<<
>>

Достаточность капитала банка

Достаточность капитала характеризует способность банка пога­шать финансовые потери за свой счет, не используя для этого деньги клиентов. В качестве измерителя достаточности капитала используется отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска:

Н1 = капитал банка / сумма активов, взвешенных с учетом риска.

Взвешивание активов производится так, что более рискованным активам присваивается более высокий коэффициент риска (согласно ст. 2.3 Инструкции № 139-И в редакции Указания Банка России от 16 декабря 2014 г. № 3490-У):

1 группа активов (например, наличные денежные средства, в том числе в иностранной валюте, средства на счетах кредитных организа­ций (филиалов) по кассовому обслуживанию структурных подразделе­ний) — 0 % риска;

2 группа активов (например, номинированные и фондированные в рублях кредитные требования и требования по получению начислен­ных (накопленных) процентов к банкам-резидентам) — 20 % риска;

3 группа активов (например, кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов в части, обеспе­ченной залогом номинированных в иностранной валюте государствен­ных долговых ценных бумаг РФ, долговых ценных бумаг субъектов РФ, муниципальных образований РФ) — 50 %;

4 группа активов (все прочие активы банка) — 100 % риска;

5 группа активов (кредитные требования и требования по получе­нию начисленных (накопленных) процентов, а также просроченные требования к центральным банкам или правительствам стран, имеющих страновую оценку «7», к организациям, которым в соответствии с зако­нодательством соответствующих стран предоставлено право осуществ­лять заимствования от имени государства, к кредитным организациям — резидентам указанных стран) — 150 % риска.

С 01.01.15 российские банки обязаны соблюдать 3 следующих норматива достаточности капитала:

1) собственных средств (норматив Н1.0) — минимум 10 %;

2) базового капитала (норматив Н1.1) — минимум 5 %;

3) основного капитала (норматив Н1.2) — минимум 6 %.

Базельским комитетом по банковскому надзору, который был осно­ван еще в 1974 г. при Банке международных расчетов и который разра­батывает рекомендации и стандарты банковского надзора, применяемые органами банковского регулирования и надзора разных стран, дано определение достаточности капитала. В настоящее время рекомендации Базельского комитета стали нормой для более чем 100 стран мира.

Существует три поколения Базельских соглашений:

1. «Базель I» («Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала» 1988 г.) дает определение достаточности капи­тала:

собственный капитал банка

ДК =------------------------------------------------------------------------- * 100 % ≥ 8 %. (23)

сумма активов, взвешенных с учетом риска

Определение размера кредитного риска достигается умножением (взвешиванием) величины актива на рисковые веса, или весовые коэф­фициенты риска. Минимальный размер достаточности капитала банка, который иногда называют нормативным (регулятивным) капиталом, устанавливается в размере 8 % от суммы активов и забалансовых ста­тей, определенной с учетом риска.

Активы по степени риска делятся на четыре группы, для которых приняты значения весовых коэффициентов: 0, 20, 50 и 100 соответ­ственно. Чем выше риск, тем больше вес. Так, коэффициент 0 приме­няют для безрисковых активов (наличность, золотые слитки, обязатель­

ства стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государственная задолженность стран G10 и другие активы с нулевым риском). Таким образом, соответствующие активы фактиче­ски исключаются из оценки суммы кредитного риска. Напротив, коэф­фициент 100 означает, что вся сумма соответствующего актива счита­ется рискованной, ее полностью включают в величину кредитного рис­ка. К данной группе активов относят различного вида долговые обяза­тельства коммерческих и других негосударственных организаций, гос­ударственные обязательства стран, не относящихся к промышленно развитым, и т.п. Согласно положениям «Базель I» общая величина ка­питала, которая проверяется на предмет достаточности, состоит из ка­питалов двух уровней:

• уровень 1 — это акционерный капитал и объявленные резервы;

• уровень 2 — это дополнительный капитал, или капитал второго уровня, к которому относят капитал низкого качества, скрытые резер­вы, доступные для банка в соответствии с законодательством страны, и т.д.

Капитал второго уровня в совокупности не должен превышать сумму капитала первого уровня.

2. «Базель II» («Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» 2004 г.):

• сохраняются требования к достаточности капитала на уровне 8 %, но вместе с кредитным риском учитываются рыночный и операцион­ный риски:

собственный капитал кредитный риск операционный риск 8 % ^ 6 % + 1,6 % +

рыночный риск

• рассматриваются основные принципы надзорного процесса, управления рисками, а также прозрачности отчетности перед органами банковского надзора в применении к банковским рискам.

• минимальные требования к достаточности капитала и надзорный процесс дополняются понятием рыночной дисциплины. Рыночная дис­циплина стимулируется путем установления ряда нормативов инфор­мационной открытости банков, стандартов их связей с надзорными ор­ганами и внешним миром.

• содержатся требования по открытости информации, относящейся к различным видам операций банка, включая сведения о методах, при­меняемых банком при оценке их риска. Это позволит участникам рын­ка получать ключевую информацию о надежности, рисковой уязвимо­сти банка и его капитализации.

3. «Третье Базельское соглашение» («Базель III») возникло как ре­акция на глобальный финансовый кризис 2008 г., когда в условиях углубления финансовой глобализации национальные стандарты орга­низации, функционирования и регулирования деятельности финансо­вых посредников перестали отвечать современным требованиям.

Россия на текущий момент присоединилась к «Базель II». С учетом уровня развития российского банковского сектора Центробанком РФ в качестве цели был поставлен такой вариант реализации «Базель II»:

1) упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитно­го риска {Simplified Standardised Approach) в рамках первого компонен­та соглашения (подходы к расчету достаточности капитала — Minimum Capital Requirements, Pillar 1);

2) второй компонент — процедуры надзора за достаточностью ка­питала со стороны органов банковского надзора {Supervisory Review Process, Pillar 2);

3) третий компонент — требования по раскрытию банками ин­формации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины {Market Discipline, Pillar 3).

Количественные ужесточения нормативных требований не долж­ны отразиться на российских банках, поскольку требования Центро­банка по инструкции № 13 9-Й уже лежат в диапазоне от 5 до 10 %, что сопоставимо с максимальными требованиями к достаточности капитала согласно даже соглашению «Базель III». Это объясняется тем, что Банк России при установлении нормативов изначально исходил из понима­ния более высоких рисков российской экономики.

Однако, помимо количественных характеристик (минимальных требований к собственному капиталу), «Базель III» предполагает внед­рение банками новых требований, связанных с организацией банков­ского надзора за соблюдением нормативов достаточности капитала и соблюдением рыночной дисциплины. Для достижения этих стандартов

российские банки еще не обладают достаточными инструментами и практикой. Что касается контрциклического надзора, то он призван сформировать дополнительные резервы в банковском секторе в период избыточной кредитной экспансии. В настоящее время уровень развития национальной банковской системы недостаточно высок для внедрения данного компонента.

<< | >>
Источник: Акимова Е.М.. Финансы. Банки. Кредит [Электронный ресурс] : курс лекций / Е.М. Акимова, Е.Ю. Чибисова ; М-во образования и науки Рос. Федера­ции, Нац. исследовал. Моск. гос. строит, ун-т. — Электрон, дан. и прогр. (7 Мб). — Москва : НИУ МГСУ, 2015. — Москва : НИУ МГСУ,2015.. 2015

Еще по теме Достаточность капитала банка:

  1. Достаточность собственного капитала банка
  2. Базель II - новые правила расчета норматива достаточности капитала банка
  3. Базель III - новые правила расчета норматива достаточности капитала банка
  4. 3.4. Бухгалтерский и регулятивный капитал. Требования к достаточности капитала
  5. Достаточность банковского капитала
  6. Показатели достаточности капитала
  7. 2.1.4. Оценка и анализ достаточности капитала.
  8. Требования о достаточности капитала
  9. Определение размера необходимой и достаточной прибыли банка.
  10. 2.5. Анализ показателей достаточности капитала
  11. Оценка управленческой информации, касающейся достаточности капитала