<<
>>

Налоговое законодательство, благоприятствующее благотворительности

Изменения природы наших налоговых законов, регулирующих финансовые аспекты благотворительных пожертвований, может помочь и гуманизации финансов, и сокращению неравенства в доходах без ущерба для стимулов к их получению.

В результате люди обнаружат, что использование своего богатства на благо многих других на своих собственных условиях приносит им большое внутреннее удовлетворение. Рассмотрение налоговых вопросов, казалось бы, апеллирует к нашему эгоизму. В то же время соответствующий пересмотр налогового законодательства должен оказать положительное воздействие на альтруистическое поведение. Психологически уже сам налоговый вычет воспринимается как одобрение со стороны других людей, способствующее самоутверждению и осознанию значимости собственной щедрости.

Известен прецедент, когда одновременно с резким повышением налогов на богатых людей в качестве «пряника» применялось увеличение налоговых вычетов в отношении благотворительных пожертвований. В США этот qui pro quo стал первым в ряду налоговых вычетов, связанных с филантропией. Впервые подоходный налог был введен в США в 1913 г., и соответствующий закон не предусматривал никаких вычетов. Так продолжалось до 1917 г., когда был введен налоговый вычет, связанный с благотворительностью. В том же самом году высшая ставка федерального подоходного налога была повышена до 67% (в 1913-1915 гг. она составляла всего 7%, а в 1916 г. —15%), что было вызвано необходимостью финансирования американской армии, принявшей участие в Первой мировой войне. Инициатором внесения поправки о налоговых вычетах стал сенатор от Нью-Гемпшира Генри Холлис. На заседании сената он процитировал письмо одного из своих избирателей, Феликса Варбурга, представлявшего еврейскую филантропическую организацию: «Я боюсь, что без упоминаемого выше вычета тяжелые налоги, совершенно справедливо установленные во время этой войны, приведут к тому, что очень многие институты будут вынуждены закрыть свои двери на замок.

Что самое печальное, бремя которое они несли, будет вынуждено подхватить государство»[293].

Филантропические пожертвования резко возросли еще до того, как закон о повышении налоговых ставок вступил в силу[294]. Это было время, когда мысли большинства людей были сосредоточены на страданиях, связанных с войной, когда американские солдаты умирали за границей. Это было время, когда американские союзники несли ужасающие потери, в какой-то степени отстаивая интересы США. Неудивительно, что нация признавала и поощряла проявления великодушия.

Во многом аналогично развивались события и во время Второй мировой войны. В1944 г. максимальная ставка федерального подоходного налога взлетела до 94% (в период между двумя войнами предельная ставка для налогоплательщиков с самыми высокими доходами была снижена до 25%). Угроза вступления в новые военные действия, сохранявшаяся во время холодной войны (включая революцию в Китае в 1949 г. и участие в Корейской войне в 1950-1953 гг.), обусловила очень высокую ставку для высшей налоговой категории: она оставалась на уровне 91% до 1963 г., когда президент Дж. Кеннеди инициировал ее снижение. Реакция общества на эти очень высокие ставки стала заметной только примерно в 1948 г., когда стало очевидно, что они, скорее всего, сохраняться и в обозримом будущем. Несколько национальных лидеров США выступили с предложением об увеличении установленного еще в 1917 г. предела на налоговые вычеты (15%) в связи с благотворительными пожертвованиями.

По мнению автора серии популярных руководств по уплате налогов Дж. Лассера, этот лимит необходимо было резко увеличить или вообще отменить, поскольку он «наказывает патриотически настроенных, считающих себя ответственными перед обществом людей»[295]. В 1953 г. предел на вычеты в связи с пожертвованиями был повышен до 20%, а уже через год— до 30%. В 1956 г. благотворителям, пожертвования которых восемь из последних десяти лет в сумме с платежами по подоходному налогу превышали 90%, было предоставлено право на неограниченный налоговый вычет.

Все эти изменения в законодательстве, направленные на поощрение налогоплательщиков к филантропическим пожертвованиям, были сделаны в ответ на введение высоких налоговых ставок. Когда последние были уменьшены — инициатива Дж. Кеннеди положила начало тенденции к понижению предельной ставки для налогоплательщиков высшей категории, которая уменьшилась с 77% в 1964 г. до 35% к 2003 г.,—соответственно был сокращен и предел для пожертвований. В 1969 г. неограниченный налоговый вычет, связанный с благотворительностью, был отменен. Одновременно до 50% была повышена предельная ставка по таким вычетам для некоторых типов пожертвований.

Таким образом, вполне вероятно, что в случае нового повышения ставки для высшей налоговой категории общество выступит в поддержку расширения механизма налоговой системы, поощряющего благотворительные пожертвования. Соответствующие меры должны быть частью плана, который необходимо разработать на случай углубления экономического неравенства.

На данном этапе сокращению неравенства в доходах способствовали бы некоторые более амбициозные изменения в нашей налоговой системе, одновременно выполняющие роль «пряника» в случае любого возможного повышения ставок подоходного налога. Здесь я предлагаю несколько, возможно, противоречивых идей; безусловно, каждая из них нуждается в тщательном рассмотрении. Мне представляется, что в поисках

путей построения более справедливого общества равных людей нам необходимо использовать более творческие подходы. Одним из самых полезных инструментов достижения этой цели потенциально может стать наше налоговое законодательство.

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме Налоговое законодательство, благоприятствующее благотворительности:

  1. Вопрос 3. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  2. 1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации
  3. 6.3. Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности
  4. Более точно сфокусированные благотворительные вычеты и налоговые кредиты
  5. Благотворительные организации, базовые признаки благотворительной деятельности
  6. Контроль за исполнением требований налогового законодательства
  7. Приложение 6. Виды вычетов, предусмотренных налоговым законодательством при исчислении НДФЛ
  8. 2.6.8. . Влияние современного российского налогового законодательства на формирование прибыли банка.
  9. 2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности
  10. Вопрос 6. Налоговая политика государства: сущность и инструменты реализации. Налоговое бремя экономики. Уровень налоговой нагрузки на предприятия и организации.
  11. 21.4. Налоговая система понятие налога и налоговой системы; исходные принципы построения налоговой системы; функции и классификация налогов; организация налоговой службы
  12. 28. Налоговая система, налоговая политика и налоговая реформа в России.
  13. Бухгалтерский и налоговый учет регламентируемых налоговым кодексом РФ затрат: понятие, способы и порядок их документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
  14. Российская благотворительность: конфликт интересов
  15. Другие способы повышения эффективности благотворительной деятельности
  16. Усиление стимулов к благотворительности
  17. 1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения
  18. Благотворительность начинается дома