<<
>>

Методика анализа финансовой отчетности предприятия

Выделим 5 этапов, которые, на наш взгляд, целесообразно реализовать в методике анализа финансовой отчетности предприятия.

1. Сбор общей информации об анализируемом предприятии.

Часто чтобы сделать правильные выводы нам необходимо знать, какими видами деятельности занимается данное предприятие, как давно оно функционирует, какие изменения в его деятельности произошли за исследуемый период, каковы направления его дальнейшего развития. Если исходная информация (данные финансовой отчетности) получена из Интернете, желательно посетить сайт предприятия и ознакомиться с его содержанием. Значимые факторы необходимо отразить в аналитическом отчете.

2. Анализ актива баланса.

В ходе анализа целесообразно двигаться «от общего к частному». Прежде всего, определяем соотношение между разделами баланса (какой раздел преобладает?) и проверяем, соответствует ли такое соотношение видам экономической деятельности предприятия. Очевидно, что соотношение между первым и вторым разделами будет зависеть от специфики предприятия. Так, у торговых предприятий, как правило, преобладает 2 раздел «Оборотные активы». Он может составлять 80% и более процентов валюты баланса. Совсем другая ситуация в электроэнергетике, у нефте- и газодобывающих предприятий. Здесь соотношение между разделами может быть противоположным. На первый раздел может приходиться 80% всех активов. Важно не только установить соотношение между разделами баланса, но и проверить его на соответствие декларируемым видам деятельности предприятия. Если такого соответствия не наблюдается, велика вероятность, что предприятия создано для иных целей либо находится в неустойчивом положение (реорганизация, вновь создаваемое предприятие, ликвидация и т.д.).

Затем мы переходим к изучению изменений, произошедших в течение отчетного периода внутри разделов актива баланса. Необходимо выявить статьи баланса, по которым произошли существенные изменения (изменилась их доля в структуре баланса на конец периода по сравнению с началом), дать оценку этих изменений (хорошо для предприятия или плохо, как отразятся на финансовых коэффициентах) и предложить управленческие рекомендации.

Здесь нельзя забывать, что и на начало и на конец периода актив баланса равен 100%. Поэтому если по какой-то статье у нас произошло уменьшение, то по какой-то статье обязательно должно быть увеличение доли. Такие взаимосвязанные изменения тоже необходимо учитывать и оценивать (см. пример).

Оцениваем темп прироста валюты баланса и проверяем, соответствует ли он признаку хорошего баланса. Если в отчетном периоде темп прироста валюты баланса оказался очень высоким (более 100%), необходимо анализ изменения структуры баланса дополнить анализом соотношений темпов прироста по отдельным значимым статьям баланса. В ходе этого анализа выясняется, какие значимые статьи росли быстрее, чем валюта баланса, а какие медленнее и оцениваются полученные результаты.

Проверяем, как выполняются признаки хорошего баланса.

3. Анализ пассива баланса.

Проводится аналогично анализу актива, с учетом следующих особенностей.

Пассив – это источники финансовых ресурсов предприятия. Поэтому важно выяснить, за счет каких источников (собственных или заемных и каких именно) происходит развитие предприятия. Допустим, при анализе актива мы установили, что валюта баланса возросла в 2 раза (темп прироста – 100%). Хорошо это или плохо? Вроде бы это признак хорошего баланса, но за счет каких источников произошел этот рост? Далее выясняется, что собственные источники (третий раздел баланса) даже уменьшились, а заемные (4 и 5 разделы) – увеличились в 2,5 раза и стали составлять в сумме более 50% валюты баланса. Такие изменения должны насторожить исследователя: предприятие развивается слишком высокими темпами, привлекая заемные средства и жертвуя своей финансовой устойчивостью. Возможна и другая ситуация. Валюта баланса уменьшилась, но при этом были погашены займы и кредиты предприятия. Предприятие существенно повысило свое финансовую устойчивость, но отказалось от увеличения масштабов своей деятельности.

Расчет и оценка величины чистых активов. Понятие чистых активов широко используется в законодательстве РФ при описании путей увеличения (уменьшения) уставного капитала ОАО, ЗАО, ООО [1,2].

Чистые активы определяется в соответствии с [23]. Они равны сумме активов, принимаемых к расчету, за вычетом суммы пассивов, принимаемых к расчету [23] и примерно равны статье «Итого» третьего раздела баланса. Если ЧА > УК + РезФонд, то на разницу между ними можно увеличить размер уставного капитала и вклады каждого участника (без внесения дополнительных денежных средств). Если ЧА < УК, то уставный капитал должен быть уменьшен до величины чистых активов, и если после уменьшения УК окажется меньше минимально допустимого по закону, предприятие должно быть ликвидировано [1,2]. Очевидно, что доверять предприятию, у которого ЧА < УК не стоит, а возникает такая ситуация, как правило, когда предприятие имеет большой непокрытый убыток, превышающий другие статьи третьего раздела баланса.

Проверяем, как выполняются признаки хорошего баланса, и не забываем, что одним из признаков является отсутствие непокрытого убытка.

4. Анализ отчета о прибылях и убытках.

Определяем и оцениваем темп прироста выручки. Он должен быть, по крайней мере, положительным (иначе объем продаж падает), и желательно, чтобы он был выше инфляции. Определяем и оцениваем темпы прироста себестоимости, управленческих и коммерческих расходов. В идеальном варианте они должны быть ниже темпа прироста выручки. Тогда доля прибыли в выручке возрастает, к чему и должно стремиться предприятие. Соответственно, доля себестоимости, управленческих и коммерческих расходов в выручке должна уменьшаться. Оцениваем, как описанные выше изменения отразилась на прибыли от продаж (она должна возрасти в абсолютном выражении, а в идеальном варианте – ее доля в выручке должна возрасти по сравнению с прошлым периодом).

Оцениваем, как темпы прироста других статей отчета повлияли на прибыль до налогообложения и чистую прибыль предприятия и как изменились эти показатели по сравнению с прошлым годом. Проверяем, выполняется ли условие устойчивого финансового роста [6]:

Тпр ЧП >= Тпр Выручки >= Тпр Валюты баланса >= 0% или инфляции

Нарушение в каком-либо из этих неравенств позволяет говорить о неустойчивом развитии предприятия.

Например, Тпр ЧП < Тпр Валюты баланса – за счет чего тогда происходит прирост валюты баланса? Вероятно, за счет заемных средств, что рискованно. Либо за счет выпуска акций – но так тоже долго развиваться невозможно.

Кроме того, желательно проверить, какая статья преобладает в отчете о прибыли и убытках. В нормальной ситуации, когда предприятие занимается своим декларируемым видом деятельности, должна преобладать статья «выручка». Но на практике можно встретить отчеты, где преобладают «прочие доходы» и т.п. В этих случаях сложно прогнозировать финансовый результат в следующем периоде, поскольку такие доходы могут быть разовыми, а без них в следующем периоде может получиться убыток.

5. Расчет и анализ финансовых коэффициентов.

Сравниваем расчетные значения финансовых коэффициентов с критическими и делаем выводы о ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Изучаем динамику за истекший период и делаем выводы, есть ли улучшение ситуации. Вспоминаем прогнозируемые нами изменения коэффициентов при анализе актива и пассива баланса и сопоставляем их с полученными значениями. Предлагаем управленческие рекомендации.

6. Формулирование общего вывода по предприятию и важнейших управленческих рекомендаций.

Кратко формулируем важнейшие выводы по предприятию и управленческие рекомендации (2-3 предложения) – см. пример.

5. Пример анализа финансовой отчетности предприятия ООО «Имплозия»

ООО Имплозия – это торговое предприятие. Оно занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами (сеть аптек). Предприятие имеет сайт в Интернете [10], где размещает информацию о своей деятельности и свою отчетность. Для анализа взяты данные бухгалтерской отчетности предприятия за 2004 год. Результаты расчетов представлены в приложении к настоящим методическим указаниям.

Анализ актива баланса. В активе баланса предприятия преобладают оборотные активы. Их доля составляет около 85% валюты баланса. Это характерно для торговых предприятий.

За отчетный период в активе баланса произошли следующие изменения.

1. В разделе «Внеоборотные активы» возросла доля основных средств с 13,4% до 15,1%. В абсолютном выражении основные средства увеличились с 49,5 до 68,2 млн. руб. (на 18,7 млн. руб.). Данное изменение говорит о том, что предприятие в отчетном периоде приобретало основные средства. (Для такого вывода необходимо использовать знания бухгалтерского учета. Увеличение основных средств возможно в результате их покупки или переоценки. Но при переоценке на соответствующую сумму должен возрасти добавочный капитал, чего в нашем случае не произошло. Следовательно, были куплены новые основные фонды). С учетом описанной выше специфики деятельности предприятия и большой суммы инвестиций в основные средства мы вправе предположить, что приобретались новые помещения для филиалов предприятия. Оценим это изменение. Предприятие развивается и открывает новые торговые точки, имеет свободные денежные средства (будет доказано ниже) и инвестирует их в недвижимость, что в этом временном интервале следует оценить положительно. (Отметим, что при проблемах с ликвидностью вложения в основные фонды практически всегда должны оцениваться отрицательно).

2. Существенные изменения произошли в разделе «Оборотные активы». Доля запасов снизилась с 43,7% до 27,3% за счет уменьшения запасов готовой продукции, а доля краткосрочных финансовых вложений увеличилась на соответствующую величину (с 7,3% до 24,7%). Эти изменения следует оценить положительно по двум причинам:

- они должны положительно отразиться на ликвидности предприятия, так как запасы относятся к группе А3, а краткосрочные финансовые вложения – к группе А1. Ликвидность предприятия должна существенно возрасти;

- они должны положительно отразиться на рентабельности предприятия, поскольку содержание запасов требует расходов, а краткосрочные финансовые вложения, напротив, должны приносить предприятию процентный или курсовой доход.

Темп прироста валюты баланса составил 22,8%. Он является положительным и превышает уровень инфляции, что является признаком хорошего баланса.

Анализ пассива баланса. В пассиве баланса предприятия преобладает третий раздел «Капитал и резервы», причем его доля в валюте баланса за год существенно увеличивается и на конец года достигает 69%. Данное изменение следует оценить положительно, поскольку увеличение раздела «Капитал и резервы» (или собственного капитала предприятия) означает увеличение его финансовой устойчивости и снижение зависимости от заемных средств (см. коэффициент финансовой независимости).

Прирост собственного капитала предприятия происходит за счет капитализации прибыли. Отметим, что прибыль является основным источником собственных финансовых ресурсов данного предприятия и источником его развития. Без капитализации прибыли собственный капитал предприятия был бы всего 144 тыс. руб., а у учетом прибыли он составляет почти 312 млн. руб. Одновременно отметим, что предприятие вправе в любой момент увеличить свой уставный капитал с 10 тыс. руб. до 311 млн. руб. (см. информацию по чистым активам). Его учредители, которые внесли когда-то 10 тыс. руб. в настоящее время владеют 311 млн. руб.

Долгосрочные обязательства предприятия практически отсутствуют (0% в валюте баланса) и их мы анализировать не будем.

Значимые изменения произошли в пятом разделе «Краткосрочные обязательства». Существенно уменьшилась доля займов и кредитов, но возросла доля кредиторской задолженности предприятия. Первое изменение следует оценить положительно. Предприятие практически погасило все свои кредиты (было 90,7 млн. руб. на начало года, осталось 9,7 млн. руб.) за счет имеющихся в избытке денежных средств. Тем самым предприятие экономит на процентных расходах и нашло достаточно эффективный способ использования своих денежных средств. Отметим, что данная операция не ухудшит ликвидность предприятия, поскольку в его распоряжении остается еще 111,6 млн. руб. в виде краткосрочных финансовых вложений.

На увеличение кредиторской задолженности с 22,1% до 27% валюты баланса, а именно задолженности перед поставщиками, следует обратить внимание руководства предприятия. Предприятие должно обеспечить своевременность расчетов, чтобы избежать просрочек платежей и штрафных санкций.

Анализ отчета о прибылях и убытках. Выручка предприятия за 2004 год возросла на 8,1%. Тот факт, что она возросла, следует оценить положительно, но увеличение выручки оказалось меньше уровня инфляции и меньше темпа прироста себестоимости (12,1%) и коммерческих расходов (16,6%). В результате опережающего роста этих показателей прибыль от продаж предприятия уменьшилась на 19,8% или на 38,5 млн. руб. Снизилась и доля прибыли в выручке с 14,5% до 10,8%. Все эти изменения следует оценить отрицательно. На предприятии имеет место опережающий рост расходов и задача менеджеров – решить эту проблему либо путем увеличения выручки (цен или объемов продаж) или путем экономии на расходах.

Из других статей отчета можно отметить значительное уменьшение прочих операционных расходов (на 41%), которое позволило несколько улучшить ситуацию. Но в итоге чистая прибыль предприятия все же уменьшилась на 11,8% или на 18,9 млн. руб.

Очевидно, что условие устойчивого финансового роста не выполняется, так как прирост прибыли отрицательный, а выручка растет медленнее валюты баланса.

Расчет и анализ финансовых коэффициентов приведен в приложении к настоящим методическим указаниям (см. приложение).

Общий вывод по предприятию и управленческие рекомендации. Анализируемое предприятие является высоколиквидным, финансово устойчивым и рентабельным (несмотря на падение прибыли, рентабельность собственного капитала предприятия остается очень высокой и привлекательной для инвесторов). Оно увеличивает масштабы своей деятельности: приобретает основные фонды и помещения под филиалы. Однако на предприятии имеет место опережающий рост себестоимости и коммерческих расходов по сравнению с выручкой. Менеджерам предприятия необходимо принять меры для преодоления этой негативной тенденции. Судя по проведенному анализу, такие меры предпринимаются (уменьшение-оптимизация запасов готовой продукции, гашение кредитов, уменьшение прочих операционных расходов), но они пока не дали положительного результата.

<< | >>
Источник: Т.Р. Рахимов, А.Б. Жданова, В.В. Спицын. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ФИНАНСЫ И КРЕДИТ. Издательство Томского политехнического университета, 2009. 2009

Еще по теме Методика анализа финансовой отчетности предприятия:

  1. 9.5. Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
  2. 3.2. Методика анализа финансового состояния предприятия
  3. 2.1 Методика анализа выручки предприятий и уровня финансовой нагрузки
  4. 2.2 Методика анализа требований по финансовым обязательствам предприятий и возможности их удовлетворения
  5. 10. Методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия
  6. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  7. Методика проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности
  8. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости. На основании бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. Проведите анализ платежеспособности организации по данным бухгалтерской отчетности.
  10. 1.3. Методика анализа и диагностики деятельности предприятия
  11. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик-видность предприятий
  12. Введение в финансовый учет и анализ финансовой отчетности