<<
>>

Особенности финансов предприятий различных форм собственности

Принципы функционирования финансов предприятий едины для всех видов субъектов хозяйствования. Однако в организации финансов, в формировании уставного фонда (капитала), структуре источников

финансовых ресурсов, распределении и использовании полученной прибыли, взаиморасчетах с бюджетом есть определенные отличия.

Эти отличия связаны с формой собственности, видом деятельности, техно­логическими особенностями процесса производства товаров, выполне­ния работ и предоставления услуг.

По характеру деятельности (ст. 50 ГК РФ) все юридические лица делятся на коммерческие организации — преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности — и некоммерче­ские организации — не ставящие извлечение прибыли в качестве своей цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Юридические лица — коммерческие организации могут созда­ваться в форме:

1) хозяйственных товариществ и обществ;

2) крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) хозяйственных партнерств;

4) производственных кооперативов;

5) государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В иных организационно-правовых формах коммерческие органи­зации создаваться не могут. Признаки, характерные для коммерческой организации, можно выявить через призму имущественных и неимуще­ственных прав участников организации данного типа:

• на формирование имущества организации;

• участие в распределении прибыли;

• долю в имуществе организации при прекращении членства;

• получение ликвидационной квоты;

• управление организацией;

• регистрацию участников данной организации;

• информацию о деятельности организации;

• защиту в законном порядке своих интересов.

Особенности функционирования финансов предприятий связаны, прежде всего, с источниками формирования и использованием финан­совых ресурсов.

На предприятиях государственной формы собственности при их создании используются бюджетные средства.

Государство является собственником этих средств и лишь временно передает право владения и распоряжения ими руководству предприятия, с которым заключается соответствующий контракт.

В то же время в условиях рынка для предприятий даже государ­ственной формы собственности значительно сокращаются бюджетные ассигнования на различные цели. С другой стороны, у многих предпри­ятий появляются такие источники финансовых ресурсов, как дивиден­ды и проценты по ценным бумагам, прибыль от участия в деятельности других предприятий, прибыль от проведения операций с валютой и ва­лютными ценностями и другие. Государственные предприятия как ис­точник финансовых ресурсов могут использовать банковский кредит, государственные дотации и т.п.

Прибыль, полученная в результате деятельности государственного предприятия, является собственностью государства и используется в соответствии с действующим законодательством. Государство может применять и другие формы регулирования деятельности предприятий государственной и коммунальной собственности: налогообложение, предоставление государственных кредитов, передача имущества в аренду, привлечение к выполнению государственных программ и др.

Организация финансов предприятий негосударственной формы собственности характеризуется большими возможностями относитель­но формирования и использования финансовых ресурсов. Они могут привлекать средства учредителей предприятия путем выпуска акций, как паевые взносы, спонсорские средства, финансовую помощь как государства, так и негосударственных финансовых институтов. Резуль­тат хозяйственной деятельности (сумма полученной прибыли) является собственностью акционеров или учредителей предприятия. После уплаты налогов прибыль используется в соответствии с решениями собственников предприятия.

Основной формой хозяйствования в рыночной экономике является акционерное общество.

Акционерное общество — это организационно-правовая форма объединения, созданная на основе добровольного соглашения юриди­ческих и физических лиц. которые объединили свои финансовые и ма­териальные ресурсы и выпустили в обращение акции с целью получе­ния прибыли.

Акционерное общество является юридическим лицом, имеет соб­ственное название, устав, печать и баланс. В соответствии с уставом оно может осуществлять любые виды деятельности, не противореча­щие действующему законодательству. В уставе кроме видов деятельно­

сти должны быть указаны виды выпускаемых акций, их номинальная стоимость, количество акций, приобретаемых учредителями, а также ответственность за несвоевременный выпуск акций. Акция — вид цен­ных бумаг, свидетельствующий о внесении определенных средств в состав имущества акционерного общества и подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале. Акция дает ее собствен­нику право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности акционерного общества и, как правило, на участие в его управлении.

Акционерное общество имеет полную хозяйственную самостоя­тельность в производстве и распределении продукции, в оплате труда своих работников, в установлении цен, в порядке распределения и ис­пользования чистой прибыли и т.п.

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа. Разница между ними состоит в том, что акционерные общества закры­того типа может создавать ограниченное количество акционеров, а ко­личество и состав акционеров общества открытого типа не ограничены. Уставный капитал акционерного общества открытого типа формирует­ся путем продажи акций в форме открытой подписки, а в акционерных обществах закрытого типа уставный капитал создается только лишь за счет взносов учредителей, так как в открытую продажу акции не по­ступают. Размер уставного капитала акционерного общества открытого типа составляет не менее 1250 минимальных заработных плат, а обще­ства с ограниченной ответственностью — не менее 625 минимальных заработных плат.

За счет созданного уставного капитала в акционерных обществах создаются основные фонды и оборотные активы — материальная осно­ва процесса производства.

Осуществляя свою деятельность, акционерное общество произво­дит определенные затраты, получает выручку и прибыль.

Прибыль рассчитывается так же, как и на предприятиях других форм собствен­ности, — в виде разницы между выручкой от продажи продукции (ра­бот, услуг) и произведенными затратами. Если же затраты превышают сумму выручки (без соответствующих налогов), общество несет убытки.

Полученная прибыль используется в первую очередь на уплату установленных налогов и платежей в бюджет. Оставшаяся прибыль считается чистой и распределяется по усмотрению акционерного обще­ства. Часть ее может направляться на выплату дивидендов акционерам.

на пополнение уставного фонда, в резервный фонд и т.д. Размеры от­числений от чистой прибыли по указанным направлениям устанавли­ваются общим собранием акционеров общества.

Особенности организации финансов определяются также характе­ром производства, т.е. технологическими особенностями производства, длительностью производственного цикла, зависимостью производства от природных или климатических условий. Различная фондоемкость и материалоемкость некоторых видов производства определяет структу­ру расходов на производство и реализацию продукции, соотношения основных фондов и оборотных средств, а это, в свою очередь, опреде­ляет различные потребности в финансовых ресурсах. На предприятиях с длительным производственным циклом (судостроение, самолетостро­ение), а также с сезонным характером производства (сельское хозяй­ство) возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах, что обусловливает привлечение средств в форме банковского кредита.

Особенности производственного процесса в некоторых видах предпринимательских структур влияют на скорость оборота финансо­вых ресурсов, структуру денежных фондов, обслуживающих этот про­цесс, взаимоотношения предпринимательских структур с бюджетом и государственными целевыми фондами.

5.4.

<< | >>
Источник: Акимова Е.М.. Финансы. Банки. Кредит [Электронный ресурс] : курс лекций / Е.М. Акимова, Е.Ю. Чибисова ; М-во образования и науки Рос. Федера­ции, Нац. исследовал. Моск. гос. строит, ун-т. — Электрон, дан. и прогр. (7 Мб). — Москва : НИУ МГСУ, 2015. — Москва : НИУ МГСУ,2015.. 2015

Еще по теме Особенности финансов предприятий различных форм собственности:

  1. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  2. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  3. 1. 5 Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности
  4. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  5. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  6. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  7. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  8. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  9. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"
  10. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  11. Лекция 16. Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  12. Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  13. Тема 11. Финансы предприятий различных форм хозяйствования
  14. 2.4. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  15. 39. Особенности образования УК и распределения прибыли на предприятиях разных форм собственности.