<<
>>

Государственный и муниципальный финансовый контроль

Одним из важнейших элементов управления является финансовый контроль, который предопределяется сущностью финансов как системы денежных отношений, связанных с созданием, распределением и использованием совокупного продукта и национального дохода.

В процессе финансового контроля анализируется деятельность субъектов хозяйствования, учреждений, органов власти и управления. Задачи финансового контроля:

1) проверка состояния и эффективности использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов предприятий и учреждений;

2) выявление резервов роста финансовых ресурсов;

3) правильность составления и исполнения бюджета;

4) правильность ведения бухгалтерского учета;

5) обеспечение соблюдения действующего законодательства в области налогообложения юридических лиц, относящихся к различным организационно-правовым формам.

Классификация объектов финансового контроля Объектами финансового контроля в территориальной финансовой системе являются поступления всех видов доходов бюджета и взносов во внебюджетные фонды, кредитных и заемных средств, а также использования этих средств. Они могут быть классифицированы следующим образом.

1. По источникам финансовых средств:

- территориальный бюджет;

- внебюджетные фонды;

- средства от распоряжения и управления собственностью, находящейся в распоряжении территориальных администраций;

- кредитные и заемные средства;

- средства от размещения территориальных финансов в кредитно-финансовых организациях;

- федеральные средства, передаваемые территориям в форме субвенций, дотаций, субсидий.

2. По принадлежности финансовых поступлений и расходов тому или иному виду организации:

- органы государственной власти и их структурные подразделения;

- муниципальные унитарные предприятия;

- юридические лица всех форм собственности и организационно-правовых форм;

- банки и другие финансовые учреждения, производящие операции по зачислению и использованию финансовых средств территории;

- предприятия и организации, в уставном капитале которых есть доля территориальных органов власти.

3. По признаку отражения поступления и расходования средств в том или ином типе нормативного документа:

- территориальный бюджет и сметы внебюджетных фондов и отчеты об их исполнении;

- территориальные программы, итоговые документы по их реализации;

- законодательные и иные нормативные правовые акты территорий по бюджетно-финансовым вопросам, проекты договоров и соглашений с федеральными органами государственной власти, другими субъектами РФ, зарубежными партнерами.

Финансовый контроль подразделяется на государственный и негосударственный (аудит). В зависимости от типа государственного органа государственный контроль подразделяют на контроль со стороны органов представительной, исполнительной, судебной власти, ведомственный.

Кроме того, в рыночной экономике возникает потребность в достоверной информации не только по вертикальным, но и по горизонтальным связям компании со своими партнерами, кредиторами, акционерами и т.п. В связи с этим существует финансовый контроль в виде аудита.

Аудит - независимая вневедомственная проверка бухгалтерской или финансовой отчетности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов на договорной основе в целях получения выводов о финансовом положении проверяемого экономического субъекта и подготовки рекомендаций по улучшению его финансового состояния.

Методы финансового контроля. Используются несколько методов финансового контроля:

- документальные и камеральные проверки, в ходе которых проверяются отдельные вопросы деятельности организаций;

- обследования, предусматривающие более широкий охват проверяемых показателей деятельности организации;

- мониторинг (наблюдение), предусматривающий постоянный контроль со стороны проверяющего органа за выполнением отдельных показателей деятельности организации;

- надзор, предусматривающий проверку организации, получившей лицензию на определенный вид деятельности;

- ревизии - обязательные действия контрольных органов по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности хозяйственных и финансовых операций, совокупных организаций в проверяемом периоде.

Документальный и фактический контроль. По виду материалов контроля различают документальный и фактический контроль. В число основных способов документального контроля включают:

- формальную и арифметическую проверку документов;

- юридическую оценку отраженных в документах хозяйственных операций;

- логический контроль объективной возможности документально оформленных хозяйственных операций;

- встречную проверку документов или записей в учетных регистрах посредством сличения их с одноименными или взаимосвязанными данными у предприятий, учреждений и организаций, с которыми проверяемый объект имеет хозяйственные связи;

- способ обратного счета, основанный на предварительной экспертной оценке материальных затрат в целях последующего определения (обратным счетом) величины необоснованных списаний сырья и материалов на производство определенных видов продукции, которые ко времени ревизии имеются в наличии на складах предприятия-изготовителя или у его покупателей;

- оценку законности и обоснованности хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета;

- балансовые увязки движения товарно-материальных ценностей.

Фактический контроль подразделяется на три группы:

1) инвентаризация;

2) экспертная оценка квалифицированными специалистами действительного объема и качества выполненных работ, обоснованности нормативов материальных затрат и выхода готовой продукции, соблюдения технологических режимов;

3) визуальное наблюдение путем непосредственного обследования складских помещений, производственных подразделений, состояния контрольно-пропускного режима, а также фиксация отдельных элементов изучаемого процесса в определенный период времени (хронометраж, фотография рабочего дня и др.).

Предварительный, текущий и последующий финансовый контроль. По времени проведения финансовый контроль делится на три вида: предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль предшествует фактическому расходованию и поступлению средств.

Главная его цель - выявить возможности увеличения доходов и пути наиболее эффективного использования финансовых ресурсов.

Текущий контроль осуществляется в процессе финансирования плановых мероприятий и мобилизации доходов. Он заключается в анализе оперативных данных, текущей отчетности контролируемыми организациями. В процессе его выявляются и недостатки в работе отдельных организаций. Текущий контроль позволяет предупредить неоправданное расходование средств и улучшить работу по мобилизации доходов.

Последующий контроль представляет собой проверки и ревизии, проводимые после поступления средств или использования учреждениями выделенных им бюджетных ассигнований. Данный контроль предполагает тщательное выяснение непосредственно в организациях законности и целесообразности использования, а также сохранности средств, выявление внутрихозяйственных резервов повышения технико-экономических показателей работы, проверку постановки бухгалтерского учета и достоверности представляемой отчетности.

Контроль за исполнением бюджета - этап бюджетного процесса, осуществляемый представительными органами власти, Счетной палатой РФ и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами.

Парламентский и административный контроль. В Российской Федерации контроль за исполнением бюджета имеет две формы - парламентский и административный.

Парламентский контроль осуществляется соответствующими представительными органами. Он предполагает:

- право соответствующих представительных органов власти на получение от органов исполнительной власти необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета;

- право соответствующих представительных органов власти на получение от органов, исполняющих бюджеты, оперативной информации об исполнении бюджета;

- право соответствующих представительных органов власти на утверждение (неутверждение) отчета об исполнении бюджета;

- право создавать собственные контрольно-счетные органы (Счетную палату РФ, контрольно-счетные палаты представительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления) для проведения внешнего аудита бюджетов;

- право вынесения оценки деятельности исполнительных органов по исполнению бюджетов.

Административный контроль осуществляется Министерством финансов РФ, Казначейством РФ, финансовыми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.

Административный контроль предполагает:

- право проведения проверок главных распорядителей и получателей бюджетных средств;

- право получения информации, необходимой для контроля за соблюдением бюджетного законодательства;

- право требовать устранения выявленных нарушений бюджетного законодательства;

- право давать обязательные для исполнения указания по устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства, оформлять документы, являющиеся основанием для наложения мер ответственности.

Административный финансовый контроль проводят также следующие органы.

1. Со стороны Президента РФ финансовый и бюджетный контроль осуществляет Главное контрольное управление Президента РФ, которое наделено следующими контрольными функциями: контроль за исполнением указов и распоряжений Президента РФ; контроль за деятельностью органов контроля и надзора при федеральных органах исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ; рассмотрение жалоб и обращений юридических и физических лиц.

2. Финансово-бюджетный контроль постоянно осуществляется Правительством РФ. Оно контролирует весь бюджетный процесс, экономическую и финансовую деятельность всех федеральных министерств и ведомств, деятельность всех федеральных органов, осуществляющих контрольные функции. С этой целью при Правительстве РФ создан Межведомственный совет по государственному финансовому контролю.

3. Министерство финансов РФ осуществляет: контроль за исполнением федерального бюджета и использованием средств государственных федеральных внебюджетных фондов, за использованием валютных средств, инвестиций; анализ сводной финансовой отчетности федеральных органов исполнительной власти; внутренний аудит главных распорядителей бюджетов, распорядителей бюджетов, бюджетополучателей.

Оно может также осуществлять аудит бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в части средств, получаемых ими из федерального бюджета.

Министерство финансов РФ организует финансовый контроль и аудит юридических лиц - получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и инвестиций.

Казначейство РФ осуществляет контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств, бюджетополучателей, уполномоченных банков, других участников бюджетного процесса.

4. Финансовые органы субъектов РФ и местного самоуправления осуществляют контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств, бюджетополучателей, уполномоченных банков, других участников бюджетного процесса.

5. Главные распорядители бюджетных средств осуществляют контроль за бюджетополучателями в отношении обеспечения целевого использования бюджетных средств и предоставления отчетности. Главные распорядители бюджетных средств проводят аудит казенных предприятий.

6. Контроль за исполнением федерального бюджета осуществляют Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ. Для этих целей создана Счетная палата РФ. По указанию Совета Федерации и Государственной Думы она проводит в министерствах, ведомствах, учреждениях и на предприятиях проверки вопросов, связанных с формированием и исполнением доходной части федерального бюджета и использованием бюджетных средств. В Совет Федерации и Государственную Думу ею ежеквартально представляются отчеты о ходе исполнения федерального бюджета и дается ежегодное заключение по отчету Правительства РФ об исполнении бюджета.

Бюджетный контроль в субъектах РФ и муниципальных образованиях Территориальные представительные органы власти осуществляют контроль путем рассмотрения и утверждения территориальных бюджетов (предварительный контроль), а также отчетов об их исполнении (последующий контроль). В ходе финансового года в порядке текущего контроля они могут на своих заседаниях, а также на заседаниях образованных комиссий и рабочих групп рассматривать отдельные вопросы исполнения бюджета.

В составе территориальных представительных органов власти создаются бюджетно-финансовые комиссии, наделенные полным объемом полномочий в области финансовой политики и контроля за финансовой деятельностью органов исполнительной власти. Они не имеют постоянного экспертного и ревизионного аппарата и осуществляет контрольные функции путем запроса и анализа необходимой информации без выхода на объекты. Для проведения экспертных работ и контрольных мероприятий на местах они имеют право давать соответствующие поручения территориальным контрольносчетным палатам.

Контрольно-счетные палаты субъектов РФ и муниципальных образований являются независимыми специализированными государственными органами бюджетно-финансового контроля. Задачами и функциями этих контрольно-счетных палат являются организация и проведение оперативного контроля за надлежащим исполнением территориальных бюджетов в текущем году; своевременным исполнением доходных и расходных статей территориального бюджета и внебюджетных фондов по объемам и структуре; поступлением средств в территориальные бюджеты от управления собственностью, принадлежащей территориальным органам власти; законностью и своевременностью движения средств территориального бюджета и внебюджетных фондов; рациональностью и эффективностью использования заемных средств, получаемых территориальными органами власти путем выпуска облигаций и других видов ценных бумаг.

Контрольно-счетные палаты осуществляют:

1) предварительный контроль на этапе экспертизы законодательных актов и территориальных программ;

2) текущий контроль путем проведения проверок и обследований, связанных с зачислением, перечислением и использованием средств территориального бюджета, внебюджетных фондов в организациях независимо от форм собственности;

3) последующий контроль путем проведения экспертиз и подготовки заключений по отчетам об исполнении бюджета и смет внебюджетных фондов.

К полномочиям контрольно-счетных палат относятся: направление органам государственной власти представлений и обязательных для исполнения предписаний по результатам проверок и обследований, а в случаях выявления при проведении проверок и обследований фактов хищений государственных денежных и материальных средств палаты имеют право передавать материалы проверок и обследований в правоохранительные органы.

2.15.

<< | >>
Источник: Каранина Е. В.. Финансы: учебник / Е. В. Каранина. - Киров: ВятГУ,2016. - 233 с.. 2016

Еще по теме Государственный и муниципальный финансовый контроль:

  1. 3.6. Государственный и муниципальный финансовый контроль
  2. Государственные и муниципальные органы финансового контроля в РФ
  3. Государственный и муниципальный финансовый контроль: принципы, функции, формы и методы проведения.
  4. 15. Государственный и муниципальный бюджетно-финансовый контроль
  5. Тема 17. Государственный и муниципальный бюджетно-финансовый контроль
  6. § 3. Государственный и муниципальный контроль
  7. 1.1 Понятие и значение муниципального финансового контроля
  8. Организация управления и контроля за системой государственных и муниципальных финансов
  9. ЛЕКЦИЯ 2. Управление и контроль системы государственных и муниципальных финансов
  10. § 5. Доходы от государственного (муниципального) имущества: финансово-правовая характеристика
  11. Финансовая система и ее звенья. Государственные и муниципальные финансы
  12. Методы финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг дошкольного образования
  13. 3.1 Повышение эффективности инструментов финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного образования
  14. Государственный финансовый контроль в РФ
  15. Государственные и муниципальные органы власти, осуществляющие финансовую деятельность
  16. Оценка эффективности финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного образования
  17. Блок 2. Управление государственными финансами. Государственный финансовый контроль
  18. Органы государственного финансового контроля