<<
>>

Инновации на страховом рынке

К одним из наиболее простых и широко используе­мых инструментов, так называемых ценных бумаг, свя­занных со страхованием, - Insurance-linked securities (ILS), относятся облигации катастроф - CAT Bonds (catastrophe bonds).

Использование CAT bonds часто характеризуют как «синтетическое перестрахование», поскольку оно па­раллельно традиционному перестрахованию с ключевой заменой страхового рынка как источника капитала на рынок ценных бумаг и производных финансовых ин­струментов.

CAT Bonds представляют собой высокодоходные долгосрочные облигации (бонды], которые содержат условие о возможном переносе выплаты или даже потере основной (номинальной] суммы облигации или процен­тов по ней при наступлении страхового случая - природ­ной катастрофы (например, ураган, землетрясение, наводнение, торнадо и т. д.]. Если страховой случай не происходит, то инвесторы получают доходность, превы­шающую среднерыночную.

Существуют многочисленные вариации данных ин­струментов, однако типичные CAT bonds, как правило, структурированы следующим образом[60] (см. рис. 6).

1. Страховщик или перестраховщик, также называ­емый спонсором (sponsor], желающий секьюритизиро­вать свой риск путем выдачи CAT bonds, учреждает спе­циальное юридическое лицо - финансового посредника (special purpose vehicle - SPV). Цель SPV заключается в обеспечении защиты потерь для страховщика или пере­страховщика.

Рис. 6. Механизм финансовых потоков в сделках секьюритизации с использованием CAT bonds66

2. Страховщик-спонсор заключает договор пере­страхования с SPV, по которому выплачивает SPV пере­страховочную премию. В свою очередь по данному дого­вору SPV обеспечивает страховое покрытие конкретного страхового портфеля от риска воздействия катастроф.

3.

SPV выпускает CAT bonds для квалифицирован­ных институциональных инвесторов, чтобы перевести на них предполагаемый риск.

66 Spry, J. Non-life Insurance Securitization: Market Overview, Background and Evolution ∕ J. Spry ∕∕ P. Barrieu & L. Albertini (Ed.], The Handbook of Insurance-Linked Securities. The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex, United Kingdom: John Wiley & Sons Ltd. - P. 11.

4. SPV использует поступления от продажи CAT bonds на приобретение высоконадежных краткосрочных облигаций с низким уровнем риска, например, казначей­ских облигаций США.

5. SPV выплачивает инвесторам CAT bonds купон, равный сумме доходности по приобретенным ценным бумагам и перестраховочной премии.

6. SPV также формирует процентный своп, чтобы преобразовать периодические поступления доходов от краткосрочных облигаций в ставку LIBOR.

7. Если страховое событие не происходит, то по CAT bonds осуществляются периодические купонные выпла­ты инвесторам и по окончании срока обращения облига­ций выплачивается основная (номинальная) стоимость облигаций.

Если страховое событие произошло, инвесторы те­ряют средства (часть номинала и, возможно, проценты), в сумме, равной страховой выплате по данному страхо­вому случаю.

Сделка секьюритизации, по сути, очень похожа на традиционный договор перестрахования для спонсора. Однако здесь вместо перестраховщика выступает SPV, которое, в свою очередь, осуществляет секьюритизацию договора путем размещения облигаций (CAT bonds) сре­ди квалифицированных инвесторов и обеспечивает пе­рестрахование выручкой от их продажи.

Обязательства SPV являются первичными по отно­шению к спонсору-страховщику и вторичными по отно­шению к инвесторам CAT bonds. В результате выплата процентов и/или погашение основного долга инвесторам будут зависеть от наступления определенного страхового (катастрофического) события. Здесь возможны многочис­ленные варианты уже с позиции того, какая часть инве­стиций будет подвержена риску (например, основная сумма, проценты или некоторая комбинации из них).

Спонсору CAT bonds при выпуске необходимо вы­брать инициирующие событие (trigger event) - триггер, наступление которого будет обозначать, что страховое событие произошло.

Существуют следующие основные типы тригге­ров[61]:

• триггеры возмещения убытков·, выплаты иниции­руются фактическими потерями спонсора, поэтому стра­ховое возмещение спонсору аналогично ситуации, если бы был заключен обычный договор перестрахования;

• триггеры моделируемых потерь·, ожидаемые по­тери спонсора рассчитываются с использованием моде­лей катастроф на основе объективных данных. Выплаты инициируются, если смоделированные потери спонсора после страхового события выше определенного порого­вого значения;

• триггеры индексов отраслевых потерь (в настоя­щее время используется только в США): инициирование выплат происходит, если совокупные отраслевые потери от страхового события превышают определенную сумму. Размер выплат зависит от величины застрахованных от­раслевых потерь. На практике размер отраслевых потерь публикуется отдельной организацией - третьей сторо­ной, у которой есть опыт по расчёту отраслевых убытков с приемлемой степенью точности. В Соединенных Шта­тах эти функции выполняют специальные организации - PCS (Property Claims Services), которые часто заключают контракты при выпуске ILS и получают плату за подоб­ные услуги;

• параметрические триггеры: выплаты являются функцией некоторых наблюдаемых и регистрируемых метеорологических данных или других физических па­

раметров страхового события. Страховое событие связа­но не с размером претензий (фактических, смоделиро­ванных или среднеотраслевых], а с параметрами самих страхуемых природных явлений (например, скоростью ветра в бондах, связанных с ураганом].

В дополнение к этим четырем основным типам триггеров разработаны другие более сложные гибрид­ные триггеры, которые используются для структуриро­вания CAT bonds и минимизации рисков спонсора.

CAT bonds классифицируются по следующим при­знакам: по покрываемым географическим территориям; по видам риска (риски землетрясений, ураганов, реже - наводнений, извержений вулканов и торнадо и т. д.); по срокам (хотя в последнее время в основном их выпускают на 3 года]; по механизмам формирования триггера и т.

д.

CAT bonds могут быть структурированы различны­ми способами. Часто они имеют два или более траншей, которые различаются по степени вероятности невозвра­та процентов и/или основной суммы. Такие транши имеют различную доходность и предназначены для ин­весторов с различной степенью толерантности к риску. В последнее время выпуски подобных облигаций стали более сложными. Тщательное структурирование позво­ляет как эмитентам, так и инвесторам адаптировать данные специализированные продукты для удовлетво­рения своих индивидуальных потребностей как в пере­страховании, так и в формировании портфелей с задан­ными параметрами.

CAT bonds привлекательны для инвесторов из-за преимуществ портфельной диверсификации. Данные ин­струменты предлагают инвесторам получить возна­граждение за принятие на себя рисков катастроф или других стихийных бедствий без принятия на себя финан­совых рисков (инвестиционного или кредитного], кото­

рые в большей степени будут коррелировать с другими инвестициями в портфеле инвестора. Инвесторы пред­почитают вкладывать средства в CAT bonds потому, что их доходность незначительно коррелирует с доходно­стями других инвестиций. Кроме того, в то время как ве­роятность полной потери основного долга является от­носительно низкой, доходность, полученная в случае, ес­ли катастрофическое (страховое] событие не произошло, как правило, значительно выше, чем для других анало­гичных ценных бумаг[62].

Помимо CAT bonds на рынке ILS обращаются и иные инструменты, имеющие более сложную структуру или иные механизмы торговли: Industry Loss Warranties (ILW), Sidecars, Catastrophe Equity Puts ("CatEPuts"), внебиржевые свопы, биржевые фьючерсы и опционы (например, NYMEX Catastrophe Risk Index Futures and Options) и другие инструменты.

Industry Loss Warranties (ILWs). ILW-контракты за­ключаются между страховщиком и эмитентом ILW (пе­рестраховщиком или иногда хедж-фондом]. Покупатель (страховщик] платит премию эмитенту в обмен на пере­страховочную защиту.

Продавец ILW осуществляет вы­плату, если отраслевые потери превышают установлен­ный порог.

ILW-контракты могут иметь единственный триг­гер, и тогда они рассматриваются как производные фи­нансовые инструменты. В этом случае триггером являет­ся отраслевой индекс потерь - превышение им установ­ленного порога приводит к выплате.

Если триггер двойной, то ILW-контракты рассмат­риваются как договоры перестрахования. Такой триггер состоит из 2 частей: триггер собственного удержания (ге-

tention trigger) на основе состоявшихся убытков стра­ховщика, купившего договор, а также гарантийный триг­гер (warranty trigger) на основе общеотраслевого индекса потерь, основанных на данных PCS. Выплаты по кон­тракту рассчитываются на двойном событии, если ука­занный индекс потерь всей отрасли превышает опреде­ленный порог и в то же время если потери страховщика от страхового случая равны или превышает определён­ную сумму. Чтобы страховщик - покупатель контракта получил выплату, оба триггера должны быть достигну­ты. Срок действия контракта, как правило, - один год. ILW может иметь двоичные триггеры, где полная сумма выплачивается после того, как оба триггера достигнуты, или пропорциональные триггеры, где выплата зависит от того, насколько потери превышают гарантии.

Основным недостатком ILW является то, что дан­ные инструменты предлагаются в первую очередь пере­страховщиками, и следовательно, не имеют возможности доступа к более широким рынкам капитала.

Использование финансирования риска с помощью Sidecar в отличие от выпуска CAT bonds связано с при­влечением долевого капитала.

Sidecar - это юридическое лицо, учреждаемое аф­филированной страховой компанией или перестрахов­щиком (спонсором]. Может быть создано в рамках хол­динга. Создаётся на ограниченный период времени под конкретные цели, на один-два года, затем ликвидирует­ся. Sidecar капитализируется за счет собственного капи­тала и заемных средств (часто из хедж-фондов). Подобно традиционным перестраховщикам Sidecar берет на себя часть риска перестрахователя в обмен на соответствую­щую перестраховочную премию (отсюда и термин "Side­car” - «побочное»).

Основополагающие направления дея­тельности - имущественное и морское страхование.

Sidecars отличается от традиционного перестрахо­вания тем, что:

• оно финансируется в частном порядке;

• оно существует в течение определенного периода (как правило, 24 месяца или меньше);

• его риски определены и ограничены;

• оно, как правило, ограничивается одним цедентом;

• оно не имеет сотрудников.

На рис. 7 изображена типичная структура Sidecar с долговым и долевым финансированием.

Рис. 1. Структура Sidecar с долговым и долевым финансированием69

Механизм функционирования Sidecar:

1. Спонсор (цедент) учреждает Sidecar;

2. Sidecar заключает со спонсором единый договор квотного перестрахования со значительным сохранени­ем доли за спонсором (для выравнивания интересов с инвесторами); по нему получает перестраховочную ко-

69 Bouriαux, S. Securitization of Catastrophe Risk: New Developments in Insurance-Linked Securities and Derivatives/ S. Bouriaux, R. Mac- Minn ∕∕ Journal of Insurance Issues. - 2009. - № 32 (1). - P. 30.

миссию, чтобы компенсировать расходы. Sidecar не име­ет страховых рейтингов, поэтому согласно договору пе­рестрахования должен иметь обеспечение на заранее определенном уровне;

3. Sidecar (либо непосредственно, либо через свою холдинговую компанию] для финансирования своих обя­зательств по договору перестрахования:

- капитализируется за счет собственного капитала посредством выпуска долевых ценных бумаг;

- привлекает заемный капитал (часто из хедж- фондов].

4. Привлеченные средства размещаются в финансо­вые инструменты и являются обеспечением договора перестрахования.

Большая часть доходов от размещения капитала и привлечения собственного капитала вкладывается в ак­тивы, из которых формируется залоговое обеспечение обязательств Sidecar по договору перестрахования.

5. Другая часть привлеченного капитала может быть использована для финансирования операционных расходов Sidecar, включая расходы на выплату дивиден­дов и процентов. Перестраховочные премии по договору перестрахования также могут быть направлены в зало­говое обеспечение для того, чтобы снизить размер при­влекаемого капитала и увеличить размер кредитного рычага. Если размер заемного капитала будет повышен, то часть перестраховочной премии будет направлена на погашение процентов по задолженности.

6. Если не происходит страховое событие, то сред­ства активов залогового обеспечения возвращаются об­ратно к инвесторам по истечении оговоренного периода, Sidecar и его холдинговая компания может затем быть распущены.

7. Если страховое событие произошло, то активы в доверительном управлении счетами Sidecar используют-

ся для оплаты страховых претензий. Резервы на покры­тие потерь выплачиваются цеденту. А активы, превы­шающие резервы, распределяются обратно инвесторам.

Еще одним решением проблемы финансирования убытков катастроф является выпуск catastrophe equity puts (Cat-E-Puts). CatEPuts являются условными соглаше­ниями, в котором владелец опциона (страховая компа­ния) приобретает опцион на продажу (как правило, пере­страховщику или инвесторам) согласованного количе­ства своих привилегированных акций по заранее уста­новленной цене при наступлении инициирующего собы­тия (триггера). Инициирующее событие обычно опреде­ляется как превышение определенного уровня убытков. CatEPut позволяет страховым компаниям привлекать ка­питал по заранее установленной цене в случае катастро­фических потерь.

В отличие от CAT bonds CatEPuts - это необеспечен­ные активами инструменты. CatEPuts, как правило, име­ют более низкие операционные издержки, чем CAT bonds, так как нет никакой необходимости учреждать SPV. Однако так как CatEPuts не обеспечены залогом, они в большей степени подвергают страховщика риску неис­полнения контрагентом обязательств. Кроме того, выпуск привилегированных акций может размыть стоимость су­ществующих акций страховщика. Поэтому CatEPuts не стали столь востребованы как CAT bonds.

Свопы риска катастроф - Catastrophe Risk Swaps (CatSwaps). CatSwaps могут быть заключены между двумя организациями, которые подвержены различным видам катастрофических рисков. В примере, представленном на рис. 8, перестраховщик, взявший на себя перестрахова­ние рисков землетрясений в Калифорнии, соглашается с тем, что меняет свой риск с другим перестраховщиком, имеющим договоры перестрахования рисков землетря­

сений в Японии. Свопы заключаются на Catastrophic Risk Exchange (САТЕХ), электронной бирже, где страховщики и перестраховщики могут заключить перестраховочные договоры и сделки своп.

Рис. 8. Своп риска катастроф:

Ра - возможный платеж по землетрясению в Японии;

Рв - возможный платеж по землетрясению в Калифорнии70

Никакого обмена денег на момент заключения сво­па не происходит, выплата осуществляется только при наступлении одного из инициирующих событий. Неко­торые контракты имеют скользящую шкалу выплат, ко­торые определяют полную выплату за серьезные потери и частичные возмещения при незначительных ущербах. Свопы могут заключаться на год или на несколько лет. Свопы могут быть привлекательными заменителями пе­рестрахования CATbonds и других инструментов финан­сирования рисков. Они имеют преимущество, так как пе­рестраховщик одновременно передает часть своего ос­новного риска и получает новый источник диверсифика­ции путем обмена некоррелируемых рисков с контраген­том. Это позволяет перестраховщикам работать с мень­шим количеством собственного капитала. Свопы также имеют низкие операционные издержки, позволяют со-

70 Cummins, D.J. Catastrophe risk financing in developing countries: principles for public intervention I J.D. Cummins, 0. Mahul. - Wash­ington, D.C.: World Bank, 2009. - P. 221. - URL: http://siteresources. worldbank.org/FINANCIALSECTOR/Resources/CATRISKbook.pdf.

кратить текущие расходы. В качестве недостатка свопов отмечают тот факт, что моделирование рисков для до­стижения паритета по свопу может быть достаточно сложным, кроме того возникает риск неисполнения обя­зательств контрагентом по свопу.

В настоящем разделе описаны некоторые инстру­менты, при помощи которых осуществляется финанси­рование рисков катастроф и которые стали инновацион­ными на зарубежном страховом рынке. Именно ограни­ченность перестраховочной емкости в данном сегменте страхования послужила импульсом к появлению новых финансовых инструментов. В настоящий момент анало­гичные инструменты разработаны и широко использу­ются и в других отраслях страхования, например, в стра­ховании жизни.

6.7.

<< | >>
Источник: Р.Т. Балакина и др.. Финансово-кредитные институты и финансовые рынки : учебник для обучающихся по направлению под­готовки 38.04.08 «Финансы и кредит» (уровень магистра­туры] : в 2 ч. / [Р. Т. Балакина и др.] ; под ред. И. Г. Горловской. - Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2015-2017. 2017

Еще по теме Инновации на страховом рынке:

  1. Место страховых организаций на финансовом рынке
  2. 7.2. Страховые компании на рынке ценных бумаг
  3. Тема 4.3. Слияния и поглощения на страховом рынке
  4. Вопрос 77. Страховой рынок и его участники. Состояние и перспективы развития страхового рынка в России
  5. Организационные формы страховых фондов. Их преимущества и недостатки Отношения между страховщиком и страхователем, опреде­ляющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процесс
  6. 3.2. Страховое законодательство Российской Федерации и законодательные инициативы в целях развития страхового рынка
  7. Организация страхового дела Общая характеристика страхового рынка
  8. Понятие страхового рынка. Роль и место страховых рынков в экономике
  9. Страховая компания как центральный элемент страхового рынка
  10. Принципы размещения страховых резервов страховых компаний
  11. Оценка платежеспособности страховой организации в соответствии с российским страховым законодательством
  12. Страховая сумма и страховая выплата при страховании интеллектуальной собственности
  13. Алгоритм оценки платежеспособности страховой организации по рисковым видам страхования в соответствии с европейским страховым законодательством
  14. 1.4.Страховые термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
  15. 8.6. Сущность страхового взноса. Виды страховых премий