<<
>>

Как осуществляется финансирование обороны?

Как суверенное государство, Казахстан должен поддерживать свою обороноспособность, которая является одной из важнейших государственных функций. Вооруженные силы являются обязательным элементом структуры самостоятельного государства.

До создания всеобъемлющей системы международной безопасности Республика будет вести военное строительство, и совершенствовать вооруженные силы. В их составе - сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны, военно-морские части, а также соединения и части обеспечения и обслуживания.

Централизация руководства и управления в Министерстве обороны Республики Казахстан требует соответствующей централизации финансовых ресурсов, направляемых на оборону. Поэтому все затраты на оборону страны финансируются только из республиканского бюджета.

Финансовое обеспечение обороны включает:

а) финансирование вооруженных сил;

б) затраты на разработку, производство и приобретение вооружений, военной техники, продукции производственно-технического назначения;

в) капитальное строительство военных объектов (аэродромов, полигонов, баз, мест дислокаций воинских частей и подразделений и т.д.);

г) обязательного, государственного личного страхования военнослужащих;

д) долевое участие в содержании совместных вооруженных сил и военных объектов при формировании военно-политических союзов нескольких государств.

Исходными данными для планирования расходов являются планы боевой и политической подготовки, материальные и хозяйственные планы, штаты, численность личного состава, нормы материального и денежного довольствия, цены на предметы военных поставок.

При планировании расходов используются материальные и денежные нормы. При сводном финансовом планировании применяются комбинированные нормы, а при сопоставлении смет финансирование воинских частей - индивидуальные финансовые нормы.

Хозрасчетные промышленные предприятия и строительные организации оборонного профиля финансируются в основном на тех же принципах, что и хозяйствующие субъекты отраслей.

Министерство финансов проверяет сметы Министерства обороны с точки зрения обоснованности расчета, соответствия их установленным нормам; анализирует его годовые отчеты и дает по ним заключения; проверяет целесообразность использования выделенных ресурсов и экономическую обоснованность расходов.

Расходы на оборону рассматриваются правительством в составе республиканского бюджета, а Парламент принимает Закон о республиканском бюджете на соответствующий год, где расходы на оборону утверждаются отдельной функциональной группой.

Органы финансовой службы в военных округах и в воинских частях, учебных заведениях и других организациях осуществляют контроль за расходованием денежных средств на содержание армии.

В чем заключается проблемы финансирования управленческой деятельности?

Государственному аппарату управления принадлежит важная роль в хозяйственном строительстве, в проведении в жизнь экономической политики. При помощи органов управления государство осуществляет руководство политической, хозяйственной и культурной жизнью страны.

Решение новых задач в экономике невозможно без глубокой перестройки и гибкой системы управления, позволяющей полнее реализовать возможности рынка. Государственное, хозяйственное управление нуждается в постоянном совершенствовании.

Суть коренной перестройки управления экономикой - переход от, преимущественно, административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, куправлению интересами и через интересы, к широкой демократизации управления, всемерной активизации человеческого фактора.

Система органов государственного управления представляет собой совокупность законодательных, исполнительных и представительных органов всех уровней, а также аппарата хозяйственного управления.

Высшим государственным органом, осуществляющим законодательную власть, является Парламент Республики Казахстан, главой Республики, ее исполнительной власти, - Президент. Исполнительную власть осуществляет Правительство. Исполнительными и распорядительными органами на территории области, района, города в городе являются главы местных администраций - акимы, представительными органами - соответствующие масли- хаты.

Эти органы руководят хозяйственной и другими сферами общественной жизни.

Судебную власть осуществляют: Верховный суд и нижестоящие суды, органы прокуратуры. Расходы на содержание правоохранительных органов включают содержание органов Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Государственного комитета по охране государственной границы, внутренних войск.

Центральный орган государственного управления, осуществляющий руководство соответствующей отраслью - министерство. Министерства руководят подчиненными им хозяйствующими субъектами, объединениями, организациями и учреждениями непосредственно или через находящиеся в их ведении хозяйственные управления (департаменты).

В последнее время ряд новых систем межотраслевого, отраслевого и территориального управления: национальные компании, концерны, ассоциации, компании, общества и т.д. с разной степенью централизации функций.

Оптимальной схемой хозяйственного управления считается двухзвенная система управления, основным звеном которой в сфере материального производства выступает предприятие.

Расходы на содержание аппарата управления государственных хозяйствующих субъектов включаются в издержки производства и отражаются в себестоимости продукции, а их координирующих органов - за счет отчислений от дохода, остающегося в распоряжении хозсубъектов после уплаты первоочередных платежей (согласно заключенным договорам о разделении полномочий и функций управления).

Расходы на содержание органов государственного управления ежегодно утверждаются в составе расходов бюджетов всех уровней - от республиканского до местных. Бюджетные средства расходуются в соответствии с утвержденной сметой, которая является основным документом, определяющим объем расходов учреждения, целевое направление средств и их поквартальное распределение.

В соответствие с экономической классификацией в состав расходов на содержание аппарата управления входят: текущие расходы (расходы на товары и услуги, в т.ч. заработная плата, компенсационные и прочие денежные выплаты; выплата вознаграждения (интереса); субсидии и др. текущие трансфертные платежи); капитальные расходы; предоставление кредитов, долевое участие и финансирование.

Главными документами, определяющими расходы на содержание аппарата управления, являются штатное расписание и смета расходов.

Органы хозяйственного управления, предприятия и организации при формировании штатного расписания руководствуются типовыми структурами, типовыми штатами, нормативами численности, схемами должностных окладов работников аппарата управления, ставками их заработной платы и нормами по другим видам расходов.

<< | >>
Источник: Ли В.Д.. Финансы в вопросах и ответах. Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия», Алмата «И.Д«Свет». — 140 с.. 2004

Еще по теме Как осуществляется финансирование обороны?:

  1. Современная структура финансирования национальной обороны и обеспечения военной безопасности Российской Федерации
  2. 2.1. Экспортоориентированные отрасли оборонно-промышленного комплекса как объекты инвестиционной привлекательности в сфере военно-технического сотрудничества
  3. Саморегулируемые организации как часть системы институтов, осуществляющих регулирование
  4. Как осуществлять дальнейшую поддержку после двойного визита или других видов процессного контроля
  5. Секьюритизация как инновационная техника финансирования
  6. 9.5. Проектное финансирование как особая техника финансового обеспечения инвестиционных проектов
  7. 1. Видатки на оборону
  8. Вопрос 5 Лизинг как форма финансирования инвестиционной деятельности предприятия
  9. 8.2. Расходы на национальную оборону
  10. 7.6. Долгосрочный кредит как источник финансирования капитальных вложений
  11. Инвестиции как источник финансирования производственных фондов
  12. Модель финансирования вуза как автономного учреждения на основе государственного задания
  13. Налоги как инструмент финансирования коллективных и общественных потребностей
  14. Инвестиционный кредит как форма целевого проектного финансирования характеризуется следующими особенностями:
  15. § 5.1. Единая субвенция как новый правовой инструмент финансирования делегированных полномочий
  16. § 2.2. Ретроспективный анализ правового механизма финансирования делегированных полномочий как основа систематизации методов их финансового обеспечения
  17. Статусные черты вуза, определяющие его финансирование Понятие финансирования
  18. 8.3. Расходы на международную деятельность и национальную оборону
  19. Данный параграф посвящен изучению того, как изменения условий, при которых рациональный потребитель осуществляет выбор, более конкретно, изменения его бюджетного множества, влияют на этот выбор и благосостояние потребителя.
  20. 1.5.3. Модель оценки затрат на оборону Ричардсона