнсианской финансовой политики:

- ограничение роли государства;

- многоцелевое регулирование;

- сокращение объема перераспределения внутреннего валового продукта через финансовую систему;

- сокращение бюджетного дефицита;

- сокращение налогов и снижение степени их прогрессивности;

- стимулирование роста сбережений, как инвестиционного источника.

- планово-директивная - применяется в странах, использующих административно-командную систему управления. Основные направления:

- государственная собственность на средства производства;

- прямое директивное руководство всеми сферами экономики и социальной жизни;

- обеспечение максимальной концентрации финансовых ресурсов у государства для их последующего распределения в соответствии с государственным планом;

- принудительные государственные займы;

- ограничение самостоятельности местных бюджетов;

- высокие непроизводительные расходы;

- остаточное финансирование социальной сферы и другие.

Данный тип финансовой политики может быть эффективен в годы, требующие концентрации государственных ресурсов.

3. Основные направления:

- бюджетная политика;

- налоговая политика;

- денежно-кредитная политика;

- инвестиционная политика.

Г осударство в процессе своего функционирования осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектом этой деятельности выступает экономика в целом, а также отдельные её составляющие элементы: цена, денежное обращение, финансы, кредит, валютные отношения. Совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций и задач представляет собой финансовую политику.

В связи с переходом к рыночным отношениям, приватизацией государственной собственности изменился финансовый механизм.

1) Это нашло выражение, прежде всего в переводе взаимоотношений между государством и приватизированными предприятиями на налоговую основу.

2) Изменились межбюджетные отношения. Территориальные бюджеты (региональные, местные) получили большую самостоятельность, в первую очередь в сфере расходования средств. Территориальные органы власти стали самостоятельно определять направления использования бюджетных ресурсов.

3) Были внесены изменения в формирование территориальных бюджетов. В вышестоящих бюджетах (федеральном, региональных) были созданы фонды финансовой помощи, из которых в нижестоящие бюджеты стали поступать трансферты, размер которых определялся по единой методике, учитывающей налоговый потенциал и численность населения территорий.

4) Бюджетный дефицит все в большей мере стал покрываться не за счет ресурсов Центрального Банка России, а на основе выпуска государственных ценных бумаг.

5) С организацией фондового рынка изменился порядок перераспределения средств субъектами хозяйствования. Это стало возможным на основе эмиссии корпоративных ценных бумаг и их продажи и покупки на фондовых биржах.

6) С созданием частных страховых компаний в стране стал функционировать страховой рынок и частные страховые фонды.

7) Из государственного бюджета были выведены средства социального страхования и созданы государственные социальные внебюджетные фонды (пенсионный, занятости, медицинского страхования, социального страхования).

8) Существенные изменения произошли в управлении финансами. Были созданы новые финансовые и контрольные ведомства (Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная служба налоговой полиции, Счетная палата и др.).

Важнейшим звеном экономической политики государства является бюджетная политика. В ней отражаются все его финансовые взаимоотношения с юридическими и физическими лицами. При планировании бюджетной политики государство должно исходить из необходимости обеспечения экономической и социальной стабильности. В последние годы были сделаны определенные усилия по укреплению бюджетной системы, сокращению нерациональных затрат государства, снижению уровня бюджетного дефицита. Однако пока еще не завершено формирование бюджетной системы, отвечающей требованиям экономического развития страны.

Острейшей проблемой, влияющей на социально-экономические отношения между государством и обществом, является несбалансированность обязательств государства и имеющихся у него финансовых ресурсов. Поэтому государство не в состоянии полностью профинансировать мероприятия, соответствующие своим обязательствам. В первую очередь это касается социальных гарантий, предусмотренных конституцией. Высокий уровень обязательств государства вызывает необходимость введения больших налогов. В то же время действуют многочисленные налоговые льготы, в больших размерах уклонение потенциальных плательщиков от налогов и на этой основе несобираемости налогов. Велика утечка капиталов за рубеж.

Стратегические цели бюджетной политики РФ сформулированы в Программе повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года, в государственных программах «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» и «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации», а также в проекте Долгосрочной бюджетной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

Исходя из указанных документов, целью бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов является обеспечение устойчивости бюджетной системы Российской Федерации и безусловное исполнение принятых обязательств наиболее эффективным способом.

Данная цель будет достигаться через решение следующих задач.

1) Совершенствование нормативно-правового регулирования бюджетного процесса;

2) Повышение качества государственных программ и расширение их использования в бюджетном планировании;

3) Снижение зависимости бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации от трансфертов из федерального бюджета;

4) Повышение эффективности финансовых взаимоотношений с бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами;

5) Повышение эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг;

6) Оптимизация расходов на оплату труда;

7) Снятие ограничений транспортной инфраструктуры;

8) Повышение эффективности расходования бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений;

9) Повышение эффективности управления государственным долгом и государственными финансовыми активами.

В расходах бюджета преобладают расходы на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг (то есть, социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт). Они составляет более 58% суммарных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Наибольший объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (более 1/3 от общего объема расходов) будет направляться на цели социальной политики.

Второе место по объему расходов занимает раздел «Национальная экономика», включающий, в том числе, расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификации структуры экономики. Это обусловлено необходимостью решения задач по модернизации Вооруженных Сил и укреплению обороноспособности страны.

1.8.

<< | >>
Источник: Каранина Е. В.. Финансы: учебник / Е. В. Каранина. - Киров: ВятГУ,2016. - 233 с.. 2016

Еще по теме Современная финансовая политика государства:

  1. Вопрос 9. Финансовая политика. Цели, задачи и типы финансовой политики. Современная финансовая политика РФ
  2. 44. Фискальная политика государства и ее особенности в современной России.
  3. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции
  4. 4 Миграционная политика современного государства: цели, модели
  5. Тема 11. Финансовая система и финансовая политика государства
  6. Финансовая политика государства
  7. Финансовая политика государства
  8. 5. Финансовая политика государства
  9. Тема 3. Финансовая политика государства.
  10. Финансовая политика государства
  11. Сущность финансовой политики государства
  12. Финансовая политика государства