<<
>>

ГЛАВА 16 Политические деятели, ответственные за стабилизацию экономики

ФИНАНСОВЫЙ капитализм как система далек от совершенства. Одной из главных его проблем являются крутые подъемы и резкие спады, рецессии и депрессии. В прошлом эти события происходили настолько часто, что мы можем уверенно предсказать, что они наверняка случатся и в будущем.

Общепризнанно, что нам необходимы политические деятели, в обязанности которых вменялось бы противодействие экономическому непостоянству и его отрицательным последствиям.

Однако разработка мер, препятствующих возникновению подобных эпизодов, представляет собой трудную проблему: причины колебаний никогда не были понятными до конца. Факторы экономических подъемов или спадов многоаспектны, и их понимание требует вынесения человеческих суждений — оценок относительно мотивов людей, моделей их мышления и изменяющегося политического климата.

Издавна жила надежда, что прогнозирование и стабилизация экономики могут быть редуцированы до чистой науки. В значительной степени она исполнилась: в наши дни существует такая наука, как экономическое прогнозирование. Результаты исследования, проведенного совместно Рэем Фэйром, автором эконометрической модели мировой экономики FairModel, и мною, подтверждают, что и его, и другие известные модели экономики обладают определенной способностью к прогнозированию. Сегодня создатели моделей научились прекрасно экстраполировать экономические данные. К тому же используемая ими базисная экономическая теория выглядит вполне работоспособной[145].

Однако эти модели имеют ограниченную ценность. Специалисты по прогнозированию достаточно точно предсказывают продолжительность обычных рецессий относительно краткосрочных флуктуаций, свидетелями которых они были множество раз. Но они далеко не столь хороши в предсказании относительно редких и глубоких экономических кризисов, подобных тому, который начался в 2007 г. (невиданный со времен Великой депрессии 1930-х гг.). Нет ничего удивительного в том, что трудно прогнозировать события, происходящие чрезвычайно редко, но вызывающие серьезные сбои в функционировании ключевых финансовых институтов. В то же время и специалистов, и общество в первую очередь интересуют прогнозы относительно этих глубоких экономических кризисов.

В ближайшем будущем экономическая стабилизация потребует от специалистов использования наряду с формальными моделями своих интуитивных суждений. Во многих случаях люди, занимающиеся экономической политикой, должны быть больше политиками, чем учеными, поскольку при вынесении оценок они должны учитывать не только политические ограничения, но и воздействия социальных и политических сил. К тому же хорошо известно, насколько трудно проверить и численно оценить успешность экспертных суждений в социальной и политической сферах. С аналогичной проблемой мы сталкиваемся и в процессе оценки усилий политических деятелей, ответственных за экономическую стабилизацию[146].

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме ГЛАВА 16 Политические деятели, ответственные за стабилизацию экономики:

  1. Политические деятели, ответственные за осуществление денежно-кредитной политики
  2. Политические деятели, ответственные за осуществление налогово-бюджетной политики
  3. Стабилизация повредила экономике
  4. 3.4. Политология политические отношения; политические процессы; субъекты политики; политическая культура; политические идеологии
  5. 3. Фискальная политика и ее роль в стабилизации экономики
  6. Страхование ответственности Экономико-правовые аспекты страхования гражданской ответственности
  7. 16.1. Причины  реформирования экономики в постсоветский период в странах ЦВЕ. Основные черты переходной экономики в странах ЦВЕ. Либерализация. Финансовая стабилизация. Приватизация.
  8. 2.4. Политология теория власти и властных отношений; политическая жизнь; основные характеристики политической жизни; политическая система; институциональные аспекты политики.
  9. Г. П. Журавлева. Экономическая теория. Макроэкономика-!, 2. Метаэкономика. Экономика трансформация: Учебник/Под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ,гжроф., д. э. н. Г. П. Журавлевой. — 3-є изд. — M.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»,2014. — 920 с., 2014
  10. Политическая экономия и экономика
  11. 2.3. Содержание социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  12. 3.1. Систематизация основных форм социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  13. 2.2. Предпосылки формирования социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  14. 7 Государственный деятель без государства
  15. 2.4. Спецификация социальной ответственности интегрированных субъектов в условиях модернизации российской экономики
  16. 3.2. Обеспечительная и репродуктивная формы социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  17. Содержание политических отношений и политических процессов
  18. Глава 5. Становление классической политической эко­номии.
  19. Содержание политических отношений и политических процессов
  20. Содержание политических отношений и политических процессов