<<
>>

Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций

Финансовые ресурсы коммерческой организации - это совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений коммерческой организации, используемых для обеспечения ее деятельности, развития организации или

сохранения ее места на рынке, а также для решения некоторых социальных задач.

Источники финансовых ресурсов при создании коммерческой орга­низации. В момент создания коммерческой организации формируются: уставный капитал (складочный капитал у товариществ, паевой фонд у производственных кооперативов, уставный фонд - у унитарного предпри­ятия) за счет взносов учредителей. Уставные (складочные) капиталы това­риществ и обществ с ограниченной ответственностью разделены на доли, уставные капиталы акционерных обществ - на акции; соответственно они формируются за счет взносов учредителей и участников на приобретение этих долей и акций. Уставный капитал может быть оплачен в денежной форме и другим имуществом. Отдельные виды деятельности предусматри­вают правовое регулирование доли уставного капитала в денежной форме (например, банковская деятельность). Паевой фонд производственного кооператива формируется за счет паев участников, которые также могут быть в денежной и неденежной форме. Уставный фонд унитарного пред­приятия образуется за счет капитальных расходов бюджета соответствую­щего уровня, а также непосредственной передачи зданий, сооружений, оборудования, земельных участков.

Источники финансовых ресурсов в процессе функционирования коммерческой организации.

1. Основным источником формирования финансовых ресурсов ком­мерческой организации является выручка от реализации товаров (работ, услуг), относящихся к уставной деятельности этой организации. Увеличе­ние выручки от реализации продукции - одно из главных условий роста финансовых ресурсов коммерческих организаций. Такое увеличение мо­жет быть определено ростом выпуска и продаж товаров (работ, услуг), а также ростом цен и тарифов.

В условиях конкуренции и эластичного спро­са, как правило, связь между этими двумя факторами обратно пропорцио­нальная: поднятие цены может привести к сокращению объема продаж, и наоборот. В целях максимизации прибыли коммерческая организация вы­нуждена искать оптимальное соотношение между ценой и объемом произ­водства. Структура выручки от реализации определяется производитель­ностью труда, трудоемкостью и капиталоемкостью производства, наличи­ем современных технологий, позволяющих экономно использовать раз­личные виды ресурсов.

2. Деятельность коммерческой организации также связана с реализа­цией имущества, когда морально (иногда и физически) устаревшее обо­рудование и другое имущество продаются по остаточной стоимости, реа­лизуются запасы сырья и материалов. Доля данного источника в общей сумме источников финансовых ресурсов коммерческой организации за­висит от множества факторов: вида деятельности организации (например, высокотехнологичное, наукоемкое производство требует постоянного об­

новления оборудования), конкретной ситуации (организация может про­давать часть имущества для погашения кредиторской задолженности). В настоящее время в условиях постоянного совершенствования информа­ционных технологий практически все организации обновляют компью­терную технику и программное обеспечение к ней, реализуя выбывающее имущество.

3. В процессе деятельности коммерческая организация получает не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. К таким доходам относятся: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование денежных средств и другого имущества (включая проценты по предоставленным организацией займам, проценты по банков­ским депозитам и т. д.); поступления, связанные с участием в уставных ка­питалах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); прибыль, полученная в результате совместной деятельности по договору простого товарищества; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; поступления в возмещение причиненных организации убытков (включая страховые возмещения); прибыль прошлых лет, выяв­ленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженно­стей, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы по опе­рациям в иностранной валюте; сумма дооценки активов.

Внереализационные доходы разных организаций не совпадают по со­ставу. Например, если в уставе одной организации сдача имущества в аренду признается как уставная деятельность, то соответствующие посту­пления арендной платы будут учитываться как выручка от реализации. Ес­ли арендная деятельность в уставе организации не предусмотрена, то по­ступление арендной платы классифицируется как внереализационный до­ход.

Факторами, влияющими на долю внереализационных доходов в источ­никах финансовых ресурсов коммерческой организации, являются степень дифференциации ее активов, доходность вложений в эти активы, степень надежности хозяйственных связей с поставщиками и покупателями и др. В условиях частого нарушения обязательств партнерами по сделкам органи­зация может получать значительные суммы штрафов, пеней, неустоек, предусмотренных этими договорами. Полнота поступления финансовых санкций зависит также от квалифицированной юридической службы орга­низации при подготовке соответствующих договоров, а также в необходи­мых случаях - при судебных разбирательствах.

4. В современных условиях часть финансовых ресурсов коммерческой организации привлекается за счет ее участия на финансовом рынке как за­емщика и эмитента. Одно из важнейших значений финансового рынка - расширение возможностей хозяйствующих субъектов в выборе источников формирования финансовых ресурсов.

Действующей коммерческой организацией (акционерным обществом) денежные средства на финансовом рынке могут привлекаться за счет до­полнительной эмиссии акций. В последнее время среди крупнейших рос­сийских эмитентов (Газпром, Газинвест, Сибнефть, МТС, Альфа-банк, Сбербанк и др.) получила распространение практика привлечения средств и на долговых началах - путем выпуска облигаций (так называемых «кор­поративных облигаций») или долгосрочных векселей. При этом следует иметь в виду, что дополнительная эмиссия и выпуск долговых ценных бу­маг ориентируются не только на национальных, но и на иностранных ин­весторов (многие из названных эмитентов выпускают ценные бумаги, но­минированные в иностранной валюте, которые котируются на крупнейших мировых фондовых биржах).

Привлечение средств на финансовом рынке коммерческой организации, как правило, связано с реализацией ее крупных инвестиционных проектов, в том числе с расширением деятельности организации.

Значимость источников финансовых ресурсов коммерческой организа­ции, связанных с функционированием финансового рынка, определяется инвестиционной привлекательностью данной организации, ее организаци­онно-правовой формой (привлечение средств со всех сегментов финансо­вого рынка возможно только акционерным обществом), уровнем доходно­сти на финансовом рынке. Коммерческие организации учитывают также, что при росте заемных источников формирования финансовых ресурсов растет риск неплатежеспособности, а следовательно, потери финансовой устойчивости.

5. Средства из бюджетов поступают коммерческим организациям в рамках государственной поддержки их деятельности. В условиях рыноч­ных преобразований удельный вес бюджетных средств в источниках фи­нансовых ресурсов предприятий существенно снизился. Тем не менее коммерческие организации могут получать бюджетные средства в форме субвенций и субсидий, инвестиций, бюджетных кредитов из бюджетов разных уровней. Предоставление бюджетных средств коммерческим орга­низациям носит строго целевой характер и, как правило, осуществляется на конкурсных началах. Иногда бюджетные средства трудно выделить из других источников финансовых ресурсов коммерческой организации. Так, бюджетные средства, поступающие в форме оплаты государственного или муниципального заказа, отражаются как выручка от реализации.

6. Финансовые ресурсы могут формироваться за счет поступлений от основных («материнских») компаний, учредителя (учредителей). В про­цессе функционирования коммерческой организации ей могут поступать средства от учредителя (учредителей), например, при принятии решения об увеличении уставного капитала. В холдингах, финансово­промышленных группах перераспределение средств носит обычно систе­матический и сложный характер: от головной компании - другим участни­

кам, и наоборот, а также между участниками. Функционирование межот­раслевых и внутриотраслевых фондов НИОКР также построено на пере­распределении средств между организациями - участниками создания та­ких фондов.

За счет перечисленных источников формируются следующие формы и виды финансовых ресурсов коммерческой организации: денежные доходы; денежные накопления; денежные поступления.

1. Денежные доходы коммерческой организации - это:

- прибыль от реализации товаров (работ, услуг);

- прибыль от реализации имущества, сальдо внереализационных доходов и расходов.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг) определяется как разни­ца между выручкой от реализации (уменьшенная на величину налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных налогов) и затра­тами на производство товаров (работ или услуг). В современной финансо­вой отчетности различают валовую прибыль (выручка от реализации «ми­нус» затраты без управленческих и коммерческих расходов) и прибыль (убыток) от продаж (с учетом управленческих расходов):

1) выручка от реализации («минус» НДС, акцизы и другие аналогич­ные платежи),

2) себестоимость проданных товаров (работ или услуг) (без учета уп­равленческих и коммерческих расходов),

3) валовая прибыль (стр. 1 - стр. 2),

4) управленческие и коммерческие расходы,

5) прибыль (убыток) от продаж (стр. 3 - стр. 4).

Прибыль от реализации имущества определяется как разница между выручкой от реализации имущества и расходами, связанными с такой реа­лизацией.

Наконец, сальдо (прибыль или убыток) по внереализационным опера­циям определяется как доходы, полученные от таких операций, уменьшен­ные на расходы, связанные с их осуществлением.

Прибыль является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности организации, анализ ее абсолютной величины, динамики, со­отношения с затратами или выручкой от реализации используется для оценки финансового состояния организации, в том числе при принятии решения об инвестициях, банковском кредите.

2. Денежные накопления как форма финансовых ресурсов представ­лены амортизацией, резервными и другими фондами, образованными за счет прибыли прошлых лет.

Как известно, стоимость основных фондов и другого амортизируемого имущества переносится на стоимость вновь созданной продукции (това­ров, услуг) постепенно, накапливаясь для их дальнейшего воспроизводст­ва.

Этот процесс сопровождается путем регулярных амортизационных от­

числений. Существует несколько способов начисления амортизации. В це­лях бухгалтерского учета применяются такие методы, как:

- линейный;

- уменьшения остатка;

- списания стоимости по суммам чисел лет срока полезного исполь­зования;

- списания стоимости пропорционально объему продукции работ (услуг).

В целях налогообложения амортизируемое имущество объединяется в десять групп в зависимости от сроков полезного использования (ст. 258 НК РФ). К зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, срок полез­ного использования которых 20 лет и выше, применяется линейный метод начисления амортизации. К остальным объектам основных фондов в нало­говых целях коммерческая организация имеет право выбора метода начис­ления амортизации между линейным и нелинейным. В отношении отдель­ных объектов амортизируемого имущества могут применяться поправоч­ные коэффициенты (2-3) (ст. 259 НК РФ).

Таким образом, удельный вес денежных накоплений, связанных с амортизацией, в составе финансовых ресурсов определяется стоимостью и видом амортизируемого имущества, временем его эксплуатации, выбран­ными методами начисления амортизации.

За счет отчислений от прибыли у коммерческой организации могут формироваться резервные фонды: для осуществления погашения долговых обязательств, для компенсации ущерба, произошедшего в результате не­предвиденных событий.

3. Денежные поступления выступают в виде бюджетных средств; средств, привлеченных на финансовом рынке; средств, поступающих в по­рядке перераспределения от основной («материнской») компании, от вы­шестоящей организации, за счет внутри- и межотраслевого перераспреде­ления.

11.3.

<< | >>
Источник: Воложанин В.В.. Финансы: учебное пособие / В.В. Воложанин, О.А. Воложани- на. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ,2015. - 154 с.. 2015

Еще по теме Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций:

  1. Кредит как источник финансовых ресурсов организации
  2. Вопрос 144. Анализ состава и динамики источников финансовых ресурсов средств организации (предприятия)
  3. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости пообеспеченности запасов источниками их формирования.
  4. 20. межбанковские кредиты как источник формирования ресурсов коммерческого банка.
  5. Источники финансирования коммерческих организаций
  6. 3.4.Источники финансовых ресурсов
  7. Финансовые ресурсы предприятия и их источники
  8. 3.1. Источники формирования и структура финансовых ресурсов предприятий.
  9. Вопрос 99. Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и направления использования
  10. Каковы экономическая сущность, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов?
  11. Амортизационный фонд как источник финансовых ресурсов