<<
>>

Экономическая категория страховой защиты общественного производства и страховой фонд

Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе обществен­ного воспроизводства. Важнейшим условием нормального воспроизводст­венного процесса является его непрерывность и бесперебойность.

Если процесс общественного производства прерывается или нарушает­ся в результате разрушительных сил природы или негативных последствий других событий, то общество вынуждено либо проводить предупредитель­ные мероприятия, либо, если они не дают желаемого результата, возме­щать материальный ущерб и восстанавливать нормальные условия вос­производства рабочей силы.

Первоначально стихийные и иные бедствия, несущие материальные по­тери, воспринимались людьми как случайные события. Однако со време­нем человеческий опыт показал, что действие разрушительных сил приро­ды и других чрезвычайных явлений есть объективный процесс, связанный с противоречивым характером общественного производства.

Рискованный характер общественного производства, обусловленный противоречиями между людьми и природой и самими людьми в процессе производственной деятельности, порождает отношения по предупрежде­нию, преодолению, локализации разрушительных последствий, стихийных и других бедствий, а также по безусловному возмещению понесённого ущерба. Данные отношения специфичны, и это позволяет выделить их в отдельную категорию страховой защиты общественного производства.

Данная специфичность обусловлена 3 признаками:

- случайным характером наступления разрушительного события,

- чрезвычайностью нанесённого ущерба, характеризуемой натураль­ными и денежными измерителями,

- объективной необходимостью предупреждения и преодоления по­следствий указанного события и возмещения материального и иного ущерба.

Материализуется категория общественного производства в страховом фонде. Он представляет собой совокупность различных страховых нату­ральных запасов и денежных страховых фондов.

Источником формирова­ния страхового фонда является прибавочный продукт. Страховой фонд - специфический фонд, направление использования которого можно только предположить или угадать, так как заранее невозможно определить ни размеры ущерба, ни в какой сфере материального производства будет на­несён ущерб.

Эффективность использования страхового фонда связана с наличием субъекта собственности на страховой фонд. Существуют 3 основные орга­низационные формы страхового фонда:

- государственный централизованный страховой фонд,

- самострахование и фонд риска товаропроизводителя,

- страховой фонд страховщика.

Под самострахованием понимается создание в централизованном по­рядке обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов хо­зяйствующего субъекта.

С развитием рыночных отношений самострахование трансформируется в фонд риска товаропроизводителя. Он создаётся предприятиями для обес­печения их деятельности при неблагоприятной экономической конъюнк­туре.

Государственный централизованный страховой фонд образуется за счёт общегосударственных резервов. Назначение данного фонда - обеспе­чение возмещения ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, создавших чрезвычайную ситуацию, повлекших за со­бой крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Может быть в натуральной и денежной форме.

Страховой фонд страховщика создаётся за счёт большого круга его участников, которые выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, так как страховые взно­сы уплачиваются каждым страхователем обособленно. Фонд имеет только денежную форму. Направления расходования средств фонда носят строго целевой характер. Объём фонда, необходимый для выплаты страхового возмещения и страховых сумм, определяется на основе статистики, эмпи­рических прогнозов и теории вероятностей.

При массовом охвате объектов страхования можно с большой степенью достоверности выявить размеры фонда, необходимые для покрытия ущер­ба и выплаты страховых сумм.

15.1.2.

<< | >>
Источник: Воложанин В.В.. Финансы: учебное пособие / В.В. Воложанин, О.А. Воложани- на. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ,2015. - 154 с.. 2015

Еще по теме Экономическая категория страховой защиты общественного производства и страховой фонд:

  1. 1.1. Экономическая категория страховой защиты общественного производства
  2. 1.4. Страховой фонд. Понятие страхового фонда
  3. Организационные формы страховых фондов. Их преимущества и недостатки Отношения между страховщиком и страхователем, опреде­ляющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процесс
  4. Тема 2. Основные категории общественного развития: общественное производство и типы экономических систем
  5. Предмет и необходимость изучения страхового дела, признаки экономической категории страхования
  6. Понятие страховой защиты
  7. Страховой фонд и формы его организации.
  8. Тема 3. Страховой фонд и его виды
  9. 11.3. Страхование сельскохозяйственных животных Задачи и формы страховой защиты животноводства
  10. Организация страхового дела Общая характеристика страхового рынка