<<
>>

Методы и функции финансового контроля

При проведении финансового контроля используют определенные МЄ- тоды, к которым традиционно относят обследование, проверку, ревизию, надзор, мониторинг и др.

Обследование - это сбор и общий анализ информации по конкретному вопросу в целях определения целесообразности дальнейшей детальной проверки.

Проверка представляет собой единичное контрольное действие или систему контрольных действий в отношении определенных финансово­хозяйственных операций субъектов хозяйствования.

Ревизия - это система обязательных контрольных действий по доку­ментальной и фактической проверке законности, целесообразности и эф­фективности совершенных в проверяемом периоде финансово­хозяйственных операций, а также законности и правильности действий должностных лиц. Ревизия в отличие от проверки дает наиболее полную и достоверную информацию о положении дел в проверяемой организации, так как предполагает сплошной охват проверяемых документов; в то время как проверка предполагает выборочность и поэтому в большей степени со­держит риск необнаружения тех или иных отклонений от установленных норм, правил, параметров. Кроме того, результаты ревизии содержат кон­кретное документально подтвержденное определение установленных не­достач и потерь денежных и материальных ресурсов.

По полноте охвата проверяемых вопросов проверки и ревизии бывают: тематические (проводятся по определенному кругу вопросов) и ком­плексные (т. е. охватывают практически все аспекты финансово­

хозяйственной деятельности). По характеру источников контроля прово­дят: документальные проверки и ревизии (проверка финансовой отчетно­сти и документов, образующихся в деятельности организации) и фактиче­ские (используются такие приемы, как проведение инвентаризации денеж­ных средств и материальных запасов и т. и.).

Надзор представляет собой систему периодических контрольных дей­ствий по наблюдению за установленными в той или иной сфере деятельно­сти условиями ее осуществления.

Например, надзор осуществляется за деятельностью субъектов хозяйствования с целью соблюдения ими усло­вий лицензирования.

Мониторинг в отличие от надзора представляет собой систему посто­янно совершаемых контрольных действий и операций по наблюдению с целью определения текущих изменений в деятельности субъекта хозяйст­вования.

Государственный финансовый контроль представляет собой со­вокупность действий и операций, осуществляемых органами государ­ственной власти, а также специально созданными ими органами, с ис­пользованием специфических форм и методов его организации за соблюде­нием субъектами хозяйствования и органами государственной власти норм права с целью обеспечения законности, целесообразности, эффек­тивности образования, распределения и использования финансовых ресур­сов государства.

Объектом государственного финансового контроля выступают все де­нежные отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования, связанные с формированием и использованием финансо­вых ресурсов государства.

1. По отношению к ветвям государственной маета; контроль, осуще­ствляемый законодательными (представительными) органами государст­венной власти, как непосредственно (парламентский контроль), так и через специально созданные ими органы независимого контроля; контроль, осу­ществляемый Президентом; контроль, осуществляемый органами испол­нительной власти.

2. По отношению к уровню государственной власти выделяют: феде­ральные органы государственного контроля и региональные органы госу­дарственного финансового контроля. К федеральным органам относятся: в РФ - Счетная палата РФ, Министерство финансов РФ и его федеральные службы и др.; в Германии (ФРГ) - Федеральная счетная палата; во Фран­ции - Счетная палата Франции. К региональным органам можно отнести контрольно-счетные органы субъектов РФ (например, Контрольно-счетная палата Москвы, контрольно-счетные палаты краев и областей РФ), кон­трольные органы администрации субъектов РФ (например, Главное управ­ление государственного финансового контроля города Москвы); в ФРГ -

счетные палаты федеральных земель; во Франции - региональные счетные палаты.

3. По характеру компетенции выделяют: органы общей ком­петенции - осуществляют контроль в отношении достаточно широкого круга вопросов (например, Счетная палата РФ, Главное контрольное управление Президента РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора РФ и др.); органы отраслевой компетенции (Федеральная служба страхового надзора); органы межотраслевой компетенции (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба).

Рис. 5.2. Функции государственного финансового контроля

Негосударственный финансовый контроль включает:

1) аудиторский контроль;

2) внутрихозяйственный финансовый контроль;

3) общественный контроль.

Аудиторский контроль представляет собой деятельность, осу­ществляемую аудиторскими организациями либо аудиторами, по незави­симой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) от­четности организаций и индивидуальных предпринимателей. Целью ауди­та является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтер­ской) отчетности и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству, которое позволяет ее пользователю де­лать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, фи­нансовом и имущественном положении субъектов хозяйствования и при­нимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Офици­альным итоговым документом, в котором отражаются результаты прове­денного аудита, является аудиторское заключение.

39

Целью обязательного аудита является получение информации о фи­нансовом положении организации, пользователями которой являются: ис­полнительный орган организации, ее участники (собственники), а также органы государственной власти, осуществляющие контроль как за опреде­ленными сферами финансовых отношений (например, деятельность вне­бюджетных фондов), так и за процессом образования, распределения и ис­пользования государственных средств. Инициативный аудит проводится с целью получения информации о финансовом положении организации, со­стоянии ее взаимоотношений с контрагентами, налоговыми органами и т.

п.

В международной практике аудита в настоящее время выделяют: опе­рационный аудит, представляющий собой проверку функционирования отдельных частей хозяйственного механизма организации в целях оценки их эффективности, надежности и полезности; аудит на соответствие, ко­торый предполагает проверку соблюдения норм законодательных актов и инструктивных материалов, предписанных персоналу администрацией; ау­дит финансовой отчетности.

Внутрихозяйственный контроль осуществляют специальные подразде­ления, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйство­вания, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей: работники, его осуществляющие, непосредствен­но подчиняются руководителю; этот вид финансового контроля осуществ­ляется постоянно, а не периодически.

Рис. 5.3. Задачи государственного финансового контроля

5.4.

<< | >>
Источник: Воложанин В.В.. Финансы: учебное пособие / В.В. Воложанин, О.А. Воложани- на. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ,2015. - 154 с.. 2015

Еще по теме Методы и функции финансового контроля:

  1. Государственный и муниципальный финансовый контроль: принципы, функции, формы и методы проведения.
  2. Вопрос 15. Финансовый контроль, его содержание, формы и методы. Органы финансового контроля в РФ, их права и обязанности
  3. Вопрос 11. Финансовый рынок: функции, задачи, структура. Финансовые институты. Методы государственного регулирования деятельности финансового рынка
  4. Функции финансового контроля
  5. Методы финансового контроля.
  6. 1.3 Методы финансового контроля
  7. Методы финансового контроля
  8. Формы и методы финансового контроля.
  9. Финансовый контроль: содержание, виды, методы
  10. 1. Финансовый контроль — формы и методы проведения
  11. 15.2. Формы и методы финансового контроля
  12. 2. Формы и методы финансового контроля
  13. 5. 2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  14. Система органов государственного финансового контроля и их функции
  15. Финансовый контроль, его формы, виды и методы
  16. Классификация методов финансового контроля и углубленного аудита
  17. Виды, формы и методы финансового контроля
  18. Формы и методы государственного финансового контроля
  19. Обзор современных форм и методов финансового контроля
  20. Финансовый контроль: формы, виды, методы осуществления