<<
>>

Каковы сущность, структура и источники формирования оборотного капитала предприятия (организации)?

Оборотный капитал предприятия представляет собой капитал, инвестируемый в текущую деятельность на период каждого опера­ционного цикла или в текущие активы предприятия. Экономическая сущность оборотного капитала неразрывно связана с такими эконо­мическими категориями, как оборотные производственные фонды и фонды обращения, являющимися составными частями оборотных средств предприятия.

В этой связи в экономической литературе и хо­зяйственной практике термин «оборотный капитал» употребляется

как синоним термина «оборотные средства».

Оборотный капитал (оборотные средства) - это стоимость, аван­сированная в виде собственных, заемных и привлеченных средств в формирование оборотных производственных фондов и фондов обращения, совершающих непрерывный кругооборот в процессе хо­зяйственной деятельности, т. е. обеспечивающих процесс производ­ства и обращения [18, с. 389].

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала и влияя на величину получаемой предприятием прибыли. Так как обо­ротный капитал обращается быстрее, чем основной, увеличение его доли в общей сумме авансированного капитала приводит к сокраще­нию времени оборота, а следовательно, обеспечивает возможность роста новой стоимости, т. е. прибыли.

В процессе кругооборота авансированный капитал последова­тельно принимает различные формы стоимости - Денежную - товар­ную - производственную - товарную - Денежную, то есть переходит из одной стадии в другую, что соответствует подразделению оборот­ных средств на оборотные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Таблица 12

Состав и размещение оборотного капитала (оборотных средств)

Элементы

оборотного капитала

Состав элементов
Оборотные производствен­ные фонды Производственные запасы (сырье, материалы, топли­во, тара, полуфабрикаты, хозяйственный инвентарь, инструменты и т.
д.)
Незавершенное производство
Расходы будущих периодов

Элементы

оборотного капитала

Состав элементов
Фонды обращения Г отовая продукция
Товары отгруженные
Денежные средства
Дебиторская задолженность
Средства в прочих расчетах, включая краткосрочные финансовые вложения

Основным назначением оборотных производственных фондов яв­ляется обслуживание сферы производства, то есть обеспечение пла­номерного и ритмичного процесса изготовления продукции (оказа­ния услуг). Полностью перенося свою стоимость на вновь созданный продукт, они изменяют свою первоначальную форму.

Фонды обращения не принимают непосредственного участия в производстве продукта, их назначение состоит в обеспечении де­нежными ресурсами планомерного процесса обращения. Непрерыв­ность процесса производства и реализации продукции требует обяза­тельного возмещения этих средств из выручки. Это создает экономи­ческую основу объединения оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - «оборотные средства» (оборотный капитал).

Структура оборотных средств отражает специфику операционного цикла, источники финансирования и представляет собой соотноше­ние распределения ресурсов между отдельными элементами оборот­ных средств. Структура оборотных средств зависит от ряда факторов:

• производственных - состав и структура затрат на производство, тип производства (массовое, серийное, единичное), длительность и сложность производственного цикла и т. д.;

• отраслевых особенностей производства и характера деятель­ности;

• особенностей материально-технического снабжения - перио­дичность и регулярность поставок, вид структура потребляемого сырья;

• формы расчетов с поставщиками и потребителями, расчетно­платежной дисциплины;

• финансового состояния и учетной политики предприятия;

• спроса на продукцию (услугу) данного предприятия и др.

Источники формирования оборотного капитала в значительной

степени определяют эффективность его использования. Установле­ние оптимального соотношения между собственными, заемными и

привлеченными средствами является важнейшим элементом управ­ления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта.

Рис. 3. Классификация источников формирования оборотного капитала

Собственные источники наиболее важны, т. к. от их доли в общем финансировании оборотных средств во многом зависит финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта. Собственный оборотный ка­питал обеспечивает имущественную и оперативную самостоятель­ность. Собственные средства предприятия, как правило, служат ис­точником финансирования нормируемых оборотных средств. Основ­ным видом собственных ресурсов являются: чистая прибыль пред­приятия в части фонда накопления, нераспределенная прибыль, ре­зервный капитал.

Заемные средства привлекаются на пополнение оборотных средств при недостатке собственных ресурсов. Заемные источники традиционно представлены краткосрочными ссудами коммерческих банков, которые выдаются на основе кредитных договоров. Наряду с этим к заемным источникам следует отнести коммерческий кредит, инвестиционный налоговый кредит, факторинг, форфейтинг, креди­торскую задолженность и т. д.

Привлеченные средства представлены, прежде всего, устойчивы­ми пассивами, то есть средствами, не принадлежащими самому хо­зяйствующему субъекту, но находящимися в постоянном его обороте. Эти средства в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования оборотных средств.

50

3.2.

<< | >>
Источник: Финансы: в вопросах и ответах : учеб.-метод. пособие для студентов, обучающихся по специальности 38.03.01. Эконо­мика / [авт.-сост. И.В. Сараева]. - Саратов : Саратовский социаль­но-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. - 136 с.. 2018

Еще по теме Каковы сущность, структура и источники формирования оборотного капитала предприятия (организации)?:

  1. Каковы сущность, структура и источники формирования основного капитала предприятия (организации)?
  2. Вопрос 106. Оборотный капитал предприятия: сущность, состав и структура, источники формирования, оценка эффективности использования
  3. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  4. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  5. 6.4. Источники формирования оборотного капитала
  6. Вопрос 105. Структура вложенного капитала. Понятия, структура и методы формирования основного и оборотного капитала
  7. Каковы экономическая сущность, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов?
  8. Каковы сущность, функции и принципы организации финансов хозяйствующих субъектов (предприятий организаций)?
  9. 5.3. Источники формирования капитала предприятия
  10. Какова экономическая сущность и методы учета выручки предприятия (организации)?
  11. Экономическая сущность оборотного капитала, состав, структура
  12. 5.2. Общая оценка размещения капитала предприятия и источников его формирования
  13. Тема 6: Организация оборотного капитала на предприятии
  14. Вопрос 3 Состав и структура оборотного капитала организации
  15. 1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии.
  16. 1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии.