<<
>>

3.1- Исторический характер и экономическое содержание финансов

Финансы — широкое, разностороннее понятие. Термин «финансы» используют как для обозначения отдельной отрасли экономической науки, так и для обозначения особой сферы экономической деятельности.

Финансовая наука изучает объективные процессы, происходящие в экономике любого государства, связанные с распределением стоимости произведенного общественного продукта между его производителями, государственными структурами, членами общества. Наука о финансах разрабатывает рекомендации всем участникам процесса воспроизводства, включая государство, по повышению эффективности их финансовой деятельности. Она предлагает обществу различные методики оценки результативности финансовой деятельности государства и различных финансовых институтов и учреждений; способы смягчения финансовых кризисов и поддержания финансовой стабильности

Для финансовой науки характерен упорядоченный терминологический аппарат, который способствует единому восприятию различных трактовок в финансовой сфере как внутри страны, так и на международной арене Финансовая наука носит исторический характер* она возникла вслед за созданием государства и зачаточного механизма привлечения денежных средств в государственную казну, затем развивалась вместе с расширением сферы финансовой деятельности государства, зачастую опережая и предвосхищая ее результат и предлагая соответствующие рекомендации правительству для решения финансовых проблем.

Развитие частного бизнеса вызвало к жизни науку об управлении частными (личными) финансами, получившую в XX в. название «финансовый менеджмент» В основе финансовой науки лежат положения экономической теории, которая изучает глобальные процессы воспроизводства в стране и в мире. Финансовая наука использует статистические и математические методы для анализа денежных потоков, она связана с политологией, поскольку политика во многом обусловлена состоянием финансов, и наоборот, политические процессы отражаются на состоянии финансов страны.

Финансовая наука изучает как национальные, так и международные финансовые отношения, особенно в условиях углубления процессов интернационализщии и глобалилши всех сфер жизни человечеству включая экономическую и финансовую. Отдельные выводы финансовых исследований воплощаются в финансовом законодательстве Прежде всего финансовая наука изучает сущность понятия, происхождение и эволюцию термина «финансы» Большинство специалистов в сфере финансовой науки склоняются к мнению, что данный термин имеет латинские корни: fin — расписка в получении платежа, finis — окончание, finer — платить Таким образом, первоначально термин «финансы» означал уплату денежных взносов в пользу короля, судей и государственных органов принудительного назначения С XVI в. термин «финансы» официально применялся во Франции для обозначения способов привлечения доходов в казну. В России этот термин вошел в тучный и официальный обиход благодаря профессору права Московского университета Семену Десницкому. В своей работе «О узаконении финанском» в 1767 г. он дал первое в России определение этого понятия* «финансы — дела, принадлежащие к государственным доходам»

История развития финансов показывает, что термин «финансы» первоначально применялся только по отношению к деятельности государства в сфере управления доходами казны.

Начиная с I века н э существовал термин «фиск» (лат ) — сначала для обозначения кассы императора Римской империи, управляемой госчиновниками и пополняемой за счет доходов с провинций, а позднее — налогами и сборами; поэтому во времена Средневековья термины «финансовая» и «фискальная» для обозначения деятельности государства использовались как синонимы

Если термин «фиск» сохранил свое узкое значение — (государственная казна), то термин «финансы» начиная с XIX в, по мере развития экономических связей, производства, торговли, денежных операций как внутри страны, так и между государствами, принимал все более многозначный характер, превращался в обобщающую экономическую категорию[7] В настоящее время под финансами понимают процессы образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их доходов.

расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения и денежные потоки[8] Это часть экономики, включающая практическую финансовую деятельность государства, бизнеса, граждан. Экономические отношения между' ними осуществляются С ПОМОЩЬЮ многообразных финансовых операций

В финансовых отношениях предполагается использование денег в любой форме; поэтому необходимым условием их возникновения является появление денежных знаков и национальных денежных систем В свою очередь, классические деньги — это продукт государства Следовательно, финансы появились на определенной ступени развития цивилизации вместе с появлением товарно-денежных отношений и государственной власти.

Финансовые отношения развивались одновременно в двух направлениях — по линии государства и по линии частного предпринимательства. Государственная власть для выполнения своих функций (зашиты границ, ведения войн, судебной пласти и т.д.) нуждалась в материальных и денежных средствах С помощью налогов н различных поборов оно принудительно изымало в казну часть доходов и имущества своих граждан. Налоги — первый в истории человечества финансовый инструмент. Для их взимания был создан фискальный аппарат, затем появились ведомства, управляющие расходами казны, контрольные ведомства и др

Частные финансы появляются с разделением общества на отдельные социальные группы и превращением денег в капитал в целях извлечения прибыли Богатые граждане занимаются ростовщичеством (выдачей ссуд за счет собственных средств под процент), появляются ценные бумаги — закладные и векселя. В XVI в. появляются акционерные общества, выпускающие акции и другие ценные бумаги, возникают фондовые биржи. Со временем появляются мировые рынки капитала, мировые финансовые центры, возникают наднациональные и международные финансовые организации и институты. В XX в возникает финансовый менеджмент — как наука и как система управления денежными потоками и финансовыми ресурсами в частных и государственных организациях.

Таким образом, финансы — это особая сфера денежных отношений, финансовые отношения невозможны без использования денежной формы стоимости, но финансы и деньги — не тождественные понятия* каждая категория имеет свое предназначение в экономической системе.

Деньги — это инструмент для измерения стоимости товаров и услуг, т.е. общественного труда, затраченного на их производство; Он дает обществу возможность соизмерять их стоимость для осуществления равноценного обмена. Деньги в данном случае служат всеобщим эквивалентом, измерителем стоимости. Кроме того, деньги служат средством обращения, платежа, накопления и сбережения, международных расчетов. Движение денежных средств (денежный поток в наличной или безналичной форме) создает материальную основу финансовых отношений

Деньги обслуживают финансовые отношения тремя основными методами, которые можно условно назвать:

1) бюджетно-налоговый; финансовые инструменты — налоги, госпошлина, бюджетные ассигнования, пенсии, пособия, межбюджетные трансферты В этом случае движение денежных средств между экономическими субъектами носит односторонний, безвозмездный характер,

2) кредитный; финансовые инструменты — банковские и бюджетные ссуды, государственный кредит, межгосударственные займы и др. Движение средств происходит на условиях платности, срочности. возвратности;

3) страховой; финансовые инструменты — страховые взносы и страховые возмещения Средства в страховые фонды поступают в обязательно-добровольном порядке и выплачиваются только при наступлении страхового случая или окончания срока страхования.

Перечисленные выше методы, с помощью которых деньги участвуют в финансовых операциях, образуют различные сферы финансовой деятельности — налоговую, бюджетную, кредитную, страховую, инвестиционную и др.

Таким образом, финансы занимают особое место в системе денежных отношений, которое определяется их специфическими чертами

Во-первых, любая финансовая операция так или иначе связана с распределением или перераспределением части стоимости общественного продукта Например, взимание налогов означает передачу части валового внутреннего продукта в распоряжение органов государственной власти и управления; выплата государственных пенсий и пособий означает перераспределение огосударствленной путем налогообложения части ВВП в пользу нетрудоспособных граждан.

Коммерческие организации получают прибыль в форме предпринимательского дохода в процессе первичного распределения стоимости ВВП Выдача банковских ссуд или приобретение финансовых средств путем продажи ценных бумаг на фондовых рынках также означают перераспределение временно свободных денежных средств, полученных их собственниками в процессе распределения ВВП.

Во-вторых, особенностью финансовых отношений является тот факт, что полученные в результате финансовых операций денежные средства принимают форму финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы — это денежные средства в форме доходов, накоплений, поступлений экономических субъектов, предназначенные для финансирования расширенного воспроизводства, удовлетворения общественных потребностей, включая социальные нужды — т.е. на цели накопления (инвестирования в прирост капитала) и потребления (содержание работника и его семьи)

Финансовые ресурсы формируются как на уровне государства (публичные финансы), так и на уровне организаций и отдельных семей Финансовые ресурсы отражаются в доходной части финансовых планов (бюджетов) и подразделяются на собственные, заемные и привлеченные Их состав и структура зависят от сферы деятельности и организационной формы экономического субъекта.

Характеристику финансовых ресурсов, которыми располагают отдельные экономические субъекты, дает табл. 3.1

Формирование финансовых ресурсов — важнейшая сторона финансовой деятельности Но не менее важным аспектом является их расходование От того, насколько рационально и эффективно израсходованы финансовые ресурсы, зависит результат финансовой деятельности.

Финансовая операция по привлечению финансовых ресурсов совершается для их целевого использования. Например, средства, поступившие в бюджетную систему, расходуются через систему бюджетных расходов Финансовые ресурсы корпораций либо инвестируются в производство и другие формы капитализации, либо выплачиваются в форме дивидендов собственникам акций Основные направления расходования государственных финансовых ресурсов определяются на основе разработанной правительством стратегии, путем принятия законодательного акта (например.

Закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год).

Финансовым отношениям присуща так называемая фондовая сослав іяющоя — это третий отличительный признак финансов. Финансовые ресурсы, поступающие в распоряжение того или иного экономического субъекта, концентрируются в обособленных фондах Финансовый фонд в отличие от определенной суммы денежных средств, во-первых, имеет источник — конкретные виды финансовых ресурсов; во-вторых, имеет строго целевое назначение; в-третьих, будучи обособленным, финансовый фонд функционирует самостоятельно, поскольку имеет административное или правовое обеспечение, регулирующее вопросы его функционирования. Каждый экономический субъект создает ряд фондов. Одни из них создаются в соответствии с финансовым законодательством, другие — на основе решений коллектива или руководства Самыми крупными фондами на макроуровне являются государственные и территориальные бюджеты, внебюджетные фонды, резервные фонды стабилизирующего или страхового назначения На микроуровне — это уставный, амортизационный, резервный фонды, фонд премирования работников и др.

Существуют также межгосударственные и наднациональные фонды, предназначенные для оказания безвозмездной финансовой помоши или низкопроцентных кредитов нуждающимся государствам (ресурсы МВФ, Всемирного банка, бюджеты Евросоюза, ООН и др.)

Все многообразие финансовых отношений, сопровождаемых денежными потоками, можно подразделить на следующие группы:

• между государством в лице его органов и юридическими лицами (налоги, сборы, государственные пошлины, государственные займы, бюджетные кредиты и др.);

• между государством в лице его органов и его гражданами (налоги, сборы, штрафы, пенсии, пособия, продажа государственных облигаций, стипендии, гранты и др.);

• между' организациями — юридическими лицами и их контрагентами (совместная деятельность, финансовая помощь, коммерческие ссуды и др.);

• между организациями — работодателями и физическими лицами (заработная плата, премии, дивиденды, паи и др.);

• между отдельными уровнями государственной власти и управления (межбюджетные трансферты и ссуды, государственное финансирование министерств и ведомств);

• между центральным банком и федеральным правительством (перечисление прибыли и федеральный бюджет, посредничество в размещении государственных ценных бумаг, ссуды правительству и др );

• между центральным банком и коммерческими банками (обя зательные резервы, ссуды рефинансирования и др.),

• между' коммерческими банками и их клиентами (депозиты, ссуды, векселя, дивиденды акционерам банка и др );

• между' посредниками и инвесторами на финансовых рынках (ценные бумаги);

• между государствами (правительствами) и международными финансовыми организациями (финансовая помошь, международные кредиты и др.)

Этот далеко не исчерпывающий перечень не раскрывает всего многообразия финансовых отношений как на национальном, так и на международном уровне, особенно в условиях углубления международных связей

Эффективность финансовой деятельности как государства в целом, так и отдельных организаций зависит от эффективности финансового механизма. Национальный финансовый механизм — исторически сложившаяся, постоянно развивающаяся и регулируемая законодательством организация финансовых отношений в стране. Он включает состав н структуру финансовой системы государства; методы привлечения (мобилизации) финансовых ресурсов; способы и каналы расходования денежных фондов, организацию финансовых рынков; специализированные органы и учреждения, осуществляющие управление финансовыми (денежными) потоками и их контроль. С помощью финансового механизма государство осуществляет единую финансовую политику, воздействует на пропорции распределения ВВП. чтобы обеспечить финансирование приоритетных проектов социально-экономического развития, финансовую стабильность и безопасность. Успешная реализация стратегических задач, поставленных руководством России, таких как построение инновационной экономики, ее модернизация и диверсификация, неизбежно потребует развития новых финансовых технологий и встраивания финансового механизма страны в мировую финансовую систему.

3.2.

<< | >>
Источник: Г.Б. Поляк. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента / под ред. Г.Б. Поляка. 4-е изд., перераб. и доп. - М.. ЮН ИТИ ДАНА,2012. — 639 с.. 2012

Еще по теме 3.1- Исторический характер и экономическое содержание финансов:

  1. 4.1. Экономическое содержание персональных финансов
  2. Экономическое содержание и функции финансов предприятий (организаций)
  3. 4.1. Экономическое содержание и функции финансов предприятий
  4. Экономическое содержание финансов и структура финансовой системы
  5. Экономическое содержание финансов предприятий
  6. 101) Труд. Процесс труда: функции, содержание, характер, условия.
  7. Понятие финансов, история их возникновения. Финансы - экономическая категория. Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений
  8. сущность, формы исторического сознания; типы цивилизации в древности проблема взаимодействия человека и природной среды в исторический опыт древних цивилизаций и его значение в последующем развитии исторического процесса
  9. Сущность и содержание финансов
  10. Барьеры экономического характера
  11. Содержание финансов предприятия и их функции.
  12. Характер и масштабы социально-экономических преобразований
  13. 1.2. Содержание и структура государственных финансов